3 августа отошла ко Господу монахиня Афанасия (Рашич), хорошо известная как в Сербии, так и в России, благодаря своим книгам, переведённым на русский. Матушка Афанасия была другом «Русской народной линии», следила за нашими публикациями, поддерживала нашу взвешенную позицию в отношении церковного радикализма. Два сотрудника РНЛ – Анатолий Степанов и Павел Тихомиров – неоднократно встречались с матушкой при посещении монастыря Рукумия, где она долгие годы была помощницей игумена, известного сербского духовника иеромонаха Симеона (Станчетича). А «проводником» в обитель неизменно выступал известный сербский общественный деятель Ранко Гойкович, которому как раз сегодня предстоит серьёзная операция по поводу зрения (просим читателей помолиться о здравии раба Божия Ранко). Предлагаем вниманию читателей поминальные заметки Ранко Гойковича и Павла Тихомирова о матушке Афанасии. Упокой, Господи, душу рабы Твоея монахини Афанасии, прости её согрешения вольные и невольные и посели её в Селениях Праведных, идеже несть болезнь и печаль и воздыхание.
3 августа (21 июля по юлианскому календарю) благородная душа матушки Афанасии (Рашич) оставила тело, и я чувствую обязанность – не только как многолетний знакомый, почитатель и приятель, но и как главный редактор «Соборника», сказать несколько слов о матушке.
«Соборник сербско-русский» появился именно как воплощение её идеи. Лет пять назад она неожиданно для меня поставила вопрос ребром: «А почему бы не иметь свой сербско-русский сайт, который бы сам и редактировал?» И вопрос этот она так не оставила, но после обретения мной благословения от духовника попросила доброго брата Грую создать костяк сайта, что мы с ним и сделали. Потому не будет преувеличением сказать, что в самом факте появления сайта матушка имеет больше заслуг, нежели я как главный редактор…
…Любовь к России, Русскому Православию была нашей общей чертой, общей темой. Она мечтала посетить святыни страны, которую любила особенной любовью, однако, понимала, что из-за слабого здоровья это останется лишь желанием. Но дождалась издания некоторых своих книг в России. Имел честь преподнести игумену Даниловского монастыря в Москве о.Гермогену поварские книги матушки Афанасии с посвящением ему. И как ответный подарок – передал ей «Кухню батюшки Гермогена» с авторским посвящением.
Мои русские друзья, главный редактор Русской Народной Линии Анатолий Степанов и его помощник Павел Тихомиров, узнав об упокоении матушки, сразу же позвонили и просили сообщить некоторые данные, ведь ни один из их приездов в Сербию – а их были десятки – не проходил без посещения Рукумии…
Издательство монастыря Рукумия по благословению о.Симеона и благодаря самоотверженному труду м.Афанасии стало значимым явлением в Сербской Православной Церкви. Матушка любила книгу особой любовью, многие издания останутся в памяти не только благодаря их исключительному содержанию, но и в связи с дивными обложками. (Именно она сделала обложки на мой диптих «Знаменитые Сербы в истории России» и «Знаменитые Русские в истории Сербии»).
На фото: монахиня Афанасия (Рашич), Ранко Гойкович, иеромонах Симеон (Станчетич)
...Прости, матушка, Господь так устроил, что в связи с операцией глаза не смогу быть на похоронах, но искренне верую, что ты будешь рядом как со всеми теми, кто придёт прощаться, так и с теми, кто будет далеко, но будет искренне молиться за упокой твоей благородной души.
Царствие Небесное и вечная память м. Афанасии…
Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»
Опубликовано на сайте «Соборник сербско-русский»; перевод Павла Тихомирова
Ни один из наших более-менее регулярных приездов в Сербию не обходился без встречи с добрыми друзьями из монастыря Рукумия: игуменом о.Симеоном и м.Афанасией. Царствие ей Небесное.
Последний раз матушку Афанасию мне довелось увидеть на традиционном Белградском «Книжном Сейме» в октябре 2018 года. Матушка представляла издательский отдел монастыря и показывала свежие свои книги, сетуя при этом на то, что она, конечно, работает не на интеллектуалов, а на тех простых людей, которых привели в храм те или иные совсем непростые обстоятельства.
