Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада

Известные политики и эксперты об антироссийской речи белорусского лидера

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием к Национальному собранию и белорусскому народу. Речь белорусского лидера вызвала неоднозначную реакцию в России, особенно возмутительными были его русофобские высказывания, которые могут негативно сказаться на итак непростых российско-белорусских отношениях.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала спектаклем задержание в Белоруссии российских граждан, «вина которых ничем не доказана». По ее словам, в Минске прекрасно знают, что Москва задержанных в обиду не даст, сообщает Радио Спутник.

«Александр Григорьевич политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. Под ними прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия», - написала Захарова в Фейсбуке.

Так она прокомментировала заявления Лукашенко, которые тот сделал, оглашая послание народу и Национальному собранию.

Ссылаясь на показания задержанных, он сказал, что их направили в Белоруссию с приказом «ждать», а билеты на рейс в Стамбул были «легендой». По сведениям Лукашенко, он получил 4 августа информацию «об еще одном отряде, который переброшен на юг». Президент призвал «не врать» о Стамбуле и Венесуэле и не позориться, а также не «взрывать обстановку», «а то будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело».

Ничего страшного в адрес России президент Белоруссии Александр Лукашенко не сказал. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, выразил глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя заявление белорусского лидера, сделанное им во время его обращения к нации. «Что касается его (Лукашенко – РНЛ) высказывания по отношению к группе задержанных лиц, я считаю, что ничего обидного сказано не было», - заявил парламентарий.

Калашников подчеркнул, что было лишь «голословное заявление» Лукашенко, что группа лиц послана для дестабилизации обстановки. Россия, отметил парламентарий, не заинтересована в дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко завершает предвыборную кампанию на антироссийской волне в расчете на будущие дивиденды от Запада, заявил РИА Новости эксперт, специалист по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

«Он (Лукашенко) закрепил в своем послании тезис о том, что Россия объявила ему войну, хотя он это слово и не называл, но он дал это понять. В Белоруссии захватили российских граждан, с его стороны идет такой шантаж, я думаю, есть угроза того, что он до конца недели может отдать кого-то из них Украине. На самом деле он требует, чтобы Россия сдалась», - сказал Суздальцев.

По его словам, «Лукашенко поворачивается на Запад, чтобы свернуть интеграцию и продолжать просто получать от России ресурсы». «Он чувствует поддержку Запада. Вероятно, он такую поддержку получил во время встречи с (госсекретарем США Майком) Помпео в феврале этого года. Он рассчитывает, что его жесткая позиция (по отношению к России) зачтется, и это позволит ему после выборов на новой волне более активно выдавливать из России ресурсы, дотации и другие преференции», - считает эксперт.

По мнению политолога, «Лукашенко подошел к рубежу: игра в интеграцию закончилась». «Никакой интеграции с Россией для Лукашенко не будет. А чтобы сохранить поступление ресурсов, сохранить доступ к российскому рынку, ему необходим новый союзник, который будет давить Россию вместе с ним. Этот союзник - Запад. Поэтому идет такая жесткая игра в войну», - указал аналитик.

«Он завершает свою предвыборную кампанию на антироссийской волне, где Россия обвиняется не просто во вмешательстве, а в вооруженном вмешательстве. Это происходит, потому что ему нужно удержать власть во что бы то ни стало. Он считает, что он может делать сейчас все, что угодно, и все это ему потом сойдет с рук», - заключил Суздальцев.

Глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Москва по-прежнему считает безосновательным задержание граждан России в Белоруссии, пишет Парламентская газета. «Заявления Лукашенко больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию и связаны, конечно, с острейшей кампанией по выборам президента Белоруссии. Российская сторона по-прежнему считает безосновательным задержание наших граждан. Называть «враньём» или «легендой» сведения о транзите россиян некорректно, по меньшей мере. Опять же нет никаких оснований утверждать, что цели пребывания в Белоруссии граждан РФ были какими-то иными», — сказал депутат.

