Можно задать себе глупый вопрос: Для чего? Для чего мы ездили в Верходворье, за тридевять земель? Кому это надо? Село, в котором живёт всего-то 200 человек. Село, забытое, казалось бы всеми, спрятанное где-то на обочине, будто на обочине истории. Признанное «неперспективным» прежними властями, село это каким-то чудом пережило те прежние власти. Однако несмотря на то, что при новой власти здесь выстроена школа, жизнь в селе не закипела. По-прежнему, чуть теплится. И школа есть, да учиться в ней пока почти некому. Нет в Верходворье ни какого сельхозпредприятия, и только три лесопилки делают своё не вполне благородное дело.
И в этом селе восстанавливать храм? Храм, в котором совсем недавно был склад аммиачной селитры. И аммиаком пропахло, пропиталось всё. Ну, стоял старый храм, некогда приспособленный под склад удобрений, никому не мешал, так же как и вряд ли кому был нужен. И крест-то на нём изогнут был. Для кого этот храм восстанавливать? Много ли в селе этом людей, которые смысл веры Православной знают?
Да, когда-то кипела жизнь в селе, и на средства прихожан строился величественный храм с тремя приделами: холодный – в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и два тёплых: в честь рождества Крестителя Господня Иоанна и в честь пророка Ильи. Но время идёт. И здесь кто-то захочет списать на время, что со временем всё ветшает, разрушается. Но так ли это?
Время ли изгоняет жителей из тех мест, где их извечные корни? Время ли привело к тому, что в селе не осталось сельскохозяйственного предприятия? А может быть следует, не кривя душой, признаться, что к этому приложили свои усилия сами люди? Впрочем, Бог им судья, тем людям. Не о том разговор.
А люди неравнодушные к тому, что происходит на Руси, были всегда. Причём, простые люди, живущие рядом с нами. И первым, с кого началось восстановление храма, был житель этого села, Михаил Ларенов. Его здесь хорошо помнят. Помнят, с каким теплом, с какой заботой относился он к односельчанам, его истинно русское бескорыстие. Видимо, его Бог избрал для начала восстановления храма, для возрождения села. О Михаиле уже писалось в газетах. Статья в Епархиальном вестнике Вятской епархии «Смерть на кресте» рассказала о том, как этот неравнодушный к происходящему человек решил в одиночку править крест на храме. И вместе с крестом оказался на земле. Светлая смерть. Светлая о нём память. Вот найти бы ещё тот чемодан, в котором он хранил свои светлые стихи…
И восстановление храма началось. Теперь уже без лишних глупых вопросов: для чего и для кого. Ответы на эти вопросы как Божий день ясно читаются в наших душах. Нашу бригаду, которую знакомые с нами люди называют «гороховской» по названию ещё одного «неперспективного» села, позвал сюда Борис Анатольевич Борисов. На его счету уже множество установленных крестов, побелённых храмов. И вот мы здесь, в Верходворье. Вначале снимали слой грунта, пропитавшийся запахом аммиака, убирали плитку. Но резкий аммиачный запах не только не мешал работать, а способствовал тому, чтобы жизнь с новой силой заиграла в нас, появилось в наших душах то неподдельное чувство радости. Мы снова перебрасывались стихами. Борис висел на альпинистской страховке на храме, и вдруг, душа его, почувствовав необычайную радость, запела:
О, Боже мой, какие блага!
Вдали закатный луч мерцал.
Я в испареньях аммиака
Над Верходворьем зависал»
Моя душа тоже рвалась ввысь и я ответил:
Мы были с Борей
в Верходворье:
Борис
на куполе завис,
А я с селитры всем на горе
Чуть окончательно не скис.
Как тут скиснешь! С чувством юмора душа оживает. А здесь и юмор, и смех, и радость. Пожалуй, ради этой радости и ездим сюда. Не за деньги работаем, напротив, тратимся на дорогу. Год от года шла работа. Небольшими темпами, но шла: настелен пол в приделе Покрова Пресвятой Богородицы, убирали кучи мусора из других приделов, занесли брёвна для дальнейшей работы. Работы впереди, конечно «непочатый край». Однако радует то, что находятся люди, желающие помочь в восстановлении храма. Радует, что заходят в храм люди, которые некогда в нём крестились (храм был действующим до 1962 года). Радуют звонки Игоря, казака из Новороссийска, который предлагал и себя и своего товарища на работы по восстановлению храма. Радует то, что люди готовы откликнуться, поработать. И, конечно порадовало, что храм не только восстанавливается, в нём вновь идут службы!
Работая над восстановлением храма, получая истинную огромную радость при этом, уже не задумываемся: для чего это; для кого это? Здесь видно и верится: для себя, ради той радости, которая появляется в наших душах. Не только храм восстанавливаем, души свои восстанавливаем в первую очередь. Для людей, которые непременно будут здесь жить. Для будущего России. Видим и настоящее России. Истинную доброту русских людей. Для нас приготовят и обед, и баню в конце рабочего дня семья Михаила Ларенова. Его вдова, Татьяна Александровна, его дочь, которую мы называем жемчужиной Верходворья, Екатерина Михайловна. Она – не только умница и красавица, окончившая Вятский гуманитарный университет, она и прекрасной души человек. Вот кому-то из учеников повезёт с такой учительницей! Глядя на таких людей, начинаешь верить, что есть будущее у села, а значит и есть будущее у России.
Пришло время собирать камни. Восстанавливать храмы. Восстанавливать веру в душах людей. Это – главное. Восстановим веру – спасём Россию. Спасётся Россия – будет жить мир.
Владимир Николаевич Соколов, поэт, публицист, Вятка (Киров)