Куда шагает «Русский марш»?

О попытках русского национализма обрести политическую субъектность

От редакции: В день праздника Народного единства состоится, видимо, очередной «Русский марш», ставший главным событием года для русских националистов. А потому попытки автора не только напомнить историю этого явления, но и поразмышлять о попытках русских националистов обрести собственную политическую субъектность, представляются нам вполне уместными.

Нельзя не согласиться с тем, что большую роль в угасании русского национализма сыграли репрессии власти в отношении его лидеров. Однако почему-то автор не договаривает и получается, что репрессии власти были какими-то немотивированными. Однако сами националисты заняли враждебную позицию не только к либералам во власти, но и к самой власти, что, впрочем, свойственно природе национализма, который признает только национальную государственность, но не имперскую.

Серьёзным вызовом для националистов стали события на Донбассе. Не секрет, что некоторые националисты поддержали «братьев по разуму», украинских националистов, а особо рьяные даже воевали в украинских добробатах против «донбасских ватников». Другие поддерживали ополчение Донбасса чем могли, а некоторые тоже взяли в руки оружие.

Всё это свидетельствует о том, что русский национализм так и не выработал здравой идеологии, отсюда и шарахания в разные стороны. Попытка представить себя правыми не совсем убедительна. Правые до революции - это сторонники Церкви, сильного государства и, конечно, русской национальной самобытности: языка, культуры, традиций госудаствообразующего народа. У современных националистов из всего этого осталось разве что третье.

А потому причиной отсутствия политической субъектности русского национализма является именно отсутствие идеологической субъектности. Гл. редактор РНЛ А.Д. Степанов.

В очередной раз на 4 ноября 2020 года группа патриотов подала заявку на проведение в Москве «Русского марша». В этом году традиционному для России шествию исполняется пятнадцать лет. Об истории, перипетиях и будущем «Русского марша» поговорим в этой статье.

Первые шаги. История «Русского Марша» берет свое начало в далеком 2005 году, когда по инициативе «Евразийского Союза Молодежи», крыла «Международного Евразийского Движения» А.Г. Дугина, было выдвинуто предложение провести марш правых сил. В организационную группу, помимо евразийцев, вошли такие партии, как «Движение против нелегальной иммиграции» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ. - РНЛ), Национал-патриотический фронт «Память», Русский общенациональный союз (организация признана экстремистской и запрещена в РФ. - РНЛ) и еще пять националистических партий.

Проводился первый марш с благословения Кремля. Официально он должен был стать альтернативой 7 ноября — традиционному празднику левых. Однако, как выяснилось позже, власти и участники акции преследовали совершенно разные, а порой даже противоположные цели.

Коровин В.М., заместитель руководителя Международного Евразийского движения, один из инициаторов первого марша: «Главной целью было облагородить русских националистов в первую очередь, интеллектуально, создать идеологическую основу для объединения, но не на базе малого национализма, а создать наброски имперского национализма в формате политической практики, трансформировать множественные маргинальные националистические секты в большое русское имперское движение.

Тогдашние кураторы внутренней политики администрации президента не восприняли всерьёз наши идеологические мотивации или просто не поверили в них, решив использовать наши усилия в качестве политтехнологического хода для ослабления позиций тогдашнего мэра Москвы Лужкова.

В структуру «Правого марша» — так он назывался изначально — были сознательно интегрированы провокаторы, которые спровоцировали перевод мероприятия из конструктивного, созидательного, имперского русла в маргинальный, мелко-националистический, формат с зигами и свастиками, дабы свалить потом всё на Лужкова. Участвовать дальше в этом провокационном формате мы не посчитали для себя возможным, о чём и заявили на следующий день после акции».

Уже на раннем этапе зарождения «Русского Марша» противоречия серьезно обострились. И не только между прокремлевскими имперцами и русскими националистами.

С правыми власть работала только в директивном порядке и на диалог не шла.

Как стало понятно, власть не интересовала в перспективе русская национальная идеология, в том числе и имперский национализм, хотя он, несомненно, больше ей импонировал. Мощное движение русского национализма, похоже, и вовсе стало для нее открытием. По крайней мере, власть изначально не восприняла его всерьез и постаралась старым-добрым методом просто запретить. Но все оказалось не так просто.

Марш, марш правой. Уже в следующий, 2006 год власть попыталась официально запретить «Русский Марш». Но ни задержания, ни избиения полицейскими протестующих не остановили людей, и марш, хоть и не такой масштабный, все же состоялся.

В 2007 марш в Москве разрешили, но далеко от центра города. СМИ бойкотировали мероприятие, но в интернете появилось тысячи роликов, которые не позволили при помощи информационной блокады замолчать акцию националистов. В этом же году марш вышел за пределы столицы и стал проходить в других городах России.

К 2008 году появились первые попытки перехватить инициативу. Было дано право на проведение альтернативного «Русского Марша» движению «Русский образ» Ильи Горячева и Сергею Бабурину. А в 2009 году марш с аналогичным названием стало проводить движение «Наши».

К 2010 году «Русский марш» уже охватывает около 40 российских городов и становится самой крупной акцией националистов в мире. Пиком становится марш 2013 года, который собрал в одной только Москве 25000 тысяч человек. Чего же требовали националисты?

Дмитрий Демушкин, лидер русских националистов, владелец бренда «Русский марш»: «Основанной нашей целью было добиться правосубъектности русского народа. Сегодня юридически никто не может выступать от русских. Все знают, кто представляет чеченцев. Все знают, кто представляет татар. Даже некоренные народы России имеют свои землячества, каких-то представителей, которые входят в различные советы при государственных органах. Русских сегодня никто и нигде не представляет. Государственная Дума и Президент представляют всех россиян. Мы же хотели собрать максимально большое количество русских людей в одном месте и принимать декларации от их имени.

Когда движение «Наши» пыталось проводить альтернативные «Русские марши», мы решили документально закрепить этот бренд на культурно-массовое мероприятие. Особо я этим правом не пользовался и никому не запрещал проводить их.

«Русский Марш» показал, что русские националисты — это не только маргиналы, но люди разных социальных групп, мужчины и женщины, люди разных возрастов, которые выходят, чтобы отстаивать свои права. И это много тысяч людей».

Вскоре решениями судов одна за другой закрываются наиболее активные партии, принимавшие участие в организации «Русских маршей», а их лидеры отправляются за решетку по уголовным статьям.

 

За короткий срок были закрыты все активные партии и движения. Так, лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, Дмитрий Демушкин — к 2,5 годам, создатель «Национально-социальной инициативы» Дмитрий Бобров — к 2 годам строго режима, создатель движения «Русские» бежал от уголовного преследования за границу. Привлекались лидеры в основном по статьям о разжигании межнациональной розни и экстремизм.

После активной зачистки властью лидеров и закрытия националистических организаций количество участников «Русского марша» стало резко сокращаться.

По следам «Русского марша». Несмотря на то, что количество участников «Русских маршей» стало ничтожным по сравнению с 2012 годом, страсти вокруг акции по-прежнему не утихают. Только противостояние сегодня идет уже не с властью. Линия фронта проходит между правыми движениями и леваками, которые в последние годы все активнее стали участвовать в марше.

Секретарь Оргкомитета «Русский марш 2020», глава Высшего совета партии «Правая Россия» Георгий Боровиков: «Мы идем под лозунгом «Русский марш — Правый путь». В условиях, когда русским готов себя назвать любой популист и демагог, потому что это сегодня стало по-своему модно, — мы подчеркиваем идентичность подлинно русского выбора. Мы говорим, что Русский — это Правый, потому что только Правое мировоззрение открывает путь к себе, к своей изначальной Традиции, к своей национальной Правде. Ни коммунистов, ни либералов и никаких других подобных им экстремистских течений! Только Русское, родное, близкое нашему сердцу и одновременно величавое, имперское».

