С пресс-конференции Тихановской: «Только Лукашенко выведет Литву из безнадёжности!»

Пустота и банальность т.н. «белорусской оппозиции» во всю красу проявились в Вильнюсе

«Зимой холодно», а «летом тепло» и «вода мокрая»… – суть абсолютно банальных политических высказываний бывшей претендентки на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской на пресс-конференции в Вильнюсе 21 августа 2020 г.

Задержанный по окончании первой пресс-конференции бывшей претендентки на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской мужчина кричал: «Только Лукашенко выведет Литву из безнадёжности!»

Полиция вывела известного литовского общественного деятеля Юриюса Субботинаса из конференц-зала вильнюсской гостиницы «Мариот», где проходила в течение 15 минут (12:30–12:45) пресс-конференция этой, уехавшей в Литву на прошлой неделе представительницы белорусской оппозиции. Ю. Субботинас – лидер литовской общественной организации «Liaudieskontrolėskomitetas» («Комитет народного контроля», КНК) пытался донести собравшимся многочисленным иностранным журналистам (более 100 человек), представлявшим известные крупные мировые информационные компании США, Англии, Германии, Польши и др. стран, информацию о результатах голосования в Посольстве Республики Беларусь в Вильнюсе, отношение жителей Литвы к нынешним событиям в Белоруссии, а также результаты опроса литовской газетой «Lietuvosrytas» («Утро Литвы») на предмет поддержки участия граждан Литвы в «живой цепи» от Вильнюса до границы с Республикой Беларусь.

Во время пресс-конференции С. Тихановской, для участия в которой Ю. Субботинас записался за два дня и был включён шестым номером среди тех, кому дадут задать вопрос, он так и не получил возможности воспользоваться этим обещанием организаторов данного политического мероприятия. Сразу после того как ведущая объявила об окончании пресс-конференции С. Тихановской, на которой, судя по видеозаписи, не прозвучало никаких существенных политических заявлений и не были названы никакие принципиальные шаги белорусских оппозиционеров для достижения своих целей, они не были чётко названы присутствующим – звучала сплошная банальщина. После чего лидер КНК поднялся с места и объявил присутствующим, что имеет три важных сообщения.

Во-первых, он хотел сказать, что среди более 20 тыс. белорусов, проживающих в Вильнюсе, на избирательном участке в Посольстве Белоруссии по ул. Миндаугасаэ, по его сведениям, проголосовало несколько более 400 человек, и голоса «за» и «против» А. Лукашенко распределились приблизительно 50/50 процентов: «и это несмотря на то, что, как ему известно, тем, кто голосовал "против" приплачивали 10 евро».

Во-вторых, газета «Lietuvosrytas» провела опрос граждан Литвы по теме: «Нравится ли Вам политика властей Литвы относительно событий в Белоруссии?», - по которому голосовало 8869 человек. Результат был опубликован следующий: естественно, ведут себя очень решительно, строго и правильно – 2419 чел, 27,27 %; нет, литовцы перестарались, тон должен быть мягче – 2628 чел, 29,63 %; кого вообще волнует позиция Литвы? Ведь наша страна – слабый и почти незаметный игрок на политической мировой арене – 3341 чел., 37,67 %; меня это не интересует – 481 чел., 5,43%.

В-третьих, газета «Lietuvosrytas» провела опрос граждан Литвы по теме: «Будете ли Вы участвовать 23 августа в организуемом "Пути жизни" от Вильнюса до границы с Белоруссией?», по которому голосовало 7288 человек. Результат был опубликован следующий: обязательно – 970 чел. 13,31 %; нет, не вижу надобности – 4042 чл., 55,46 %; участвовал бы, но в этот день не могу – 1534 чел., 21,05 %; ничего об этом не знаю – 742 чел., 10,18 %.

Всё это можно было бы услышать на видеозаписи, которую с пресс-конференции опубликовало литовское агентство Делфи, но всё это было «демократично» с «соблюдением основных принципов свободы слова» убрано с видеокартинки, равно как наручники на руках выводимого из зала пресс-конференции полицейскими в свою, подогнанную под гостиницу «Мариот» лидера литовской общественной организации Юриуса Субботинаса, специальную зарешёченную автомашину…

Поздним вечером Ю. Суботинас был уже дома и попросил по телефону сообщить всем о произошедшем на названной конференции С.Тихановской.

Валерий Васильевич Иванов, председателем Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» (Литва), Вильнюс

На снимке: Юриюс Субботинас на пресс-конференции Тихановской

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Иванов
Взгляд с польской и литовской стороны
К 225-летию освобождения Белоруссии от польского ига
26.12.2020
Когда закончится преследование инакомыслящих в Литве
«Отпустить невиновного – это провал»
07.12.2020
Идеологическая похабщина в национальной галерее Литвы
Идеологический паноптикум в Вильнюсе демонстрирует низость и безнравственность его устроителей
03.11.2020
Все статьи Валерий Иванов
Белорусский национализм
Доклад. «Религиозно-политические вызовы
Православию в современной Белоруссии». «Крапивенский 4»
15.01.2021
«Религиозно-политические вызовы православию в современной Белоруссии»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским
11.01.2021
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Религиозно-политические вызовы православию в современной Белоруссии»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским
11.01.2021
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Григорий Иванович
17.01.2021 09:35
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от учитель
17.01.2021 05:25
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:43
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от учитель
16.01.2021 11:04