Однако, по словам Слуцкого, Белоруссия была, есть и, «надеюсь, останется» ближайшим союзником России. Он также отметил, что все обвинения в попытках дестабилизации ситуации в республике просто надуманны. «Всё это вызывает полнейшее недоумение», — заключил парламентарий

Многие «пассажи» действующего главы Белоруссии вызывают массу вопросов и удивление, считает член Совета Федерации Олег Морозов. «Мне кажется, что эти высказывания работают на существенное ухудшение наших отношений. И всяческие ссылки на мифические угрозы со стороны России выглядят достаточно провокационно и нелепо. Именно поэтому странно, что Лукашенко делает из этих мифических фактов далеко идущие выводы», – заявил Морозов в интервью «ПолитЭксперту».

По словам сенатора, стоит ожидать того, что после выборов риторика белорусского президента и его действия придут в политическую норму. Морозов предложил списать поведение Лукашенко на «предвыборный мандраж». При этом он назвал правильной сдержанную реакцию России на поведение лидера Республики.

«Чем сдержаннее мы будем вести себя на этом этапе – тем лучше. Давайте дождемся выборов, и все встанет на свои места. Пока мы ведем себя сдержанно, и это правильно», – подытожил член Совфеда.

Рассуждая о новой риторике Белоруссии, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что сейчас президент братской страны идет ва-банк. Все дело в стремлении Лукашенко сохранить власть и пойти на шестой срок. «Те выпады, которые он допустил в адрес России во время послания, адресованы не только избирателям, но и тем, кто находится за пределами Белоруссии. Это попытка запугать электорат. Попытка переложить проблемы с плеч президента, который обладает колоссальными полномочиями на внешних фигурантов-противников, которые находятся за пределами страны. Традиционно это Запад, но в этот раз еще и Россия», – пояснил Безпалько. Он также отметил, глава Белоруссии в своих заявлениях противоречит сам себе. Президент Республики допускает провокационные выпады в адрес Москвы и в то же время говорит о важности отношений с ней для Минска.

Не исключено, что подобная политика может весьма плачевно обернуться для самого Лукашенко, считает гендиректор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков. «Его стратегия понятна. Лукашенко стремится достичь две цели. Его кампания сейчас и антизападная, и антироссийская. Первая цель – смягчить санкции Запада против себя и против своей команды, вторая – привлечь на свою сторону и снизить сопротивление выросшего прозападного антироссийского электората».

По мнению Маркова, эта стратегия сближения с Западом может привести к плачевным результатам.

«Запад задобрить невозможно, так как тот в отношении РФ и Белоруссии выступает в роли дьявола. Никому еще с дьяволом договориться не получалось. Существует очень большая опасность. Западная агентура среди его окружения подталкивает Лукашенко на путь Януковича», – уверен собеседник ПЭ. Марков считает, что России нужно формировать собственную стратегию на случай реализации «сценария Януковича» в Белоруссии. Нельзя допустить антироссийской диктатуры в Республике, повторения украинских событий.

Как заявил EADaily председатель экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин, послание президента Белоруссии было похоже на «выступление уставшего председателя колхоза».

«Обращение Лукашенко было похоже на выступление старого больного человека, который вытирал платочком пот, а в конце очень быстро убежал, несмотря на овации в свой адрес. Это было выступление уставшего председателя колхоза, немолодого и не очень здорового. Раньше он смотрелся более энергичным человеком, заряжал своих избирателей образом будущего, а сейчас боюсь, что белорусские граждане на одной лишь риторике "запугивания внешними угрозами" могут не почувствовать перспективы развития своей страны», — заявил эксперт.

Он отметил, что нынешняя ситуация для Лукашенко, который даже выборную кампанию как таковую практически не проводил, складывается не очень хорошо. «Если раньше он по колхозам ездил, то в этот раз общался в основном с силовиками, и кто-то из них, возможно, и подбросил ему неординарную идею с задержанием "тридцати трех российских богатырей", — предположил Дмитрий Рущин. — Реальный рейтинг Лукашенко сейчас не превышает 30%. И для руководителя Белоруссии, рейтинг которого раньше не опускался менее 50%, это большой минус — он потерял большинство голосов избирателей».

