«Они ждали любого повода»

О заявлении германского министра иностранных дел Хайко Мааса, считающего необходимым приостановить строительство «Северного потока-2», если Германия не получит от России ожидаемой реакции на инцидент с Алексеем Навальным

Германия предложит приостановить строительство газопровода «Северный поток-2», если не получит от России ожидаемой реакции на инцидент с Алексеем Навальным. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас телеканалу ZDF, передают Вести.

«Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение, – заявил министр. – Россия, приняв участие в расследовании, может внести вклад в то, чтобы такое решение не было принято» (цитаты ТАСС).

В первые дни после происшествия с Навальным канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «Северный поток-2» остается экономическим проектом и должен быть завершен: «Наше мнение – "Северный поток-2" должен быть завершен. Считаю нецелесообразным увязывать этот экономический проект с делом Навального».

Но затем в ФРГ и США стали чаще звучать призывы усилить давление на Россию, а Польша предложила Германии замену – польско-датский газопровод Baltic Pipe вместо «Северного потока-2». Использовать ситуацию для увеличения политического веса решили несколько немецких партий. Приостановить проект требовали представители партий «Союз-90» / «Зеленые», либеральной Свободной демократической партии, Христианско-демократического союза. Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости остановить «Северный поток-2» для наказания России.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял о готовности России к всестороннему взаимодействию с ФРГ. Но немецкие власти игнорируют запросы России о подробностях дела. До вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ в организме оппозиционера не было.

Россия продолжает ждать от Берлина ответ на запрос Генпрокуратуры, но ФРГ пока не предоставила никаких доказательств отравления Навального.

Как сообщалось, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, после чего оппозиционера госпитализировали в отделение реанимации городской больницы.

22 августа он был транспортирован специальным бортом из Германии на лечение в берлинскую клинику Charite. По утверждению немецких врачей и Минобороны ФРГ, они обнаружили в организме Навального следы веществ группы ингибиторов холинэстеразы. На этих веществах основан ряд лекарств и большая группа нервнопаралитических ядов, включая отравляющее вещество «Новичок», о котором впервые стало известно после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году в Великобритании.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Союз России и Германии, а также треугольник с Пекином — это гарантия стабильности современного мира. Тут не надо быть особенно умным, чтобы понять, что «Северный поток» только способен привести Германию к тому, что она станет в какой-то степени, не полностью, но очень во многом независима от европейских структур, поскольку будет иметь весьма достаточную экономику, получая сырье. Германия еще с позапрошлого века занималась переработкой, а сырья ей всё не хватало, кроме русского угля.

По этой причине, как только заговорили про «Северный поток», особенно внешние силы начали вести пропаганду того, что они окажутся в зависимости от России. Должен заметить, здесь есть некоторая логика. Это даст гарантии того, что мы до конца не сможем ссориться с Германией, потому что немцы — народ основательный, и ссориться после того, как «Северный поток» заработает, им будет ещё сложнее. 

Легко догадаться, что они ждали любого повода. «Северный поток» в значительной степени уже построен, остались небольшие территории. Мы потратили многие миллионы на это строительство. Немецкие компании тоже инвестировали в расчете на получение нашего сырья многие миллионы, а может быть и миллиарды. Поэтому, конечно, по Германии это уже ударило. Недополучение потенциального сырья, потенциальной прибыли, а немцы основательны и педантичны не то, что на пятилетку, а на десятилетие вперед, — это, конечно, ощутимый удар. В Германии, которая не является полностью суверенной страной, где канцлер не может быть канцлером, если не одобрят американцы, где находятся американские оккупационные войска, гораздо сложнее бороться за самостоятельный курс, даже когда речь идет о благоприятных и очень выгодных в финансово-экономическом плане явлениях, таких, как этот «Северный поток». 

Что касается Навального, то надо обратить внимание на то, что пока строился «Северный поток», в Германии высказывали какие-то нехорошие суждения, подписывались какие-то резолюции присоединения к санкциям, которые, откровенно говоря, особо нам не повредили. Теперь, когда до окончания строительства «Северного потока» осталось уже совсем немного, немцы встрепенулись. И первый подвернувшийся случай — это Навальный. По поводу Навального можно сказать, что самый последний, кто хотел бы, чтобы с ним случилась неприятность, — это Кремль. Человек так умело за столько лет сливается с оппозицией, которая реально существует. Где ещё такого оппозиционера найти, как Навальный? Это, конечно, сложно. Есть другие, но они более глупые и злобные. Они не смогут так эффективно работать. 

Навальному очень удачно удается имитировать оппозиционную деятельность. То, что Навальный — это кремлевский проект, очевидно, только не буквально — типа ему кто-то говорит — «вот тебе миллион, делай так-то». Соответствующие службы могут рассчитать, что это человек, который искренне верит в свою борьбу, но будет делать так, как кому-то другому угодно. Только не надо думать, что он шпион, и где-то ему подписаны документы о присвоении очередного звания. Навальный скорее полезен Кремлю. А теперь, когда Навальному всё надоело, если он закрыл собственный ФБК, то это отыгранная карта. 

