Адлер: попытка вычеркнуть русских из истории

Уничтожение прошлого имеет целью уничтожение будущего, русского будущего

Безобразная история со сносом в Сочи Монумента подвигу русских солдат в форте Святого Духа может иметь далеко идущие последствия...

Напомним, уничтоженный памятник был установлен на месте останков крепости Святого Духа, заложенной в 1837 году, спустя две недели после высадки десанта русской армии на мыс Адлер. Архитектурная композиция была представлена в виде возвышенности с изображением карты форта.

В 30-х годах XIX века форт Святого Духа служил укреплением Черноморской береговой линии и был одним из важнейших стратегических пунктов побережья. В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточенный бой с горцами. Известно, что в ходе боя от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Основание крепости Святого Духа стало днём основания города Адлера, входящего ныне в состав Большого Сочи.

Инициатива создания памятного знака принадлежала депутатам городского собрания Сочи, священникам Свято-Троицкой церкви, участникам военно-исторического общества и сотрудникам музея истории Адлерского района. В церемонии открытия монумента участвовали казаки, представители муниципалитета, национальных диаспор, ветераны боевых действий и военнослужащие.

Однако установка памятного знака вызвала протест со стороны националистов, выступающих от имени адыгских народов. Памятный знак посчитали «оскорбительным, искажающим историческую действительность, сеющим межнациональную рознь, болезненно напоминающим о Кавказской войне, демонстрирующим силу России малым народам» (и, видимо, «угнетённым») и многая прочая...

В итоге, решением администрации Сочи памятник был демонтирован, о чём протестантам было торжественно объявлено.

Председатель Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух сообщил, что на встрече в администрации Сочи, куда он был приглашён: «Власти признали, что он (памятный знак – К.Н.) был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа. Общественный резонанс такой был, все это дошло на высший уровень… и глава города принял решение о демонтаже памятника».

История эта откровенно безобразная. Вначале скажем о том, что лежит на поверхности событий. В русском преимущественно Сочи сносят памятник русским войнам! Разрушают памятный знак о подвиге русских солдат и об основании города Адлера! Снос происходит по требованию адыгских националистов, выступающих от имени местных крайне малочисленных шапсугов и от имени народов соседних республик Северного Кавказа. Уничтожается монумент, не несущий в себе ничего оскорбительного, его композиция подчеркнуто нейтральна и включает в себя лишь тумбу с картой форта. Монументом сооружение можно назвать с большой натяжкой, это очень скромный памятный знак на месте основания города Адлера.

В мотивировке администрации Сочи одной из причин сноса памятника стало то, что установлен он был «без обсуждения с представителями коренного народа». Получается, по этой логике, всё памятное в Большом Сочи и, видимо, в Краснодарском крае должно получать изначальное одобрение «коренных народов», но не русских, а шапсугов, адыгейцев, черкесов, доля которых вместе взятых в общем числе жителей Сочи и Краснодарского края находится в пределах статистической погрешности?! Русские, таким образом, из числа «коренных народов» вычеркиваются, более того, ставятся в положение народа второго сорта по отношению к «коренным»!

Вряд ли необходимо комментировать откровенную абсурдность решения об уничтожении памятника, и оскорбительность этого шага для русских.

Одновременно трудно не провести параллель с вакханалией сноса памятников разворачивающейся сейчас в Америке.

И тут и там уничтожение исторического наследия происходит по требованию национальных меньшинств, считающих себя коренными, обиженными, привилегированными, со всеми вытекающими из этого комплексами и претензиями к молчаливо-покорному большинству.

При этом очевидно, что задачей разогрева страстей в войне с историческим наследием является не удовлетворение амбиций лидеров меньшинств, а ампутация и подавление исторической памяти сложившегося этнического большинства, лишение его корней, гордости за прошлое, а значит и уверенности в будущем.

