«Это попытка собрать новый Критский собор»

Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи

Как сообщалось, Константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо Предстоятелям Православных Церквей с предложением обсудить «важнейшую проблему» причастия в эпоху пандемии коронавируса.

Патриарх Варфоломей пишет, что ввиду таких условий «хотел бы выслушать братские рассуждения и мысли, чтобы вместе мы могли продвинуться вперед в пастырском подходе к спорам об установившемся способе передачи Божественной Евхаристии».

Письмо патриарха Варфоломея прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

С этими вопросами и рассуждениями Варфоломей опоздал ровно на полгода, на начало того самого процесса, когда власти объявляли карантин, когда церкви закрывались, когда епископов и священников, посмевших причастить кого-либо, даже здоровых людей, привлекали к уголовной ответственности. Всё это запоздало. 

По-видимому, это попытка под личиной вопросов относительно Евхаристии собрать новый Критский собор, и на нём попытаться пропихнуть и продавить свои решения. Константинопольская Церковь, как и Элладская вела позорнейшую тактику, а именно тактику немедленного согласия с санитарными и гражданскими властями и, увы, временами они бежали даже вперёд паровоза. 

На самом деле, при наступлении этих событий самым разумным было православным иерархам собраться и обсудить, как противостоять и инфекции, и попыткам глобалистов унизить и уничтожить Церковь, как доказать властям, что Церковь — это не клуб, что Церковь — это не театр, что Церковь — это не спорт. Именно так к Церкви и относятся люди не церковные, когда храмы открывают вместе со школами, университетами, театрами и стадионами. Нужно было доказать, что служение Церкви необходимо не только для утешения болящих и скорбящих, что, конечно, очень и очень важно, но и для молитвы о спасении всего мира, для молитвы об избавлении от заразы. Вот этого сделано не было. 

К сожалению, очень многие иерархии рабски подчинились требованиям властей и не одним звуком не изъявили о самом назначении Церкви, об особой её роли, о том, что она могла бы реально способствовать победе над пандемией, над этим до конца непонятным заболеванием. Православные Церкви могли призвать всех православных людей и всех людей доброй воли к покаянию и единству. 

Вместо этого все иерархии, в том числе и Варфоломей, призывали к самоизоляции. И теперь время не для рассуждения о том, как бы преподавать Евхаристию (понятно, что её надо преподавать старыми традиционными способами, которые не умрут никогда), а время для покаяния всех православных в том, что произошло, начинается с иерархии. Потому что все мы были найдены очень легкими. Это касается и государства, когда почему-то до врачей не доходили положенные им льготы, и почему-то разоряли пенсионеров и простых тружеников, и наука, которая до сих пор не изобрела ничего существенного и эффективного против коронавируса. Говорят, что будто сразу будет аж 8 вакцин. Где они и какого они качества? Не вырастут ли у нас хоботы и бивни после таких прививочек?  

Медицина, особенно в капиталистических странах, находится либо в разваленном, либо в коммерческом варианте, либо и в том, и в другом, Да и у нас, при всём уважении к подвигу медиков (низкий им поклон), она не всегда и не везде была на высоте именно в силу грабительских антисоциальных реформ по сокращению поликлиник, больниц и врачей. 

Сейчас не время рассуждать. Возникает вопрос, как мы дошли до жизни такой, что экономили и экономим на самом необходимом, что очень многие предприниматели и чиновники зарабатывали и зарабатывают на этом бедствии. Как говорится: «Кому война, а кому мать родна». Поэтому, время сейчас не для рассуждений, а для покаяния. 

Чему бы стоило посвятить нынешний Петров пост? Размышлениям о том, как мы дошли до жизни такой. А дошли мы просто — мнение санитарных врачей для на нас стало важнее, чем мнение святых и священников, когда мы уповаем больше на таблетки, чем на Бога, когда к Святому Причастию мы относимся скорее как к таблетке, а не как к Христу, явившемуся для спасения душ и тел наших, когда все мы воспринимаем потребительски. Поэтому не будем удивляться, что Господь послал нам такое испытание. 

Надо молиться, чтобы Господь отвратил от нас всякий гнев и избавил нас от духов злобы, а не рассуждать о том, как модернизировать способы преподания Божественной Евхаристии по требованию санитарных врачей. Пусть санитарные врачи поймут, что это значит для верующих людей или для всего мира, пусть преклонятся перед этой Тайной и перестанут нам диктовать то, что противоречит совести, многовековым традициям Церкви и здравому смыслу.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. А почему наш святейший не может поставить вопрос

об анафеме Ворфоломея как вселенского преступника против Вселенской Церкви ?!

Анна / 05.06.2020

1. ЕЖЕДНЕВНАЯ УПОРЯДОЧЕННАЯ МОЛИТВА В МИРУ.

Автор совершенно прав!

Служение Церкви необходимо не только для утешения болящих и скорбящих, что, конечно, очень и очень важно, но и для молитвы о спасении всего мира...

Но что мешает нашему Святейшему сегодня обратиться с аналогичным призывом даже не /только/ к иерархам Церквей, а и непосредственно ко всем верующим христианам с призывом о простейшей, но регуляно-периодической /скажем, с периодом в 3-4 часа/ Иисусовой молитве друг о друге? ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС... ЕЖЕДНЕВНО, осознанно, каждые три часа... Независимо от места нахождения... Секунды... Любому по силам... Это будет действительно призыв к молитвенному единству всех православных друг с другом во Христе, не смотря ни на какие разногласия... Нет? Помолиться "одному за всех, и всем за каждого" несколько раз в день в глубине сердца, вспомнив о присутствии Божием – почему нет? Представьте – завтра... и всегда в 9, 12, ... 21ч. каждый христианин на Земле, по силе-возможности, мысленно обращается к Господу о спасении и помощи для всех нас и наших близких... Ниневия... * А потом можно уже вернуться к вопросам о Причастии... И иным... Почему ув. п. Варфоломей может, а наш Святейший, простите – нет?

Сант / 04.06.2020
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Священник не должен себя жалеть»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности
30.07.2020
Крылья падших ангелов
Кого на сайте «Богослов.ру» не устраивает святоотеческое предание?
29.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Масоны за 5G
Заявление масонов – «послание» кому-то или отмашка к действию?
31.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-02 02:08
Становится ли больше психических заболеваний?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-01 20:39
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Новый комментарий от Пётр
2020-08-01 18:31
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-01 18:29
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-01 17:45