Отравился, отравлен или?

Экстренная госпитализация Навального обрастает всевозможными конспирологическими версиями

Сегодня самолет, летевший из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что известному либеральному блогеру Алексею Навальному стало плохо в полете, сообщает РИА Новости. Он был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном минздраве сообщили, что пациент находится в реанимации.

По утверждению пресс-секретаря главного детища Навального - Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Киры Ярмыш, Навального отравили, подмешав ему что-то, и он находится в коме. Между тем, заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Анатолий Калиниченко сообщил журналистам, что состояние блогера остается стабильным.

«Продолжается интенсивная терапия. Мы продвинулись в диагностике заболевания, получено несколько десятков исследований параметров состояния крови, работы головного мозга, других органов и систем. Продолжается активное лечение. <...> Врачи делают не то чтобы все возможное, но врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни», - сказал он. По словам Калиниченко, нет никакой уверенности, что это токсическое отравление, однако такую версию также рассматривают.

Врач отметил, что более подробную информацию о состоянии Навального он не вправе разглашать без его согласия. Лечение и диагностику блогера контролируют региональный и федеральный Минздрав.

Пётр Филоненко, директор «Венской кофейни» в аэропорту Томска, где Навальный пил чай перед посадкой в самолёт, заверил РИА Новости, что будет сотрудничать с правоохранительными органами и властями в расследовании инцидента. На борту самолёта, по данным авиакомпании S7, блогер ничего не ел и не пил. Аэропорт готов предоставить записи с видеокамер. Транспортная полиция начала проверку.

Тем не менее юристы ФБК уже решили подать заявление в Следственный комитет России. Они уверены, что случившееся подпадает под статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Лечащий врач Навального Анастасия Васильева вылетела в Омск.

Житель Томска Павел Лебедев, который летел в самолете вместе с Навальным, рассказал, что в кафе тот сидел вместе со своими друзьями, а на борту лайнера пошел в туалет вскоре после взлета и долго не возвращался. Лебедев ранее опубликовал в своем Instagram фото Навального, сидящего в кафе в аэропорту Томска со стаканом в руке. «Я взял сэндвич, сел и вижу, сидит Алексей Навальный, сфотографировал. Он пил что-то в стакане, возможно, чай, я понятия не имею, что он пил. Я доел сэндвич. Они сидели со своими друзьями, сотрудниками, они втроем там сидели», - рассказал сразу ставший известным Лебедев в Instagram.

Ярослав Ашихмин, ещё один врач Навального, выразил намерение «эвакуировать в Европу» своего пациента. В интервью ультралиберальному изданию «Медуза» Ашихмин заявил, что «помимо того, что нужно поддержать жизнь [пациента] в таком состоянии, нужно искать отравляющее вещество, если оно было. Возможности западных клиник могут быть выше в плане поиска конкретного агента». Ашихмин считает, что «входить пациента в очень тяжелом состоянии» могу и в Москве, а вот найти вещество, которое, возможно, вызвало отравление западные клиники смогут успешнее. «Я не могу утверждать, что это отравление или что его нет, потому что не вижу пациента. Я понимаю только то, что то, что происходит с Алексеем, связано с действием какого-то фактора, которое резко подействовало на его организм», - говорит личный врач Навального.

Учитывая известность Навального и его реноме главного врага с «путинским режимом», лечение в западных клиниках вполне может иметь и политическую подоплёку. Тем не менее, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков спокойно отреагировал на это, заявив РИА Новости, что при необходимости лечения Навального за рубежом соответствующие обращения оперативно рассмотрят. «Если обратятся к Кремлю, или обратятся к Минздраву, или обратятся к любому ведомству, естественно, многие граждане России в эти дни даже, хотя закрыты границы, они выезжают на лечение за границу, и конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», - сказал он.

Но вот будет ли просить главный оппозиционер «режим» о содействии?

Хотя диагноз Навальному пока не поставили, либералы уже настаивают на том, что он был отравлен. Версия отравления им выгодна, поскольку позволяет им поднять истошный крик о «путинском режиме, расправившемся со своим оппонентом». «Если это намеренное отравление, налицо тяжкое преступление с явными политическими мотивами. Необходимо срочное расследование. Отравителям - суд и суровое наказание», - пишет на своей странице в Фейсбуке депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Кролик, более известный по фамилии Вишневский.

Между тем, как отмечают в телеграм-каналах, даже если это была попытка отравления, отравить Навального могли многие. Врагов за последние годы он нажил сотни, причём, таких, «с издержками» особо считаться не будут. И это, прежде всего, фигуранты его расследований. Навальный в последние годы стал главным разоблачителем страны, причём, разоблачал влиятельных представителей элиты. Задевал он болезненно и стал реальной угрозой для многих.

Но сейчас для либералов, конечно, главной будет версия, что Навального отравил Путин, ну или спецслужбы в интересах Путина. Уже стоит истошный вопль, который только будет нарастать про «цепных псов режима». И какие-то попытки взывать к просто рациональности вряд ли будут иметь успех.

В любом случае нужно дождаться заключения медиков и следователей, после чего можно будет строить какие-то версии.