Прививка комплекса вины – оружие в глобальной войне против суверенитета государств и народов. Ранее, чувством вины за преступления гитлеризма глобалисты раздавили самосознание немцев, подчинив себе таким образом «сердце Европы» – Германию. Сейчас на пике их атаки «главное государство» планеты – США. С Россией же нечто подобное пытались проделать сразу после крушения СССР, когда русским навязывалось чувство вины за «преступления сталинизма» и «советский тоталитаризм».

Тогда сделать русский народ виноватым за всё и вся не вышло, но попытки не прекращаются. И причины этого очевидны:

Россия находится в центре борьбы мировых сил, должна быть и будет опорой народов, несогласных на растворение в «человечьем винегрете». Господь судил русским людям быть земным орудием Удерживающего в борьбе с апостасией. Поэтому, наивно ожидать, что русский народ оставят в покое, что нас не попытаются лишить нашего прошлого, а, значит, и будущего.

Еще более наивно, если не сказать преступно, сидеть сложа руки, не пытаясь противостоять попыткам вычеркнуть нас из истории.

Константин Геннадьевич Новиков, православный публицист, Тула

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Иван Петров:

Так Россия без памятников и без истории останется, если сносить все что кому то не нравится, без разбора. Ваше прекраснодушие оставляет только один вопрос: Много вы знаете памятников не вызывающих недовольство? "Монументы" Деду Морозу не называть - хотя и он, вместе с елкой, вызывал в 20-е годы ненависть ))

3. Кому нужны гроздья вражды?

Когда в 2013 в Чечне был открыт памятник чеченским женщинам, то многие русские патриоты были недовольны. Напомню: "основу создания мемориала положен подвиг 36 девушек из Дадан-Юрта, села, сожжённого ермоловскими войсками в 1819 году. Все его жители были уничтожены. Защищая свою честь, девушки бросились в бурлящую воду Терека, увлекая за собой царских офицеров." В «Литературной газете» появилась статья с заголовком «Кому нужны гроздья вражды?», перепечатанная РНЛ. Цитата: «Если повсюду станут сооружать памятники и мемориалы, посвящённые историческим обидам на соседей (реальным, а нередко и надуманным, «мифологизированным», политизированным), то земля наша покроется как чертополохом такими памятными местами, обострятся ссоры, выяснение отношений и страна развалится. Просто безумие! Не лучше ли вспоминать о совместных победах и проявлениях взаимной доброты, милосердия? И это – увековечивать.» Хорошие слова! Их бы сейчас вспомнить тем, кто требует восстановления памятника в Адлере.

2. Цепная реакция

Вот уже и в Тобольске протестуют против установки памятника Ермаку как "разжигающему межнациональную рознь". Почему же не работает обновлённая Конституция, призванная оберегать и защищать историческую правду и не допускать переписывания Отечественной истории?

1. ?

Кто-то там мутит воду. Почему не известно, кто?

NNNN / 16.07.2020
Константин Новиков:
Святая София не греческое только, но русское и всеправославное дело
Возражения на статью Анатолия Степанова
30.07.2020
Война против русской исторической памяти
История уничтожения памятника русским воинам в Сочи не осталась без продолжения. К чему это может привести?
20.07.2020
Адлер: попытка вычеркнуть русских из истории
Уничтожение прошлого имеет целью уничтожение будущего, русского будущего
16.07.2020
Какова цель глобальных кукловодов в США?
Им нужна не победа над Трампом, а полный снос американской политсистемы
08.06.2020
Греческое правительство должно ответить
Признание Александрийским патриархатом раскольников — провокация МИДа Греции против России
11.11.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
«Не было в истории России ничего более трагического и величественного»
Вышла в свет новая книга митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана «Тайна великой войны»
09.10.2020
Взрыв в тоннеле
Памяти русского солдата Дениса Ябрикова
09.10.2020
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
«Имя Александра Невского – это имя России»
В Пскове прошли XI Международные Александро-Невские чтения
02.10.2020
День памяти Царя Василия IV Шуйского
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона, а также вторую дочь Императора Павла I Великую княжну Елену Павловну
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-10 12:19