Вряд ли его специально отравили. Употребление разных напитков, кокаина и прочего, для нашей богемы — это нормальное явление. А тут подвернулся случай с отравлением Навального, и проатлантические силы в Германии радостно за это ухватились. 

Для Навального это особенно плохо, потому что на Западе больше будут заинтересованы в том, чтобы он скорее умер, сыграл роль, так сказать, сакральной жертвы. 

Насчёт «Северного потока» про немцев можно сказать много всякого и даже очень плохого, в России это лучше всех знают. Считать пфенинги, а теперь еврики, немцы умеют. Они действительно могут сделать нам какие-то гадости, но они понимают: получится, что и себе тоже. Через какое-то время, может быть, появится еще какая-то сила, которая купит «Северной поток». 

Здесь много вариантов. Я за то, чтобы «Северный поток» со временем заработал, а заработает он, вероятнее всего, значительно позже, чем в планах разработчиков. В Германии это будет очень сложно. Немцам приходится отбрыкиваться от американцев, я не говорю про младоевропейцев, потому что Польша, а, тем более, Украина особенно потеряют.  

Есть прямая зависимость между «Северным потоком», отравлением Навального и Майданом в Белоруссии. Кроме того, в Белоруссии строится и скоро будет построена атомная электростанция, которая может всю Восточную Европу посадить, причём не на немецкий газ, а именно на свою электроэнергию, которая будет производиться с помощью атомных реакторов.  

На Западе понимают, что это всё очень опасно для них самих, что Германия станет, наконец-то, более-менее суверенной страной, и Восточная Европа тоже. Но им-то не привыкать, они теперь могут опять переметнуться в российский лагерь, как бы там они ни произносили русофобские речи, и как бы в массах эти взгляды ни были глубоко укорененными. Поэтому именно сейчас это случилось. 

Я уверен, что в этот раз нашим врагам не удастся поссорить Россию и Германию. Тут дело не в личности Меркель и не в личности еще кого-либо. А дело именно в том, что немецкий бизнес привык подчиняться американцам, но свою выгоду он всё-таки не упустит. Так что, плохо это или хорошо, но, как говорили классики, которых сейчас не модно цитировать, но то, что политика есть конструктивное вложение экономики, — в Германии это сыграет свою роль. Возможно, буквально в очень скором времени умрёт Навальный, и устроят ему похороны, или же он выздоровеет. Как только закончатся выборы в США, кто бы там ни победил, возможно, возникнет такой шум, что всё сведётся к тому, что будет всё переименовано. 

Когда-то была Западная Германия, и она имела ещё меньше суверенитета, чем современная, то Западная Германия, в которой были совершенно проамериканские канцлеры, в первом случае Аденауэр, а во втором случае — Гельмут Коль, всё-таки не побоялась и заключала с нами соглашение, поставляла нам трубы (откровенно говоря, по цене металлолома) и получала газ, за которой вполне могла не переплачивать, чтобы было надежнее, чем покупать.

Я надеюсь, что в Германии без шума и пыли, пусть с опозданием в сроках, но всё-таки заработает «Северный поток», немцы получат определенную экономическую свободу действий, мы получим с этого определенные деньги, а, кроме того, это усилит общую стабильность в этой части мира.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
«Они ждали любого повода»
О заявлении германского министра иностранных дел Хайко Мааса, считающего необходимым приостановить строительство «Северного потока-2», если Германия не получит от России ожидаемой реакции на инцидент с Алексеем Навальным
12.09.2020
«Солидарность» - место и люди
К 40-летию рождения профсоюза «Солидарность»
09.09.2020
ВШЭ готовит оккупационную администрацию
Высшая школа экономики стала единственным российским вузом в топ-50 молодых университетов рейтинга QS
25.06.2020
«Ленин создал XX век»
Вождь мирового пролетариата, родившийся 150 лет тому назад, был представителем антиэлиты, то есть один из тех вождей, которые способны разрушить существующий порядок вещей, но не способны создать что-то новое
23.04.2020
Путин не допустит феодальной раздробленности
Некоторые губернаторы, получив чрезвычайные полномочия, принялись устанавливать внутренние границы - последовал окрик от премьера
07.04.2020
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Они ждали любого повода»
О заявлении германского министра иностранных дел Хайко Мааса, считающего необходимым приостановить строительство «Северного потока-2», если Германия не получит от России ожидаемой реакции на инцидент с Алексеем Навальным
12.09.2020
Навальный из Navaland
Сказочники против логики
11.09.2020
А может, это татарские национал-сепаратисты?
Ещё одна версия отравления Навального, возникшая в канун выборов в Татарстане
11.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
У Путина должен появиться конкурент-государственник
Новый комментарий от Георгий
2020-09-11 22:34
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-11 22:19
Небо близко
Новый комментарий от Vladislav
2020-09-11 21:39
Схимонах Сергий (Романов) отлучён от Церкви
Новый комментарий от NNNN
2020-09-11 20:45
Главенство Императора в Церкви
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-09-11 18:38
Казахстан расплачивается за отказ от советского наследия
Новый комментарий от деда_Миша
2020-09-11 18:10
А раввина Навальный побаивается
Новый комментарий от АБС
2020-09-11 16:11