Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?

К вопросу о превращении музея Айя-София в мечеть

В пятницу состоялся-таки первый намаз в Айя-Софии, в котором принял личное участие президент Турции Реджеп Эрдоган. До сих пор на православных и околоправославных сайтах, в соцсетях и месенджерах не стихает волна недовольства действиями властей Турции. Заодно критикуют и позицию российской власти, занявшей «невнятную позицию».

Много звучит всякой чепухи под видом «аналитики». А главное, мало кто внятно может объяснить мотивы этого громкого решения турецкого президента. Поэтому решил высказаться на сей счёт.

Прежде всего, стоит отметить, что зачем-то постоянно подменяются понятия. Говорят, что Собор Святой Софии превращён в мечеть, на самом деле в мечеть превращён музей «Святая София». Он являлся музеем только с 1934 года, а до того почти 500 лет некогда символ православного мира Собор Святой Софии существовал как мечеть Айя-София. Турецкие власти просто отменили своё собственное решение 86-летней давности о превращении мечети в музей.

Надо отметить, что Эрдоган очень грамотно воспользовался сложившейся ситуацией для принятия решения о возвращении Айя-Софии статуса мечети.

Во-первых, он учёл тот факт, что Константинопольский патриарх Варфоломей устроил раскол в православном мире, признав украинских раскольников. Раскол поддержали ещё две греческие Церкви - Александрийская и Элладская. Крупнейшая в мире Русская Православная Церковь в итоге разорвала отношения с Константинополем и прекратила поминать двух других предстоятелей. Всё это исключало возможность совместного выступления всех Православных Церквей против решения Эрдогана. Его и не было.

Сам патриарх Варфоломей, являясь гражданином Турции и будучи зависимым от Стамбула человеком, не протестовал, предпочитая натравить на Эрдогана власти Греции и, прежде всего, США (тем паче, что жена госсекретаря США Помпео является православной гречанкой). На греков Эрдоган закономерно не обратил внимания. А против американцев у него есть свой козырь - власти США не выдают туркам личного врага Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, которого он подозревает в организации недавней попытки военного переворота. Поэтому Эрдоган не отреагировал на заявления ни Помпео, ни Пенса, ни Трампа. Да они особо и не настаивали, им самим сейчас не до Софии.

Выступил с заявлением протеста Святейший Патриарх Кирилл, подготовил соответствующее заявление и наш Священный Синод. В сложившихся условиях это правильно. Когда патриарх Варфоломей вынужденно молчит, выступление Русского Патриарха, который отстаивает интересы мирового Православия, более чем уместно. Впрочем, нет никаких свидетельств о реакции президента Эрдогана на обращения Священноначалия РПЦ.

Власти Греции в последнее время демонстративно ориентировались на США. В результате целый ряд политических скандалов омрачил наши отношения. Видимо, греки рассчитывали, что «мировой жандарм» США, чьей дружбы они добились, приструнит Эрдогана. Ошиблись. В самое последнее время греки обратились за помощью к России, сообщалось о телефонном разговоре премьер-министра Греции с Владимиром Путиным по инициативе греческой стороны. Но было бы странно, если бы Россия решила вдруг портить отношения с Турцией в интересах греков, которые нас демонстративно «кинули».

Возникает закономерный вопрос: зачем Эрдоган это делает? Вразумительного объяснения его действий мне редко удавалось слышать, чаще всего приходится встречать обвинения Эрдогана в сумасбродстве. Это в лучшем случае. Но ведь превращением музея «Святая София» в мечеть Эрдоган создал массу проблем в отношениях с Западом и международными организациями. Должны же быть у него резоны, интересы, ради которых он на это пошёл. Какие это интересы?

Я вижу два главных интереса. Во-первых, Эрдоган этим решением укрепил свои позиции внутри Турции, поскольку идея превращения музея в мечеть получила массовую поддержку в турецком обществе. Но это не самое главное. А главное, во-вторых, Эрдоган этим решением делает решительный шаг в сторону изменения идеологии турецкого общества, отказа от республиканизма в пользу неоосманизма. И тут всё логично. Республиканской Турции, делавшей проевропейский выбор, нужен был музей, неоосманской Турции нужна мечеть Айя-София.

