И епитрахили покроют ваши головы

Послесловие к Великорецкому Крестному ходу

Братья-крестоходцы! Все дни Великорецкого Крестного хода я мысленно, как уже много лет и так, видимо, уже останется до скончания моего века, шёл с вами. Нынче много было и видео и аудиоматериалов плюс постоянные разговоры по телефону.

Честно скажу: всё время испытывал чувство радости за вас и упрёки себе: чего ради я уговаривал вас не ходить на Крестный ход. Я же знал, что вы всё равно пойдёте. Но писал свои Обращения искренне, и ничуть не раскаиваюсь в написанном. Священноначалие, не благословляя паломников идти в этот год, брало на себя молитвы за них. Почему было не поверить наставникам?

Кто главный в мире? Господь Бог. А на земле? Слуги его, священство. Но, видите, как получилось, что нынче священство было подмято госслужащими, а те санитарными врачами. Объяснить последним про верховенство Высшей власти было просто некому, командовали они. Приказали — носим маски, указали — сидим дома.

О, как оживились, как возликовали в вирусное время безбожники всех мастей! Как походили они в нынешний год на большевиков и коммунистов, гнавших крестоходцев при советской власти. Очень многих я ещё застал: и легендарных Прокопия Ивановича и Маргаритушку, многих.

О Крестном ходе написал я три повести: «Крестный ход», «Великорецкая купель» и «Неделя в раю». И отца Леонида помню ещё просто Леонидом Софроновым. И наши разговоры со старухами на остановках. И их рассказы о гонениях. Но то гонение было явным, распоясанным: выслеживали, вытряхивали из заплечных мешочков на дорогу жалкие припасы, насильно сажали в кузова машин, увозили подальше и высаживали. Теперешнее демократическое гонение изощрённое: оказывается о нас заботятся, о нашем здоровье. Как заботятся? Тем, что заставляют жителей не пускать ночевать, закрывают магазины, не обрабатывают дороги от клещей, загораживают лестницы к реке, закрывают купель?

Причём, начальство не хуже меня знало, что люди всё равно пойдут. Значит, как они рассуждали: ну и идите, если не слушаетесь, идите, замерзайте, пусть вас клещи кусают, пусть вам есть будет нечего, и врачи вас не будут сопровождать, мы же о вас заботимся. Такое отношение запуганного начальства я даже мог и понять, хотя ничем не оправдываю.

Но более всего меня до боли сердечной поразили письма жителей, которые отказывались принимать в свои дома паломников. Боятся заразы? Но есть же баня, дровяник, сарай, хлев, крыша какая-никакая. Они не паломников не пускали, они Христа не принимали. А в Хрущёвские времена приютили бы обязательно. Наказывали за это, списывали трудодни, лишали 13-й зарплаты, переносили отпуск с лета на зиму. Но шли же, но находили же приют.

И страшные слова приходится вымолвить: вера в Бога слабеет, Россия гибнет.

Но Крестный ход шёл — Россия жива!

И в этих словах нет противоречия. Сердечно винюсь перед вами, братья мои и сестры. Если кого в чём огорчил, простите. Очень благодарен вам. И за меня помолитесь, чтобы дал мне Господь сил на старости лет дожить до будущего июня и хоть как-то поучаствовать в Крестном ходе.

И вместе помолимся за наших власть предержащих, сами они молиться не умеют, но ведь тоже люди. А в отношении священноначалия есть такое правило: нравится тебе священник — молись за него, не нравится — тем более молись, чтобы Господь его вразумил.

Последнее: всё-таки, придя на исповедь, покайтесь в самочинии. Думаю, батюшки поймут. И епитрахили покроют ваши головы.

С поклоном раб Божий Владимир Крупин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 5, Коротков А. В.:

На РНЛ это явно не ваша компания

Это-то понятно, уважаемый, что не я не в большинстве, и что из этого? Мое мнение отлично от Вашего - тоже не страшно, так бывает. Высказываете мнение Вы, высказываю его и я - это нормально, и мы равны. Оценивать как пропаганду тоже вольны, естественно. Большинство моих православных братьев и сестер (среди них значительное число многодетных родителей, к которым отношусь и я с мужем) гораздо в более резких выражениях, чем я, оценивают тот праздник непослушания и шельмования начал и властей, что являет нам нынешняя пандемия к-вируса. Требования властей считаю законными, уже объясняла, алармизм не поддерживаю и нездоровую мистику. Повторное объяснение в следующем комментарии. София, с уважением к каждому человеку как образу Божию.

