В «Двуглавом орле» революция

Константин Малофеев отправил в отставку генерала Леонида Решетникова с поста исполнительного директора

05.08.2020 5534

23 июля сайт «Октагон-медиа» огорошил православно-патриотическую публику новостью «Генерал Решетников ушёл из общества "Двуглавый орёл"».

Журналист Павел Любимов сообщает: «Генерал-лейтенант в отставке, экс-директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников покидает общество "Двуглавый орёл", где он занимал должность исполнительного директора. Руководителем этой структуры является православный бизнесмен Константин Малофеев. По словам экс-главы РИСИ, сейчас общество ждут серьёзные изменения: пост исполнительного директора упраздняется. В связи с этим генерал-лейтенант принял решение покинуть организацию. "В обществе развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" началась масштабная перестройка как в структурном, так и в содержательном смысле. Ликвидирован пост исполнительного директора. Значительно меняются акценты в работе, приходят новые люди. В этой связи я ухожу от активной работы", – отметил Решетников. Он подчеркнул, что в ноябре нынешнего года и летом 2021-го он по просьбе Константина Малофеева проведёт для участников движения несколько лекций по истории и политологии. Однако широкое взаимодействие и сотрудничество с "Двуглавым орлом" он прекращает».

Как видим, журналист сообщает эту новость со слов самого Леонида Решетникова, указывает на некоторые детали.

Наши источники, близкие к руководству общества «Двуглавый орёл», подтвердили, что действительно Л.П. Решетников оставил руководящий пост в обществе, оставшись, как говорят, членом Совета общества. Вероятно, чтобы это не выглядело для внешних, как отставка, был просто упразднён пост исполнительного директора.

На сайте общества «Двуглавый орёл», правда, Л.П. Решетников до сих пор числится исполнительным директором и нет никакой информации о его уходе с поста. Сайт сообщает о чём угодно – об Илоне Маске, протестах в Хабаровске, закрытии ютуб-канала «Царьграда», о задержании ЧВКашников в Минске. Об отставке Решетникова ни слова.

Между тем, это – важное, можно даже сказать, знаковое событие не только для «Двуглавого орла», но и для всего православно-патриотического движения, поскольку и Малофеев, и Решетников являются довольно известными, крупными фигурами.

Кроме того, Леонид Петрович Решетников является не только заметной общественной фигурой, он стал ещё и самым ярким выразителем определённого круга идей, которые условно можно назвать необелогвардейскими. Его книга «Вернуться в Россию» стала своего рода манифестом современного православно-патриотического антисоветизма и попыткой обосновать «третий путь».

Сама по себе методология «вернуться туда, чего уже нет» (в дореволюционную Россию) напоминает скорее модные сейчас исторические реконструкции, нежели полноценную историософию. Впрочем, это к слову. У нас нет задачи разбирать книгу Л.П. Решетникова.

Для понимания сложившейся ситуации важно отметить, что Решетников фактически создавал Общество исторического просвещения «Двуглавый орёл» после своей неожиданной отставки с должности директора РИСИ. Первое время Константин Малофеев только формально числился руководителем Общества, вся работа была в руках отставного генерала ФСБ. Поэтому можно даже сказать, что «Двуглавый орёл» в том виде, в каком общество существует ныне, - детище Леонида Петровича.

Формально общество было учреждено в ноябре 2017 года, а уже в следующем году пошли разговоры о том, что Константин Малофеев имеет виды на политическую карьеру. В 2019 году он едва не стал заместителем председателя партии «Справедливая Россия», однако недовольство левого крыла эсеров не позволило этим планам реализоваться.

В апреле 2019 года Константин Валерьевич стал заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора. Но политических планов, судя по всему, не оставил. Время от времени появлялись слухи то о покупке им политической партии, то о его участии в каком-то серьёзном патриотическом политическом проекте.

Начались, насколько нам известно, и попытки превратить общество «Двуглавый орёл» в политическую партию. Главная пиарщица Константина Малофеева Елена Шаройкина ушла с должности главного редактора малофеевского телеканала «Царьград», чтобы, как говорили, заняться именно политическими проектами. Как сообщали осведомлённые люди, по поручению Малофеева она провела ревизию отделений «Двуглавого орла» и пришла к неутешительным выводам - в том состоянии, как создал «Двуглавый орёл» Л.П. Решетников, он совершенно не пригоден к тому, чтобы стать хоть сколько-то дееспособной партией.

Впрочем, это было понятно всем, кто внимательно следит за патриотическим движением в России. В «Двуглавый орёл» для поднятия статуса активно привлекались публичные фигуры, многие из которых уже состояли в политических партиях, для них членство в обществе было чем-то вроде хобби. В партию они бы не пошли и не пойдут. А без них в организации останется молодежь, не имеющая ни политического, ни общественного опыта и веса.

Идеология «Двуглавого орла» была и остаётся агрессивно антисоветской. При всё более охватывающей общество ностальгии по СССР, популярности всего советского, такая партия могла иметь популярность разве что среди остатков русской эмиграции, но никак не в России.

Лично Константин Малофеев в последнее время пытается уйти от идеологической узости и однобокости, в которую завела «Двуглавый орёл» такая порочная идеология. В последнее время он стал контактировать с публичными фигурами широкого патриотического спектра, в том числе даже с таким зубром просоветской имперской идеологии, как Александр Проханов, что никак не вписывалось в идеологию «Двуглавого орла». Поэтому отставка Леонида Петровича Решетникова вполне закономерна.