Уже давно идут разговоры о том, что Эрдоган намерен восстановить Неоосманскую империю. Зачем? Во-первых, чтобы вернуть Турции статус главной геополитической силы в регионе. Во-вторых, провозглашение себя правопреемником Оттоманской Порты подспудно предполагает претензии на те территории, которые когда-то входили в состав империи. В-третьих, таким путём Эрдоган предполагает решить и все национальные вопросы, которые являются серьёзной угрозой для национальной безопасности Турции - курдский (прежде всего), греческий, армянский, арабский и прочие. Неоосманская империя - это не этническое государство турок, это государство турок, курдов, арабов, греков, армян и других народов, в котором турки играют роль главной силы, цементирующей государственное единство. Как нам это важно и нужно!

И возвращение музею «Святая София» статуса мечети Айя-София - видимый знак поворота к новой политике и новой идеологии.

Закономерно возникает вопрос: а как России на это реагировать? Нам надо определиться: какая Турция нам нужна, и как нам строить свои отношения с нею?

Греки, армяне, некоторые славяне и даже арабы хотят, чтобы русские воевали с турками. Их интересы понятны - они хотят отомстить руками русских за вековое угнетение, а может, и прирастить русскими жизнями свои территории. Ну а русским это нужно?

Сейчас активно распространяют некие пророчества разных греческих старцев, что, мол, будет война России с Турцией, в ходе которой русские разобьют турок, возьмут Стамбул, но удержать его не смогут, поскольку вмешаются американцы, в итоге город передадут грекам, которые восстановят Собор Святой Софии и восстановят Второй Рим. Некоторые православные русские люди «ведутся» на эти «пророчества». Говорят об этом, как о само собой разумеющемся.

Но зачем нам Второй Рим, когда Господь попустил ему погибнуть? Зачем нам эта реконструкция Второго Рима? Москва, Россия уже 500 с лишним лет как Третий Рим! Нам надо Рим Третий хранить и обустраивать, а не за Второй Рим воевать.

Турки сегодня наши союзники, не очень надежные, правда, но что поделать, какие есть. Некоторые братушки-славяне, греки и армяне нас тоже очень часто обманывали. Вон недавно болгары с газопроводом «кинули». Причём, в последний момент, «прогнувшись» под американцев. Так зачем нам с турками ссориться, когда у нас в этом вопросе нет очевидных интересов? Говорят, турки нас обманут. Так и в надёжности греков, армян и некоторых славян у нас нет никакой уверенности.

Так что правильно поступил Владимир Путин, отстранившись от этого вопроса. Свободное посещение Айя-Софии Эрдоган нам обещает. Как мы можем сейчас посещать мечеть Омейядов в Дамаске, построенную на руинах православного собора Иоанна Предтечи, где по преданию находится глава Крестителя Господня. За сохранностью фресок Софии будет следить ЮНЕСКО. Так что все интересы православных будут соблюдаться. Да и в мечети молиться будут, в отличие от музея...

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?

Является. Это совершенно другая цивилизация, ужиться с которой проблематично. С Турцией раньше велись почти непрерывные войны и приращение территорий России на юге сопровождалось и беженцами, которые уходили не куда-нибудь, а в Турцию. Наша страна не стала плавильным котлом и невозможно было стать плавильным котлов для столь разных народов, а фантазии советской власти о новой исторической общности - советском народе - так и остались фантазиями.

Hyuga / 07.08.2020

12. Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?

Разрешите уважаемый Анатолий Дмитриевич Вас покритиковать. Враг Пресвятой Богородицы поддерживающий радикальный исламизм наш друг? Нонсенс. Враг моего друга и мой враг. Разве друзья нас "кинули" в 89-92г? Это "мы" их кинули. Что ж, с таким умиротворением и кажущейся выгодой только и остаётся либезить перед врагами и разрушать страну и весь православный мир. " И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." (Мф. 10: 28). Эрдоган, изрубив(?) икону Богородицы , кинул вызов похлеще 17 года: или Россия промолчит, что равносильно очередному предательству либералов или Россия начнёт конфронтацию и у Эрдогана появится повод и даже не один, расчитывая на кусочек чего нибудь. У России один выход: быть поближе к Господу Богу и Пресвятой Богородице, всех делов-то.

11. Причём тут Эрдоган!

Россию уничтожает внутренний враг!

10. О "пророчестве" о судьбе Константинополя

Турция и Греция являются членами НАТО, получается, что Россия отвоюет Константинополь у члена НАТО Турции и передаст его члену НАТО Греции? Что за бред?

9. Ответ на 5, электрик:

А вам с Евангелия начать !

