«В мире есть четыре лидера: Трамп, Путин, Си и Моди»

Михаил Хазин призывает не быть терпилами, а самим анализировать современные тенденции

«Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время, в котором практически не осталось информации. Всё, что мы видим и слышим в телевизоре, радио, интернете – это фальшивки, которые либо специально созданы для оболванивания слушателей, либо которые говорят люди, у которых в головах уже создана фальшивая картина мира», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Не будьте терпилами», - опубликованной на сайте Хазин.ру.

«Я, например, не просто так не комментировал ситуацию в Сирии или в Азербайджане. Ну, нет у меня информации на эту тему – что я могу сказать осмысленного? – задаётся он вопросом. - Нет, бывают ситуации, о которых я сказать могу. Например, я с самого начала подозревал, что российский самолёт сбили не по приказу Эрдогана. Просто потому, что он не может сегодня (и, скорее всего, на протяжении ещё многих десятилетий) позволить себе разорвать экономическое сотрудничество Турции и России. Я это много раз объяснял, повторять не буду, но с этой точки зрения (абсолютно объективного анализ) атаку на Россию могли организовать только те, кто хочет Эрдогана скинуть».

Эксперт отметил, что «этот анализ ничего не говорит о сложных внутренних конструкциях Эрдогана, о том, кто и как управляет его политикой извне (кто сказал Британия?), или о том, что многие из его действий очень опасны для России. Приведу ещё один пример. Азербайджан. Я далёк от мысли, что Баку собирается воевать с Ереваном, пока, во всяком случае, речь идёт исключительно о внутренних проблемах одной страны. Но есть серьёзные вопросы, которые Азербайджан публично не обсуждает, что создаёт для него серьёзные проблемы. Главная из них – роль Турции. Она, безусловно, есть, как и стоящая за ней проблема взаимодействия суннитской (то есть, протурецкой) общины с шиитской. Но – поскольку Баку на эту тему молчит, то про неё говорят другие. Точнее, рассказывают байки».

«Которые я тоже комментировать не буду, поскольку, с одной стороны, не являюсь специалистом, а с другой… А с другой я понимаю, какие проблемы есть у Турции. Ну, например, турецкая лира в последнее время девальвировала в 7 раз… Не на 30%, как рубль, а в семь раз… И как в такой ситуации оценивать "хотелки" Эрдогана, его покровителей за пределами Турции, ну, и так далее. У покровителей, к слову, свои проблемы», - констатировал экономист.

«Я не зря говорил о том, что сегодня есть четыре политических лидера в мире: Трамп, Путин, Си и Моди. Потому что они (при прочих равных условиях) в состоянии обеспечить более или менее устойчивый порядок на своих территориях (что будет в США в случае ухода Трампа – тема отдельная). Все остальные – точно не могут, - уверен Михаил Хазин. - Они пытаются раскачивать ситуацию в разных регионах, и с целью отвлечения внимания от своих проблем, и с целью получения тех или иных доходов, сейчас или в будущем. Они контролировать ситуацию не смогут. Они уже сейчас не очень могут, а по мере обвала финансовых рынков это станет жуткой проблемой. И – как в такой ситуации описывать картину мира?»

«Желающие могут почитать мнения о ситуации в Закавказье – она меняется от картины распада Турции и создания "Великой" Армении по Севрскому договору, до воссоздания Османской империи – но только без анализа объективных оснований. То есть начинаются обсуждения как будет плохо (или хорошо) после реализации такого-то сценария… Но откуда он возьмётся (нет, никто не сомневается, что желающие его реализовать есть, вопрос только, какие есть для этого основания) никто почему-то не говорит… И последнее понятно: для того, чтобы говорить об объективных основаниях, нужно иметь объективную информацию, а её взять неоткуда. И даже у тех, кто, "в игре", тоже нет, поскольку любой человек, который "в игре" неминуемо делает субъективные оценки и склонен переоценивать одну сторону и недооценивать другую», - считает эксперт.

«Я описываю глобальные тенденции в мире с 2000 года (когда в мае появился первый публичный текст на эту тему) и всегда говорю, что это именно тенденции, причём определяемые, в основном, по одному направлению, экономическому. Да, они медленно, но верно реализуются. Это понятно – вода камень точит. К слову, замедление сроков, по сравнению с первыми прогнозами, связаны не только с тем, что в начале своей деятельности я несколько утрировал ситуацию, для привлечения к ней внимания. Но и с тем, что очень многим силам в мире описанные тенденции не нравятся и они им активно сопротивляются. В результате, процессы замедляются, хотя и потенциальный масштаб их растёт. Со всеми вытекающими», - подчеркнул экономист.

