Дело Сафронова как повод для очередной атаки либералов на власть

В российских городах прошли акции, организованные либеральными правозащитниками и журналистами, с требованием освободить арестованного по обвинению в госизмене советника гендиректора Роскосмоса

Суд в Москве арестовал советника гендиректора Роскосмоса по информационной политике и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова на два месяца по делу о государственной измене, сообщает ТАСС.

Сафронова подозревают в работе на спецслужбы Чехии, сам подсудимый своей вины не признает.

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. По словам адвоката Сафронова, ФСБ планирует предъявить ему обвинение 13 июля.

Сафронов был задержан во вторник утром в Москве сотрудниками ФСБ. Его подозревают в передаче секретных сведений об обороне и безопасности России спецслужбам НАТО. Материалы по его делу маркированы грифом «секретно». ФСБ России возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Лефортовский суд отправил его под арест до 6 сентября. Ему грозит до 20 лет колонии.

В этот же день на Лубянской площади в Москве прошла несогласованная акция либеральных журналистов, выступивших в поддержку Сафронова. Были задержаны 20 человек, в том числе бывшая кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак. Аналогичные акции прошли и в других российских городах – Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Перми.

«Царьград» отмечает, что главный акцент пикетчики почему-то ставили на журналистской деятельности Ивана Сафронова, намекая на то, что якобы именно она стала причиной ареста. И это выглядело довольно провокационно.

Александр Черных из «Коммерсанта» пошёл ещё дальше. На его рукописном плакатике значилось: «Отстаньте от Вани Сафронова. 1937 года».

«Если Сафронов виновен, предъявите доказательства, если нет – отпустите», - требовал плакатик в руках главного редактора Baza Никиты Могутина.

«Я не помню, чтобы в поправках к Конституции было написано, что журналистика - деятельность, запрещённая на территории государства», - выкрикнула Кира Дюрягина из «Коммерсанта», перед тем как покинуть место пикета.

Побывав у здания суда, где рассматривался вопрос о выборе меры пресечения Сафронову, Иван Голунов написал в своём Telegram-канале знаковое: «После этого задержания журналистика в России станет иной».

«Конечно, ситуация, в которую попал Иван Сафронов, серьёзная. Как и статья, по которой ему предъявляют обвинение. Но как-то уж споро представители либеральной журналистики постарались вывернуть его на свой лад, представив "гонениями на свободу слова". Впрочем, далеко не в первый раз либеральная общественность делает удобные для себя скороспелые выводы, торопливо используя любую возможность заявить о "кровавом режиме, при котором им так страшно жить"», - резюмирует обозреватель «Царьграда».

Дело Ивана Сафронова, который проходит фигурантом по уголовному делу о госизмене, не относится к президентской тематике. Об этом вчера заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает ИА Regnum.

Официальный представитель Кремля отметил, что Глава государства может запросить у спецслужб дополнительную информацию о деле Сафронова, «у Президента, безусловно, есть такая возможность», однако посоветовал с большим доверием относиться к суду.

«Идёт следствие, предстоит суд, — добавил Песков. — Почему мы априори исходим из какого-то недоверия?»

Иван Сафронов остается сотрудником госкорпорации Роскосмос. Об этом заявил вчера руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Сафронов является сотрудником госкорпорации, поставим на этом точку», — подчеркнул Устименко.

Допрос главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина возможен в связи с возбуждением уголовного дела против его советника и бывшего журналиста Ивана Сафронова. Об этом заявил 8 июля адвокат Сафронова Иван Павлов в эфире радио «Эхо Москвы».

«Могут, но не обязательно», — сказал юрист о возможном допросе Рогозина.

Он отметил, что дело касается журналистской деятельности Сафронова, а не его работы в Роскосмосе.

При этом Павлов добавил, что в подобных случаях чаще всего проводят обыски у всего окружения подозреваемого. Таким образом, обыски пройдут в том числе в Роскосмосе на рабочем месте Сафронова.

Тем временем американская правозащитная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) в ультимативной форме потребовала освобождения Ивана Сафронова. Соответствующее заявление координатора КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид опубликовано в среду на сайте комитета, сообщает ТАСС.

«Иван Сафронов должен быть немедленно отпущен, а выдвинутые против него надуманные обвинения в шпионаже должны быть сняты, - утверждает Саид. - Другие журналисты, выступающие в поддержку Сафронова на протестах, должны иметь право делать это, не опасаясь репрессий».

Пикеты в поддержку Сафронова два дня проходили на Лубянке. В общей сложности были задержаны около 30 человек, большинство из которых - журналисты.

Если не считать различных высказываний адвокатов задержанного, к примеру о «нескольких уже прошитых томах уголовных дел, которые собирались не один год, что говорит о давней разработке Сафронова спецслужбами», пока эта вся информация, доступная для обсуждения, хотя постепенно разные источники делятся со СМИ данными. К примеру, как сообщает «Царьград», неназванный сотрудник ФСБ сказал в беседе с «Известиями»:

«Он собирал информацию о внешнем военно-экономическом сотрудничестве России с другими государствами. В частности, о зарубежных контрактах. Ему было это очень удобно делать, так как он занимался военно-экономической тематикой в качестве журналиста - посещал все профильные выставки».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Теперь каждое лето будет происходить подобное? Голунов, Сафронов... Просто какой-то безконечный праздник либерастов и день сурка...

Новая ТЮРЕМНАЯ реальность для Врагов России, вызванная проснувшимся после 400 лет сна Русским Народом, проголосовавшим ЗА.

влдмр / 10.07.2020

2. ...

Бродит,ползает в России секта либерастов...

monarhist / 10.07.2020

1. Новая традиция?

Теперь каждое лето будет происходить подобное? Голунов, Сафронов... Просто какой-то безконечный праздник либерастов и день сурка...

"Оранжевая (белая) революция в России"
Казус Фургала!
Ошибка Кремля? Происки Вашингтона? Или промысл Божий?
30.07.2020
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Ущербное сознание, не позволяющее вместить всю Россию, проникло даже на самые высокие государственные должности
28.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от электрик
2020-07-31 16:54
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от электрик
2020-07-31 15:49
Доктор Боровских, Собчак и схимонах Сергий (Романов)
Новый комментарий от дед
2020-07-31 15:32
Цифровая магия
Новый комментарий от
2020-07-31 15:01