Власти Латвии пытаются сделать всё, чтобы русскоязычное население чувствовало себя в стране некомфортно. Власти стараются изъять все, что напоминает людям о Родине. Об этом заявил глава партии «Согласие» в Сейме Латвии Янис Урбанович.
Он рассказал ФАН об инициативах латвийских властей ограничить на уровне законодательства русскоязычное телевещание и запретить использовать георгиевские ленты.
11 июня Сейм Латвии окончательно утвердил поправки к закону об электронных СМИ о языковых квотах на телевидении. В результате в каждом пакете каналов 80% программ должны транслироваться на языках ЕС, а русскоязычное вещание будет снижено до 20%.
Еще ранее, 3 июня, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила поправки, по которым вводится запрет на георгиевские ленточки в публичных мероприятиях. Один из авторов поправок генсекретарь Нацблока Рейвис Зелтитс пояснил инициативу тем, что Россия активно использует георгиевскую ленту в пропаганде, и она стала символом для тех людей, которые «живут в поле пропаганды России и желают территориального расширения России до границ бывшего СССР». Закон должен принять в трех чтениях Сейм, а потом утвердит президент Латвии, только после этого он вступит в силу.
«Цель этих инициатив легко угадывается — изъять все русское из обихода, из СМИ, что напоминает связь большой части населения с Родиной. Изъять, забыть, ассимилировать. Вообще в Латвии все русское очень кому-то мешает», — заявил в беседе с ФАН латвийский политик Янис Урбанович.
Русскоязычные граждане чувствуют себя в Латвии, как гости, а государство делает все, чтобы создать неудобства, уверен политик.
«Отношение к себе они чувствуют определенное, поэтому из страны уезжает больше представителей русских семей или где говорят преимущественно на русском. Они себя в Латвии чувствуют очень неуютно. Выдавливается русский дух. Это дополнительный стимул менять место проживания. А президент Эгился Левитс не только поддерживает, он является главным инициатором, он глашатай ассимиляции», — подчеркнул Янис Урбанович.
Политик рассказал, что в Латвии большое количество неграждан. Статус появился в 1991 году. Верховный Совет Латвийской Республики принял решение, что гражданство Латвии получат только те, кто проживал в стране до 17 июня 1940 года и их потомки. Сначала было заявлено, что статус временный, но он существует и по сей день. Неграждане составляют больше десяти процентов населения страны. На них наложены многие ограничения в политических, трудовых и социальных правах.
«Среди законодательно закрепленных, обозначенных «чужими» граждан около 90% — это русские люди», — обратил внимание Урбанович.
Интересно то, что, несмотря на все ограничения, современные жители Латвии смирились и не хотят что-либо менять, хотя и могут воспользоваться своим правом и сменить правительство и Сейм.
«У нас нет традиции устраивать бурные протесты. Они все остались в 90-х. Сейчас весь этот процесс: социальный, этнический, да любой — это билет в один конец. Мне кажется, власть хотела бы дождаться протестов, чтобы их унять, а протестовать некому — мы демографически очень упали. Нас никогда так мало не было (население Латвии в 1991 году составляло 2,6 млн., в 2019 году — 1,9 млн.— Прим. ред). Хотя градус горечи, озлобленности достаточно большой, если пообщаться с людьми. Население понимает, что уже ничего другого, кроме программы этнической чистоты, правительство не предложит. Вступить во все возможные союзы, подальше отгородиться от России и этническая чистка населения — вот и все», — констатировал Янис Урбанович.
Также депутат прокомментировал и инициативу властей Латвии запретить использование георгиевских ленточек. Этот законопроект только на рассмотрении в парламенте, за нарушение планируется ввести штраф в сотнях евро. Ранее парламент практически прировнял советские символы к нацистским и запретил форменную одежду любых ведомств СССП, даже стилизованную. Также под запретом оказались звезда, серп и молот.
«Инициаторы запрета георгиевской ленты ссылаются на известные события на Украине, начавшиеся в 2014 году. Что это, якобы, иной символ, который символизирует не доблесть, а что-то нехорошее. За георгиевскую ленту раньше не штрафовали, но очень хочется властям это сделать. Стараются всячески с этим бороться — с символами, дорогими для русского человека. Рига в свое время была знаменита — нигде, кроме Москвы, так широко не праздновали 9 Мая: шествием, митингами, концертами», — обратил внимание глава партии «Согласие» Янис Урбанович.
В Латвии живут более 1,9 млн человек, около 40% это русскоязычное население. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский и все другие считаются иностранными.