«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
Применительно к Израилю обстановка с пандемией привела к сдвигу в принятии нескольких судьбоносных решений. «Сделка века» еще не реализована, но региональный порядок уже меняется: Саудовская Аравия и Израиль ведут секретные переговоры при посредничестве США, цель - господство на Храмовой горе. Как известно, с Храмовой горой и восстановлением на ней Третьего храма связаны иудейские ожидания о приходе машиаха (еврейского мессии). Христиане понимают о каком «мессии» идет речь. Поэтому все эти новости из Иерусалима не могут не интересовать нас. Кроме того, уже в июле парламент Израиля будет обсуждать ещё один судьбоносный для евреев вопрос: распространение суверенитета над территориями Иудеи, Самарии и долиной реки Иордан. Аннексия связана с древними представлениями евреев о границах Великого Израиля и определяются формулой данной в обетовании Аврааму и Исааку, в которой пределы заповеданной их потомству страны обозначены «от реки Египетской до… реки Евфрат». Обо всём этом подробнее.
В эти дни у Израиля наступает время для политического реванша. Нечто подобное происходило в период Войны за Независимость 1948 г. и Шестидневной войны 1967 года. Быть может, совсем скоро Нетаньяху начнёт историческую стройку на вожделенных для еврейского народа землях Западного берега реки Иордан и на Храмовой горе.
Президент Трамп и премьер-министр Израиля Нетаньяху готовятся 1 июля объявить еврейский суверенитет на территории Иудеи и Самарии, на которой проживают 65000 арабов и 450000 евреев. Вопрос вошёл в повестку дня нового израильского правительства и поддерживается администрацией США.
По словам Нетаньяху, речь идёт об «исторической возможности», которую предоставляет мирный план президента США Дональда Трампа. Он не хочет упускать такой шанс. Эти предложения обязательно реализуют уже летом, передаёт радио Израиля «Kan».
План президента Трампа по разделу Иудеи и Самарии грандиозен и смел - по значимости сравним только с планом раздела Палестины в 1947 году. Он обещает палестинцам золотые горы: «Мы вложим 50 млрд долларов в палестинскую инфраструктуру за 10 лет. Мы создадим 1 млн рабочих мест в Палестине. Мы удвоим или даже утроим ВВП, мы прекратим пагубную зависимость Палестины от фондов и организаций, усиливая палестинскую независимую экономику. Мы остановим коррупцию, радикализм, разоружим ХАМАС и "Исламский джихад" и остановим финансовые выплаты террористам».
Трамп предупредил, что у палестинцев есть четыре года, чтобы вступить в переговоры по данному вопросу.
Вместе с золотыми горами для палестинцев и обещанием «развиваться самостоятельно, достойно», а главное, «с национальной гордостью», в конце своего воззвания Трамп написал на иврите: «Я всегда буду рядом с государством Израиль и еврейским народом». Лукав до ужаса, а главное, даже не скрывает этого. Впрочем, недаром в Израиле Трампа носят на руках и даже сравнивают с персидским царём Киром, который так же ревностно отстаивал интересы древнего Израиля, способствуя возвращению богоизбранного народа на свою историческую родину после почти столетнего пленения вавилонскими царями. Совсем недавно Трамп стал первым американским президентом, который, перейдя от обещаний к конкретным действиям, признал Иерусалим столицей Израиля.
Однако, хоть Израиль и выпускает храмовые монеты с изображением двух «царей», персидского Кира и американского Трампа, хоть и празднует день рождения последнего, построив 300 новых домов в деревне на Голанских высотах, названной в честь президента США «Trump Heights» (переводится с английского как «Высоты Трампа» - согласитесь, один этот факт должен взорвать оппозицию), однако всерьёз рассчитывать на обещания Трампа, в связи с грядущими президентскими выборами в Америке, несколько преждевременно, и Нетаньяху это прекрасно понимает. Джо Байден, один из соперников Трампа на выборах, уже выступил против израильской аннексии. Верховный лидер Исламской республики Иран Али Хаменеи не замедлил подтвердить обоснованность предостережений американских демократов, заявив 22 мая, что «Израиль – раковая опухоль, которая будет уничтожена».
«В отношении Иерусалима в настоящее время исламский мир разделён на две части, - считает доктор Мордехай Кедар, - одна находится под влиянием позиции ОАЭ и Саудовской Аравии, говорящих о том, что нужно смириться с существованием Израиля и его решениями по Иерусалиму, потому что сегодня существует гораздо более серьёзная проблема – Иран. В противоположность этому подходу, Иран, группы ХАМАС, "Исламское движение" в Израиле и Турция убеждены в том, что государство Израиль не имеет права на существование, и поэтому Иерусалим должен быть исключён из суверенитета "сионистского образования"».
Именно поэтому флаги ХАМАС и Турции продолжают сегодня свободно развеваться в деревнях Восточного Иерусалима. Исламские и националистические организации усиливаются, чтобы сделать Аль-Кудс (арабское название Иерусалима) столицей палестинского государства, которая, они надеются, появится после того, как «Палестина будет освобождена с помощью джихада». Некоторые радикальные мусульмане выступают даже за создание современного Халифата, столицей которого будет именно «Аль-Кудс».
«План Израиля распространить свой суверенитет на Иорданскую долину и части Иудеи и Самарии разрушит все надежды на прочный мир на Ближнем Востоке», - заявил в среду высокопоставленный дипломат Турции. «Если оккупирующая держава (Израиль) пересечёт красную линию, мы (мусульманские страны) должны показать, что это будет иметь последствия», - цитирует турецкое агентство Anadolu слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сказанные в ходе специального заседания Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества.
Виртуальная министерская встреча, инициированная Турцией по просьбе Палестинской автономии, была посвящена лишь одному вопросу - о планируемом переходе Израиля к суверенитету.
На угрозы со стороны Турции Израиль отвечает срочными переговорами с Саудовской Аравией, ища именно там поддержки. В статье на иврите в «Israel Hayom» в минувшее воскресенье сообщалось о секретных переговорах, которые велись между Израилем и Саудовской Аравией аж с декабря месяца. Предмет переговоров - включение саудовских священнослужителей в Совет Вакфа, который контролирует Храмовую гору в Иерусалиме. Вот уж ход так ход!
Вакф управлял Храмовой горой с момента мусульманского завоевания Иерусалима в 1187 году, причём, последняя версия была введена Иорданским Хашимитским Королевством после его завоевания Западного берега и Восточного Иерусалима во время войны 1948 года. Соответственно, именно король Иордании в настоящее время предоставляет все финансовые средства, необходимые для функционирования Вакфа, который фактически является гражданской администрацией святого места.
«Israel Hayom» процитировал высокопоставленных саудовских дипломатов, которые остались анонимными, заявив, что изначально Иордания возражала против саудовского присутствия в Вакфе, но после недавнего турецкого вмешательства в Восточный Иерусалим и Храмовую гору Иорданское правительство теперь поддерживает включение саудовских священнослужителей в состав Совета Вакфа. Если это действительно так, то подобная ситуация полностью меняет политику на Храмовой горе.
Что же в сущности произошло? Не так давно Иорданское правительство расширило Совет Вакфа с 11 до 18 членов, включив в него (впервые за историю) палестинских священнослужителей. Однако палестинские делегаты, включённые в состав Совета, позволили исламско-турецким организациям закрепиться в священном комплексе путём создания ассоциаций, в которые Турецкое правительство направило десятки миллионов долларов по прямому указанию президента Турции Реджепа Эрдогана.
Эрдоган деятелен и настойчив, он не отказывается от своей мечты создать новую «Османскую империю» на Ближнем Востоке. Анкару обвиняют в попытках усилить влияние на арабское население Иерусалима и влезть в управление мечетью Аль-Акса. Эрдоган демонстрирует своё повышенное внимание к Иерусалиму. С расширением влияния Турции связывают и судьбу знакового собора Святой Софии в Стамбуле. Весь май сего года представители турецких властей делали загадочные намёки, давая понять, что вскоре будет объявлено о преобразовании музея Айя-София в мечеть.
В связи с мощным турецким вливанием иорданцы передали Израилю и Соединенным Штатам сообщение о том, что королевский дом в Рамат-Аммоне готов смягчить свою позицию в отношении интеграции саудовских делегатов в Совет Вакфа при условии, что Саудовская Аравия направит миллионы долларов в качестве вклада Исламским ассоциациям, действующим в Восточном Иерусалиме и на Храмовой горе, а также окажет дипломатическое и политическое давление с целью устранения турецких исламских организаций, действующих под эгидой Палестины.
Иорданцы, таким образом, срывают двойной куш, получая миллиарды не только Турции, но и Саудовской Аравии, правда, серьёзно рискуя при этом остаться просто-напросто за бортом. Но у них по сути нет выбора, ведь, если бы иорданцы позволили туркам беспрепятственно действовать в Аль-Аксе, то, ясное дело, через несколько лет они остались бы только «на бумаге» в своём определении как имеющие особый статус в управлении святыми для Ислама местами. Да, за неимением надёжного партнёра, каким могла бы выступить Россия, они вынуждены использовать влияние Саудовской Аравии, чтобы обуздать Эрдогана. Правда, в этом случае Иордания ещё больше рискует остаться в качестве свадебного генерала на Храмовой горе, и ситуация по сути тупиковая. Израиль и Соединенные Штаты настойчиво продвигают Саудовскую Аравию, которая, по их замыслу, и откроет для евреев двери вожделенного Третьего храма.
Доктор Мордехай Кедар в интервью программе «Последние новости Израиля» объяснил сложную предысторию и интересы сторон: «Вы должны понимать, что суннитский мир сегодня резко разделён между проправительственными организациями и движениями, которые по определению являются мятежной, анти-истеблишментской формой Ислама. Это - гигантская борьба между двумя видами Ислама: революционным и государственным. Турция проникла в Иерусалим очень широко, вложив миллионы долларов в вербовку палестинцев и создание своей формы мусульманских институтов. Палестинская администрация, к сожалению, сотрудничает с Турцией из-за денег, поскольку они не хотят терять власть, а Иордания готова вступить в союз с Саудовской Аравией, поскольку иорданцам нужны саудовские деньги из-за экономических трудностей».
…Текущую неделю весь Ближний Восток обсуждает этот роковой пасьянс вокруг Храмовой горы. Египетский источник «Дар Аль-Хайят» пишет: «Мухаммед бен Салман стремился наложить руку на святые места в Палестине». В разговоре с госсекретарём США Майком Помпео руководитель иорданского внешнеполитического ведомства «выразил решительную оппозицию Хашимитского Королевства этому шагу (Израиля), который поставит под угрозу перспективы мира в регионе». «Неужели святые места теперь будут продаваться или покупаться за деньги?» - негодуют иорданские депутаты. Египет отвергает односторонние шаги и считает, что каждый шаг, который Израиль стремится поддержать, должен быть за столом переговоров. Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Кракеш также заявил, что «аннексия палестинских территорий должна прекратиться». С резкой критикой сложившейся ситуации выступил спецпосланник Сирии при ООН Башар Джафари, который сказал, что «Америка переходит все дозволенные границы и попирает нормы международного права».
Свою позиция озвучила и Великобритания. По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, планируемая Израилем односторонняя аннексия территорий на Западном берегу «будет равносильна нарушению международного права». Джонсон подчеркнул, что представляемое им государство возражает против израильских планов и усиления Саудовского влияния на Храмовой горе.
А как же свою позицию обозначила Россия? Та, которая «Новый Иерусалим» и которая исторически самым тесным образом связана с судьбами Святого города?
…Со времен Ивана Грозного русские люди молились, говоря о себе «храни нас, Господи, твой возлюбленный Израиль». «Небесный Иерусалим» попал в самое сердце России, на Красную площадь в Москве, и это - Храм Василия Блаженного. Есть в России и Новоиерусалимский монастырь. Не случайно русские цари называли себя «Царями Израильскими». «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» - не эти ли слова пророка Исайи стали символом русского Императорского Православного Палестинского Общества и являлись основой не только отечественной культуры, но и российской государственности.
Не знающий Православия никогда не постигнет смысла российской истории. Отчего же сердце русского народа оказалось сегодня оторвано от судеб Иерусалима? Отчего «успокоились» и «умолкли»? Почему не возвышает Россия своего официального голоса в отношении этого воистину национального русского вопроса? Кому и что отдаём на откуп? Если есть американский Кир, то где же русские Енох и Илия?
Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России
15. Ответ на 9, Hyuga:
14. Ответ на 9, Hyuga:
У евреев модна теория, что палестинцы - это потомки филистимлян. На самом деле, скорее, иных ханаанейских аборигенов, перешедших на арабский язык. Так что если вопрос о крови, то предки палестинцев там наверняка были. Но Ближний Восток сам по себе - проходной двор, трудно найти в тех местах человека, предки которого не жили бы в древнем Иерусалиме.
Если же речь буквально об арабском языке, то конечно его там не было. Тем более, не было мусульман. Современные палестинцы в большинстве - мусульмане. Христиане-палестинцы массово эмигрируют заграницу, так как их там принимают охотнее, чем мусульман. Мусульмане тоже по возможности эмигрируют. Все, у кого есть возможность, бегут из палестинских автономий, которые давно захватили уголовники.
13. Ответ на 7, monarhist:
12. Ответ на 9, Hyuga:
11. Балаган,
10. Hyuga
9. Ответ на 7, monarhist:
8. Третий храм – начало
7. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:
6. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II: