Нужен ли нам Константинополь?

Отклик на статьи Анатолия Степанова

На Русской народной линии опубликованы сразу две статьи её главного редактора Анатолия Степанова «Зачем русским Константинополь?» и «Музей "Айя-София" снова станет мечетью?» (первая статья была опубликована в январе 2016 года и в связи с важностью проблемы просто «поднята» редакцией повыше для привлечения внимания читателей. - РНЛ). Автор проводит два тезиса: «Россию снова соблазняют идеей мировой гегемонии», а по поводу судьбы Святой Софии, он категоричен – «нас, русских, это не должно особенно волновать». Признаться, такая позиция Анатолия Степанова разочаровала, так как он является вдохновителем издания, которое уже много лет многими православными воспринимается в качестве знамени патриотической мысли. Неужели рука знаменосца дрогнула…

Можно предположить, что причиной появления этих материалов стало либо желание «щелкнуть по носу» греков, либо стремление спровоцировать в хорошем смысле этого слова активную дискуссию в православной среде по поводу грядущих событий в судьбе Айя-Софии. Либо это вынужденный маневр в редакционной политике РНЛ в контексте соответствия в какой-то мере официальному внешнеполитическому курсу Российской Федерации. То есть некая игра. Не могу допустить и мысли, что Анатолий Степанов, безмерно мною уважаемый и близкий по духу, реально перешёл на такие позиции по вопросу Третьего Рима.

Поэтому в своем отклике буду краток. И лишь штрихами обозначу ряд принципиальных моментов.

Анатолий Степанов пишет: «Людям, мечтающим об освобождении от турок Константинополя, уместно задать вопрос: зачем нам, русским, Второй Рим, когда у нас есть Рим Третий?», и далее «Россия должна быть удерживающим в мире, норовящем сползти в пучину зла, но Россия не должна претендовать на роль гегемона в мире». Но быть Третьим Римом – совсем не обязательно означает являться мировым гегемоном. С другой стороны, возможно, и придётся погегемонить. В любом случае, это не во власти русских людей. Быть Третьим Римом – значит заслужить право быть орудием в Руце Божии. Получить благодать на это служение и добровольно и безропотно нести на себе этот тяжкий Крест. Через самопожертвование и неблагодарность народов уподобиться Христу. И, получив благословение на то или иное дело, не рассуждать о его целесообразности.

«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» (Рим. 9: 20). Третий Рим есть воинство Христово, образ личной гвардии Божией, исполняющее задачи Промысла. И на этом пути брани нет места обсуждению приказов. Если ситуация того требует, придётся быть гегемоном, а если надо, то придётся и на пепелище жить. Лишь бы не сходить со своего послушания. Ибо лучше погибнуть на боевом посту или не справиться с возложенной задачей, нежели закопать талант в землю.

Отметим, что в качестве кандидатов на статус Третьего Рима рассматривалась не только Русь. Накануне падения Константинополя ряд других православных народов имели все шансы заменить Византию, однако смирение Руси и горячая вера русичей стали определяющими в выборе Москвы.

Третий Рим – не национальное государство, а состояние более высокого служения. Рассуждения, «а в чем наш интерес», низводят до уровня плотского мудрствования и существования с целью удовлетворения лишь материальных интересов.

У Руси и России нет пути назад. Согласившись на послушание Третьего Рима необходимо, согласно отцам, уподобиться Лоту, а не жене его: оглядываться назад губительно и подобно самоубийству.

«В этой связи мне вспоминается одна историческая аналогия. Совсем недавно мы вспоминали годовщину трагического события в нашей истории - битвы на Калке… А, ведь как знать, не поддайся русские на уговоры половцев, не вступись за их интересы, может быть, и не было бы монголо-татарского нашествия на Русь, которое началось через 15 лет после Калки», - размышляет Степанов.

Однако, с нашей точки зрения данное сравнение некорректно. На Калке Русь еще не имела благодати Третьего Рима и существовала локально в рамках чисто национальных интересов, лишь предчувствуя в лице своих духоносных представителей свое будущее избрание. Спустя века на Балканах Россия уже действовала в качестве мировой удерживающей силы, являясь средством Промысла Божиего. На протяжении нескольких столетий русские в качестве Третьего Рима вели множество войн (и при империи, и при СССР, и сегодня в период РФ), которые были бессмысленны с точки зрения выгоды или продвижения нацинтересов, либо иных мирских точек зрения. Отсюда периодически возникающая обеспокоенность в среде русской элиты по поводу неблагодарности освобожденных народов и напрасности жертв. Если не брать в расчет Христа и принятое послушание, то такие жалобы уместны и справедливы. Если же осознавать свое послушание как народа Божиего, то такие причитания есть ропот сосуда, упомянутого апостолом Павлом (2 Тим. 2: 20), но не согласного со своим предназначением.

Вспомним,как совершалось падение Израиля. Тогда также в лицо обвиняли Христа в равнодушии к национальным интересам: «Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Ин. 11: 47–57). Какое Царство не от мира сего, придут римляне – какая Ай-София, «нет никакого смысла поддаваться агитации со стороны греков и активно включаться в борьбу против турок». По этой логике, которой следовал Израиль, необходимо было озаботиться лишь проблемами национального возвеличивания, а не затратного мирового служения. В результате на изначальное место удерживающего, уготованное Израилю, в качестве привитой ветви был поставлен Рим.

