itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…»

Согласно опросу Российского движения школьников, несмотря на медийную развратительную среду, наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии

Семья  Секспросвет 
0
1304
Время на чтение 5 минут

Российское движение школьников (РДШ) узнало у детей-активистов, какие ценности для них главные. В опросе приняли участие ребята из 25 городов страны: от Калининграда до Томска и от Апатитов до Самары, пишет «Российская газета».

Как показало исследование, в среднем иерархия ценностей ребенка состоит из 5-7 пунктов. 50% школьников самым важным в своей жизни назвали семью. Остальные опрошенные поставили семью на второе или третье места. То есть именно в кругу родственников, по словам активистов РДШ, они находят защиту и опору.

Вторая по популярности ценность тоже из разряда «вечных» - дружба. А на третьей строчке в системе ценностей - образование - 39%.

«Такой приоритет может быть навеян как подготовкой к экзаменам, так и в целом осознанием важности карьеры. Каждый из этих пунктов является ценностью 20% опрошенных школьников», - рассказали в РДШ.

Кроме того, среди важных ценностей школьники называют честность и справедливость: 18% не забыли упомянуть это качество в опросе.

При этом меркантильность современных школьников оказалась сильно преувеличенной: о деньгах упомянули всего 14% опрошенных. Хотя и это немало, причем карманные деньги нужны ребятам уже сейчас, в школе.

Стремление к свободе упоминается в каждом третьем мнении: свободе мыслей, слова, выбора, действий, самовыражения и даже в наличии свободного времени и личного пространства. В этом признались 30% школьников.

О любви говорят 24%, причем любовь часто понимается как наличие рядом понимающих, уважающих, ценящих тебя людей.

Удивительно, но в системе ценностей школьники не выделили отдельно развлечения, компьютерные игры и интернет. А вот любимые хобби и творчество у них популярны.

И лишь пара человек вспомнили про сон. А вот о здоровье дети беспокоятся. 30% упомянули его в списке ценностей, причем неоднократно отметили именно психологическое здоровье.

Результаты исследования проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

«Я вам не скажу за всю Одессу –

Вся Одесса очень велика ...»

Мой опыт соприкосновения с петербургскими школами №№ 381 и 384, где учатся мои дети, и мой опыт общения со студентами недостаточен для выражения мнения о состоянии всего российского юношества. Однако, исходя из моего общения со студентами и школьниками, предположу, что результаты исследования соответствуют истине.

По крайней мере, мне приходится общаться с чистыми и достойными молодыми людьми в Университете. Хотя и там порой встречаются разные люди, особенно учитывая тот факт, что сверху, увы, среди студентов пытаются насадить ложные ценности, в том числе, ценности доносительства. С помощью доносов пытаются оценивать преподавателей.

Иными словами, пытаются сделать так, чтобы хвост вилял лисой. Тем не менее, в большинстве случаев манипуляция всё же не проходит, хотя и встречаются досадные исключения.

Если у нас и ругают нашу молодежь, то начинать надо всегда с себя — это мы, Господи. Я вспоминаю своё школьное детство, свою юность, многое было по-разному. У некоторых было лучше, но, извините, тогда мы жили в относительно чистом мире. На нас не лилась вся эта телевизионная интернет-канализация, которую в своё время программировали, а сейчас обустраивают жизнь старшего поколения. Людей, которые в значительной степени во время перестройки приняли ложные либеральные ценности и самую страшную ценность — отсутствие оных, и самое страшное убеждение, что не надо иметь убеждений.

С тех пор для меня слово шефа - закон.

Вперед, никаких рассуждений!

Я только в одном глубоко убежден -

Не надо иметь убеждений.

