Все Православные праздники, и Господские, и Богородичные замечательны и неповторимы. И каждый чем-то выделяется. Без Благовещения не явился бы в мир Иисус Христос. Без его Рождества не началось бы в мире исчисление времён «от Рождества Христова». Без Рождества не было б и Крещения, а без Крещения не обозначилась бы Святая Троица. А Сретение Господне для нас указание – идти на встречу ко Христу, идти в Его храмы. И вообще вся жизнь наша – это встречи кого-то с кем-то. Ребёнок, рождаясь, встречается с земным своим окружением, юноша встречается с девушкой, и они созидают семью.
И в природе, Богом созданной, тоже видим встречи: зерно встречается с землёй и прорастает, капли дождя встречаются с землёй и помогают корням растений, ручей встречается с рекой и увеличивает её, листочек прощается с почкой, в которой зародился, и встречается с солнышком…
И все эти встречи заканчиваются. Не заканчивается только единственная - встреча души с Богом. Она раз и навсегда.
Сретение Господне! Великая радость Божией Матери: «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды – Христос, Бог наш, просвещая сущия во тьме. – Вот откуда свет, просвещающий наши души и сердца. – Веселится и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение».
Несколько веков ждал праведный Симеон Богоприимец, когда сбудется предсказанная ему Ангелом встреча с Господом. С великой радостью, принимая на руки Богомладенца, он возвещает о своём уходе с земли, на которой исполнил свой долг и благодарит Господа: «Ныне отпущаеши раба Твоего с миром».
И всё это великое событие было свершено «нас ради человек и нашего ради спасения».
Сретение Господне. Давно уже нет, по грехам нашим, Сретенских морозов, предшественников весны, снега нет, белизной своей укрывающего землю. Плохо, значит, и мало молимся, не благодарим за Божие милости. И всё-таки видим, что увеличивается день, голубеют небеса, появляется солнце и обещает тепло и радости весенних пасхальных дней.
Зима с весной встречаются.
Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой патриаршей премии в области литературы