itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Варсонофий: «К сожалению, отменён крестный ход по Невскому проспекту»

Но праздник, заверил архипастырь, всё равно состоится. Он пройдет в стенах Александро-Невской лавры

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  ДелоРус 
0
631
Время на чтение 4 минуты

Вчера митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с ректорами петербургских вузов. Беседа прошла в портретном зале епархиального управления, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Выступая перед руководителями крупнейших вузов, владыка отметил, что на них лежит ответственность не только по обучению, но и по воспитанию студенческой молодежи.

«Уважаемые руководители вузов северной столицы! Сердечно приветствую вас на нашей традиционной встрече и поздравляю с началом учебного года. Надеюсь, что в сложившихся обстоятельствах он сложится благоприятно и плодотворного для ваших учебных заведений, и студенты смогут полноценно учиться и заниматься наукой, несмотря на ограничения, в которые мы были поставлены в этом году пандемией коронавируса. Будем уповать на милость Божию, чтобы, извлекая необходимые уроки из этой ситуации, мы скорее вернулись к прежнему привычному рабочему состоянию», - отметил архипастырь.

«На вас - руководителях крупнейших вузов нашего города – лежит большая ответственность не только по обучению, но и по воспитанию студенческой молодежи. Важно, чтобы студенты получили знания, профессию, но не менее важно, чтобы они стали честными и порядочными людьми, достойными гражданами своего Отечества. Не устаю каждый год это повторять. Каким бы хорошим и грамотным ни был специалист - его достижения обесцениваются отсутствием духовно-нравственного стержня, подлинного патриотизма, четких понятий о том, что есть хорошо, и что плохо, способностью в ключевые моменты жизни делать выбор в пользу добра», - продолжил он.

«У молодежи много соблазнов в эпоху информационного бума. Иллюзия достижения успеха любой ценой влияет на неокрепшие умы, уводя молодого человека в сторону от дел созидания, действительно важных вещей. Наша с вами совместная задача показывать им верное направление, помогать формировать мировоззрение человека, находящего опору в подлинных ценностях - семье, любви к ближнему, служению Отечеству своими талантами, разностороннему развитию этих талантов на благо Родины. Очень рад, что в стенах высших учебных заведений Санкт-Петербурга не забывают о молитве. В храмах при вузах регулярно совершаются богослужения, звучит живая проповедь. Это очень важно - молодежь получает духовно-нравственное воспитание, узнаёт вдохновляющие примеры, учится быть людьми с большой буквы. Эта работа приносит добрые плоды», - подчеркнул владыка.

«Будем и дальше взаимодействовать в важных вопросах духовного и патриотического воспитания молодежи. Мы понимаем, что очень важно найти верную интонацию, выстроить такую коммуникацию с современной молодёжью, чтобы достучаться до их сердец и направить к созиданию в их будущей жизни», - продолжил он.

«В этом году, - отметил митрополит, - к сожалению, отменен крестный ход по Невскому проспекту в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. Но праздник все равно состоится. Он пройдет в стенах Александро-Невской лавры. В Троицком соборе монастыря будет совершена Божественная литургия, после которой горожан и гостей Санкт-Петербурга поздравят официальные лица, правительство города. Будет праздничный концерт и интерактивные площадки на территории монастыря, на улице, где люди могут соблюдать дистанцию и рекомендованные меры безопасности. Трансляцию праздника 12 сентября можно будет посмотреть на канале "78"».

«Считаю, что несмотря на ограничения из-за пандемии и отмену крестного хода, праздник в честь благоверного князя Александра Невского - это очень важное событие. Ежегодно в нем принимают участие десятки тысяч людей, это действительно событие года для нашей митрополии. Тем более в преддверии грядущего 800-летия со дня рождения князя Александра, которое мы будем отмечать в следующем 2021 году», - подчеркнул владыка.

Он напомнил, что 2021 год пройдет под эгидой благоверного князя Александра Невского. «По указу Президента РФ и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет отмечаться 800-летие со дня рождения святого князя Александра. Это праздник общероссийского уровня, Санкт-Петербург станет одним из его ключевых центров. Создан оргкомитет празднования на федеральном уровне и во всех регионах, которые включены в праздничную программу, созданы местные оргкомитеты, в том числе в нашем городе и в Ленинградской области. Запланировано немало мероприятий в связи с юбилейным годом. И я бы просил вузы также подключиться и запланировать просветительские, культурные мероприятия, посвященные князю Александру Невскому, его эпохе, его жизни и служению», - подчеркнул митрополит.

«Князь Александр - достойный и вдохновляющий пример для молодежи. Воин, не потерпевший ни одного поражения, мудрый политик и дипломат, заложивший основы русской государственности, наконец - русский святой. Все это стоит ближе узнать, чтобы понять насколько он современен. Правитель, сделавший поистине цивилизационный выбор, сохранивший нашу национальную самоидентичность, нашу православную веру. Полководец, который в молодом возрасте одержал две блестящие победы, прославившие князя Александра на века. Прославленный святой, народное почитание которого началось практически сразу после его смерти. Во всех аспектах - он может стать тем героем, на которого молодые люди сегодня могли бы равняться. Необходимо актуализировать образ князя Александра. Мы со стороны епархии готовы оказать помощь в проведении ваших мероприятий, посвященных юбилею. Готовы к взаимодействию», - добавил владыка.

«Мы живем в непростое время, которое бросает нам множество вызовов. Но в такие времена полезно обращаться к достойным примерам прошлого, к нашим историческими деятелям, героям, святым. Они - та основа, та опора, которая поможет нам перенести все испытания. Таков святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель нашего города и многих, носящих это имя. Ждем вас и студенческую молодежь, курсантов в Лавре и на будущий юбилейный год надеемся вместе добрыми делами отмечать 800-летие святого князя», - заключил митрополит Варсонофий.

Приветствуя гостей, правящий архиерей вручил председателю Заксобрания Вячеславу Макарову в связи с 65-летием орден святого Даниила Московского, протоиерею Петру Мухину в связи с 50-летием - медаль ордена благоверного великого князя Владимира.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Доводка коронавируса происходила в американских биолабораториях на Украине
Крёстный отец COVID готовится начать новую главу карьеры
01.09.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38