«Это очень большая современная проблема, - не сомневается он. - Человек думает привычными штампами, которые сформированы много лет назад. Подчас – в советское время. И когда реальная ситуация этим штампам (например, либеральным) не соответствует, начинается серьёзный когнитивный диссонанс, который проявляется либо в том, что человек уходит "в несознанку" и вообще закрывает для себя определённые темы, либо же начинает нести полную пургу. В том числе – о величии тех или иных "тайных сил", которые поддерживают именно ту картину мира, которая ему комфортна. Подчас, получается очень смешно. И грустно – поскольку опровергнуть наличие "тайных сил" совершенно невозможно».

«Мы сегодня живём именно в то время, когда такой когнитивный диссонанс сопровождает практически каждого человека. И как с ним бороться – индивидуальное дело каждого. Если говорить об экономике – я пытаюсь дать более или менее объективную картину мира, кто-то слушает тех, кто понимает, что происходит (именно по этой причине я внимательно слушаю Путина, и, скажем, Сечина), кто-то – пытается сам сконструировать картину мира на основании собственного опыта. К слову – и опыт может быть специфическим, и Путин с Сечиным могут приукрасить действительность (или что-то скрыть) – но так на то и логика, и склонность к системному анализу, и тот самый личный опыт. Которые, безусловно, нужно активно развивать», - призвал Михаил Хазин.

«И нужно отдавать себе отчёт: чем более человек склонен уклоняться от такого анализа – тем выше его, выражаясь языком криминалистики, "виктимность". Или, иначе, тем выше вероятность того, что кто-то его будет использовать в своих интересах, - пояснил он. - В некотором смысле, сейчас нас сносит буря кризиса и мы возвращаемся в доисторическую эпоху, в которой успех каждого индивида зависит от его готовности драться. Но поскольку мы люди, то в состоянии разобраться, с кем драться, как и зачем. И если кто-то добровольно от такого анализа отказывается, то он может даже не понять, в какой момент на него нападут и отберут всё, что он накопил и, возможно, даже то, что он, теоретически, сможет накопить в будущем».

«Ну, вспомните научных сотрудников 80-х, которым задурили голову, что Советская власть их обманула, и которые в результате снесли эту самую власть… Вместе с той нишей, в которой они существовали. Ну, в результате, малая часть сбежала на Запад (я склонен считать, что именно для этого вся операция и была придумана), но многие из них счастливы? И даже поставлю вопрос жёстче: ваши дети будут жить лучше, чем вы в СССР? И если нет (а для большинства – точно нет), то вы оказались, выражаясь грубым, но честным языком, терпилами. Собственно, на этом можно и заканчивать… Весь текст можно повторить одной фразой: не будьте терпилами. Но ведь так большинство не поймёт, приходится расшифровывать. Моё дело – предупредить, а дальше, спасение утопающих дело рук самих утопающих», - напомнил экономист известную поговорку.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин:
Циклические процессы в экономике
Как уменьшить долю кредита по отношению к ВВП
16.11.2020
«Разницу между Трампом и Байденом можно обсуждать долго»
Говорить о том, кто из кандидатов в президенты США больше «любит» Россию, невозможно без подробного анализа, что стоит за их отношением к нашей стране и какие критерии положены в основу сравнения
14.11.2020
«Этот узел Путин разрулил»
Ответ всепропальщикам и путинслильщикам
11.11.2020
Пахнет жареным
Трамп специально спровоцировал демократов на фальсификации
09.11.2020
Если Трамп выиграет, либеральная система рухнет
США – это оккупированная страна, а нынешние выборы – мучительная попытка избавиться от этой оккупации
07.11.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Для Всемирного банка COVID-19 становится «вечной» проблемой
Первая фаза единоборства с коронавирусом продлится до 2025 года, затем наступит вторая фаза
16.11.2020
Кто победил в США? Крах Америки 2020?
Что будет с $? Пророчества сбываются?
07.11.2020
«Центробанки организовали спектакль под названием "COVID-19"»
А всю ответственность за жизнь «пациента» решили перенести на минфины
02.11.2020
Все статьи темы
"Нагорно-Карабахский конфликт"
«Самым главным было остановить кровопролитие»
Митрополит Иларион подчеркнул, что установление мира в Нагорном Карабахе – это несомненное политическое достижение и большая победа российского руководства и лично Путина
16.11.2020
Роман Бабаян и Маргарита Симоньян раскрыли правду предательства Николом Пашиняном
Предательства не только народов Арцаха и Армении, но и России
16.11.2020
В Армении начались аресты оппозиционных политиков
Оппозицию обвиняют в заговоре против премьер-министра Пашиняна
16.11.2020
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Как победить коронавирус, не задушив экономику?
Дмитрий Песков отверг возможность введения локдауна
17.11.2020
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Размышления по поводу одного доклада на московском Соборе православных мирян
16.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-17 01:45
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-16 22:53
Нас посетил Государь
Новый комментарий от электрик
2020-11-16 20:11
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-16 19:07
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от РЛА
2020-11-16 19:03
«Язык есть живой доступ к духу народа...»
Новый комментарий от vilkova-anzhelika
2020-11-16 18:53