Отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня за последние годы после введения санкций в связи с инцидентом с Алексеем Навальным. Об этом заявил в субботу российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов, сообщает ТАСС.
«Это решение [Совета ЕС] подтвердило наши худшие опасения, что отношения России и ЕС будут доведены до самого низкого уровня за последнее время», - заявил он.
«Обоснование этих санкций и с политической, и с юридической точек зрения очень хилое, а с моральной - просто неприемлемое. Среди ратующих за введение санкций явно были внутренние разногласия, неслучайно в СМИ сначала появилась информация о девяти подпадающих под них лицах, потом их количество сократилось до шести. При этом, насколько мы знаем, Франция и Германия, которые инициировали все это, ни в момент принятия соответствующих решений Советом ЕС, ни до, ни после не представили даже своим союзникам каких-либо доказательств связи перечисленных людей с этой историей, чтобы хоть как-то обосновать подобный шаг, который в любом случае является нелегитимным», - сказал российский постпред.
«Разумеется, мы расцениваем эти рестрикции так же, как и все предыдущие: как односторонние незаконные меры. В мире есть только одна инстанция, уполномоченная вводить санкции, - это Совет Безопасности ООН», - пояснил Чижов.
«Все это было основано на такой ущербной логике, что, поскольку инициатива санкций исходит от Германии и Франции - двух тяжеловесов, от которых в евросообществе многое зависит, то нужно это просто принять на веру. При этом, уговорив страны ЕС и ближайших партнеров [Великобританию и Норвегию], они в своей, скажем мягко, наивности полагали, что то же самое должны сделать и граждане России - поверить им на слово. А доверие - очень хрупкая вещь, его очень легко разрушить и очень трудно снова склеить. И в нашем случае от него к настоящему моменту, увы, мало что осталось», - продолжил постпред РФ.
«Несомненно, зеркальные ответные меры будут приняты. Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным. Но на этом я пока остановлюсь», - заявил Чижов.
«Логично исходить из того, что ответные меры могут коснуться двусторонних отношений Москвы именно с Берлином и Парижем, ведь никто не скрывает, что за этим шагом стояли именно они. Возможно, поэтому так быстро все и оформили. Если бы это были иные члены ЕС, процесс мог бы занять совсем другое количество времени. Например, вопрос о рестрикциях против Белоруссии дебатировался почти полтора месяца», - сказал постпред.
Отвечая на вопрос, может ли Россия пересмотреть отношения с ЕС в целом, Чижов повторил, что эти отношения «и так уже находятся на низшей отметке». «Признаться, я ожидаю, что мне и моим сотрудникам в ближайшее время станет сложнее работать, но мы к этому готовы и в любом случае будем стремиться к выправлению российско-еэсовских отношений. На равноправной и взаимоуважительной основе, разумеется, ни в коей мере не жертвуя принципиальными российскими интересами», - сказал он.
«Однако у любых отношений, помимо политического, есть материальное измерение, в первую очередь торгово-экономическое. В прошлые годы мы даже замеряли прочность этой "страховочной сетки". То есть сравнивали наш товарооборот с ЕС с объемом торговли России и США. Лет 10 назад это соотношение было 1 к 11. Сегодня мы наблюдаем, что недружественные политические действия сопровождаются сознательными попытками разрушить материальную основу, в том числе путем переключения части экономических связей ЕС с России на США. Сомнительно, чтобы этот маневр прошел безболезненно для Старого Света», - заключил Чижов.
1. зеркальные ответные меры будут приняты. Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным