Молитва об узнике и Промысл

Заседание Мосгорсуда о возможном продлении ареста В.В.Бойко-Великого перенесено на 17 Августа

Леонид Болотин 
Дело Платонова 
0
16.08.2020 1063

Заседание Московского городского суда 13 Июля 2020 года по ходатайству следствия о продлении ареста Василия Вадимовича Бойко-Великого ещё на два месяца из-за каких-то экстренных обстоятельств в самом суде началось минут на двадцать пять раньше (небывалый случай в данном процессе).

Поскольку после более чем годичной отсидки в СИЗО по Уголовно-процессуальному кодексу РФ суд районного уровня (Басманный в нашем случае) арест продлевать не может. С 10 Июня 2020 судом первой инстанции в данном деле стал Мосгорсуд. А опять-таки по УПК РФ на заседания суда первой инстанции «заказного» узника Василия должны доставлять очно, телевизионная трансляция из СИЗО исключается. Поэтому, когда мы зашли в зал заседаний № 232, В.В. Бойко-Великий находился уже в бронебойном «аквариуме». Словно тут не мирный предприниматель, которого обвиняют в финансовых нарушениях, а сам кровожадный кинематографический людоед-интеллектуал Ганнибал Лектор в зловещем исполнении Антона Хопкинса.

Ганнибал Лектор в бронированном «аквариуме»

Неприемлемые для настоящего правосудия спецпропагандистские приёмы Голливуда пыточного психологического давления на подследственных и подсудимых, на их родственников и друзей в современной российской судебной машине с их клетками и «аквариумами» остаются в силе и являются нашим гражданским позором.

«Мода» пошла со времени начала в Ростове-на-Дону 14 Апреля 1992 года судебного процесса над «советским серийным убийцей, насильником, педофилом, некросадистом, некрофилом и каннибалом» Андреем Романовичем Чикатило, когда правоохранители вполне обоснованно полагали, что родственники многочисленных жертв маньяка-серийника, простые сограждане-зрители бросятся и растерзают изувера прямо в зале суда. «Аквариум» для подобных случаев в отношении к таким подсудимым — явным убийцам и насильникам, гангстерам и мафиози, изобличённым массой фактов или пойманным с поличным на месте преступления, ни у кого из здравомыслящих людей никаких возражений не вызовет. В таких случаях меры безопасности вполне оправданы и даже необходимы.

Чикатило в Ростовском суде

Но когда в клетку или бронированный «аквариум» на время суда сажают известного православного общественно-политического деятеля, на основании толковательных домыслов и лжесвидетельств ещё только подозреваемого следствием в экономических правонарушениях, то тут очевидно стремление судейской машины навязать массовому общественному сознанию представление о заведомой виновности перед некими могущественными тайными силами всякого православного активиста.

Никакого морального оправдания для такой унизительной демонстрации «права сильного»: захотели — посадили! — у подобных действий нет, да и быть не может. Позор такой судебной системе произвола!!! Ведь это не следователи и прокуроры принимают решение о такой демонстративной «мере пресечения» в зале суда. Вся вина за такое позорище лежит именно на современных российских судейских! В последнем конкретном случае от 13 Августа 2020 года — на судье Мосгорсуда Дмитрии Сергеевиче Гордееве.

Нам — законопослушным православных гражданам России — сразу вспоминаются известные заведомо обвинительные процессы над главным редактором «Руси Православной» и автором фильма «Россия с ножом в спине» К.Ю. Душеновым или главой Союза «Христианское Возрождение», православным правозащитником, историком В.Н. Осиповым, над православным врачом-наркологом Н.В. Каклюгиным или православным юристом В.М. Ерчаком. Наконец сразу приходит на память уже годы продолжающееся преследование со стороны прокуратуры, следственных и судебных органов выдающегося православного учёного, автора и главного редактора-издателя многих научно-исторических и просветительских книг Олега Анатольевича Платонова.

