Аслан Бжания: Не спешите и не ломайте отношений с Россией

Президент Абхазии провёл встречи с представителями т.н. «Абхазской Православной Церкви» и т.н. «Священной митрополии Абхазии»

В понедельник, 17 августа, президент Абхазии Аслан Бжания провёл приём граждан по личным вопросам. С разными вопросами обратились к главе государства более 50 человек со всех районов Абхазии. Они в основном касались решения социальных проблем, вопросов трудоустройства, улучшения жилищных условий и т. д.

«На встрече с Главой государства побывали и представители духовенства», - коротко сообщается на официальном сайте президента Абхазии.

По ряду обращений президентом были приняты решения на месте, а по вопросам, требующим дополнительного изучения, были даны соответствующие поручения руководителям различного уровня.

Секретарь Совета т.н. «Священной митрополии Абхазии» Герман Маршан сообщил в интервью «Эху Кавказа», что Аслан Бжания принял делегацию митрополии, которую представляли председатель Совета архимандрит Дорофей (Дбар), настоятель монастыря святого апостола Симона Кананита иеродиакон Давид (Сарсания), член Совета Дионис Яланчиди и Герман Маршан.

По словам Германа Маршан, президент принял делегацию «очень благодушно» и выслушал внимательно. Речь шла в том числе о перспективах становления Абхазской Православной Церкви.

«Вообще, сам президент изъявил желание, чтобы мы его ввели в курс дела, связанного с существованием религиозных организаций, в частности, Священной митрополии Абхазии. Что и было сделано и отцом Дорофеем, и отцом Давидом», - сообщает секретарь Совета т.н. «Священной митрополии Абхазии».

По его словам, на встрече с президентом обсуждался вопрос становления «автокефальной православной церкви на территории Абхазии»: «Мы говорили о том, как мы оказались в данной ситуации и какие перспективы выхода из этой ситуации. Все стороны однозначно придерживаются мнения о необходимости двигаться в направлении полного восстановления статуса православной церкви в Абхазии. Говорили о том, что нужно делать сегодня в наши дни для того, чтобы восстановить канонический статус православной церкви в Абхазии. Общественность не всегда воспринимает адекватно и правильно направленность деятельности Священной митрополии. Предполагается, что Священная митрополия имеет некоторые недоразумения и конфликты с Русской православной церковью. Было объяснено, что ничего подобного не только нет, но и не может быть, поскольку всем православным сообществом каноническая территория Абхазии почитается частью Грузинской православной церкви. И это факт, перед которым мы стоим по сей день, поэтому проблемы становления Абхазской православной церкви связаны не с Русской православной церковью, которая оказывала и оказывает помощь православным в Абхазии, а именно с Грузинской православной церковью».

«Президент очень внимательно и предельно деликатно выслушал представителей Священной митрополии Абхазии. Представляется, что с большей частью вопросов, связанных с церковным бытием Абхазии, он уже знаком. Те насущные сегодняшние проблемы, которые были поставлены, практически все были разрешены. Более того, президент изъявил желание посетить Ново-Афонскую обитель и уже на месте рассмотреть все эти вопросы, поскольку здесь у нас есть вопросы реставрации, в том числе, реставрации скита, который находится в селе Анхуа, вопросы оливковых плантаций, которые плодоносят», - сообщил Герман Маршан.

По его словам, Аслан Бжания намерен в сентябре посетить Ново-Афонский монастырь. Абхазский лидер, утверждает Г. Маршан, поддержал идею автокефалии Абхазской Православной Церкви и создания межправославной комиссии, но попросил руководство «Священной митрополии Абхазии» не спешить и не ломать отношений со стратегическим партнером – Россией.

Аслан Бжания был избран президентом Абхазии 22 марта 2020 года. Практически сразу новому абхазскому лидеру пришлось столкнуться со сложнейшей церковной ситуацией в республике.

