«Путин готов снова показать образ российской державы»

Китайское издание Sohu объяснило, почему Президент России разорвал отношения с Западом

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России 
0
9663
Время на чтение 4 минуты

Китайское издание Sohu в своём материале объяснило, почему Владимир Путин разорвал отношения с Западом. Эксклюзивный перевод представляет «ПолитРоссия».

«В глазах внешнего мира Путин является лидером, который осмеливается противостоять западным странам. И не боится даже санкций США, зато готов снова показать образ российской державы», – пишут журналисты из Поднебесной.

Как уточняют авторы издания, противостояние с западными государствами было не всегда. Когда Путин только стал президентом, он планировал продолжить курс Бориса Ельцина на сближение с США и Европой. После распада СССР считалось, что, только сотрудничая с Западом, Россия может стать успешной страной.

«Так начался "пушистый медовый месяц" в отношениях России и Запада. Через два года после прихода к власти Путин стал совершать частые западные поездки и даже дружил с западными лидерами, такими как президент США Джордж Буш-младший, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак», – напоминают авторы Sohu.

В то время Буш-младший говорил о Путине как о честном человеке, заслуживающем доверия. Тони Блэр заявил, что Запад примет Россию с радостью. Великобритания намерена была оказать помощь в восстановлении экономики. Премьер Британии уверял, что крупнейшие нефтяные компании страны будут инвестировать в Россию. Германия и вовсе предложила РФ вступить в НАТО. Внешний мир был уверен, что Россия станет второй по величине страной в НАТО и вытеснит Турцию на третье место.

«Но дальнейшие действия Запада вызвали сомнения у Путина», – интригуют китайские аналитики.

Они объяснили, что же заставило Путина решительно «расстаться» с Западом после нескольких лет, казалось бы, неплохих отношений. Все началось в 2002 году, когда в состав НАТО вошли семь стран Восточной Европы и три страны Балтии. А Россия, несмотря на все разговоры о вступлении ее в альянс так и осталась ни с чем.

«Затем НАТО развернуло тяжелое вооружение в этих восточноевропейских странах», – напоминают китайские эксперты.

Это противоречило обещанию, которое США давали еще Михаилу Горбачеву в 1990 году: не расширять НАТО в Восточную Европу. Впрочем, договор был в устной форме, и Вашингтон от подобного обещания открестился. Но для Путина это стало предупреждением о том, что Западу не стоит доверять.

«В конце концов, Россия является страной, которая унаследовала советскую "мантию", и невозможно понять, какова истинная цель действий НАТО», – пишут авторы Sohu.

В 2003 году, произошло еще одно событие, подорвавшее доверие России к западным странам: война в Ираке.

«Война в Ираке на самом деле является частью американской "долларовой войны". Если кто-то в мире нарушает американские долларовые интересы, Соединенные Штаты готовы на конфронтацию. Причем действуют как исподтишка, с помощью организации цветных революций, поддержки оппозиции и распространения слухов, так и вступая в прямой вооруженный конфликт», – констатируют китайцы.

Ирак был «младшим братом» Советского Союза, и, столкнувшись с агрессией США, Саддам Хусейн обратился за помощью к России. Но тогда у Москвы не было сил, чтобы противостоять США, и в России решили, что, поскольку Ирак уже оказался в центре внимания Вашингтона, ему никто не сможет помочь. Позже Россия пожалела об этом, потому что США, закончив борьбу с Ираком, наметили следующую цель – Сирию, а затем Иран. И с тех пор, как подчеркивают китайские эксперты, вопрос Ближнего Востока никогда не был для РФ спокойным. В то время как США продолжили добиваться того, чтобы полностью захватить контроль над всей нефтью в этом регионе.

«США вели войну "долларовую войну" в Ираке, но истинной целью Вашингтона, которую Путин понял позже, оставалась Россия. На самом деле с точки зрения Запада Россия должна быть подавлена, чтобы у нее не было возможности расширять свое влияние и со временем превратиться в новый СССР», – гласит статья в Sohu.

Запад видит ситуацию так: если не расчленить Россию, в будущем она снова станет сильной. Именно этим объяснялась и поддержка, которую США оказывали чеченским сепаратистам. Тогда в Вашингтоне надеялись, что, если Чечня получит независимость, то это спровоцирует цепную реакцию, и другие регионы РФ тоже захотят свободы. Недаром поговорка гласит: разделяй и властвуй. Именно так и хотели поступить США, и Путин это понял.

Когда план с Чечней провалился, США перешли к другой стратегии: они решили ослабить Россию, вплотную подобравшись к ее границам. В 2003 году в центрально-азиатском Кыргызстане началась цветная революция. Позже подобное случилось в Грузии, а затем и на Украине.

«Все это было инициировано Соединенными Штатами», – без тени сомнения заявляют китайские эксперты.

Они полагают, что Путин в это время, наконец, видит истинную природу Запада и понимает, что доверять США и их партнерам нельзя.

«Несколько лет дружбы и несколько лет конфронтации – и произошел важный этап перехода Путина от осознания к действию. Путин понимает: если он не изменит стратегию, Россия действительно окажется в опасном положении», – говорится в материале Sohu.

И сейчас у страны новая тактика: не оправдываться перед Западом и продолжать твердую политику. На самом деле Россия очень сильна, несмотря на экономические трудности. Благодаря советским образовательным базам Россия обеспечена большим количеством талантов в базовых дисциплинах. При этом сильная экономика, как, например, у США, вовсе не означает сильную научную базу. Поэтому Москва и способна твердо противостоять инсинуациям Запада.

«Да, изначально Владимир Путин хотел изменить Россию в соответствии с Западом. Но через несколько лет президент РФ повернулся и сказал Западу: "Бай!"», – подводят итог китайские аналитики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20