Выход на устойчивую траекторию экономического роста

Правительство разработало общенациональный план действий по восстановлению экономики

Коронавирус  Коронавирус в России  Мишустин Михаил  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Цифровая экономика  Семья  Мировой экономический кризис 
0
525
Время на чтение 5 минут

Сегодня председатель Правительства России Михаил Мишустил провёл оперативное совещание с вице-премьерами, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В повестке: о поддержке семей с детьми; о моратории на налоговые проверки; о разработке общенационального плана действий по восстановлению экономики.

«Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня 1 июня – Международный день защиты детей. Во всём мире он отмечается уже 70 лет, - сказал премьер. - И задача государства – создавать все условия, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми, дать каждому ребёнку возможность получить хорошее образование, заниматься любимым делом, реализоваться в жизни. Ведь именно от них зависит, какое будущее будет у нашей страны».

«Воспитывать ребёнка – это большая ответственность, - напомнил он. - И в нынешней непростой ситуации, вызванной коронавирусом, государство дополнительно поддерживает семьи с детьми. С сегодняшнего дня по инициативе Президента начинаются выплаты единовременных пособий в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет. Заявления на эти средства Пенсионный фонд начал принимать через портал государственных услуг ещё 12 мая. На сегодняшний день их поступило более 12,5 млн. И обратиться за выплатами можно будет до конца сентября. Никаких документов, чтобы получить средства, предоставлять не нужно».

Председатель Правительства поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минтруда Антону Котякову «контролировать, как идут эти выплаты, и оперативно реагировать в случае возникновения у граждан с детьми проблем с получением такой поддержки».

«Помимо этого все семьи, воспитывающие детей до 3 лет, могут получить ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей на каждого ребёнка, - добавил он. - Действуют и другие меры поддержки семей с детьми, в том числе доплаты родителям, которые потеряли работу из-за ситуации с распространением коронавируса. Также мы увеличиваем минимальное пособие по уходу за ребёнком».

«Ещё одна важная тема. Подписано постановление, которое продлевает мораторий на налоговые проверки для бизнеса до 30 июня, - доложил премьер. - Это решение коснётся всех отраслей, в том числе тех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере туризма. Отрасль существенно пострадала из-за распространения коронавирусной инфекции. Согласно постановлению, мораторий будет касаться предприятий туристической индустрии: горнолыжных трасс, пляжей и гостиниц с определённым доходом и номерным фондом. Соответствующие критерии также закреплены в документе. Кроме того, такая деятельность должна быть профильной для организации, а сам бизнес должен быть включён в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Такое решение позволит поддержать предпринимателей, освободить их на время от неизбежных формальностей и административной нагрузки, создать более комфортные условия для возвращения к нормальной работе после того, как инфекция отступит».

«Коллеги, сегодня истекает срок поручения Президента по разработке общенационального плана действий по восстановлению экономики, занятости и доходов населения, - напомнил он. - Основная его цель – выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья».

«Выполнение плана позволит не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике и её дальнейшему укреплению», - считает Михаил Мишустин.

«Документ подготовлен с учётом предложений регионов и представителей делового сообщества. Он неоднократно рассматривался на совещаниях в Правительстве. План состоит из 9 разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям. Выполнить его необходимо будет до конца следующего года. Сегодня план будет представлен в Администрацию Президента», - заявил председатель Правительства.

В своём слове Татьяна Голикова рассказала, что на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет из федерального бюджета выделено 197,2 млрд рублей. «И мы предполагаем, что указанной выплатой будет охвачено 19,7 миллиона наших детей», - отметила вице-премьер.

«Вы уже отметили то количество заявлений, которые поступили сегодня на эту выплату. Перечисление начинается сегодня, и мы предполагаем, что по заявлениям, которые поступили до 25 мая, уже сегодня будет перечислено 145,7 млрд рублей для 14,6 миллиона детей. Мы очень рассчитываем, что здесь всё сработает и эти средства дойдут до людей», - сказала Татьяна Голикова.

«Вторая выплата, которую Вы упомянули, – это 5 тыс. рублей на детей в возрасте до трёх лет. Объём выделенных средств на эти цели составляет 74,6 млрд рублей. По состоянию на 30 мая на эту выплату поступило 4,6 млн заявлений. Выплаты осуществлены на 3,7 миллиона детей. Всего перечислено 36,1 млрд рублей, включая все перечисления за май», - доложила вице-премьер.

«Теперь что касается ещё одной выплаты, которая, согласно посланию Президента, предполагалась с 1 июля 2020 года, но также по поручению Президента мы должны были начать её опережающее финансирование с 1 июня. Такую работу мы провели и проводим, - заверила она. - Должна сказать, что субъекты Российской Федерации в восьми регионах страны такую выплату уже осуществили в мае. Это Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская область, Нижегородская, Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская и Калининградская области. В июне выплата будет осуществлена во всех субъектах Российской Федерации, при этом, как мы и говорили, поскольку она осуществляется задним числом, в июне её получат граждане накопленным итогом с 1 января 2020 года».

Докладчица напомнила, что «на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 104,8 млрд рублей и ещё 31,6 млрд рублей предусмотрено в бюджетах субъектов Российской Федерации для выплаты 2 миллионам детей».

«И конечно, несмотря на то, что мы были в очень сложном периоде и пока ещё в таком периоде находимся, мы не забыли о том, что у нас есть национальные проекты и что мероприятия этих национальных проектов должны реализовываться, тем более, если они направлены на детское население и семьи. Напомню, что в рамках национального проекта "Демография" реализуется федеральный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей". Там финансируются выплаты на первого ребёнка, на третьего и последующих детей, а также материнский капитал», - отметила вице-премьер.

«На 30 мая 2020 года 421 тысяча наших семей получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В том числе 135,4 тысячи семей получили сертификат в беззаявительном порядке, как и поручал Президент. Эта работа была начата уже с середины апреля этого года. По итогам реализации федерального проекта на последнюю отчётную дату ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка получают 717,7 тысячи семей. Что касается денежных выплат на третьего и последующих детей, то это 21,3 тысячи детей, которые были рождены в 2020 году. Не могу не упомянуть и 69,5 тысячи семей, которые получили жилищные сертификаты по программе льготного ипотечного кредитования по ставке 6% на весь период кредита», - сказала заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.

«И ещё была принята дополнительная программа по поддержке семей, которые проживают на Дальнем Востоке, и здесь 17,9 тысячи семей также предоставлены выплаты. На эти цели в целом в федеральном бюджете профинансирована достаточно серьёзная сумма средств – порядка 47 млрд рублей. Мы эту работу продолжаем, активно мониторим процессы и, безусловно, исполним Ваши поручения, которые касаются выплат всем тем, кому они положены в соответствии со всеми состоявшимися решениями», - заверила Татьяна Голикова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Коронавирус в России
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Все статьи темы
Мишустин Михаил
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08