Госдеп оправдывает т. н. ПЦУ

В докладе внешнеполитического ведомства США говорится, что заявления о гонениях на УПЦ МП бездоказательны

Госдепартамент в среду опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии религиозной свободы в мире. Документ за 2019 год был распространен пресс-службой ведомства, сообщает ТАСС.

В нем американское внешнеполитическое ведомство, в частности, утверждает, что свобода вероисповедания нарушается в России и Китае.

В докладе обращается внимание на то, что 18 декабря 2020 года «в соответствии с Законом о международной религиозной свободе от 1998 года <...> госсекретарь вновь включил Россию в специальный список стран, которые осуществляли или допускали серьезные нарушения религиозной свободы». Госдепартамент утверждает, что «власти [России] продолжали [в минувшем году] обвинять группы религиозных меньшинства в экстремизме». Речь, в частности, идет о запрещенных на территории РФ организациях «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и террористической группировке «Хизб ут-Тахрир».

Госсекретарь США Майкл Помпео на брифинге, посвященном публикации доклада, обратил особое внимание на ситуацию в Китае. «В Китае поддерживаемые государством репрессии против всех конфессий продолжают усиливаться», - утверждал он. «Коммунистическая партия Китая теперь приказывает религиозным организациям слушаться руководства КПК и включать коммунистические догмы в свои учения и религиозную практику», - добавил он.

В то же время госсекретарь на брифинге похвалил власти Узбекистана за улучшение ситуации с религиозной свободой в стране. «В Узбекистане были предприняты шаги для того, чтобы улучшить ситуацию с религиозной свободой, и эти шаги продолжаются», - заявил он. По его словам, в 2019 году власти США не зафиксировали в стране ни одной операции правоохранительных органов, которая была бы направлена против «незарегистрированных религиозных групп», тогда как в 2018 году их было 114, а в 2017 году - 240.

Доклад о свободе религии в мире составляется внешнеполитическим ведомством США на основании национального Закона о международной религиозной свободе от 1998 года. На основании выводов, содержащихся в этом документе, госсекретарь США может готовить рекомендации о включении тех или иных стран и организаций в черный список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания с последующим введением в отношении них санкций. МИД России, комментируя в прошлом эти доклады Госдепартамента, отмечал их тенденциозность и предвзятость.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан ранее, комментируя критику США в отношении религиозной свободы в Китае, заявлял, что подобное поведение Вашингтона является «пренебрежением правды». По его словам, правительство КНР защищает свободу религиозных убеждений всех граждан.

В докладе также говорится о том, что каноническая УПЦ МП якобы не смогла доказать факты рейдерских атак на ее храмы и верующих, сообщает СПЖ

«Представители УПЦ МП заявили, но не представили доказательств того, что ПЦУ осуществляла "рейдерские атаки", обманывая и обкрадывая прихожан, используя аналогичное название, – гласит текст доклада Госдепа США. – Продолжались сообщения о том, что, как описывали некоторые СМИ и политические обозреватели, радикальные группы физически нападали на сторонников УПЦ МП и оказывали на них давление, а также совершающие акты вандализма в отношении имущества УПЦ МП и священников УПЦ МП, которые мешали прихожанам перейти в ПЦУ».

В докладе привели примеры таких жалоб со стороны канонической УПЦ МП.

«В марте представители группировки "Правый сектор" (Запрещена в России. - РНЛ), обычно характеризуемой как насильственная радикальная группировка, как сообщается, толкнули и, возможно, ударили прихожан УПЦ МП во время потасовки между членами ПЦУ и УПЦ МП возле церкви УПЦ МП в Гнездичном Тернопольской области, – заявили авторы доклада. – Лидеры УПЦ МП обвинили новообразованную ПЦУ в захвате храмов, принадлежащих УПЦ МП; ПЦУ ответила, что передачу принадлежности инициировали прихожане, а не ПЦУ».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
В Македонии хотят автокефалии,
Кипр агитируют за ПЦУ
25.09.2020
Мишустина не хотят пускать на Афон
Накануне паломничества премьера России на Святую Гору местные монахи внезапно «заболели» коронавирусом
22.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
«Ничего церковного, просто политика»
Владимир Легойда подчеркнул, что цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента
16.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58