На Управу надо найти управу

Чиновники продвигают модернистский проект храма Паисия Святогорца на Самаркандском бульваре Москвы

На сайте управы района Выхино-Жулебино города Москвы сообщается, что на Самаркандском бульваре планируется Церковь индивидуального проекта.

«В сообществе "Выхино-Жулебино, Некрасовка, Люберцы" опубликовали эскиз проекта нового храма на Самаркандском бульваре. Проект привлёк внимание пользователей нетипичным для православной архитектуры обликом, отмечают в управе. О планах строительства нового храма рассказали в управе района Выхино-Жулебино. В управе рассказали, что проект нового храма находится на стадии разработки, однако сроки строительства пока не определены».

«В настоящее время в стадии разработки эскиз проекта храма Паисия Святогорца на Самаркандском бульваре, который выполняется силами прихода. Сроки строительства храма не определены», ответили в управе района. На данный момент на Самаркандском бульваре действует временный деревянный храм.

Представленный в сообществе «Выхино-Жулебино, Некрасовка, Люберцы» в ВКонтакте проект храма вызвал возмущение читателей «Русской народной линии».

Некоторое время назад на почту редакции РНЛ поступили обращения православных москвичей, обеспокоенных планами по возведению в Москве православного храма в вызывающем, модернистском стиле. Проект представляет проектное бюро «APEX». Читатели могут «полюбоваться» устрашающим видом этого проекта на официальном сайте бюро.

«Русская народная линия» провела журналистское расследование, в результате которого выяснилось, что данный проект, как и ряд других сомнительных проектов, был отклонен Экспертным советом Московской Патриархии по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Об этом РНЛ рассказал настоятель строящегося храм прп. Паисия Святогорца в Выхино иерей Евгений Толмачёв. По словам священника, отклонённые проекты не только не вписываются в архитектурный ансамбль того места, где планируется возведение храма, но и по сути своей неправославны и бездуховны. Отец Евгений признался, что его смущает, что до сих пор в сообществе «Выхино-Жулебино, Некрасовка, Люберцы» в ВКонтакте представлен отклонённый проект храма, который якобы «выполняется силами прихода», что не соответствует действительности.

Создаётся впечатление, что управа района Выхино-Жулебино города Москвы занимается продвижением именно этого модернистского проекта.

Батюшка сообщил, что в итоге Экспертным советом Московской Патриархии по церковному искусству, архитектуре и реставрации был утверждён проект храма, разработанный архитектором Сергеем Владимировичем Борисовым, членом Союза Московских архитекторов, доцентом кафедры «Храмовое зодчество» Московского архитектурного института.

Редакция РНЛ связалась с архитектором. По словам Сергея Владимировича, он разработал проект храма по просьбе протоиерея Андрея Юревича, сотрудника отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата. Проект представлен на официальном сайте храма.

Как отмечается на сайте Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, «образно-художественное решение храмового комплекса основано на понимании общих истоков для различных архитектурных "школ" и направлений архитектуры, лежащих в раннехристианском зодчестве до разделения Восточной и Западной Церквей. Стройные храмы с высокими главами, общие как для архитектуры ряда княжеств домонгольской Руси, так и для зодчества Сербии и Македонии, восходят к своеобразно трактованным Византийским прообразам».

Именно этот проект был передан на согласование руководителю Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви протоиерею Андрею Юревичу. Впоследствии проект был согласован как отделом, так и Юго-Восточным викариатством г. Москвы.

Проект направлен на утверждение в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Надеемся, что будет утверждён именно этот проект, в полном мере соответствующий традициям православного храмозодчества.

А чиновникам из управы района Выхино-Жулебино хочется пожелать заняться лучше решением насущных проблем жителей этих районов Москвы, а не пытаться навязать свои сомнительные представления о православном зодчестве Русской Церкви.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Для антихриста самый то,прости Господи,как и "храм",построенный Вангой...

monarhist / 29.08.2020
Редакция РНЛ:
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Пришла эта страшная новость…
В Крыму трагически погиб иерей Александр Шумский
17.09.2020
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Ошибка аппарата Патриарха?
О подоплёке отказа митрополита Вятского и Слободского Марка от Патриаршего ордена
15.09.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Это положение предотвращает любые попытки раскола»
Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий деятельность конфессий; Московская Патриархия поддержала данный проект
21.09.2020
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Беседа с новым ректором Сретенской семинарии
18.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03