Не надо иметь убеждений – это лозунг 90-х годов, когда был введён запрет на идеологию и убеждения, негласный, но от этого не менее страшный. То, что сформировало такую жуткую медийную развратительную среду, льётся на молодое поколение. И на этом фоне чудом является то, что молодежь ещё столь устойчива и столь нравственна. Если бы молодые люди подражали тому, что видят на экранах, то они давно бы уже переродились в племя людоедов. Но, слава Богу, этого пока не произошло.

В высшей степени радует, что за ценности семьи выступают 50% опрошенных, а 39% считают ценностью образование. И радует, что 18% считают ценностью идеалы справедливости и честности. И только для 14% ценностью являются деньги. Но, увы, эти 14% настораживают. Всё же раньше, до победы капиталистической системы в нашей стране, ценность денег не обладала таким весом.

Настораживает и отсутствие в этом регистре религиозных ценностей. Не скажу, что школьники и студенты совершенно нерелигиозны, это не так. В высшей степени прискорбно то, что этой ценности в общественном пространстве как бы не существует, то, что религиозные ценности объявляются ценностями лишь для среднего и старшего поколения. Понятно, что существуют мощные силы, стремящиеся к отсечению нашей молодёжи от подлинно духовных ценностей, от ценностей православной веры, от ценностей христианства. Понятно, что на это работают, понятно, что постоянно дискредитируют Русскую Православную Церковь, используя любые грехи и любые промахи её служителей. И этот процесс, к сожалению, не имеет конца. Никто, к сожалению, не заботится о том, чтобы этот процесс пресечь. В том числе виноваты и мы, тем, что не боремся со скверной в наших рядах, не очищаем их от проходимцев, развратников, жуликов и духовных спекулянтов.

К сожалению, процесс самоочищения Церкви, если и происходит, то самыми медленными и диковинными путями.

К сожалению, клановые ценности и круговая порука играют свою роль, но, разумеется, ни это является главным.

Боюсь, что даже если бы вокруг нас были преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, результат был бы тот же. Остервенелая атака на Православную Церковь бьёт по молодым.

Тем не менее, всё-таки хочется отметить, что наша молодежь ещё жива, она ещё не убита. Нельзя упускать этот ресурс! Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Мы говорим "нельзя", а делаем наоборот...

То что "нельзя" - всем известно, но сколько бы мы не повторяли это заклинание, в реальной жизни всё наоборот. Почему? Да потому что мы не боги, но грешные люди, поколений у нас "потерянных"уже несколько и только мы сами, дети 40-х - 70-х годов не утеряли себя, хотя и дали себя обмануть в 90-х годах...А дальше сплошной обман, ложь, клевета настолько вошли в раж, что стали ПОВСЕДНЕВНОСТЬЮ...Церковь наша сегодня крайне нуждается в обновлении, в активизации своей деятельности, но поскольку этого ничего нет, мы уже имеем РЕАЛЬНЫЙ РАСКОЛ...ПАТРИАРХ НЫНЕШНИЙ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ УЖЕ НЕ МОЖЕТ, ДА И не способен. В школах с основами правосла-вия знакомят только в 4-м классе, да и то - несколько часов...И всё...Пока мы не СНЕСЁМ НЫНЕШ-НЮЮ ЛИБЕРАЛЬНУЮ СИСИТЕМУ - НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО И ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО НЕ ПРОИЗОЙ-ДЁТ...Наше молчание и безволие потому преступны...
Николаич / 09.10.2020 08:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
На отъезд Украины
Стихи
05.10.2022
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Слово и дело писателя моряка. РНБ передали
ранее неизвестные книги о творчестве Валентина Пикуля
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Пора вернуть смертную казнь!
Православная вера этому не противоречит
28.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Семья
Крестным ходом по современным иродам
В Санкт-Петербурге помолились о запрете абортов
06.10.2022
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Демограф — о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям
05.10.2022
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
Все статьи темы
Секспросвет
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21
«Остаётся слабым потребительский спрос»
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 11:19
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:43
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:09
Олег Платонов: дело всей жизни
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2022 10:01
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 09:00