«Восстановим веру – спасём Россию»

О восстановлении храма в Верходворье

Можно задать себе глупый вопрос: Для чего? Для чего мы ездили в Верходворье, за тридевять земель? Кому это надо? Село, в котором живёт всего-то 200 человек. Село, забытое, казалось бы всеми, спрятанное где-то на обочине, будто на обочине истории. Признанное «неперспективным» прежними властями, село это каким-то чудом пережило те прежние власти. Однако несмотря на то, что при новой власти здесь выстроена школа, жизнь в селе не закипела. По-прежнему, чуть теплится. И школа есть, да учиться в ней пока почти некому. Нет в Верходворье ни какого сельхозпредприятия, и только три лесопилки делают своё не вполне благородное дело.

И в этом селе восстанавливать храм? Храм, в котором совсем недавно был склад аммиачной селитры. И аммиаком пропахло, пропиталось всё. Ну, стоял старый храм, некогда приспособленный под склад удобрений, никому не мешал, так же как и вряд ли кому был нужен. И крест-то на нём изогнут был. Для кого этот храм восстанавливать? Много ли в селе этом людей, которые смысл веры Православной знают?

 Да, когда-то кипела жизнь в селе, и на средства прихожан строился величественный храм с тремя приделами: холодный – в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и два тёплых: в честь рождества Крестителя Господня Иоанна и в честь пророка Ильи. Но время идёт. И здесь кто-то захочет списать на время, что со временем всё ветшает, разрушается. Но так ли это?

Время ли изгоняет жителей из тех мест, где их извечные корни? Время ли привело к тому, что в селе не осталось сельскохозяйственного предприятия? А может быть следует, не кривя душой, признаться, что к этому приложили свои усилия сами люди? Впрочем, Бог им судья, тем людям. Не о том разговор.

А люди неравнодушные к тому, что происходит на Руси, были всегда. Причём, простые люди, живущие рядом с нами. И первым, с кого началось восстановление храма, был житель этого села, Михаил Ларенов. Его здесь хорошо помнят. Помнят, с каким теплом, с какой заботой относился он к односельчанам, его истинно русское бескорыстие. Видимо, его Бог избрал для начала восстановления храма, для возрождения села. О Михаиле уже писалось в газетах. Статья в Епархиальном вестнике Вятской епархии «Смерть на кресте» рассказала о том, как этот неравнодушный к происходящему человек решил в одиночку править крест на храме. И вместе с крестом оказался на земле. Светлая смерть. Светлая о нём память. Вот найти бы ещё тот чемодан, в котором он хранил свои светлые стихи…

И восстановление храма началось. Теперь уже без лишних глупых вопросов: для чего и для кого. Ответы на эти вопросы как Божий день ясно читаются в наших душах. Нашу бригаду, которую знакомые с нами люди называют «гороховской» по названию ещё одного «неперспективного» села, позвал сюда Борис Анатольевич Борисов. На его счету уже множество установленных крестов, побелённых храмов. И вот мы здесь, в Верходворье. Вначале снимали слой грунта, пропитавшийся запахом аммиака, убирали плитку. Но резкий аммиачный запах не только не мешал работать, а способствовал тому, чтобы жизнь с новой силой заиграла в нас, появилось в наших душах то неподдельное чувство радости. Мы снова перебрасывались стихами. Борис висел на альпинистской страховке на храме, и вдруг, душа его, почувствовав необычайную радость, запела:

                                               О, Боже мой, какие блага!

                                               Вдали закатный луч мерцал.

                                               Я в испареньях аммиака

                                               Над Верходворьем зависал»

Моя душа тоже рвалась ввысь и я ответил:

                                               Мы были с Борей

в Верходворье:

                                               Борис

на куполе завис,

                                               А я с селитры всем на горе

                                               Чуть окончательно не скис.

Как тут скиснешь! С чувством юмора душа оживает. А здесь и юмор, и смех, и радость. Пожалуй, ради этой радости и ездим сюда. Не за деньги работаем, напротив, тратимся на дорогу. Год от года шла работа. Небольшими темпами, но шла: настелен пол в приделе Покрова Пресвятой Богородицы, убирали кучи мусора из других приделов, занесли брёвна для дальнейшей работы. Работы впереди, конечно «непочатый край». Однако радует то, что находятся люди, желающие помочь в восстановлении храма. Радует, что заходят в храм люди, которые некогда в нём крестились (храм был действующим до 1962 года). Радуют звонки Игоря, казака из Новороссийска, который предлагал и себя и своего товарища на работы по восстановлению храма. Радует то, что люди готовы откликнуться, поработать. И, конечно порадовало, что храм не только восстанавливается, в нём вновь идут службы!

Работая над восстановлением храма, получая истинную огромную радость при этом, уже не задумываемся: для чего это; для кого это? Здесь видно и верится: для себя, ради той радости, которая появляется в наших душах. Не только храм восстанавливаем, души свои восстанавливаем в первую очередь. Для людей, которые непременно будут здесь жить. Для будущего России. Видим и настоящее России. Истинную доброту русских людей. Для нас приготовят и обед, и баню в конце рабочего дня семья Михаила Ларенова. Его вдова, Татьяна Александровна, его дочь, которую мы называем жемчужиной Верходворья, Екатерина Михайловна. Она – не только умница и красавица, окончившая Вятский гуманитарный университет, она и прекрасной души человек. Вот кому-то из учеников повезёт с такой учительницей! Глядя на таких людей, начинаешь верить, что есть будущее у села, а значит и есть будущее  у России.

Пришло время собирать камни. Восстанавливать храмы. Восстанавливать веру в душах людей. Это – главное. Восстановим веру – спасём Россию. Спасётся Россия – будет жить мир.

Владимир Николаевич Соколов, поэт, публицист, Вятка (Киров)



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Соколов:
Так кто же мы, русские? И что нам делать?
Не может быть в России другой национальной идеи кроме Православия
07.10.2020
Семья – основа русского общества
13 сентября - Перенесение мощей блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских
13.09.2020
Подняли головы диванные войска
О критике по отношению к организаторам крестного хода с установкой креста на истоке Вятки
10.09.2020
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
И что нужно сделать, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем?
07.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39