«Путин готов снова показать образ российской державы»

Китайское издание Sohu объяснило, почему Президент России разорвал отношения с Западом

Китайское издание Sohu в своём материале объяснило, почему Владимир Путин разорвал отношения с Западом. Эксклюзивный перевод представляет «ПолитРоссия».

«В глазах внешнего мира Путин является лидером, который осмеливается противостоять западным странам. И не боится даже санкций США, зато готов снова показать образ российской державы», – пишут журналисты из Поднебесной.

Как уточняют авторы издания, противостояние с западными государствами было не всегда. Когда Путин только стал президентом, он планировал продолжить курс Бориса Ельцина на сближение с США и Европой. После распада СССР считалось, что, только сотрудничая с Западом, Россия может стать успешной страной.

«Так начался "пушистый медовый месяц" в отношениях России и Запада. Через два года после прихода к власти Путин стал совершать частые западные поездки и даже дружил с западными лидерами, такими как президент США Джордж Буш-младший, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак», – напоминают авторы Sohu.

В то время Буш-младший говорил о Путине как о честном человеке, заслуживающем доверия. Тони Блэр заявил, что Запад примет Россию с радостью. Великобритания намерена была оказать помощь в восстановлении экономики. Премьер Британии уверял, что крупнейшие нефтяные компании страны будут инвестировать в Россию. Германия и вовсе предложила РФ вступить в НАТО. Внешний мир был уверен, что Россия станет второй по величине страной в НАТО и вытеснит Турцию на третье место.

«Но дальнейшие действия Запада вызвали сомнения у Путина», – интригуют китайские аналитики.

Они объяснили, что же заставило Путина решительно «расстаться» с Западом после нескольких лет, казалось бы, неплохих отношений. Все началось в 2002 году, когда в состав НАТО вошли семь стран Восточной Европы и три страны Балтии. А Россия, несмотря на все разговоры о вступлении ее в альянс так и осталась ни с чем.

«Затем НАТО развернуло тяжелое вооружение в этих восточноевропейских странах», – напоминают китайские эксперты.

Это противоречило обещанию, которое США давали еще Михаилу Горбачеву в 1990 году: не расширять НАТО в Восточную Европу. Впрочем, договор был в устной форме, и Вашингтон от подобного обещания открестился. Но для Путина это стало предупреждением о том, что Западу не стоит доверять.

«В конце концов, Россия является страной, которая унаследовала советскую "мантию", и невозможно понять, какова истинная цель действий НАТО», – пишут авторы Sohu.

В 2003 году, произошло еще одно событие, подорвавшее доверие России к западным странам: война в Ираке.

«Война в Ираке на самом деле является частью американской "долларовой войны". Если кто-то в мире нарушает американские долларовые интересы, Соединенные Штаты готовы на конфронтацию. Причем действуют как исподтишка, с помощью организации цветных революций, поддержки оппозиции и распространения слухов, так и вступая в прямой вооруженный конфликт», – констатируют китайцы.

Ирак был «младшим братом» Советского Союза, и, столкнувшись с агрессией США, Саддам Хусейн обратился за помощью к России. Но тогда у Москвы не было сил, чтобы противостоять США, и в России решили, что, поскольку Ирак уже оказался в центре внимания Вашингтона, ему никто не сможет помочь. Позже Россия пожалела об этом, потому что США, закончив борьбу с Ираком, наметили следующую цель – Сирию, а затем Иран. И с тех пор, как подчеркивают китайские эксперты, вопрос Ближнего Востока никогда не был для РФ спокойным. В то время как США продолжили добиваться того, чтобы полностью захватить контроль над всей нефтью в этом регионе.

«США вели войну "долларовую войну" в Ираке, но истинной целью Вашингтона, которую Путин понял позже, оставалась Россия. На самом деле с точки зрения Запада Россия должна быть подавлена, чтобы у нее не было возможности расширять свое влияние и со временем превратиться в новый СССР», – гласит статья в Sohu.

Запад видит ситуацию так: если не расчленить Россию, в будущем она снова станет сильной. Именно этим объяснялась и поддержка, которую США оказывали чеченским сепаратистам. Тогда в Вашингтоне надеялись, что, если Чечня получит независимость, то это спровоцирует цепную реакцию, и другие регионы РФ тоже захотят свободы. Недаром поговорка гласит: разделяй и властвуй. Именно так и хотели поступить США, и Путин это понял.

Когда план с Чечней провалился, США перешли к другой стратегии: они решили ослабить Россию, вплотную подобравшись к ее границам. В 2003 году в центрально-азиатском Кыргызстане началась цветная революция. Позже подобное случилось в Грузии, а затем и на Украине.

«Все это было инициировано Соединенными Штатами», – без тени сомнения заявляют китайские эксперты.

Они полагают, что Путин в это время, наконец, видит истинную природу Запада и понимает, что доверять США и их партнерам нельзя.

«Несколько лет дружбы и несколько лет конфронтации – и произошел важный этап перехода Путина от осознания к действию. Путин понимает: если он не изменит стратегию, Россия действительно окажется в опасном положении», – говорится в материале Sohu.

И сейчас у страны новая тактика: не оправдываться перед Западом и продолжать твердую политику. На самом деле Россия очень сильна, несмотря на экономические трудности. Благодаря советским образовательным базам Россия обеспечена большим количеством талантов в базовых дисциплинах. При этом сильная экономика, как, например, у США, вовсе не означает сильную научную базу. Поэтому Москва и способна твердо противостоять инсинуациям Запада.

«Да, изначально Владимир Путин хотел изменить Россию в соответствии с Западом. Но через несколько лет президент РФ повернулся и сказал Западу: "Бай!"», – подводят итог китайские аналитики.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
Россия вводит санкции против Германии и Франции
из-за ситуации с Навальным
13.11.2020
«Сюрприз от Трампа Байдену?»
Конгресс США расширил санкционный пакет в отношении участников проекта «Северный поток – 2»
11.11.2020
Восемь лет на посту: главные успехи Сергея Шойгу
за годы службы в качестве главы Минобороны РФ
10.11.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию
Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны
20.11.2020
Владимир Путин: Мы противостоим бессовестным, лживым попыткам героизации нацистов
Президент России обратился к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»
20.11.2020
Тайна, о которой не говорят
Почему замалчивается многоликость социалистического проекта в СССР: от русофоба-безбожника Ленина к «империалисту» Сталину
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:36
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-20 18:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:29
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 17:37
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 16:03
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-11-20 15:50