Прикоснуться к загадочной истории Крыма

В рамках национального проекта «Культура» волонтёры помогут сохранить древний Херсонес

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» при участии фонда «Моя история» состоится проект «Волонтеры наследия. Херсонес-2020», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он пройдет в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре, Российского фонда культуры и объединит добровольцев со всей страны. Участники 4-х смен проекта проведут работы по благоустройству древнего города и его хор в сентябре-октябре текущего года.

На протяжении двух месяцев множество волонтеров примут участие в благоустройстве территории участков хоры Херсонеса и загородного некрополя, которое вот уже третий год проводится в археологической зоне Севастополя. Добровольцы из Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Чебоксар, Москвы расчистят территорию от мусора, окрасят защитные конструкции, посадят зелёные насаждения в Херсонесе, а также окажут помощь в зарисовке археологического материала под руководством опытных мастеров.

«Проект направлен на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия и популяризации истории. Особенно, это важно для Херсонеса, значение которого для российской истории уникально. Здесь в корсунской купели разрозненные племена Древней Руси обрели тот единый духовный и ценностный стержень, который превратил их в единый народ, дал основу для успешного национального и государственного развития», — сообщил председатель совета фонда Иван Есин.

Участникам практических волонтерских сессий будет обеспечено проживание на археологической базе музея, проезд до места проведения мероприятия и трёхразовое питание, а в свободное от работы время для добровольцев будут организованы образовательные и дискуссионные площадки, выступления и мастер-классы экспертов и гостей смены.

«Мы пригласили ребят не только прикоснуться к уникальным профессиям реставратора, археолога, художника и ландшафтного дизайнера, но и предлагаем им познакомиться с историей Крыма, таящей столько загадок и интересных фактов. Каждый участник проекта получит возможность провести время и с пользой, и с интересом», — добавили в пресс-службе фонда.

В результате реализации проекта территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» получат ту необходимую помощь, в которой нуждается каждый крупный музей под открытым небом в России. А культурное добровольчество пополнит копилку проектов, оставивших след в мировой истории.

Проект проводится при участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Общественной палаты Российской Федерации.

Напомним, что Фонд «Моя история» уже несколько лет оказывает поддержку музею-заповеднику «Херсонес Таврический» в рамках реализации проекта благоустройства и музеефикации. На сегодняшний день более 400 миллионов рублей было вложено в развитие музейного направления и материально-технической базы музея. Проведение и финансирование реставрационных работ, оснащение археологической зоны мультимедийным оборудованием и ночной иллюминацией, проведение конференций, публикация научных трудов и исследований, проведение археологических изысканий и создание популярного контента стали одними из ключевых форм поддержки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение Крыма с Россией"
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
Ситуация с дефицитом воды в Крыму критическая
Российские «эффективные менеджеры» за шесть лет не смогли решить проблему с обеспечением полуострова водой
29.09.2020
«Коктебельская весна»
В Симферополе прошёл 15-й Международный Гумилёвский поэтический фестиваль
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Hyuga
2020-10-11 09:05
Начать движение к истокам
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-11 08:24
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-11 08:11
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Георгий
2020-10-11 06:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57