Матушка была не чужда самоиронии, преподнося себя в качестве авторши брошюр с кулинарными рецептами. Однако, эти книги (малая часть которых была издана на русском языке) являются органической частью проповеди духовно- и телесно- здорового образа жизни, ярким проповедником которого и была покойная.
В своё время в интервью влиятельному сербскому еженедельнику «Печат» матушка такими словами сформулировала суть задачи, решить которую поможет тот корпус книг, которые выходили в свет благодаря таланту монахини Афанасии (Рашич) как писательницы и её упорству как редактора:
«Главное – нужно понять, что человек не беспомощен. Он может и обязан интересоваться и изучать мир, в котором он живёт. Развитие современных технологий привело к порабощению человека, помрачению образа Божиего в нём. Тот, кто изучит эти книги о природе и жизни в ней, узнает различные народные средства и сможет овладеть полезными навыками, комплексными с точки зрения основных человеческих потребностей.
Как построить дом, не имея денег, из различных доступных материалов. Как получить ткань, сшить одежду и обувь, как обустроить быт. Как изготовить орудия труда и простейшее оружие, как ловить рыбу и дичь. Как защитить себя. Как приготовить вкусную пищу в лесу. Как различать растения: съедобные, лекарственные, ядовитые; где, что и как может пригодиться. Из чего в природе можно получить естественные средства гигиены. Как нужно лечиться (какие существуют виды лекарственных растений, их описания и места произрастания, рецепты и дозы). Как человек без материальных средств и химии, но обладающий смекалкой, может выращивать злаки, овощи и фрукты…
Это лишь малая часть забытых современными людьми знаний из богатой народной сокровищницы, лишь некоторые из огромного множества тем, касающихся жизни на природе, которые я затронула в своих книгах».
Помимо книг, посвящённых методам борьбы за физическое выживание, матушка Афанасия на протяжении нескольких лет выпускала сборники душеполезных историй «Чудеса Божьи наших дней». Мне довелось переводить некоторое количество этих текстов, но не знаю: вышла ли в свет книга на бумаге.
А ещё матушка помогала продвигать серьёзную патриотическую литературу, была она соратницей многих известных в сербской патриотической среде людей, в числе которых и наш друг и постоянный автор Ранко Гойкович.
Когда я последний раз в этой жизни видел матушку Афанасию, компанию нам составил человек, бывший в 90-е годы достаточно влиятельной фигурой в сербском православно-патриотическом деле. Мы посидели. Помолчали. Помянули добрым словом покойную супругу этого человека. Посетовали на то, что некоторые идеи, отстаиваемые кругом людей, некогда собранных вокруг их журнала, сегодня столь же маргинальны, как и сам журнал… Что некоторые бывшие соратники «переобулись в прыжке», а некоторые идеи преподнесены в русскоязычной литературе, посвящённой Сербии, превратно и даже искажённо. Мы помолчали и на эту тему тоже.
Можно было бы, наверное, успокоить себя размышлениями на тему того, что каждого из нас Господь ставит в то место и в то время, когда мы можем принести что-то более-менее полезное как делу борьбы за всё хорошее против всего плохого, так и делу спасения своих собственных душ… И, следовательно, не стоит сокрушаться, что на «Книжном Сейме»-2018 у стенда издательства людей нет совсем, а четверть века назад вокруг этого самого журнала кипела жизнь, и кто-то из соратников былых времён даже успел побывать в Скупщине в качестве народного избранника. Но время ушло...
Однако у стенда с книгами монастыря «Рукумия» сгрудилась стайка молодёжи. Видимо, ребята интересовались опытом обретения навыков к выживанию в экстремальных условиях. Экстремальных – как для души, так и для тела. И матушке Афанасии было что сказать этим ребятам.
Слава Богу, остались книги, и этим опытом смогут воспользоваться и новые поколения читателей.
Тут бы закончить на столь оптимистической ноте, но ведь как вспомнишь: какими калачами угощала нас покойная матушка на трапезе в монастыре Рукумия… Каким восхитительным вином собственного приготовления в качестве «сухого пайка» она снабжала нас на прощание…
Не полакомимся теперь. Что ж тут скажешь. Пора уже научиться радоваться тем радостям, которыми Господь нас утешает, посылая встречи с людьми, способными дарить эти утешения; и уметь быть благодарными этим самым людям. Тем более тем, кто уже ушёл от нас.
Царствие Небесное новопреставленной рабе Божией монахине Афанасии.
Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»
1. ...