«Карелия стала настоящим полигоном советской карательной политики»

Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина по случаю первого празднования Собора новомучеников и исповедников земли Карельской

В редакцию «Русской народной линии» поступило Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина пастырям, диаконам, монашествующим и всей Богоспасаемой пастве по случаю первого празднования Собора новомучеников и исповедников земли Карельской.

«По нашему ходатайству в нынешнем 2020 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл установил отдельный день празднования Собора новомучеников и исповедников Карельских. Отныне этот праздник будет отмечаться в первое воскресенье ноября. Мы будем литургически чтить память только тех одиннадцати святых, имена, даты и подвиг которых засвидетельствованы сохранившимися доступными документами», - говорится в Послании Владыки.

Это:

священномученик Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский (+ 1937);

священномученик протоиерей Сергий Увицкий (+1932);

священномученик протоиерей Николай Богословский (+1937);

священномученик иерей Василий Надеждин (+ 1930);

священномученик иерей Димитрий Благовещенский (+ 1932);

священномученик иерей Сергий Воскресенский (+1933);

священномученик иерей Михаил Зеленцовский (+ 1937);

священномученик иерей Михаил Никологорский (+ 1938);

мученик Петр Троицкий (+1938);

мученик Иоанн Чернов (+1939);

мученица Вера Самсонова (+1940).

«Специально к сегодняшнему празднику написана нашими иконописцами икона Собора новомучеников и исповедников земли Карельской. Однако, на самом деле карельских новомучеников и исповедников гораздо больше, - отметил Архипастырь. - Полностью история их подвига пока что известна только Самому Господу Богу. Гонения на Русскую Православную Церковь начались сразу же после октябрьской революции. Преследования верующих были целенаправленными, продолжительными и по своей массовости превзошли все предыдущие гонения за всю двухтысячелетнюю историю христианства».

«Богоборческий режим, который захватил власть в октябре 1917 года, делал всё для того, чтобы уничтожить Церковь и носителей благодатного Христова духа, которым на протяжении тысячи лет не только жила и духовно питалась наша Родина, но и выросла от размеров небольшого княжества до одной шестой части суши Земного шара. Репрессии в отношении верующих были жестокими и кровопролитными, потому что власти сделали ставку на полное уничтожение и истребление Церкви. Запредельными по своей бессмысленной жестокости были убийства инокинь и монахов, вся собственность которых состояла из личной одежды. Из адовых бездн исходило такое зло, что пропитанные им гонители буквально сатанели в своей ненависти», - говорится далее в Послании.

Митрополит отметил, что исполнились слова Христовы: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:24-26).

«Расстрелы ни в чем неповинных монахов начались в начале ноября 1918 года в Александро-Свирском и Яшезерском монастырях Олонецкой епархии. Храмы закрывались под разными предлогами и без предлогов, духовенство ссылали в концлагеря или убивали. В Карелии большинство храмов было разрушено, а в 1936 году взорван кафедральный собор Святого Духа, - напомнил Архипастырь. - Карелия стала настоящим полигоном советской карательной политики, окутанным сетью тюрем и лагерей: Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), Сегежский и Кемский лагеря, Медвежья Гора стала центром Белбалтгала и соответственно – ГУЛага, где в тяжком труде и неволе томились многие и многие невинно осужденные люди. Принимая страдания за Христа, новомученики, по слову апостола Павла, горячо верили Богу, ибо: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: "за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание"" (Рим. 8: 35-36), и теперь они предстоят Престолу Божию и молятся о нас».

«Репрессии против православных священников, монахов и верующих продолжались вплоть до Великой Отечественной войны, к началу которой в Карелии были закрыты и разграблены все шестьсот церквей и все монастыри. До 1918 года в Олонецкой губернии служило 1370 священников. Характеризуя религиозную ситуацию предвоенного периода, нарком внутренних дел Карельской АССР Матузенко в своем докладе на XIV областной партконференции говорил: "Сегодня на территории Карелии остался один поп, да и тот только потому, что болен подагрой и не может ходить. Со всеми остальными попами дело покончено. (Смех в зале)". Смеялись не долго…», - с горечью отметил Владыка.

«Однако, - продолжил Архипастырь, - несмотря на проведение антицерковной государственной политики, власти вынуждены были констатировать, что население Карелии, в основной массе, оставалось религиозным. При подготовке, так называемой, Сталинской Конституции в 1937 году проводилась перепись населения. Больше половины советских людей не побоялись в то страшное время ответить, что верят в Бога. А сколько ещё побоялись и не решились рисковать своим положением и жизнью? Стало понятно, что массовый атеизм в СССР не состоялся, а скорее, стал вынужденной ширмой и в 1942 году власти разрешили праздновать Пасху».

«Победа нашего народа в Великой Отечественной войне против многомиллионных объединенных нацизмом и фашизмом сил Европы доказала, что тысячелетнее русское Православие обладает жизнестойкостью и духовной силой. Когда, казалось, что у нашей Родины, измученной тремя недавними революциями, обескровленной Гражданской войной, голодом, большевистским террором и репрессиями, не было шансов победить, Православная Церковь духовно укрепляла народ в борьбе с дьявольским нашествием оккультного Третьего рейха. Новомученики земли нашея, эти мужественные воины Христовы, пребывающие в любви Божией, стали той духовной стеной, о которую разбились волны человеконенавистнической идеологии нацизма», - говорится в Послании митрополита Константина.

«В сегодняшний день мы, вспоминая трагические события XX века, обращаемся к предстательству прославленных в лике святых новомучеников и исповедников земли Карельской, а также молимся обо всех, кто за правду и веру в тяжелые годы гонений пострадал даже до смерти. Возведение храма "Всех Святых в земле Карельской просиявших" стало бы не только проявлением исторической справедливости, но и реальным выражением нашей веры, надежды и любви, - убеждён Владыка. - Библия обращается к нашей совести: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" (Иаков 2:19,20)».

«Мы верим, что Господь Бог молитвами святых, принявших мучения и гонения за веру Христову, ещё хранит нас, испытует нашу веру и через достойное преодоление трудностей наставляет всех нас, Святую Церковь и Отечество наше на путь духовного возрождения и спасения. Святые новомученики и исповедники земли Карельской, молите Бога о нас!» - заключил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин (Горянов):
«Карелия стала настоящим полигоном советской карательной политики»
Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина по случаю первого празднования Собора новомучеников и исповедников земли Карельской
28.10.2020
Информационные войны.
«В центре внимания»
10.10.2020
«Все ли болезни с попустительства Бога?»
Об отношении к коронавирусу и необходимости обращения к врачу, чьё служение возвышается и воспевается в Библии, как ни одно другое
10.08.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Благодарность Познеру от патриотов
Мэтр либеральной журналистики обвинил Православие и советское прошлое в «отсталости» России
28.11.2020
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Власть не слышала великого русского мыслителя
28.11.2020
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
На семи холмах
Повесть. VIII. Последний солдат
30.11.2020
Нюрнберг – надолго?
Отстаивать правду о войне нужно и внутри России
27.11.2020
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Протодиакон Владимир Василик надеется, что главными словами 2020 года станут не коронавирус, самоизоляция и социальная дистанция, а вера, надежда и любовь!
25.11.2020
Макнуть лицом в океан крови
О провале информационной политики РФ
24.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-30 00:55
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-29 23:59
В белом раю лежит богатырь…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
2020-11-29 22:41
Чтобы помнили...
Новый комментарий от Журавлева
2020-11-29 22:07
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 22:03
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Vladislav
2020-11-29 21:53
Лукавнующие
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 21:11