8. Ответ на 6, Анатолий Степанов: Неправославное отношение в статье к Святой Софии

Мнение митрополита Кевского Онуфрия: Христианская церковь должна принадлежать тем, кто ее построил. Об этом заявил Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, рассказав журналистам «Pavlovsky News», почему негативно относится к превращению Собора в Стамбуле в мечеть. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП. «Это церковь христианская, и она должна принадлежать тем, кто ее построил. Поскольку там другое государство, в статусе мечети там будут другие законы», — сказал владыка. Предстоятель УПЦ МП отметил, что в Церкви молятся о возвращении Святой Софии. «Мы не захватываем мечети и хотели бы, чтобы наши храмы тоже никто не захватывал», — подытожил Митрополит Онуфрий.

7. Все, что происходит в мире, надо рассматривать с духовной точки зрения.

Возникает закономерный вопрос: зачем Эрдоган это делает?

Превращение музея Айя-София в мечеть - это вызов и объявление джихада всему православному миру. НЕ надо забывать, что Турция член НАТО.

Я вижу два главных интереса. Во-первых, Эрдоган этим решением укрепил свои позиции внутри Турции, поскольку идея превращения музея в мечеть получила массовую поддержку в турецком обществе. Но это не самое главное. А главное, во-вторых, Эрдоган этим решением делает решительный шаг в сторону изменения идеологии турецкого общества, отказа от республиканизма в пользу неоосманизма. И тут всё логично. Республиканской Турции, делавшей проевропейский выбор, нужен был музей, неоосманской Турции нужна мечеть Айя-София. Уже давно идут разговоры о том, что Эрдоган намерен восстановить Неоосманскую империю.

Совершенно верно!

Закономерно возникает вопрос: а как России на это реагировать?

Как вести себя побежденному с победителем? России , как колонии, ничего более и не остается, как лжесмиряться, подтираться каждый раз после очередной провокации со стороны турок, будь-то сбитый наш самолет, или же очередное их вторжение в Сирию. Совсем забыл. Можно еще щеки надувать. Нам же нужны их помидоры и дешевые приморские отели для наших граждан.:) Да, Россия когда-то была сильной империей и могла спокойно дать по зубам, что она и делала это с переменным успехом, освобождая своих по вере братьев славян. Но история видимо ничему не учит, ни нас, ни самих этих братьев. Одно успокаивает - все идет по промыслу Божьему! С НАМИ БОГ!

Валерий / 30.07.2020

6. Ответ на 4, Владимир Николаев:

Все что глаголил запрщенный, но почему то не лишенный сана протолиакон всея Руси кураев о Софии Константинопольской -- полностью поддерживается в вышеупомянутой статье. Но и как это понимать ?

Позвонил Кураев, надиктовал )))

5. Ответ на 4, Владимир Николаев:

Все что глаголил запрщенный, но почему то не лишенный сана протолиакон всея Руси кураев о Софии Константинопольской -- полностью поддерживается в вышеупомянутой статье. Но и как это понимать ?

Что значит поддерживается? Вам надо начать с Маяковского - Крошка сын к отцу пришел....)

электрик / 29.07.2020

4. Точка зрения в статье -- полностью потворяет Кураева, врага РНЛ

Все что глаголил запрщенный, но почему то не лишенный сана протолиакон всея Руси кураев о Софии Константинопольской -- полностью поддерживается в вышеупомянутой статье. Но и как это понимать ?

Анатолий Степанов:
Революция в «Двуглавом орле»
Постскриптум
07.08.2020
Не надо бояться!
Беседа с настоятелем Преображенского собора в Лигово
06.08.2020
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
К вопросу о превращении музея Айя-София в мечеть
29.07.2020
Все статьи автора
"Страсти по Святой Софии"
Святая София не греческое только, но русское и всеправославное дело
Возражения на статью Анатолия Степанова
30.07.2020
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
К вопросу о превращении музея Айя-София в мечеть
29.07.2020
Удар по мирному сосуществованию религий и беспрецедентное оскорбление
В Святой Софии, превращённой Эрдоганом в мечеть, совершён первый за 86 лет намаз
24.07.2020
Святая София Константинопольская: статус мечети лучше статуса музея
Музейный статус храма являлся атрибутом светскости, борьбы с религией, толерантности и европеизации
21.07.2020
«Решение задевает религиозные чувства миллионов христиан»
Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании выразил глубокое сожаление в связи с решением руководства Турции лишить храм Святой Софии музейного статуса
17.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26