Лично мне представляется, что судебные преследования В.В. Бойко-Великого напрямую связаны с морально-психологическим и политическим давлением на Олега Анатольевича. Понятно, что российской-антироссийской «пятой колоне» осуждение О.А. Платонова не по зубам. Хотя они прилагают все свои усилия и включают все свои тайные механизмы, чтобы довести «Дело Платонова» до обвинительного приговора. Но «вина» двух православных издателей перед «пятой колонной» для всех нас очевидна. Благодаря и О.А. Платонову, и В.В. Бойко-Великому увидели свет и стали доступны православным читателям сотни книг, которые изобличают антироссийскую преступную сущность российского и международного воинствующего либерализма, призывают данную олигархическую тайновластную хунту к ответу перед народным и Божиим Судом.

Нас искренне возмущает то, что современная российская правоохранительная система, существующая за счет налоговых взносов более сотни миллионов российских граждан-патриотов, в данных случаях явно обсуживает антигосударственные силы, которые хотят дать злобный силовой «укорот» державной православно-патриотической издательской деятельности и традиционной Русской Идеологии, основанной на заветах предков и фундаментальных трудах Святителей Филарета (Дроздова) и Серафима (Соболева)…

На сей раз заседание Мосгорсуда было совсем кратким. Судья Д.С. Гордеев только зачитал тему заседания, процедурно удостоверился в личности подследственного и спросил, не будет ли отводов. Василий Вадимович Бойко-Великий потребовал отвод прокурора Анны Евгеньевны Потычко. Дама уже неоднократно участвовала в предыдущих судебных заседаниях по ходатайствам следствия о продлении ареста в СИЗО и по апелляциям В.В. Бойко-Великого об отмене ареста. Всякий раз вместо того, чтобы внимательно учитывать обоснованные конкретными статьями УПК РФ доводы адвокатов узника, немотивированно требовала продления содержания под стражей. Василий Вадимович допустил, что у прокурорши есть какая-то личная заинтересованность в данном деле. После опроса адвокатов, представителя следствия и самой А.Е. Потычко, которая что-то по-детски пробормотала, что это её начальство назначало на присутствие в судах (типа: «мне так мама велела»), судья Д.С. Гордеев удалился в совещательную комнату для вынесения решения по заявленному отводу.

Воспользовавшись образовавшейся паузой, В.В. Бойко-Великий с позволения судебных приставов посовещался с адвокатами.

В тот момент неожиданно в зал суда, словно трагический ἀπὸ μηχανῆς θεός — «демон из машины», вошел руководитель следствия по делу банка «Кредит-Экспресс» И.К. Исмаил-Заде в почти театральной маске. Пользуясь случаем, Василий Вадимович высказал ему ряд претензий, что тюремное начальство затягивает с разрешением свиданий с родственниками и не позволяет передать родственникам некоторые вещи, например Орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского, которым был награжден Василий Вадимович, чтобы в ныне переполненной камере (14 подследственных вместо 8 положенных) святыня не была утрачена. На всякое подобное действие тюремное начальство, возглавляемое подполковником внутренней службы Денисом Сергеевичем Папушей, требует письменных разрешений от руководителя следствия — И.К. Исмаил-Заде, а письменные прошения В.В. Бойко-Великого оставляют без внимания.

Ибрагим Курбанович с явно демонстративным «восточным великодушием» прилюдно заверил «заказного узника», что он письменных прошений по данным темам не получал и обязательно распорядится, чтобы просьбы заключенного были исполнены без таких вопиющих формальностей. И с загадочной маской, скрывающей истинное выражение лица, также по законам древнегреческого театра, он вдруг исчез.

Из совещательной комнаты вышел судья Д.С. Гордеев, все встали и заслушали его решение об отказе в отводе прокурора А.Е. Потычко, впрочем, на этот раз, в отличие от дамы-прокурора, он грамотно формально обосновывал решение конкретными статьями УПК, почему такой отвод он не принял. И тут же Д.С. Гордеев сообщил, что заседание суда о возможном продлении ареста В.В.Бойко-Великого в СИЗО откладывается на 11 часов 17 Августа 2020 года. Таким образом, вся судебная процедура заняла не более 15-20 минут и завершилась до объявленного прежде времени начала заседания, из-за чего многие из желающих побывать на суде просто опоздали.

И при входе в зал заседания, и при выходе из него мы кратко приветствовали Василия Вадимовича. И оба раза судебный исполнитель резко рявкал на нас, что даже такое взаимное пожелание доброго здравия ЗАПРЕЩЕНО!