Аноним / 11.06.2020

6. Ответ на 4, Аноним:

Так что они, безбожники, тоже против законных властей и их законных требований, и в этом сходятся и с некоторыми верующими

«Некоторые верующие», как Вы выражаетесь, против незаконных требований. Не надо (уже в который раз) вести тут пропаганду. Кстати, это ещё вопрос, кого именно стоит считать «некоторыми». На РНЛ, например, это явно ваша компания, а не наоборот (я имею в виду соотношение по численности).

5. 5

Ну вот и дождались....теперь те кто делает дела Божии должны каяться перед теми кто не делает. А я ещё удивлялся, глядя на американских, колено-преклоненных полицейских. Принцип, без вины виноватых - в действии.

поп Андрей / 11.06.2020

4. Ответ на 1, Ксения Балакина:

Здравствуйте, матушка Ксения! Мне показалось, что писатель чистосердечно призывает к покаянию настоящему, а не к формальной исповеди, что он искренне переживает, что самочинно они пошли. Автор говорит: "возликовали безбожники всех мастей" - а мне кажется, что безбожники споткнулись о том же камень преткновения, что и непослушные, условно, верующие. Видим, как на всех либеральных безбожных ресурсах типа "Эха" хают и клянут санитарные и иные власти, посмевшие ограничить их свободу и права человека. Кому-то не дали пойти в храмы, кому-то в бары/клубы - перед всеми власти виноваты по определению, ну, не хотят люди принимать никаких ограничений своей воли ради других. Кто только стихов глумливых о Собянине и его графике прогулок не сочинял: и Максим Галкин, и Джигурда, и Быков, и Михаил Ефремов их декламировал. Наверно, потому, что он во что-то там не верит, он и посещал под покровом ночи клуб(ы), где и напился, вполне вероятно. Так что они, безбожники, тоже против законных властей и их законных требований, и в этом сходятся и с некоторыми верующими (кстати, и мусульмане в Дагестане не желали "верить в вирус", упрямо повторяли "мы болеем гриппом", ситуация ухудшилась и пришлось к ним московских врачей и военных медиков отправлять). София, с уважением, помоги всем, Господи, и даруй здравие телесное и душевное.

Аноним / 11.06.2020

3. Братолюбие важнее ходьбы

Дорогой Владимир Николаевич! Как бы кто-то не пытался посеять вражду между теми, кто в этом году пошел на Великую реку, и теми, кто не пошел, давайте не дадим ему ни малейшего шанса. Все мы - братья и сестры в одной Божией Семье - Церкви Христовой. На том и будем стоять. С уважением, прот. Александр Балыбердин

2. Самочиние

Не подмятое начальством священство не закрыло своевременно для паломников Дивеевскую обитель. Как результат: заболели все сестры, кроме одной старушки древней, и все батюшки, кроме одного, более десяти насельниц предстали пред Господом. Теперь вот что-то не так с Крестным ходом. Отчего? Ясное дело - от самочиния. Мораль, как всегда, проста и всем хорошо известна: если нельзя, но очень хочется, то все равно нельзя. Но каждый стремится изо всех сил наступить на грабли, обвиняя начальство за их существование.

1. а не будет это лукавством?

придя на исповедь, покайтесь в самочинии.

А не будет это лукавством? По сути формула покаяния - это признание факта греха, ненависть к нему, горячее желание больше никогда не повторять. Иначе это - лукавство, как наш батюшка говорит "отчет о проделанных грехах", не имеющее отношения к покаянию, более того, являющееся его профанацией, за которое так часто пеняют христианам.

Владимир Крупин:
Печальные итоги
Из последних размышлений
04.08.2020
Как на духу
6. Из «Записей на бегу»
21.07.2020
Как на духу
5. Из «Записей на бегу»
13.07.2020
Память о Великой Победе очень важна
О Великой Отечественной войне
01.07.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Президент Белоруссии настаивает, что задержанные российские чевекашники были направлены для дестабилизации ситуации в республике
04.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09