В субботу, 6 июня, на 62-м году жизни, преставился ко Господу викарий Новогрудской епархии схиепископ Дятловский Петр, сообщает Патриархия.ru.
Схиепископ Петр скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свои соболезнования.
«Ваши Высокопреосвященства! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!
С печалью узнал о кончине викария Новогрудской епархии схиепископа Дятловского Петра (Карпусюка), - говорится в Патриаршем послании. - Тяжелая болезнь, вызванная опасной коронавирусной инфекцией, унесла жизнь еще одного служителя Божия.
Почивший многие годы с усердием трудился во славу Господа и на пользу Церкви Христовой. Владыке Петру довелось нести послушания иподиакона Святейшего Патриарха Пимена, быть экономом Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовником и строителем Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря в Московской области, а также совершать архипастырское делание на белорусской земле.
Возношу молитвы Человеколюбивому и Великодаровитому Богу об упокоении новопреставленного схиепископа Петра в обителях небесных. Милостивый Господь да простит почившему Своему служителю всякое прегрешение и сподобит радости вечной жизни».
Напомним, что в 2010 году тогда еще епископ Друцкий Пётр принимал участие в V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Александр Невский - знамя наших побед», посвященной 770-летию победы в Невской битве 1240 года.
В интервью «Русской народной линии» в рамках конференции владыка отмечал, что «порой мы придаем себе и своим делам большие заслуги, но наши дела и не только дела, но заслуги и труды, должны освящаться милостью Божией. Если человек берется за исследования того или иного предмета без крестного знамения, просто потому что дела зовут и труба поет, то у него ничего не выходит, но если он перед началом всякого делания осеняет себя крестным знамением, тогда он вместе с христианским чаянием, вздохнувши воздуха, скажет: "Слава Богу". Мы не видим воздух, как не видим радиоволны, но мы видим ту потребность в Господе, которая мир творит и единит, и возводит наши усилия от земного делания к небесному».
«Народная мудрость говорит: без Бога нет порога. И пока человек не усвоит эту истину в своей жизни, ему будет тяжело. Наша конференция способствует вариантам обретения этой истины. Мы слушаем доклады о скорбях, которые есть у людей на сердце, о боли за Державу, которая посещает каждого гражданина-христианина, о радости новых открытий, планов, достижений и умиротворения от общения. Мы получили возможность, когда наука и религия соединяются, где вера в Бога и деятельное участие в Боге и православии соединяется. Каждый верующий человек - это достойный защитник не только земного, но и небесного. В первый день войны митрополит Николай (Ярушевич), который был с Белой Руси, посчитал своим долгом призвать народ молитвенно воззвать к Богу о защите дорогого Отечества. Мы очень рады, что являемся детьми тех героев и тружеников собратьев, наших дедов и матерей, которые принесли нам Победу. С верой в Бога и с оружием в руках, никакой враг не одолеет нас. Это надо помнить, об этом надо говорить, это надо взгревать в сердцах наших, а не отодвигать на второй план. 6 мая, в день Георгия Победоносца, Победа пришла на нашу Землю в 1945 году вместе с Пасхой, это символично, ибо все мы приветствуем друг друга: Христос Воскресе! Воистину Воскресе - это наше свидетельство, что воистину есть Бог и Он воскрес для всех наших добрых христианских, гражданских и ученых дел», - заключил тогда епископ Пётр.
Краткая справка:
Схиепископ Петр (в миру Виктор Петрович Карпусюк) родился 5 января 1959 года в Бресте. После окончания средней школы в 1977-1979 гг. служил в рядах Советской Армии.
В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1982 году — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1986 году со степенью кандидата богословия.
18 марта 1982 года пострижен в монашество и 23 апреля рукоположен во иеродиакона. С 1982 года нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Пимена.
15 апреля 1989 года рукоположен в сан иерея, затем возведен в сан игумена.
В 1990 году возведен в сан архимандрита и назначен экономом Троице-Сергиевой лавры. В 1992 году назначен духовником и строителем Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в Московской области.
Решением Священного Синода от 17 июля 1992 г. избран епископом Туровским и Мозырским.
Наречен во епископа 23 июля 1992 г. в храме равноап. Марии Магдалины в Минске. Богослужение совершили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим, епископы Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх.
Хиротонисан 24 июля за Божественной литургией в Покровском кафедральном соборе Витебска. Богослужение совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископы Могилевский и Мстиславский Максим, Гродненский и Волковысский Валентин, епископы Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх.
24 декабря 2004 года назначен епископом Бобруйским и Осиповичским. С 20 апреля 2005 года — Бобруйский и Быховский.
Определением Священного Синода от 27 декабря 2005 года (журнал № 98) освобожден от управления Бобруйской епархией с определением места пребывания в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре в Витебске.
Постановлением Священного Синода от 11 апреля 2006 года (журнал № 3) назначен епископом Друцким, викарием Витебской епархии.
Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 года (журнал № 139) освобожден от должности викарного епископа Витебской епархии и назначен викарием Новогрудской епархии с титулом «Сморгонский».
Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 года (журнал № 119) в связи с образованием Лидской епархии определено иметь титул «Дятловский» с сохранением должности викария Новогрудской епархии.
19 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пострижен в великую схиму с наречением имени Петр в честь сщмч. Петра, митрополита Крутицкого.