Небольшое примечание по поводу неблагодарности освобожденных народов. Жертвы России за единоверцев всегда будут святы, как перед Богом, так и в глазах истинных потомков болгар, греков и многих других. Однако вся штука в том, что для многих освобождённых народов национальная независимость стала наказанием. Находясь под османским игом и сохраняя веру предков, они имели дерзновение рассчитывать на Милость, так как породили большое количество святых мучеников, а воля их была связана для греха, подобно младенцу до семи лет до первой исповеди. Получив свободу, эти народы стали действовать в качестве равноправных взрослых собирательных личностей. И, в тут открылись общенародные страсти и грехи. Однако это ни в коем случае не умаляет подвиг русских и России.

Так нужен ли нам Константинополь? Нужен. И он всегда с нами, как колыбель нашего духовного рождения, а не средоточие стратегически важных проливов. Тот, кто хоть раз молился в Святой Софии, никогда не забудет пролитых там слез. И возвращения утраченных святынь произойдет не вследствие роста военной мощи России, а по причине покаяния от националистического угара греков и других родственных им по этой страсти православных народов. И это неизбежно.

Виталий Миндалов, публицист, Одесса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Третий Рим – не национальное государство

Тогда,выходит КОСМОПОЛИТИЧЕСКОЕ?

15. Ответ на 14, Русский Сталинист:

Вставайте с дивана, езжайте в Грецию, вступайте в греческую армию добровольцем- и вперёд, на Стамбул-Константинополь!

ОБЯЗАТЕЛЬНО

14. Ответ на 13, Владимир Николаев:

Вставайте с дивана, езжайте в Грецию, вступайте в греческую армию добровольцем- и вперёд, на Стамбул-Константинополь!

13. Ответ на 12, Русский Сталинист:

Задайте эти вопросы не мне, а властям неофевралистской буржуазно-капиталистической РФ, "поднявшейся с колен". А поскольку до властей Вы всё равно не достучитесь, адресуйте эти вопросы местным адептам современной России, их нетрудно вычислить по ура-запутинским комментариям.

Вставайте с дивана как сталинист и шпарьте на штыки в Новороссию, Черногорию, Сирию, Венесуэлу, Абхазию, Южную Осетию ? У вас много единомышленников-сталинистов на РНЛ, РНЛ ведь тоже как бы сталинская ! Так что вы много имеете едимышленников на РНЛ, даже в лице руководства сайта !

12. Ответ на 11, Владимир Николаев:

Задайте эти вопросы не мне, а властям неофевралистской буржуазно-капиталистической РФ, "поднявшейся с колен". А поскольку до властей Вы всё равно не достучитесь, адресуйте эти вопросы местным адептам современной России, их нетрудно вычислить по ура-запутинским комментариям.

11. Ответ на 9, Русский Сталинист:

Очень. И ничего, что под боком седьмой год истекает кровью Новороссия, это пустяки, главное- отвоевать у турок Константинополь. Логика новоявленных диванных крестоносцев поражает.

А почему у вас который год истекает кровью Новороссия ? Где ваши отряды ? Где ваши спецназовские, ФСБ-эшные соединения ? Где ваши силы быстрого реагирования,что вы отдали на растерзание Новороссию который уже год ? У вас куча генералов, получающий и ворующих миллионы каждый месяц ? Где их соединения ? Где их руководство по полному освобождению Новороссии от черноты ? Какого хрена вы до сих пор не можете отвоевать Новороссию ?

10. О Втором Риме и национальном достоинстве

Вообще, излишнее слепое преклонение перед Вторым Римом- это новодел. Наши предки, которые были гораздо благочестивее и мудрее нас, недаром говорили "лукавые греки". Да, Русь приняла Веру Христову от Второго Рима, но это не означает, что надо умалять себя и свою историю в угоду излишнему грекофильству не по разуму. Известный пример- шапка Мономаха, якобы подаренная императором Константином Мономахом нашему князю Владимиру Мономаху, который приходился внуком василевсу. Вот только в год, когда умер ромейский Мономах, нашему Мономаху было всего два года от роду. Да и не похожа она по своему внешнему виду на короны ромейских императоров, скорее, на восточный головной убор. В наше время многие историки придерживаются либо версии об ордынском происхождении шапки Мономаха, которая гласит, что её подарил хан Узбек московскому князю Юрию Даниловичу в качестве приданого своей сестры Кончаки-Агафьи, выданной замуж за Юрия, либо московской версии, что она была изготовлена нашими московскими мастерами в годы правления Василия Второго из золотых шлемов Ивана Красного и Дмитрия Донского.

9. Ответ на 7, Полтораки:

Очень. И ничего, что под боком седьмой год истекает кровью Новороссия, это пустяки, главное- отвоевать у турок Константинополь. Логика новоявленных диванных крестоносцев поражает.

8. нужна

Аяй-София нужна нам в наших сердцах, а не в качестве объекта Госкомимущества.

7. Ответ на 6, Владимир Николаев:

Если отдать эту Вселенскую Святыню, одну из архитектурных первоснов Всемирного Православия, на растерзание мусульманам еще раз -- Господь вновь очень больно накажет и православный мир, и весь мир вообще. И поделом будет.

Крестовый поход замутить хотите? Похвальное рвение..

Полтораки / 20.06.2020
Виталий Миндалов:
Нужен ли нам Константинополь?
Отклик на статьи Анатолия Степанова
19.06.2020
Почему у России нет царя, и зачем нам навязывают принцип Мюнхгаузена?
Отклик на статью протоиерея Александра Шаргунова «Век без царя»
20.07.2018
Фараон беснуется, но море не перейдет
Каковы подлинные причины атаки Запада на Россию, и чем все закончится. Христианский взгляд
21.04.2018
Павел I и Суворов – два ярких образца русской праведности
Почему историки не могут выяснить причины немилости Императора к генералиссимусу?
14.03.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11