itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не неожиданность, а результат причинно-следственных цепочек»

По новому прогнозу правительства, численность россиян сократится не на 158 тыс.человек, как предполагалось ранее, а на 352,5 тысяч

Семья 
0
832
Время на чтение 4 минуты

Правительство подготовило новую версию единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, сообщают «Известия». Значительная часть прогнозных и целевых показателей плана была скорректирована.

Одно из основных изменений — ухудшение оценок по численности населения. В предыдущей версии единого плана, просочившейся в публичное пространство в августе, прогнозировалось, что по итогам 2020 года убыль составит 158 тыс. человек. По новым оценкам, численность россиян сократится на 352,5 тыс. Более масштабная убыль наблюдалась в России по итогам 2006 года, когда население страны уменьшилось на 373,9 тыс. человек.

На следующие годы прогноз по убыли также стал более пессимистичным. Ранее ожидалось, что в 2021 году население сократится на 81,5 тыс., а затем перейдет к росту: в 2022–2024 годы соответственно на 8,3, 58,3 и 67,6 тыс. человек. По новому прогнозу убыль будет стабильной: численность уменьшится на 290, 238, 189 и 165 тыс. Таким образом, до 2024 года население сократится на 1,2 млн человек.

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина заявила, что убыль населения сегодня — не неожиданность, а результат длительных причинно-следственных цепочек, среди которых и последствия Второй мировой войны, и демографические ямы 1990-х годов, и неготовность россиян к многодетности.

Кроме этих факторов, в этом году был, фактически, заблокирован приток мигрантов из-за пандемии, а многие из проживающих в России уехали в родные страны, добавила эксперт.

Прогноз, который содержится в правительственном плане, весьма реалистичный — впервые официальные оценки не выглядят излишне комплементарными и успокаивающими, отметила Любовь Храпылина. Демографические процессы по природе своей длительные, выйти на позитивные темпы прироста, действительно, получится лишь ближе к 2030 году, если не будет катаклизмов.

При этом влияние пандемии на сокращение численности населения будет весьма ограниченным, отметила Любовь Храпылина. Намного сильнее сказалось многолетнее неблагоприятное экономическое положение многих семей, рост бедности и тренд на снижение рождаемости.

О том, что дополнительно на численность населения влияет сокращение миграционных потоков, заявила и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева. Из-за закрытых границ приток иностранных граждан, фактически, остановился.

Менять прогнозы в сторону ухудшения, действительно, не в привычках правительства, — было не в привычках, — но, во-первых, не надо забывать, что оно действует в новом составе, во-вторых, точность диагноза — признак профессионализма, полагает эксперт.

Предыдущая версия плана разрабатывалась летом — в условиях высокой неопределенности относительно тех же пандемических перспектив. Тогда ещё не был до конца понятен эффект от социальных мер, которые, безусловно, сыграли роль демпфера, — поэтому показатель был улучшен.

Оценка уровня бедности по итогам 2020 года была скорректирована в лучшую сторону. В предыдущем варианте ожидалось, что доля людей с доходами ниже прожиточного минимума составит 13,3% в этом году. Прогноз улучшен до 13,1%. В следующие годы, тем не менее, бедность будет сокращаться более низкими темпами, чем предполагалось в предыдущей версии плана: 12,8% бедных против 12,2% в 2021-м, 12,1% против 11,4% в 2022-м, 11,4% против 10,7% в 2023-м и 10,7% против 10% в 2024-м. В 2030 году в обоих вариантах она должна составить 6,5%, то есть, вдвое меньше, чем в 2019-м.

И численность населения, и бедность относятся к цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Индикаторы по другим ключевым направлениям из майского указа также стали более пессимистичны. Например, по цели «Возможности для самореализации и развития талантов» были ухудшены оценки по показателю «Место РФ по качеству общего образования».

Сейчас ожидается, что Россия в среднем будет занимать в 2020–2024 годы 14, 13,75, 13,25, 12,75, 12,25 позиции в рейтингах. По сравнению с прошлым вариантом плана показатель ухудшен примерно на два места ежегодно.

Аналогичные корректировки проведены и по цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Объемы жилищного строительства составят в 2020–2024-х годах 77, 78, 80, 82, 90 млн кв. м. Это примерно на 20 млн в год меньше, чем прогнозировалось ранее.

В августе, когда разрабатывался первый вариант прогноза, ситуация была более туманной, хотя высокий уровень неопределенности сохраняется до сих пор, полагает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Оценки, действительно, ухудшены по многим параметрам — но в данном случае корректировки объективны и более честны.

Доработка проекта единого плана по достижению национальных целей развития продолжается. В ней принимают участие федеральные ведомства и регионы, сообщили «Известиям» в Минтруде. Содержание еще будет корректироваться, а цифры — уточняться.

«Считаем преждевременным делать какие-либо выводы на основе проекта плана до его утверждения», — резюмировали в ведомстве. Аналогично ответили в Минэкономразвития. Данные вопросы относятся к полномочиям Минэка, заявили в Минфине.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ...

Потому что мы признали себя какими-то искусственными "россиянцами",живущими в какой-то эрэфии а не Русскими по Духу и живущими в России Христовой,вот и убыль,зачем Господу безликие "россиянцы" в безликой эрэфии?
monarhist / 16.10.2020, 08:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семья
Жена да боится мужа своего
Часть 2. Про культ мужа как секрет счастливого брака
28.01.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Право на детей
Как новосибирские чиновники понимают «защиту интересов ребёнка»
24.01.2023
Должно ли государство подталкивать человека к деторождению?
У общества и государства должна быть своя система ориентиров: что хорошо, что плохо
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02