Европа уподобляется Иуде

В то время как в Берлине идут споры вокруг возвращения креста на купол исторического дворца Гумбольдта, Россия остаётся последним оплотом Истины

«Прошло семь лет с тех пор, как был заложен первый камень "Форума Гумбольдта", где в ближайшем будущем будут размещаться этнологические коллекции Берлинских государственных музеев и проходить различные культурные мероприятия», - пишет немецкая газета «Deutsche Welle». 

Первоначально открытие нового культурного центра в столице Германии было запланировано на 2019 год, когда отмечалось 250-летие знаменитого немецкого путешественника-исследователя Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt). Ничего из этого не вышло: строительство затянулось. 

«Теперь под вопросом и запланированная на конец 2020 года сдача в эксплуатацию, - продолжает DW. - Рост стоимости строительства спровоцировал недовольство и споры, как и вопрос о том, так уж ли необходим христианский крест на куполе, не имеющего отношения к религии дворца, который, по словам уполномоченной правительства ФРГ по делам культуры Моники Грюттерс (Monika Grütters), призван стать "форумом для понимания в равноправном диалоге мировых культур"». 

Немецкое издание напомнило, что «строительные работы ведутся на месте, где некогда стоял городской дворец королей из династии Гогенцоллернов. Первый камень заложил 31 июля 1443 года курфюрст Фридрих II. Уже тогда строительство вызвало негодования: жители города, которых тогда насчитывалось 8000 человек, не хотели отдавать идиллический ландшафт под монументальное здание. В 1448 году берлинцы даже затопили строительный котлован, но все их протесты были тщетны. Дворец отстроили, а мятежные граждане потеряли свои политические и экономические свободы из-за своего сопротивления». 

«С 1698 по 1713 год резиденция прусского короля Фридриха I была перестроена в соответствии с планами известного градостроителя Андреаса Шлютера (Andreas Schlüter) - в стиле модного тогда барокко, - вспоминает DW. - Дворцовый купол высотой 60 метров на протяжении веков задавал тон в небе над Берлином. Дворец был сильно поврежден во время Второй мировой войны, а в 1950 году руководство ГДР распорядилось снести руины, а на их месте был возведен один из главных архитектурных символов ГДР - Дворец республики. Он тоже был снесен после воссоединения Германии, уступив место новому строительству, результатом которого и станет реконструированный прусский дворец». 

«"Форум Гумбольдта" по силуэту и пропорциям воспроизводит очертания старинного дворца, хотя наполнен современной "начинкой", - поясняет немецкое издание. - Частью прежнего облика был позолоченный крест на куполе, под которым раньше находилась часовня. И именно этот крест стал "яблоком раздора". Противники его установки на куполе нового дворца указывают на то, что новое здание не имеет никакого отношения к религии и предназначено для развития диалога различных мировых культур». 

Глава управления по культуре при городском совете Берлина Клаус Ледерер (Klaus Lederer), в частности, считает крест «неверным сигналом»: «Его монопольный статус противоречит практически всему, для чего создается "Форум Гумбольдта" - показать, насколько неоднозначными, разнообразными, запутанными, разветвленными и глубокими являются наши корни». 

На кресте значится надпись, рекомендующая поклониться Иисусу Христу. Все это «не так страшно», считает Иоганн Хинрих Клауссен (Johann Hinrich Claussen), представитель по вопросам культуры Евангелической церкви: «Во-первых, никто не собирается подвергать Берлин миссионерству, а во-вторых, этот призыв вряд ли кто-то сможет прочитать снизу». 

В историческом контексте это высказывание даже субверсивно, заявил Клауссен медиакомпании MDR, потому что апостол Петр в Библии, откуда взята эта надпись, не хотел поклоняться власть предержащим, а только Христу. 

Юрген Циммерер (Jürgen Zimmerer), профессор мировой истории в Гамбургском университете, относится к лагерю противников креста на куполе. Реконструкция барочного дворца в его прежнем виде означает, по его словам, что как будто и не было таких событий в истории Германии, как две мировые войны и Холокост. На первый план выходит Пруссия как историческая эпоха. 

«В этом контексте крест также означает власть Гогенцоллернов Божиею милостью, то есть - недемократическую доктрину королевского правления», - резюмирует Юрген Циммерер, уверяя, что крест не подходит форуму, предназначенному для встреч и дискуссий с мыслителями и творческими людьми со всего мира. 

В ответ на критику "Форум Гумбольдта" провел дебаты с участием представителей общественности. Их итог: большинство считает купол (вместе с крестом!) историческим памятником. 

Кристоф Маркшис (Christoph Markschies), президент Берлинско-Бранденбургской академии наук, в частности, сказал: «Как исторически мыслящий человек я рад тому, что задача восстановления фасадов с точки зрения истории искусства и сохранения памятников была воспринята всерьёз». 

Айман Мазиек (Aiman Mazyek), глава Центрального совета мусульман Германии также не видит никакой проблемы: «Крест на куполе - это культурное и историческое наследие, и я не испытываю по этому поводу никакого беспокойства». 

«Через несколько лет споры вокруг креста на куполе очередного немецкого долгостроя будут забыты. Берлин получит новую достопримечательность, а туристы - новый мотив для фотографий», - полагает DW. 

Член совета фонда «Форум Гумбольдта» и бывший председатель бундестага Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse) сформулировал это так: «Я думаю, что никто не будет всерьёз трактовать крест как символ чьего-то триумфа... Не надо бояться креста на куполе. Это проявление нашего плюрализма и проявление нашего либерального подхода к этому плюрализму». 

О реакции европейцев рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский священник, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Европа сегодня охвачена коронавирусом, но европейцы поражены более глубокой пандемией – вирусом антихристианства. Он родом не из Поднебесной, его источники гораздо глубже. Однако быстрота распространения и глубина проникновения вируса антихристианства превосходят любой коронавирус. 

История с восстановлением дворца Гумбольдта поражает своей парадоксальностью. Представляется очевидной вещью, что историческое здание должно быть восстановлено во всей полноте его исторического образа, независимо от современного отношения к той или иной религиозной символике. Однако в просвещенной Европе XXI века для главного символа христианства – Креста – сделано исключение. Его восстановление названо не политкорректным. 

Как известно, все смысловые знаки и символы человечества укоренены в мировых религиях. Абсолютно безрелигиозных символов в принципе не существует – любой образ или мифологема восходит к древним религиозным представлениям, античной мифологии, Библейской истории, в конце концов к фольклорным верованиям. В мире человеческих представлений трудно найти что-то совершенно нерелигиозное, ибо человек по своей природе религиозное существо. Он рождается таковым и таковым умирает. 

За примерами далеко не нужно ходить. Возьмите буквы латиницы, которые используют большинство европейских стран. Они восходят к древнешумерским знакам, имевшим сакральное значение (буква «А» - символ священного быка). Даже само название Европы является именем героини древнегреческой мифологии, которую похищает Зевс. По логике новых европейских крестоборцев само название Европы может оскорбить чувства представителей многих религий, и поэтому нужно требовать заменить его на другое более толерантное имя (например – «часть света №1»).   

Европа как культурно-исторический феномен основана на Христианстве. Когда на куполе дворца, где некогда сиял крест, при реставрации его демонстративно отказываются восстанавливать, тогда возникает резонный вопрос: это происходит в Берлине или в Саудовской Аравии? Пришло время спрашивать: Европа – это Христианский континент или нет? 

Удивительно, что при этом Европа проповедует идеологию толерантности. Почему же тогда она толерантна ко всему, кроме Христианства? Если кто-то считает Христианство историческим пережитком, так будьте равнодушны к нему. При равнодушии человеку нет дела до Креста. Если человек равнодушен ко Христу, то и к христианской символике он будет безразличен. Но мы наблюдаем отнюдь не равнодушие берлинцев, а активную неприязнь - настоящее антихристианство. 

Этот новый феномен Европы нужно назвать своим именем – христофобия. 

Христофобия Европы стала знаменем времени. Демократическое сознание по природе не должно отвергать Христианство, поскольку демократия – это признание прав всех людей: меньшинства и большинства. Но здесь отрицаются права большинства, права фундаментальной духовной основы бытия Европы и проповедуется псевдотеория о том, что Христианство чем-то ущемляет другие религии. 

Но почему другие религии должны обнулять именно Христианство? Никто не призывает снимать с мечетей полумесяцы, а с синагог – магендовиды. Европейскую общественность не возмущают иные религиозные символы: перед каждой Олимпиадой воссоздается древний языческий ритуал Олимпийского огня – его возжигают на горе Олимп и бегают с ним по всему миру. Это настоящее религиозное действо, в которое благодаря СМИ вовлекаются миллионы людей. И никто не вспоминает, что это – религиозный символ, что он оскорбляет другие религии – все довольны. Но как только появляется Крест Христов, тут же вспоминают, что церковь отделена от государства, что есть иные религии, и ни в коем случае нельзя оскорблять чувства других верующих. Значит, Олимпийский огонь никого не оскорбляет, а Крест Христов оскорбляет? Где же тут логика? 

Христианство в Европе последовательно и системно подвергается гонениям и преследованиям. Европа в ХХI веке уподобляется тому апостолу, который предал Христа. Его печальный финал хорошо известен. К чему же идёт Европа, предавая Христа? Не приведет ли ее предательство к духовному, а потом и физическому суициду?

Ныне Европа становится антихристианской цивилизацией. Как и когда это произошло, в какой момент это совершилось?  Пожалуй, первый, кто обличил антихристианство Европы, был русский писатель-пророк Федор Достоевский, у которого Великий инквизитор, соборный образ европейской цивилизации, говорит Христу слова отречения: «И я ли скрою от тебя тайну нашу? Может быть, ты именно хочешь услышать ее из уст моих, слушай же: мы не с Тобой, а с ним, вот наша тайна! Мы давно уже не с Тобою, а с ним». 

Процесс дехристианизации Европы проходил долго и незаметно. Сейчас мы имеем уже оформленный результат. Занавес в XXI веке распахнулся, и перед нами предстала Европа, дающая Христу поцелуй Иуды, уже не в литературных видениях Достоевского, а наяву. Европа говорит Христу: мы не с Тобой. 

В истории духовного развития Европы странным образом повторяется сюжет мифа, связанного с именем героини прототипа Европы, которую, как известно, похитил из родного дома Зевс-Юпитер, взял к себе в жены, и она ему нарожала детей. Все происходящее в Европе в последнее время напоминает похищение христианской Европы неведомым Зевсом. Европа уплывает на оборотне-быке в неизвестность.

На политической карте мира сегодня существует более 30 государств, декларирующих в своем законе принадлежность к мусульманской традиции. Есть иудейское государство – Израиль, в котором открыто первенствует Тора. В Израиле нет Конституции, жизнью людей управляют суды раввинов, браки регистрируются раввинатом, запрещены смешанные межрелигиозные браки. В Израиль не имеет права репатриироваться еврей-христианин, если он не отречется от Христа. Есть буддийское государство Непал. Но сегодня на земле нет ни одного христианского государства! В Греции Православию предоставлены некоторые конституционные преференции, но это оборачивается тем, что греческое правительство притесняет Церковь, которая часто оказывается в плену у государства. 

Приходится констатировать страшный трагический факт: на земле в ХХ веке полностью уничтожена христианская государственность, хотя еще в начале ХХ века было около 20-ти христианских государств.

К сожалению, принятая в 2000 г. социальная концепция Русской Православной Церкви не формулирует идею воссоздания христианской государственности в России. В документе утверждается «непредпочтительность для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин». Но разве это может быть идеалом Церкви? Зачем нужно было придумывать такой неуклюжий неологизм, как «непредпочтительность»?! Социальная концепция должна четко формулировать цель строительства христианского государства. В идеале – это православная монархия. Но в нынешней ситуации давайте хотя бы приведём Конституцию в соответствии с Евангелием, чтобы главный документ страны не противоречил Основному духовному закону нашего народа. 

Взирая на современную Европу, которая боится Креста Христова, приходишь к выводу, что Россия остаётся последней надеждой и оплотом Христианства на земле. И при всех наших бедах и проблемах понимаешь, что кроме нас никто не хочет и не может взять на себя эту миссию. Кто в этом мире хранит и может сохранить христианский идеал, кроме России? Греция или Болгария? Грузия? Мы, православные, вслед за десантниками повторяем: никто, кроме нас! России, хочешь не хочешь, приходится брать на себя крест ответственности за Вселенское Православие. Древние пророчества повествуют о том, что именно Россия станет оплотом, столпом и утверждением Истины, как соборная Церковь. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Нет единства в молитве...

Мы, православные, вслед за десантниками повторяем: никто, кроме нас!

Это хорошо... Но не лучше б было б ежедневно, вспомнив о Боге и грехе, каждые три часа искренне повторять: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС? Но почему-то нет организующего... Запрещено?

Сант / 04.06.2020
Геннадий Беловолов:
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Или почему российские заключенные предпочитают читать классические произведения, а не бульварное чтиво
31.07.2020
Европа уподобляется Иуде
В то время как в Берлине идут споры вокруг возвращения креста на купол исторического дворца Гумбольдта, Россия остаётся последним оплотом Истины
04.06.2020
Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат
В то же время, предостерегает протоиерей Геннадий Беловолов, священник, увлеченный видеоблогингом, легко может позабыть о своем священстве
29.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии