«Россия — следующая в очереди после Белоруссии»

Останется Александр Лукашенко у власти или нет? На мой взгляд, 50 на 50

«Останется Александр Лукашенко у власти или нет? На мой взгляд, 50 на 50. Его режим действительно начинает сыпаться. Россия заняла аккуратную позицию, основано это на том, что большую часть проблем, которые свалились на президента Белоруссии Александра Лукашенко, тот создал себе сам. Не мы это делали — он сам рубил сук, на котором сидел. Как оказалось, в Белоруссии достаточно низкая эффективность управления. Руководитель страны собрал вокруг себя людей, которые всё время ему поддакивали, но которые оказались неспособными анализировать ситуацию. Заканчивается это всегда одинаково: когда жизнь показывает зубы, эти люди начинают смотреть, где лучше, и убегают туда. На примере посла РБ в Словакии (посол Игорь Лещеня выступил с поддержкой протестующих) мы видим, что брожения идут уже в белорусском МИДе», - заявил в интервью EADaily профессор Санкт-Петербургского государственного университета доктор исторических наук Владимир Колотов.

«За это время действительно выяснилось направление ударов, которые идут по линии Литва — Польша — Украина. Страны ЕС поддерживают эту линию. Сегодня о непризнании выборов президента Белоруссии заявила Великобритания. Причём это произошло практически в одно время с тем, как Лукашенко заявил о том, что пересчёта голосов не будет. Ранее Лукашенко торпедировал реальную интеграцию с РФ, думая, что за это на Западе он что-то получит. Реально же наступил момент и его самого решили убрать», - считает эксперт.

Политолог напомнил, что «Россия объявила, что будет верна своим договорным обязательствам и, если президент Александр Лукашенко обратится за поддержкой, то она ему будет оказана. Вопрос в том, успеет ли Лукашенко обратиться за этой помощью? Нынешние технологии свержения режимов другие. ОДКБ создавался как военный блок на случай парирования традиционной агрессии, а вот против цветных революций этот блок бессилен. Я сильно сомневаюсь в том, что с территории Польши на Минск пойдут танковые колонны. Но Запад сейчас наносит действительно сильный информационный удар, и его-то режим Лукашенко не держит. Вокруг него существует информационный кокон. Например, до выборов он опасался Москвы, но Россия никак не была заинтересована в дестабилизации ситуации в регионе. Почему Лукашенко этого не знал?»

По мнению Владимира Колотова, если к власти в Белоруссии придут прозападно настроенные политики, то «ничего хорошего для нас не будет»: «Прежде всего, это потеря лица перед остальным миром, ведь наш ближайший союзник, который и государственности-то раньше не имел, делает сегодня послушно то, что ему говорят на Западе, а именно — реализует чужие проекты, имеющие антироссийский характер. На наших глазах проводится управляемая региональная дестабилизация по достаточно широкому фронту — от Балтийского до Чёрного моря и далее до Каспийского. Сама Белоруссия через некоторое время может быть переформатирована с выдавливанием оттуда русского языка, выращиванием нового поколения русофобов, говорящих на мове, с героизацией коллаборационистов и военных преступников. Я уже не говорю про возможную потерю Россией радиолокационной станции, расположенной в Минской области. Нужно будет многое переделывать, и это дополнительные расходы. У нас в СПбГУ есть материалы 2012 года по Евразийской дуге нестабильности, где совершенно чётко показан «белорусский выступ». Уже тогда мы предупреждали, что его будут «подрезать», а сейчас убедились, что идёт борьба за захват выгодного плацдарма, который необходим Западу».

Для противодействия цветным революциям, считает политолог, «у нас должен существовать информационный спецназ. В своё время идею его создания предложил известный аналитик Игорь Панарин (действительный член Академии военных наук). Как мы видим на примере той же Белоруссии, информационно они ситуацию проигрывают. За 26 лет президент Белоруссии часто повторялся, многие его ходы были понятны, просчитаны. А на самом деле и там, и у нас должен был быть выстроен инструмент — высококвалифицированный, жёсткий, формирующий нашу повестку дня, который бы не давал перепрограммировать население, чтобы оно вдруг стало враждебным своей стране и себе. Речь идёт о создании органа, который бы имел бы возможность для широкого анализа ситуации происходящих в современном мире информационных процессов, в том числе в режиме реального времени, ведь если у вас нет нормальной аналитики и вы не понимаете ситуацию, значит, вы не можете разработать контрстратегию. Сейчас нападение осуществляется под предлогом помощи, а на самом деле в спину втыкается нож. Противники научились работать по-другому, а мы до сих пор живём правилами Второй мировой войны, надеясь только на танки и самолёты. Для информационной защиты должны быть свои инструменты, спецназ, который будет реагировать в режиме реального времени».

Отвечая на вопрос корреспондента, угрожает ли России «белорусский сценарий», Владимир Колотов напомнил, что «у нас уже были — белоленточники и т. д. Финансирование всего этого Западом никуда не делось, и ситуация может повториться, но только уже в других масштабах. Даже Лукашенко сказал, что Россия — следующая в очереди после Белоруссии. И это совершенно очевидная вещь».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. пустая болтовня

50 на 50 (конечно, либо "останется" - 1/2, либо "нет" - 1/2) - верх мудрости для профессора. Эти профессора исторических наук никогда, ничем и никем не руководили, а если и руководили то толком ни за что не отвечали. Но зато им хорошо умничать со стороны - "сук под собой рубил", "не тех людей собрал"... Все это можно было бы принять за основу, если бы подобные обвинения не выдвигались безимяными (и, видимо, безгрешными) оппонентами и не подхватывались многочисленными представителями охлократии, включая подобных профессоров, в адрес всех самостоятельных лидеров государств. А так... болтовня все это.

Владимир Колотов:
Сигнал США от Си
Что стоит за призывом председателя КНР к китайским солдатам «направить усилия на готовность к войне»
16.10.2020
Конфигурация для России неблагоприятная
Эрдоган затеял исламскую конфедерацию на Кавказе, направленную против Москвы
06.10.2020
Политика Японии в отношении РФ существенно не изменится, вероятно, станет еще агрессивнее
О причинах ухода Синдзо Абэ с поста премьер-министра страны
31.08.2020
«Россия — следующая в очереди после Белоруссии»
Останется Александр Лукашенко у власти или нет? На мой взгляд, 50 на 50
20.08.2020
Все статьи автора
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-20 03:01
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-20 02:32
Закономерный итог
Новый комментарий от Георгий
2020-10-20 02:12
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Сант
2020-10-20 00:43
Очковтирательство проникло и в Церковь?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-10-19 16:51
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-19 16:00
Пашинян: согласование статуса Нагорного Карабаха
Новый комментарий от АБС
2020-10-19 15:58