«Смирение отбирает силу у тёмной силы»

Митрополит Онуфрий о том, как приучиться к постоянной молитве

В воскресенье, 11 октября, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал в архипастырской проповеди, как приучить себя к постоянной молитве, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Владыка напомнил Евангельскую притчу о чудесной ловле рыбы (Лк. 5: 1-11).

Архипастырь обратил внимание на смирение апостола Петра и отметил, что смирению нас учат также преподобные отцы Киево-Печерские, память которых в этот день совершаем.

«Монахи – это сухие колья, которые поддерживают виноградную лозу, – привел такое образное сравнение митрополит. – У кого есть виноградник, знает, что нужна конструкция, чтобы виноград не падал на землю. Потому что если он упадёт, не принесёт плодов. Такими сухими кольями в Церкви являются монахи, которые как будто ничего не значат, но без них виноградник не принесет плода. Почему так? Потому что монахи являются хранителями чистоты веры. Они показывают пример совершенства, которого люди должны достичь… Сухие колья поддерживают гроздья церковного винограда и помогают плодоносить угодными Богу плодами».

По убеждению Владыки, не все люди должны быть монахами, однако все должны стремиться к святости. «Все люди должны быть смиренными, должны любить Бога, должны молиться, поститься, прощать друг другу, терпеть друг друга, а это делает человека святым», – добавил он.

Однако, как заметил митрополит Онуфрий, мы часто своё нежелание жить благочестиво в молитве оправдываем какой-то болезнью.

«Возможно, мы не можем так молиться, как прп. Антоний, но каждый в свою меру должен заставлять себя молиться, даже если что-то болит, – продолжил Владыка. – Потому что молитва для духовного человека – это его душа. Если молитвы нет, то и душа умирает. Молитва питает нашу душу».

Предстоятель УПЦ МП подчеркнул, что не надо ждать, пока будем в состоянии встать на многочасовую молитву, и дал наставление, с чего следует начинать, чтобы приучить себя к молитве постоянной.

«Пусть молитва будет небольшая сначала, но она должна быть… Начинают с того, что проснулся утром – перекрестился, стал перед образами – перекрестился, прочитал три раза молитву Богородице, “Верую”. Потом уже человек читает в Молитвослове утреннюю и вечернюю молитвы, а потом уже… Евангелие, Псалтырь. Впоследствии человек приучает себя к постоянной молитве. Куда идет, читает молитву Иисусову: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!”. Так человек постепенно приучает себя к молитве, и молитва его питает», – посоветовал он.

По словам Архипастыря, именно через молитву Бог дает человеку благодать, которая помогает преодолевать трудности земной жизни и достигать спасения.

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы пытались хоть немного походить на прп. Антония, на всех преподобных, которых сегодня чтим, чтобы мы себя заставляли молиться и поститься, чтобы мы себя заставляли делать добрые дела, заставляли себя простить друг друга и смиряться перед Богом и перед людьми. Потому что смирение отбирает силу у тёмной силы… Это единственная добродетель, которая делает человека свободным, даже если он опутан сетями дьявола. Если мы будем трудиться, то сподобимся быть причастниками вечной жизни на Небесах», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Да!

Спаси Бог!

дед / 12.10.2020

1. Я на 10000 рванул как на 500, и спекся...

Мне такие сложные рекомендации не потянуть... Хоть бы так, лёжучи: https://elitsy.ru/profile/161142/2107855/. * Хорошо, что священство в статьях умно, не назидательно учить молитве начало... Только слишком много сразу... Ув. В. О. поймёт... Слишком завышена планка... Народ болен, медицины нет... Да и со жратвой... На первую бы ступеньку залезть... * Опять забыл о благодарности - и Батюшке, и РНЛ; извините...

Сант / 12.10.2020
"Какой должна быть миссия"
«Символ единства наших народов, Церквей и культур»
В Москве прошел творческий вечер Тамаза Ильича Джандиери
06.11.2020
Как помочь бездомным, алкоголезависимым и мамам, попавшим в трудную ситуацию
В рамках конференции по церковному социальному служению в Южно-Сахалинске прошёл ряд интересных мероприятий
23.10.2020
Какова роль Православия в Китае?
В отличие от католиков, имеющих клеймо колонизаторов в Азии, у Русской Православной Церкви есть шанс, несмотря на объективные препятствия, заниматься миссионерством в Поднебесной
23.10.2020
От сердца к сердцу
Из былого
20.10.2020
«С чего начинать учиться любви?»
Первый шаг на пути любви - быть снисходительными к близким
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от электрик
2020-11-16 16:50
«Законопроект ставит под угрозу целостность и благополучие семей»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-16 16:40
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Новый комментарий от Здравый
2020-11-16 16:39
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-11-16 16:27
Нас посетил Государь
Новый комментарий от kudesnik
2020-11-16 16:14