При всей несимпатичности политической и идеологической позиции Алексея Навального надо пожелать ему скорейшего выздоровления. Это, судя по всему, понимают все его противники, в том числе и ответственные представители власти. Поскольку живой Навальный менее опасен для власти, чем мёртвый...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 6, Андрей Козлов:

Давайте пожелаем Алексею просто оздоровимления, с чем бы свалившаяся на него напасть ни была связана. Пусть поправляется. Божьего ему участия в своем бытии. Господи помилуй.

Андрей, обычно выздоровления желают людям, болящим по слабости здоровья. А исцеление с вразумлением желают упорствующим во грехах людям, да и то, если они того захотят. В случае с г-ном Навальным, почетным блогером и подстрекателем детей к бунту против власти, такого желания исцеления не наблюдалось во все годы его антигосударственной деятельности. А потому, ни каким прекраснодушным, христианским пожеланием здоровья такому человеку вряд ли можно помочь. Вы, действительно, думаете, что человеку, призывающему к свержению власти в стране, а ныне, балансирующему на грани жизни и смерти, может помочь христианское молитвенное сочувствие? Апостол Иоанн Богослов писал братиям в своем послании: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился». 5-ое правило Седьмого Вселенского собора грехом к смерти называет грех нераскаянный и неисправленный. Если, опять же, говорить конкретно о ситуации с Навальным, то, согласно этому соборному правилу, мы единственно, что можем ему желать, чтобы сие злоключение стало не только для него поводом к вразумлению и исправлению, но, чтобы и другие люди этим примером вразумляемы были, и ни как иначе.

Олег В. / 25.08.2020

7. Господь поругаем не бывает!

Сказано: "Не прикасайся к помазанникам моим" (Пс., 104:15). Известно же: "Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Рим., 13:1), иные власти даны нам Господом как награда, за наши горячие молитвы, иные - как наказание за грехи или как испытание, но всякие власти Господом установлены, ибо без Воли Господа никакая власть не продержалась бы не то что дня - и часа бы единого не устояла! Русские люди, в 20-е - 3-е годы 20-го века оказавшиеся за пределами рубежей России, но сохранившие в неприкосновенности Святую Православную Веру и целостность Православного мировоззрения, прекрасно понимали это; они даже не критиковали режим Гитлера или Муссолини, понимая, что то есть Божие попущение в наказание за многочисленные нераскаянные грехи народов Европы и России (свят. Иоанн Шанхайский, свят. Николай Сербский (Велемирович), митр. Анастасий (Грибановский), митр. Серафим (Лукьянов), митр. Сергий (Воскресенский), архим. Иоанн (кн. Шаховской), русские писатели и мыслители - Иван Бунин, Иван Шмелёв, Иван Ильин и многие другие). Как смел Навальный все эти годы говорить гадости про Российские власти? Можно только дивиться долготерпению Божиему. Ныне мы скажем: Воистину, Господь справедливый, да свершится Суд Твой! Да будет Воля Твоя, на Земли яко же на Небеси!

Русь Святая, храни Веру Православную!

6. Пусть поправляется

Давайте пожелаем Алексею просто оздоровления, с чем бы свалившаяся на него напасть ни была связана. Пусть поправляется. Божьего ему участия в своем бытии. Господи помилуй.

5. Кто такой Навальный?!

Ну, кто такой Навальный, чтобы столько шуму вокруг него поднимать? Отравился или отравили суть одна -, нельзя идти против рожна. Он уже давно нарывался на что-то подобное. Мальчику захотелось поиграть в народного героя и мстителя. Поиграл и, похоже, доигрался. То-то вся эта либеральная межпуха всколыхнулась, личные докторы забегали, как угорелые. И что ж они теперь сердешные без него на интернетной арене будут делать? Да, сколько веревочки не виться...

Олег В. / 21.08.2020

4. По теме публикации.

Скорее всего, никакой опасности для В.В. Путина он не представлял, а для спонсоров выгоден именно как сакральная жертва "режЫма", на что-то иное он малопригоден.

3. Против власти это отравление, но...

Отравление -- от ФСБ и спецструктур для уничтожения Навального либо его конченной инвалидизации. Может подняться Запад. Шумихи. Усиление санкций и так далее. Отравление -- от окружения Навального, но с помощью ФСБ и спецов. Убрать Навального как лидера. Отравление -- от самого Навального для поднятия народа против власти.

Анна / 20.08.2020

2. 2

Отвальный

1. ...

Очередная,"сакральная" жертва,нужная западу для внесения смуты в России. Всё,цэрэушный агент Навальный сделал своё дело,теперь может уходить,госдЕпе он больше не нужен...

monarhist / 20.08.2020
Редакция РНЛ:
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.10.2020
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?
17.10.2020
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Незримо идут в России тайные процессы по смене государственного строя
19.10.2020
«Зеркальные ответные меры будут приняты»
Отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня за последние годы после введения санкций в связи с инцидентом с Навальным
17.10.2020
Мисик, продавшая Родину…
«Конституция» вряд ли может мечтать о политической карьере: свою роль она уже выполнила
16.10.2020
«Красная черта, которую пересекло руководство ЕС»
Евросоюз ввел санкции против ряда высших должностных лиц России в связи с «делом Навального»
15.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13