Напоминаю адрес Мосгорсуда: Богородский вал, д. 8, телефон 8(495) 963-55-52, добраться до Мосгорсуда от станции метро «Преображенская площадь» по Краснобогатырской улице в Северном направлении можно на трамваях № 7, 11 — 2 остановки. Для посещения здания суда необходимо при себе иметь паспорт, а в карманах и сумках НЕ иметь никаких запрещенных предметов вроде перцовых баллончиков, даже совсем маленьких перочинных ножей или ножниц (включая маникюрные ножницы и пилки), а также плакатов и лозунгов. С ними в здание суда люди не допускаются.

От души хочу поблагодарить всех молитвенников, которые откликнулись на просьбу помолиться об узнике Василии накануне заседания и в его время 13 Августа. Иногда близкие люди и соратники сетуют, что, дескать, молимся-молимся о чем-то, а никак по молитвам ничего хорошего в России не происходит, беззаконие торжествует, право демонстративно попрано. Конечно, не моё мiрянское дело рассуждать о действенности наших молитв, но всё же какой-никакой церковный опыт есть, да и удостаивался на данный счет суждений Духоносных Старцев и Маститых Духовников.

Вот и в случае с Василием Вадимовичем Бойко-Великим доводилось подобное слышать от соратников. Ведь человек уже целых четырнадцать месяцев сидит за решёткой! По отношению к нему творится явный следственный и судебный произвол, к которому совершенно равнодушна прокуратура, точнее, она тоже поддерживает такой произвол. А наши молитвы об освобождении узника Василия или хотя бы о переводе из ареста в СИЗО под домашний арест так и «остаются без ответа». Но, рассуждая подобным образом, мы как бы забываем о существовании Промысла Божьего о каждом человеке и обо всех нас. Господь явным образом испытывает духовную стойкость и терпение узника Василия и нетерпение наше. Узник с поразительным мужеством выдерживает выпавшие на его долю испытания, с улыбкой из-за бронированного стекла встречает приветствия родных и соратников, в редких записках из застенка благодарит нас за молитвы. Складывается впечатление, что при явных физических недомоганиях и моральном унижении он скорбит меньше, чем мы.

Возможно, и в этом случае Творец всяческих замыслил соделать из узника Василия оружие Своего гнева для обличения какого-то гораздо большего беззакония, которое во множестве окружает нас, а потому Господь даёт ему силы для несения скорбей, а нас в попущении нашего нетерпения призывает не только к трезвению, но и к умножению наших общественных и духовных усилий по связанию беззакония, по в конечном итоге справедливому освобождению заключенного.

Господи, Иисусе Христа, Сыне Божий, спаси, сохрани, укрепи и свободи от уз верного раба Твоего Василия, и его святыми молитвами помилуй нас. Аминь!

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Леонид Болотин
Автократор Иоанн Васильевич и современное государственное строительство
К 491-й годовщине со дня рождения Государя и к недавним высказываниям В.В. Путина о Малюте Скуратове
08.09.2021
Неукротимый Мономах
К 85-летию В.Ю. Троицкого
20.08.2021
Третий Рим – особое служение Удерживающего
О предназначении России и возможном переносе её столицы
16.08.2021
«Стремимся быть с Вами в одном духовном строю»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) с днём тезоименитства
13.08.2021
Певец Тамани
На смерть Виктора Ивановича Лихоносова
09.08.2021
Все статьи Леонид Болотин
Дело Платонова
Благодарственный молебен бывшего узника
Василий Бойко-Великий освобожден из-под домашнего ареста
30.06.2021
Встреча с Василием Бойко-Великим
Автор «Русской Народной Линии» посетил недавнего узника СИЗО
27.05.2021
Время молчать и время говорить: либерально опасный крен
Отклик на очерк Андрея Сошенко о переводе на домашний арест Василия Бойко-Великого и остающихся в застенках единомышленниках и их антиподах …
19.05.2021
Чем либералы ровнее патриотов?
За что, как и почему тенденциозно караются русские патриоты и государственники
17.05.2021
Под домашний арест!
Василий Бойко-Великий решением Мосгорсуда освобожден из СИЗО под домашний арест…
14.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10