Очевидно, Константин Малофеев решил переформатировать «Двуглавый орёл», который превратился для него в «чемодан без ручки». Видимо, он действует как рачительный бизнесмен - коль есть некий актив, зачем его выбрасывать, нужно попытаться использовать. Если верны слухи о его политических планах, а это вполне можно предполагать, поскольку Малофеев превратился де-факто в крупную патриотическую фигуру, то, вступая с кем-то в переговоры о коалициях и союзах, ему нужно будет предъявить активы. У него, конечно, есть свой медиа-ресурс - телеканал «Царьград», по которому, правда, нанесли сильный удар американцы, но не помешает и политическая сила.

Удастся ли Константину Малофееву преобразовать «Двуглавый орёл» в национально-патриотическую партию без серьёзных потерь, покажет будущее. Всё-таки в политической сфере, особенно в такой тонкой, как патриотика, где важное значение имеет наличие патриотической биографии, где царят весьма консервативные настроения, действуют свои законы и правила. Сюда приходить с логикой бизнесмена бесполезно. Да и пиара, имеющего западное происхождение, будет недостаточно. Тут нужна серьёзная идеологическая работа, с опорой на традиции русской политической мысли, и подзабытая уже агитация и пропаганда. Причём, добротная.

Отставкой Леонида Решетникова сделан только первый шаг. Будем наблюдать за шагами дальнейшими.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

138. Ответ на 135, :

Я Вам ответил, но мой ответ Вам не пропустили

Вас редакция предупредила, чтобы Вы заполнили свой профиль (как все другие делают), в противном случае Ваши реплики не будут тут размещаться. Так что вините сами себя, раз не желаете выполнить эти требования.

Коротков А. В. / 13.08.2020 09:01

137. Ответ на 76, Русский Иван:

Ответ-когда расстреливали Николая Гумилёва,то расстрельная команда состояла почти вся из каторжников.ГЛЯДЯ,КАК ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ВЁЛ СЕБЯ ПРЕЗРИТЕЛЬНО ВО ВРЕМЯ РАССТРЕЛА сказали:-Ну,что он себя вёл,как фанфарон,пришёл бы к нм, а унас хороший паёк и табачок!!Это был 1921 год!

Источник информации, пожалуйста, представьте.

136. Ответ на 88, Русский Сталинист:

При Советской Власти неграмотные холопы Ваньки и Маньки стали полноправными полноценными гражданами Иванами и Марьями. Моя прабабка по материнской линии 1904 г.р. с 6 лет была в прислугах у богатой семьи. Нормально, да? 6-летнего ребёнка в прислуги, моей дочери сейчас 6 лет. А тогда это было в порядке вещей. А некоторые русофобствующие графоманы соловьями заливаются, расписывая нам расчудесную и распрекрасную жизнь простого Русского народа в Царской России, в которой они сами ни дня не жили и знакомы с ней только по белоэмигрантским опусам и опусам новоявленных необелогвардейцев типа генерала Решетникова.

Мне почему-то кажется, что сия "расчудесная жизнь" предкам господина генерала также не знакома, а всему прекрасному в своей жизни они обязаны Советской власти и её социальным лифтам. Иначе вряд ли попал бы он в систему органов государственной безопасности. Он родился в послевоенном Потсдаме в семье военнослужащего.

135. Ответ на 128, Туляк:

Я Вам ответил, но мой ответ Вам не пропустили, с уважением Владимир.

ВладимирАз / 12.08.2020 15:44

134. Ответ на 129, Андрей Козлов:

Скорее всего, у них, антиподов, есть некая тяга друг к другу.

Смешное высказывание. Просто я опускаю его гуруистские претензии и разоблачаю ту псевдонаучную дребедень, что он пишет. И его клевету в адрес других людей. Только и всего. А поскольку он очень плодовит, то и мне приходится часто его разоблачать.

Коротков А. В. / 12.08.2020 09:16

133. Ответ на 127, : Гюльчатай

Сергей Константинович вежливый человек и врятли является его другом..

Вы жертва ЕГЭ или нерусский? Пишете с множеством ошибок. Нет в русском языке слова «врятли».

Коротков А. В. / 12.08.2020 09:09

132. Ответ на 121, : Гюльчатай

В данном случае неспособность запомнить мое имя, которое я неоднократно называл говорит лишь о пренебрежении к собеседнику.

Ваше нежелание подписывать, как все, свои сообщения вместо того, чтобы быть анонимусом, «говорит лишь о пренебрежении к собеседникам» ©

Коротков А. В. / 12.08.2020 09:04

131. Ответ на 120, Андрей Козлов:

Да Абачиева Сергея, нашего бессменного автора манифеста религиозно-коммунистической партии всех трудящихся и нетрудящихся небо- и землежителей.

Слово «друг» к нему можно отнести разве что с очень большой натяжкой.

Без него тоже плохо. Будем ждать и его объявления на форуме.

Он сейчас активно «рубит капусту». То бишь, пропагандирует во ВК свои шедевральные «учебники». Учебный год же скоро. Надо подсуетиться и впарить студиозусам свои опусы.

Коротков А. В. / 12.08.2020 09:00

130. Ответ на 119, Русский Сталинист:

Ветеран АТО, потерял мозги в Дебальцевском котле

Мозги у него в этом котле сварились.

Коротков А. В. / 12.08.2020 08:55

129. Ответ на 127, :

Скорее всего, у них, антиподов, есть некая тяга друг к другу. Лед и пламень! Ну а не друзья, ну и ладно. Сами разберутся, без нас.

Андрей Козлов / 12.08.2020 08:39
Редакция РНЛ
Ярчайший пример верности Православию
Румынская Церковь не стала отказываться от погружательного крещения, несмотря на колоссальное давление
01.03.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
01.03.2021
Познер и «православие-light»
Лучше не устраивать никаких бесед, чем такую, как была у Познера и протоиерея Александра Абрамова
27.02.2021
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
25.02.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
24.02.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19