На фоне спада активности «Русского марша» эксперты поспешили заявить о том, что идеи русского национализма потеряли популярность в России. Информационно-аналитический центр «Сова» в своем докладе за 2019 год на основе анализа численности «Русского марша» заявил о «беспрецедентном упадке» националистических сил, связав это, прежде всего с внутренними противоречиями и отсутствием интереса к русскому национализму у современных россиян. Хотя фактически «Русский марш» был просто задавлен при помощи административного ресурса. Об этом говорит тот факт, что резкий спад активности националистов совпал с жестким давлением властей.

 

Корреляция между административным давлением и спадом активности РМ

По факту националистов загнали в подполье. И все проблемы, которые они озвучивали, так и остались неразрешенными. Закрытие организаций, представляющих интересы националистического электората, не равнозначно разрешению конфликта.

На недавнем заседании Федеральной Службы Безопасности Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул важность борьбы с национализмом. А это значит, что в ближайшее время политика в отношении националистов вряд ли изменится.

Все это напоминает действия власти во времена Российской Империи, когда вместо решения вопросов, поднятых революционным движением, его попросту вывели из легального поля. Чем это закончилось, всем известно.

Наиболее адекватным была бы на сегодня переплавка националистического движения в патриотическое. Но пока, видимо, Кремль не готов к этому. Поэтому «Русский марш» пока шагает прямой дорогой в подполье.

Николай Владимирович Чумаков, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4.

Марш-марш, левой, Марш-марш, правой - Вдоль по дороге столбовой. А то, что ветер в карманах, - Так это пустяк, Главное дело, что живой.

Порфирий / 23.10.2020

3.

Нацдемов, которые любят себя величать националистами, не надо путать с настоящими русскими националистами.

Брат / 23.10.2020

2.

Не согласен с мнением редакции только в одном. Власть сама загнала националистов в оппозицию.

1. ...

Не русские националисты эти выродки а осионистенные либерасты-нацисты с русскими,и не только,фамилиями. Те же бандеровцы,но только власовцы,существующие по "заветам" очень "русских" Ульянова-Ленина и Бронштейна-Троцкого,и иногда даже не осознающие этого,безумцы,короче.

monarhist / 23.10.2020
Николай Чумаков:
Куда шагает «Русский марш»?
О попытках русского национализма обрести политическую субъектность
23.10.2020
Навальный из Navaland
Сказочники против логики
11.09.2020
Все статьи автора
"Русский марш"
Куда шагает «Русский марш»?
О попытках русского национализма обрести политическую субъектность
23.10.2020
Работающие на либералов язычники-«правосеки» готовят 5 ноября Майдан в Москве
«Борец за белую расу» Иван Белецкий солидаризовался с Бараком Хусейном Обамой, кумиром левых и секс-меньшинств Запада, на почве борьбы с «тиранией в России»
26.10.2017
«Русский марш» в Казани нынче переместился с улиц в дискуссионный зал
Татарстан уникален тем, что здесь вместе с русскими живут татары, большинство из которых – настоящие патриоты России, и искренне хотят ей блага, взаимодействия с соседями – с русскими
03.11.2016
«Наши русские люди вообще не очень-то любят маршировать»
Публицист Максим Соколов о том, почему россияне разлюбили уличные демонстрации
08.11.2013
«От политика демагогического склада требуется сноровка канатного плясуна»
Политолог Максим Соколов о том, почему Навальный не пошел на «Русский марш», но призвал пойти всех остальных
06.11.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-28 00:10
Дмитрий Медведев - князь Плёсский и Чеширский!
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 23:27
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 21:05
Лукашенко заявил, что не будет президентом при новой конституции
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 19:35
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от АБС
2020-11-27 17:18
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40