Число задержанных с начала протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, превысило 10 тысяч человек, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Самое большое число задержанных - четверть от общего количества - приходится на Лос-Анджелес. За ним следуют Нью-Йорк, Даллас и Филадельфия. Большинство задержаний связано с мелкими нарушениями, такими как, например, нарушение комендантского часа. Сотни людей арестованы по обвинению в краже и мародерстве.
Как отмечает агентство, его подсчёты не включают задержания, о которых власти не сообщили к вечеру 3 июня.
О протестах в США рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» гражданин США, клирик Успенского кафедрального собора города Иваново, руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):
Нам полезно знать, что происходит в США. Тут возможны две ошибки: воспринимать протесты в Америке как «не наши дела» или? наоборот, примерять бунты сразу на себя.
Протесты в США — это дефект, язва, трагедия, деградация американского общества. Называйте, как хотите. Некоторые скажут, что это трагедия. Некоторые отметят, что это просто особенность североамериканского общества.
Почему я с уверенностью и достаточно спокойно об этом говорю? Приведу в качестве примера следующий случай. Сегодня много глаголют о безобразии американских полицейских. Когда только открылся «железный занавес», мы с моими друзьями, прибывшими из советской России, отправились в Нью-Йорк. И вдруг после прогулки я обнаружил, что разбито стекло моей машины и украден рюкзак. Я был озлоблен! Направился в полицию потребовать наказать хулиганов и воров. Вошёл я в полицейский участок и заметил в середине холла портреты, на которых изображены молодые мужчины: негры, белые, в фуражках и с непокрытой головой и под каждым подпись — «Убит при исполнении». Постояв мгновение, мне стало стыдно за свой рюкзак, я развернулся и ушёл. Я общался с нашими полицейскими, но ничего подобного не встречал. В Америке быть полицейским — это страшная опасность! Полицейский находится на огневой линии фронта. В этих условиях всегда можно найти повод для неприятностей.
Вспоминаю Лос-Анджелес, весна 1992 года. У меня сохранились записи. Десятки человек убитыми, 63 трупа, 2,5 тысячи увечных, 11 тысяч арестованных. Миллиард долларов убытков. 13 тысяч бойцов поддерживают порядок. Это не полицейские, а регулярная армия. Открывают огонь без предупреждения. Таков порядок: после объявления военного положения в случае обнаружения нарушения огонь открывается без предупреждения. Такова была обстановка в Лос-Анджелесе весной 1992 года.
А теперь взглянем, как жизнь текла в Бостоне, где я тогда жил. Я приходил на работу, а там люди разговаривали на разные темы: о погоде, футболе, хоккее и кино. Да, говорили о событиях в Лос-Анджелесе. «Стреляют?» — интересовался коллега.
«Стреляют, ничего, - отвечали ему в ответ. - А что у нас сегодня на ужин?» Вот так разговаривали американцы: спокойно, абсолютно нейтрально, считая, что полиция, армия, нацгвардия разберутся со своими делами, а простые люди будут продолжать свою жизнь. Каждый исполняет свой долг. Кино смотреть — это небольшой долг, но у простых людей это так.
Конечно, протесты — это язвы американского общества, но и его огромнейшие преимущества. Такая железная стабильность и железная надежность. Да, неприятности есть и будут. Но нервозности, этих «ах» и «ох», «чипизация», «всё погибло» — в американском обществе такого бреда нет. Есть отдельные любители подобного, но в целом — нет. Вот этому нам надо учиться у американцев.


2. ...
1. Побудьте хоть день в милицейской шкуре -вам жизнь покажется наоборот (Высоцкий)