itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Адлер: попытка вычеркнуть русских из истории

Уничтожение прошлого имеет целью уничтожение будущего, русского будущего

Бывший СССР  Герои России 
0
3598
Время на чтение 4 минуты

Безобразная история со сносом в Сочи Монумента подвигу русских солдат в форте Святого Духа может иметь далеко идущие последствия...

Напомним, уничтоженный памятник был установлен на месте останков крепости Святого Духа, заложенной в 1837 году, спустя две недели после высадки десанта русской армии на мыс Адлер. Архитектурная композиция была представлена в виде возвышенности с изображением карты форта.

В 30-х годах XIX века форт Святого Духа служил укреплением Черноморской береговой линии и был одним из важнейших стратегических пунктов побережья. В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточенный бой с горцами. Известно, что в ходе боя от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Основание крепости Святого Духа стало днём основания города Адлера, входящего ныне в состав Большого Сочи.

Инициатива создания памятного знака принадлежала депутатам городского собрания Сочи, священникам Свято-Троицкой церкви, участникам военно-исторического общества и сотрудникам музея истории Адлерского района. В церемонии открытия монумента участвовали казаки, представители муниципалитета, национальных диаспор, ветераны боевых действий и военнослужащие.

Однако установка памятного знака вызвала протест со стороны националистов, выступающих от имени адыгских народов. Памятный знак посчитали «оскорбительным, искажающим историческую действительность, сеющим межнациональную рознь, болезненно напоминающим о Кавказской войне, демонстрирующим силу России малым народам» (и, видимо, «угнетённым») и многая прочая...

В итоге, решением администрации Сочи памятник был демонтирован, о чём протестантам было торжественно объявлено.

Председатель Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух сообщил, что на встрече в администрации Сочи, куда он был приглашён: «Власти признали, что он (памятный знак – К.Н.) был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа. Общественный резонанс такой был, все это дошло на высший уровень… и глава города принял решение о демонтаже памятника».

История эта откровенно безобразная. Вначале скажем о том, что лежит на поверхности событий. В русском преимущественно Сочи сносят памятник русским войнам! Разрушают памятный знак о подвиге русских солдат и об основании города Адлера! Снос происходит по требованию адыгских националистов, выступающих от имени местных крайне малочисленных шапсугов и от имени народов соседних республик Северного Кавказа. Уничтожается монумент, не несущий в себе ничего оскорбительного, его композиция подчеркнуто нейтральна и включает в себя лишь тумбу с картой форта. Монументом сооружение можно назвать с большой натяжкой, это очень скромный памятный знак на месте основания города Адлера.

В мотивировке администрации Сочи одной из причин сноса памятника стало то, что установлен он был «без обсуждения с представителями коренного народа». Получается, по этой логике, всё памятное в Большом Сочи и, видимо, в Краснодарском крае должно получать изначальное одобрение «коренных народов», но не русских, а шапсугов, адыгейцев, черкесов, доля которых вместе взятых в общем числе жителей Сочи и Краснодарского края находится в пределах статистической погрешности?! Русские, таким образом, из числа «коренных народов» вычеркиваются, более того, ставятся в положение народа второго сорта по отношению к «коренным»!

Вряд ли необходимо комментировать откровенную абсурдность решения об уничтожении памятника, и оскорбительность этого шага для русских.

Одновременно трудно не провести параллель с вакханалией сноса памятников разворачивающейся сейчас в Америке.

И тут и там уничтожение исторического наследия происходит по требованию национальных меньшинств, считающих себя коренными, обиженными, привилегированными, со всеми вытекающими из этого комплексами и претензиями к молчаливо-покорному большинству.

При этом очевидно, что задачей разогрева страстей в войне с историческим наследием является не удовлетворение амбиций лидеров меньшинств, а ампутация и подавление исторической памяти сложившегося этнического большинства, лишение его корней, гордости за прошлое, а значит и уверенности в будущем.

Прививка комплекса вины – оружие в глобальной войне против суверенитета государств и народов. Ранее, чувством вины за преступления гитлеризма глобалисты раздавили самосознание немцев, подчинив себе таким образом «сердце Европы» – Германию. Сейчас на пике их атаки «главное государство» планеты – США. С Россией же нечто подобное пытались проделать сразу после крушения СССР, когда русским навязывалось чувство вины за «преступления сталинизма» и «советский тоталитаризм».

Тогда сделать русский народ виноватым за всё и вся не вышло, но попытки не прекращаются. И причины этого очевидны:

Россия находится в центре борьбы мировых сил, должна быть и будет опорой народов, несогласных на растворение в «человечьем винегрете». Господь судил русским людям быть земным орудием Удерживающего в борьбе с апостасией. Поэтому, наивно ожидать, что русский народ оставят в покое, что нас не попытаются лишить нашего прошлого, а, значит, и будущего.

Еще более наивно, если не сказать преступно, сидеть сложа руки, не пытаясь противостоять попыткам вычеркнуть нас из истории.

Константин Геннадьевич Новиков, православный публицист, Тула

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 3, Иван Петров:

Так Россия без памятников и без истории останется, если сносить все что кому то не нравится, без разбора. Ваше прекраснодушие оставляет только один вопрос: Много вы знаете памятников не вызывающих недовольство? "Монументы" Деду Морозу не называть - хотя и он, вместе с елкой, вызывал в 20-е годы ненависть ))

2. Кому нужны гроздья вражды?

Когда в 2013 в Чечне был открыт памятник чеченским женщинам, то многие русские патриоты были недовольны. Напомню: "основу создания мемориала положен подвиг 36 девушек из Дадан-Юрта, села, сожжённого ермоловскими войсками в 1819 году. Все его жители были уничтожены. Защищая свою честь, девушки бросились в бурлящую воду Терека, увлекая за собой царских офицеров." В «Литературной газете» появилась статья с заголовком «Кому нужны гроздья вражды?», перепечатанная РНЛ. Цитата: «Если повсюду станут сооружать памятники и мемориалы, посвящённые историческим обидам на соседей (реальным, а нередко и надуманным, «мифологизированным», политизированным), то земля наша покроется как чертополохом такими памятными местами, обострятся ссоры, выяснение отношений и страна развалится. Просто безумие! Не лучше ли вспоминать о совместных победах и проявлениях взаимной доброты, милосердия? И это – увековечивать.» Хорошие слова! Их бы сейчас вспомнить тем, кто требует восстановления памятника в Адлере.
Р.Б.Павел / 17.07.2020 12:17

1. Цепная реакция

Вот уже и в Тобольске протестуют против установки памятника Ермаку как "разжигающему межнациональную рознь". Почему же не работает обновлённая Конституция, призванная оберегать и защищать историческую правду и не допускать переписывания Отечественной истории?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Новиков
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Что такое Путинизм?
Это идеология или стиль?
02.12.2021
Большой войны в ближайшее время не будет
Ответ на статью Александра Руденко
27.10.2021
Третий Рим – особое служение Удерживающего
О предназначении России и возможном переносе её столицы
16.08.2021
Все статьи Константин Новиков
Бывший СССР
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Все статьи темы
Герои России
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 08:27
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:13
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00
Папа Римский свою позицию определил
Новый комментарий от Арбузов Вятский
04.07.2022 07:56
Какой открывается история страны через икону?
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 07:30