Госдеп оправдывает т. н. ПЦУ

В докладе внешнеполитического ведомства США говорится, что заявления о гонениях на УПЦ МП бездоказательны

Госдепартамент в среду опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии религиозной свободы в мире. Документ за 2019 год был распространен пресс-службой ведомства, сообщает ТАСС.

В нем американское внешнеполитическое ведомство, в частности, утверждает, что свобода вероисповедания нарушается в России и Китае.

В докладе обращается внимание на то, что 18 декабря 2020 года «в соответствии с Законом о международной религиозной свободе от 1998 года <...> госсекретарь вновь включил Россию в специальный список стран, которые осуществляли или допускали серьезные нарушения религиозной свободы». Госдепартамент утверждает, что «власти [России] продолжали [в минувшем году] обвинять группы религиозных меньшинства в экстремизме». Речь, в частности, идет о запрещенных на территории РФ организациях «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и террористической группировке «Хизб ут-Тахрир».

Госсекретарь США Майкл Помпео на брифинге, посвященном публикации доклада, обратил особое внимание на ситуацию в Китае. «В Китае поддерживаемые государством репрессии против всех конфессий продолжают усиливаться», - утверждал он. «Коммунистическая партия Китая теперь приказывает религиозным организациям слушаться руководства КПК и включать коммунистические догмы в свои учения и религиозную практику», - добавил он.

В то же время госсекретарь на брифинге похвалил власти Узбекистана за улучшение ситуации с религиозной свободой в стране. «В Узбекистане были предприняты шаги для того, чтобы улучшить ситуацию с религиозной свободой, и эти шаги продолжаются», - заявил он. По его словам, в 2019 году власти США не зафиксировали в стране ни одной операции правоохранительных органов, которая была бы направлена против «незарегистрированных религиозных групп», тогда как в 2018 году их было 114, а в 2017 году - 240.

Доклад о свободе религии в мире составляется внешнеполитическим ведомством США на основании национального Закона о международной религиозной свободе от 1998 года. На основании выводов, содержащихся в этом документе, госсекретарь США может готовить рекомендации о включении тех или иных стран и организаций в черный список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания с последующим введением в отношении них санкций. МИД России, комментируя в прошлом эти доклады Госдепартамента, отмечал их тенденциозность и предвзятость.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан ранее, комментируя критику США в отношении религиозной свободы в Китае, заявлял, что подобное поведение Вашингтона является «пренебрежением правды». По его словам, правительство КНР защищает свободу религиозных убеждений всех граждан.

В докладе также говорится о том, что каноническая УПЦ МП якобы не смогла доказать факты рейдерских атак на ее храмы и верующих, сообщает СПЖ

«Представители УПЦ МП заявили, но не представили доказательств того, что ПЦУ осуществляла "рейдерские атаки", обманывая и обкрадывая прихожан, используя аналогичное название, – гласит текст доклада Госдепа США. – Продолжались сообщения о том, что, как описывали некоторые СМИ и политические обозреватели, радикальные группы физически нападали на сторонников УПЦ МП и оказывали на них давление, а также совершающие акты вандализма в отношении имущества УПЦ МП и священников УПЦ МП, которые мешали прихожанам перейти в ПЦУ».

В докладе привели примеры таких жалоб со стороны канонической УПЦ МП.

«В марте представители группировки "Правый сектор" (Запрещена в России. - РНЛ), обычно характеризуемой как насильственная радикальная группировка, как сообщается, толкнули и, возможно, ударили прихожан УПЦ МП во время потасовки между членами ПЦУ и УПЦ МП возле церкви УПЦ МП в Гнездичном Тернопольской области, – заявили авторы доклада. – Лидеры УПЦ МП обвинили новообразованную ПЦУ в захвате храмов, принадлежащих УПЦ МП; ПЦУ ответила, что передачу принадлежности инициировали прихожане, а не ПЦУ».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Крещение Руси: только факты
1032 года с момента введения христианства в Киевской Руси
04.08.2020
Разжигательная смесь
Почему критиковать ПЦУ нельзя, а оскорблять УПЦ можно
02.08.2020
СБУ, МВД, прокуратура и суд против детского писателя из города Черкассы
За критику Фанара «по указке кураторов из Кремля»
28.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:55
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:30
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Денис
2020-08-08 19:50