«Этому нам надо учиться у американцев»

Или какие уроки следует извлечь России из беспорядков в США

Число задержанных с начала протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, превысило 10 тысяч человек, передает РИА Новости со ссылкой на  агентство Ассошиэйтед Пресс.

Самое большое число задержанных - четверть от общего количества - приходится на Лос-Анджелес. За ним следуют Нью-Йорк, Даллас и Филадельфия. Большинство задержаний связано с мелкими нарушениями, такими как, например, нарушение комендантского часа. Сотни людей арестованы по обвинению в краже и мародерстве.

Как отмечает агентство, его подсчёты не включают задержания, о которых власти не сообщили к вечеру 3 июня.

О протестах в США рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» гражданин США, клирик Успенского кафедрального собора города Иваново, руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):

Нам полезно знать, что происходит в США. Тут возможны две ошибки: воспринимать протесты в Америке как «не наши дела» или? наоборот, примерять бунты сразу на себя.

Протесты в США — это дефект, язва, трагедия, деградация американского общества. Называйте, как хотите. Некоторые скажут, что это трагедия. Некоторые отметят, что это просто особенность североамериканского общества.

Почему я с уверенностью и достаточно спокойно об этом говорю? Приведу в качестве примера следующий случай. Сегодня много глаголют о безобразии американских полицейских. Когда только открылся «железный занавес», мы с моими друзьями, прибывшими из советской России, отправились в Нью-Йорк. И вдруг после прогулки я обнаружил, что разбито стекло моей машины и украден рюкзак. Я был озлоблен! Направился в полицию потребовать наказать хулиганов и воров. Вошёл я в полицейский участок и заметил в середине холла портреты, на которых изображены молодые мужчины: негры, белые, в фуражках и с непокрытой головой и под каждым подпись — «Убит при исполнении». Постояв мгновение, мне стало стыдно за свой рюкзак, я развернулся и ушёл. Я общался с нашими полицейскими, но ничего подобного не встречал. В Америке быть полицейским — это страшная опасность! Полицейский находится на огневой линии фронта. В этих условиях всегда можно найти повод для неприятностей.

Вспоминаю Лос-Анджелес, весна 1992 года. У меня сохранились записи. Десятки человек убитыми, 63 трупа, 2,5 тысячи увечных, 11 тысяч арестованных. Миллиард долларов убытков. 13 тысяч бойцов поддерживают порядок. Это не полицейские, а регулярная армия. Открывают огонь без предупреждения. Таков порядок: после объявления военного положения в случае обнаружения нарушения огонь открывается без предупреждения. Такова была обстановка в Лос-Анджелесе весной 1992 года.

А теперь взглянем, как жизнь текла в Бостоне, где я тогда жил. Я приходил на работу, а там люди разговаривали на разные темы: о погоде, футболе, хоккее и кино. Да, говорили о событиях в Лос-Анджелесе. «Стреляют?» — интересовался коллега.

«Стреляют, ничего, - отвечали ему в ответ. - А что у нас сегодня на ужин?» Вот так разговаривали американцы: спокойно, абсолютно нейтрально, считая, что полиция, армия, нацгвардия разберутся со своими делами, а простые люди будут продолжать свою жизнь. Каждый исполняет свой долг. Кино смотреть — это небольшой долг, но у простых людей это так.

Конечно, протесты — это язвы американского общества, но и его огромнейшие преимущества. Такая железная стабильность и  железная надежность. Да, неприятности есть и будут. Но нервозности, этих «ах» и «ох», «чипизация», «всё погибло» — в американском обществе такого бреда нет. Есть отдельные любители подобного, но в целом — нет. Вот этому нам надо учиться у американцев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ...

Учитесь у варваров-американцев сами,нам не советуйте...

monarhist / 05.06.2020

1. Побудьте хоть день в милицейской шкуре -вам жизнь покажется наоборот (Высоцкий)

А какой там запах! Какой дух!Какая атмосфера в кабинетах! Про духовную брань слышали? Нет!

романтик / 05.06.2020
Макарий (Маркиш):
«Этому нам надо учиться у американцев»
Или какие уроки следует извлечь России из беспорядков в США
05.06.2020
Американских христиан стало меньше, а может, улучшится их качество?
Американский исследовательский центр «Пью» зафиксировал в США уменьшение числа верующих и рост количества атеистов и агностиков
13.11.2019
Песни, отчаяние и Христос
Почему в православной среде поют в основном мирские песни?
18.08.2019
Зимнее утро
Это не Пушкин. Это перевод с английского, по памяти
11.07.2019
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новые откровения Михаила Ковальчука после его заявления о «служебных людях»
10.07.2020
Не пора ли сбросить с воза ВОЗ?
Всемирная организация здравоохранения продолжает истерию и насаждает масочную «моду»
10.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Петрозаводске
Новый комментарий от Валерий
2020-07-10 06:32
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-10 06:10
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-10 06:09
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-10 05:59
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 23:34
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 21:21