Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?

В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала»

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Электронный концлагерь 
0
27.06.2020 4766

В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала». Под видеозаписью имеется приписка «Среднеуральский женский монастырь глазами прихожан».

Группа из примерно 15 человек, снимающаяся в неизвестном месте на фоне флага со Спасом Нерукотворёным, заявляет, что они выступают от лица верующих Санкт-Петербурга. В начале и в конце видеосюжета изображается Троицкая часовня - памятник на месте уничтоженного Троицкого собора у одноименного моста.

При этом не ясно, кто эти люди, а тем паче кем они уполномочены делать заявление от имени верующих северной столицы.

«Русская народная линия» опросила известных в Санкт-Петербурге православных общественных деятелей и священнослужителей. Никому из опрошенных не известен ни один из людей, представленных на видео.

Таким образом, можно даже и предположить, что записавшие обращение люди не имеют к Санкт-Петербургу никакого отношения, и запись этого выступления произведена совсем в другом месте.

На странице бывшего иеромонаха Валентина Соломахи, известного как «Калаказо», который, разумеется, разместил у себя этот видеосюжет, при обсуждении высказывается предположение, что это группа лиц, принадлежащая к одной из многочисленных раскольнических структур, промышляющих в нашей стране.

Это группировка выступает против «администрации» Русской Православной Церкви, которая якобы ведёт Церковь по пагубному пути. Выступающие предлагают созвать Поместный Собор, который и должен решить судьбу Русской Церкви.

В Церкви, заявляют эти «миряне», есть священнослужители, радеющие за чистоту Православию. И перечисляется ряд авторитетов: бывший Иерусалимский Патриарх Ириней, находящийся ныне на лечении в госпитале в Греции, бывший епископ Рашско-Призренский Артемий, лишённый сана священноначалием Сербской Церкви, схииеромонах Рафаил (Берестов), непонятно к какой юрисдикции ныне относящийся, запрещённый в служении иеромонах Никодим (Шматько). Из канонических священнослужителей упоминается только афонский старец Гавриил Карейский.

Словом, всё максимально зашифровано в этом «открытом» обращении «православных Санкт-Петербурга». Нет никаких указаний ни на приход, к которому они относятся, ни на организацию, членами которой являются. А потому, вполне закономерно предположить, что это - раскольники, скрывающие свою принадлежность к расколу.

В таком случае такая таинственность вполне оправданна. Если станет понятна принадлежность этих людей к расколу, тогда не возникнет иллюзии, что «народ поднимается» за схиигумена Сергия (Романова). Напротив, его призывы и деятельность будут только дискредитированы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. ОЧИСТИТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ...

Для меня лично и не так уж важно - кто эти собравшиеся миряне. откуда они и где состоялся их малый сход. Ведь дело решает не организационный подход-анализ, но конкретные слова.исходящие из уст собравшихся: Ведь нынешняя технология и приёмы ."убеждения", .к примеру, нынешнего государственного ПРОТАЛКИВАНИЯ т.н."поправку" отвратительна и цинична. Здесь же мы слышим живое слово,. которому невозможно не поверить. ибо оно исходит из сути ПРАВОСЛАВИЯ, . из честного желания Его сохранить и укрепить. и противостоять всем козням всех те. кто стоит у кормила и двумя руками держится за него. Ни слова фальши, никакого бунта, никаких захватов или насильственных действий. но смиренное ОБРАЩЕНИЕ к нашей совести христианина, к нашим сердцам...ЭТО И ЕСТЬ ТОЛЬКО НАЧАЛО ОЧИЩЕНИЕ ЦЕРКВИ ОТ НЕЧИСТЫХ РУК, ФАЛЬШИ И деградации...

Николаич / 29.06.2020 07:32

8. Ответ на 6, Виктор:

Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что написала заявление после нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. "Сняли побои в травмпункте. Заявления оформили. Полиция вернула камеру. Все материалы стерты теми, кто избил мою группу. Будем восстанавливать материалы и готовить иски", — написала Собчак в телеграм-канале, отметив, что часть "свидетельств" сохранена на других флешках.

Не понятно, зачем вы здесь это написали. Если вы хотите это обозначить как "улику" против о. Сергия, то разочарую вас, в комментариях под видео "избиения" Ксюши народ полностью на стороне монастыря. Пришло время, когда уже камни вопиют, а православный люд как-будто изжил себя.

Галина П. / 28.06.2020 23:53

7. личное мнение

Я несогласен с позицией данного опального церковного деятеля в том плане, что он сознательно драматизирует и накаляет обстановку. В одном из видео заявил, что, якобы, Анти-христ уже рождён, воспитан в оккультном учении и находится в тени, чуть ли не готовый принять власть над мiром. В то время как мы видим, что идёт чудовищная борьба сил добра со злом, но на сегодняшний день ещё не сложилась обстановка, предшествующая воцарению злого гения. Также не является фактом, что он вообще рождён (зачат в пробирке и заморожен как вариант - не в счёт), как бы о том ни трубили известные желающие этого события. Вы понимаете, что Господь не оставит такое событие в тайне, так или иначе факт может быть стать известным. А сейчас этого нет. Таким образом, подобные заявления могут восприниматься как клич "Волки, волки". А когда волки действительно нагрянут, кто тогда в это поверит? Не стоит так дискредитировать консервативную часть верующих. По ряду признаков наблюдаю человека авторитетного, вместе с тем, берущего на себя чрезмерную ответственность, чем следовало бы.

Nikolay / 28.06.2020 13:15

6. Кто то поддержал схиигумена , а кто то в суд подал

Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что написала заявление после нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. "Сняли побои в травмпункте. Заявления оформили. Полиция вернула камеру. Все материалы стерты теми, кто избил мою группу. Будем восстанавливать материалы и готовить иски", — написала Собчак в телеграм-канале, отметив, что часть "свидетельств" сохранена на других флешках.

Виктор / 28.06.2020 09:34

5. Ответ на 4, monarhist

В комментарии к статье мною написано о духовном послушании, а не Кесаревом.

Виктор / 28.06.2020 09:28

4. Ответ на 3, Виктор:

Всякого насмотрелся за годы воцерковления, но такого ни разу. Схиигумен Сергий (Романов) оказывает непослушание священноначалию и требует от монахов и монахинь послушания собственной персоне. Трагикомедия одним словом. Преподобный Силуан Афонский делится духовным опытом: "Кто носит в себе хотя бы малую благодать, тот с радостью подчиняется всякому начальству".

Не надо путать кислое с мокрым,уважаемый. Апостолы тоже подчинялись римским начальникам поклонятся языческим идолам? "Толстовец" вы?

monarhist / 27.06.2020 15:48

3. Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?

Всякого насмотрелся за годы воцерковления, но такого ни разу. Схиигумен Сергий (Романов) оказывает непослушание священноначалию и требует от монахов и монахинь послушания собственной персоне. Трагикомедия одним словом. Преподобный Силуан Афонский делится духовным опытом: "Кто носит в себе хотя бы малую благодать, тот с радостью подчиняется всякому начальству".

Виктор / 27.06.2020 14:49

2. Вспомни о Боге... Сейчас!

Прошу прощения! Но дело не в "безымяных раскольниках...". Вот вариант..:

Если бы сегодня, завтра, и дальше до... ув. О. С. ОБРАТИЛСЯ БЫ НЕСКОЛЬКО десятков РАЗ КО ВСЕМ христианам, в ком сохранилсь хоть искорка веры и дал бы свое благословение на то, чтобы каждый из нас ежедневно и ежечасно, в любом месте /в 7.00, 8.00, 9.00.., 23.00..; по возможности, конечно.../ старался бы мысленно вспоминать о присутствии Божием и мысленно обращаться к Господу в сердце с взаимомолитвой друг о друге и о всех нас: - «ВСПОМНИМ О БОГЕ!: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС»... /Ниневия, Содом.., секунды!/, я бы начал поминать ув. О.С. в своих хиленьких молитовках... А поминовение в молитаах – это КОНКРЕТИКА! А если таких будут миллионы.?! И личности тут значения иметь не будут... * Святейший-то на это не идет... Факт! Жизнь...

Насчет публикации, Ув. РНЛ – как всегда; я не настаиваю... Конечно, могу ошибаться... Что сердце говорит...

Сант / 27.06.2020 12:38

1. Патриарх!

Вместо того,что бы по людски(келейно) разобраться в данной ситуации.Провоцирует возможные выходки людей близких к Собчак.

Русский Иван / 27.06.2020 11:06
Загрузка...
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
«Параллели с Откровением Иоанна Богослова здесь очевидны»
Протоиерей Андрей Ткачёв прокомментировал идею наносить временные татуировки с QR-кодом для посещения столичных кафе и ресторанов
15.07.2021
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Но борцов против вакцинации призываю не протестовать против своего государства, а переезжать в деревню
14.07.2021
Чип в мозг – новое знание
Куда-то не туда едет наш паровоз
07.07.2021
Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви
Слово мирянина Священноначалию
29.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21