8 июня 2020 года он встретился c представителями Церковного Совета т.н. «Абхазской Православной Церкви», сообщает сайт президента республики.

На встрече обсуждались вопросы развития церковной жизни в стране, пути гармонизации внутрицерковных отношений, взаимодействии государства и церкви.

Глава государства отметил важную роль и значение Церкви в становлении гражданина и государства. Аслан Бжания заявил, что намерен учитывать этот фактор в своей работе и неукоснительно соблюдать права верующих. «Это очень важно, потому как без духовной составляющей не может сложиться личность»,- сказал президент. Аслан Бжания подчеркнул важность сохранения духовности и нравственности среди христианского сообщества.

Глава т.н. «Абхазской Православной Церкви» протоиерей Виссарион Аплиа поблагодарил за возможность общаться, вместе думать, обсуждать насущные вопросы.  

Отец Виссарион преподнес в дар президенту Абхазии икону Святого Апостола Симона Канонита с дарственной надписью, а также именной календарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и уникальный золотой крест филигранной работы.

Напомним, летом 2019 года глава т.н. «Абхазской Православной Церкви» священник Виссарион Аплиа обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с прошением снять запрет на служение лидерам т.н. «Священной митрополии Абхазии» иеромонахам Дорофею и Андрею. Обращение поддержал тогдашний президент Абхазии Рауль Хаджимба.

В интервью «Русской народной линии» отец Виссарион отметил, что «отцы Дорофей и Андрей никак не могут понять, что запрещенные священнослужители не могут служить в Церкви, но тщеславие дает о себе знать. Они заверили, что подчинятся любому каноническому решению Святейшего Патриарха Кирилла. Поэтому как скажет Предстоятель Русской Церкви - так и будет!»

Религиозная ситуация в республике остаётся неопределённой. Конкуренция т.н. «Абхазской Православной Церкви» и т.н. «Священной митрополии Абхазии» сохраняется.

Бывший президент Абхазии Рауль Хаджимба неоднократно выступал за автокефалию Абхазской Православной Церкви.

«Все мы являемся сторонниками автокефалии абхазской церкви, но, к сожалению, её достижение – длительный и кропотливый процесс, требующий единения и общих усилий. Обращениями к Константинопольскому Патриархату этот вопрос не решить. Какие вопросы будут на повестке дня следующего Вселенского Собора – давно известно. Думаю, было бы неправильно обманывать себя и людей. Да, мне очень хочется, чтобы на этом Соборе был решен вопрос автокефалии Абхазской Церкви. К сожалению, это невозможно», - заявил Рауль Хаджимба 18 мая 2016 года на встрече с духовенством т.н. «Абхазской Православной Церкви».

21 мая 2016 года пресс-служба Рауля Хаджимбы заявила, что «президент, как и все православные граждане Абхазии, выступает за обретение абхазской церковью автокефалии, однако не считает правильным использование сомнительных путей её достижения. Обретение абхазской церковью автокефалии станет результатом последовательного и кропотливого процесса государственного и духовного упрочения Республики Абхазия».

Нынешний президент Абхазии Аслан Бжания высказывается аккуратнее и пока не делает каких-либо определённых заявлений относительно путей разрешения церковного вопроса в республике. А его призыв к участникам конфликта «не спешить и не ломать отношений со стратегическим партнером – Россией» можно только поддержать.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
«Со слезами покаяния вернись…»
Каноническое духовенство Абхазии призывает Дорофея (Дбара) вернуться в лоно Церкви
09.10.2020
Аслан Бжания: Не спешите и не ломайте отношений с Россией
Президент Абхазии провёл встречи с представителями т.н. «Абхазской Православной Церкви» и т.н. «Священной митрополии Абхазии»
21.08.2020
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 17:18
Лукавнующие
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 17:14
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-11-29 17:02
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от АБС
2020-11-29 16:52
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-29 16:13
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-29 15:41
«На Украине мы скоро будем наблюдать центробежную тенденцию»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 12:44