Грантоеды ополчились на депутата Гаврилова

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, пресекающий иностранное влияние на религиозные организации в нашей стране

27.07.2020 897

В минувший вторник, 21 июля, Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, запрещающий подозреваемым в финансировании терроризма, иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России, а также лицам, в действиях которых суд нашёл признаки экстремистской деятельности, быть руководителями и участниками религиозной группы, пишет «Парламентская газета».

Запрет необходимо ввести, чтобы предупредить вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и финансирование терроризма, говорится в пояснении к проекту. Также устанавливается, что священнослужители и персонал религиозных организаций, получившие духовное образование за рубежом, чтобы продолжать заниматься религиозной и преподавательской деятельностью в России, должны пройти аттестацию. Те из них, кто ещё не начал вести такую деятельность, должны получить дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях, зарегистрированных в соответствии с Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Это позволит не допустить участия в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию. Кроме того, проект предусматривает право централизованных религиозных организаций устанавливать в своих уставах запрет на выход или исключение религиозных организаций. Это нужно, чтобы предотвратить попытки радикальных религиозных деятелей установить контроль над местными религиозными организациями с последующим выходом последних из состава централизованных организаций. Сейчас это характерно в первую очередь для мусульманских религиозных организаций, отмечают авторы законопроекта.

Рассмотрение законопроекта запланировано на октябрь 2020 года.

Глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Сергей Гаврилов отметил важность законопроекта. «Данный законопроект мы поддерживаем, так как наш комитет принимал непосредственное участие в его разработке совместно с экспертами религиозных организаций традиционных конфессий», - сказал депутат.

По его словам, соответствующая инициатива содержит два важным момента. Первое - в устав централизованной религиозной организации можно будет включать запрет на выход из неё религиозных организаций, входящих в её структуру. Это, в свою очередь, позволит обеспечить целостность и предотвратить расколы религиозных организаций традиционных конфессий. «Во-вторых, священнослужители, проходившие обучение за рубежом, перед началом служения и преподавания на территории России должны будут получить дополнительное образование в российских духовных образовательных организациях», - отметил парламентарий.

Это положение, отметил депутат, направлено на обеспечение безопасности россиян, так как были случаи, когда в Россию приезжали проповедники, поддерживающие, например, идеи радикального ислама.

Законопроект вызвал истерическую реакцию в либеральных СМИ. В частности «Коммерсант» в заметке «Священнослужителей научат Родину любить» возмущается намерением Правительства «ограничить иностранное влияние на верующих». Религиовед, глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в интервью изданию заявил, что данный законопроект - «закономерное продолжение политики ужесточения в общественной, и, в частности, религиозной сфере…». «Возникает коллизия. С точки зрения Конституции, где прописано неотъемлемое право на свободу совести для всех, государство не вправе запретить никому принимать участие в религиозной деятельности, в посещении религиозных групп. У всех, даже у преступников есть право на свободу совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими людьми», - возмущается Лункин.

Однако религиовед то ли и в самом деле не понимает, либо делает вид, что не понимает, против кого направлен данный законопроект.

Очевидно, что Правительство и Госдума пытаются таким образом защитить наш народ от псевдорелигиозной агрессии со стороны экстремистских, сектантских и прочих деструктивных сил. Речь, прежде всего, идёт о ваххабитах, готовящих террористов и не имеющих никакого отношения к традиционному исламу, о разного рода сектантах, харизматах, мормонах, саентологах и представителях запрещенной в России тоталитарной секты «Свидетели Иеговы».

Законопроект не затронет традиционные католические и протестантские общины в России, признанные государством. Спорные вопросы с этими конфессиями, наверняка, будут решаться, что называется, в индивидуальном порядке.

Следует ожидать, что против законопроекта ополчатся многие представители так называемого религиоведческого сообщества, поскольку многие из них получают гранты от разного рода благотворительных фондов и структур, созданных и финансируемых сектантскими организациями. Будем надеяться, что разработчики законопроекта не дрогнут под натиском публикаций и заказной «аналитики», которая, весьма вероятно, скоро обрушится на общество.

Это неудивительно, поскольку в последнее время религия превращается в орудие идеологической (информационной) войны. Наибольшую активность проявляют Соединенные Штаты Америки. Недавно под эгидой США был создан т.н. Международный альянс за свободу вероисповедания. Главным «защитником» религиозной свободы во всем мире выступает госсекретарь США Майкл Помпео. В июне 2020 года Госдепартамент опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии религиозной свободы в мире. В документе, в частности, говорится, что «власти [России] продолжали [в минувшем году] обвинять группы религиозных меньшинств в экстремизме». Речь, в частности, идёт о запрещённых на территории нашей страны организациях «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и террористической группировке «Хизбут-Тахрир».

Кроме того, Госдепартамент заявляет, что каноническая УПЦ МП якобы не смогла доказать факты рейдерских атак на её храмы и верующих. Общеизвестно, что украинские раскольники, прежде всего адепты т.н. ПЦУ, действуют по отмашке Вашингтона.

Противникам законопроекта, разработанного депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, следовало бы понимать, что, выступая против этого нужного для страны закона, они фактически работают на идеологические национальные интересы США. Как бы они ни оправдывали свои мотивы.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Либеральная «икона» оказалась обычным шкурником
Даже единомышленники актёра Ефремова смущены его стремлением избежать наказания за совершённое преступление
07.08.2020
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Руководство Московской духовной академии избавилось от одиозного экумениста и модерниста
06.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
05.08.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
05.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Полтораки
2020-08-07 13:42
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-08-07 13:13
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-08-07 13:02
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-08-07 12:34