Эксперт отметил, что Лукашенко продолжает маневрировать в отношениях с Москвой и надеется, что Россия все равно будет вынуждена его поддерживать. «Правда, сегодня прозвучали интересные нотки, дескать, любому президенту Белоруссии будут выгодны союзнические отношения с Россией. Тогда встает вопрос, а зачем нам вообще Лукашенко? Может быть, ничего не изменится, если на предстоящих выборах победит другой кандидат?» — заметил председатель экспертного центра «Гражданского мира».

По его словам, глава Белоруссии также надеется, что европейские страны готовы будут его поддержать, если он усилит конфронтацию с Россией. «Хотя, конечно, на мой взгляд, все это выглядит достаточно иллюзорно. Дело в том, что экономика страны на сегодня выглядит развитой, но она начала отставать от соседей, например той же Польши. У Лукашенко есть серьезные проблемы — за два десятилетия на целых 700 тысяч человек уменьшилось население Белоруссии. А это немало — Витебск и Могилев вместе взятые. Продолжается отток населения и в Россию, и страны Запада. Скорее всего, Александр Григорьевич сумеет переизбраться на новый срок, но, на мой взгляд, после предстоящих выборов он потеряет легитимность и народ перестанет его воспринимать как настоящего руководителя страны», — считает Дмитрий Рущин.

Президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек. Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Александр Уфаев:

... Три недели просидел в Омске ожидая самолёт на Тикси. Не дождался сбежал. Про презервативы написал....

Кто о чем, как говориться...

3. Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада

Лукашенко испугал переход от братских отношений к партнёрским. Хорошо жить на шее у русского народа. По уровню жизни Белоруссия на 37 месте, а Россия на 56, кто кому должен помогать? Насчёт его знания географии. От Тюмени до Оренбурга 1000 километров. На самолёте пролетел 4000 километров. Летел на объект, где мне выдали каску с логотипом "Военно-строительный комплекс МО РФ" Насчёт команды ждать! Три недели просидел в Омске ожидая самолёт на Тикси. Не дождался сбежал. Про презервативы написал, но РНЛ текст пока не опубликовала.

2. Ответ на 1, Русский Иван:

Ведут на расстрел Петьку с Чапаевым!Петька говорит-Давай убежим!?Ответ-что ты Петька,а вдруг хуже будет!Лукашенко ведут на расстрел,хуже,что может быть?

Да как они смеют!

Kiram / 05.08.2020

1. Эксперты!

Ведут на расстрел Петьку с Чапаевым!Петька говорит-Давай убежим!?Ответ-что ты Петька,а вдруг хуже будет!Лукашенко ведут на расстрел,хуже,что может быть?

"Белорусский национализм"
Наднациональный Госсовет
Наш ответ «поджигателям войны»
23.10.2020
«Последняя надежда — это кровь на улицах»
Давление на Белоруссию со стороны Польши и Украины привело к активизации сотрудничества спецслужб Союзного государства
22.10.2020
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Гродненский архиерей бросает вызов митрополиту Вениамину
За призыв воздержаться от исполнения в храмах гимна коллаборационистов «Магутны Божа» Патриарший Экзарх Беларуси подвергся травле
16.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
«Последняя надежда — это кровь на улицах»
Давление на Белоруссию со стороны Польши и Украины привело к активизации сотрудничества спецслужб Союзного государства
22.10.2020
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Откуда название Западная Русь?
Интервью Михаила Малаша
21.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-24 08:37
«Набиуллину надо посадить за госпереворот!»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-24 08:10
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-10-24 07:44
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Георгий
2020-10-24 02:50
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Новый комментарий от Георгий
2020-10-24 02:49
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от влдмр
2020-10-24 01:24
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от влдмр
2020-10-24 01:18