Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?

Зачем известный сектовед Александр Дворкин призвал к судебному преследованию схиигумена Сергия (Романова)?

Известный сектовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин возмущён тем, что прокуратура не реагирует на публичные выступления запрещённого в священнослужении схиигумена Сергия (Романова).

«В его выступлениях явный, очевидный экстремизм, на мой взгляд, прослеживается уже давно. Но последнее его выступление от 26 мая, выложенное на YouTube, - там он наговорил на целый букет статей из Уголовного кодекса, и почему прокуратура до сих пор вообще никак не реагирует, это для меня совершенно загадка», - заявил Дворкин в интервью РИА Новости.

«Он примерно эти вещи говорил - может быть, не столь рьяно, - уже несколько лет. И почему епархия среагировала только вчера, и почему прокуратура до сих пор не реагирует, для меня непонятен, - говорит сектовед. - Человек просто опасен для общества. Обратите внимание, что в своем последнем выступлении с похвалой отзывается о геноциде Гитлера».

Дворкин отметил, что под последней записью отца Сергия оставлено много отзывов, а запись посмотрели тысячи человек. По его мнению, это может привести к деструктивному поведению широкой аудитории.

Александр Леонидович сетует на запоздалость реакции Екатеринбургской епархии. Это не вполне справедливо, поскольку епархия как раз реагировала, и не один раз, только митрополит Кирилл, понимая сложность ситуация, не пытался решить её большевистскими методами, не принимал сразу резких действий, надеясь на изменение поведения отца Сергия. Но спрашивается, почему же сам Дворкин никак прежде не реагировал на проповеди схиигумена Сергия, к примеру на его революционное выступление от 24 декабря 2019 года? Тогда и РНЛ и ряд других изданий выразили озабоченность призывами неистового уральского проповедника. Возмущались многие, а А.Л. Дворкин молчал.

Теперь же он вдруг активизировался и «требует крови». Причём, после того, как Екатеринбургской епархией уже принято довольно жёсткое решение, для священника очень тяжёлое (запрет в служении), но всё же наполненное отеческой любовью и дающее возможность исправиться, когда выступили многие издания, в том числе «Русская народная линия». И требует чуть ли не посадить отца игумена в тюрьму. А что иное может означать призыв к прокуратуре проверить на экстремизм?!

Вообще это предложение А.Л. Дворкина подключить прокуратуру больше похоже на донос, в чём любят обвинять церковных консерваторов церковные либералы.

К сожалению, Александр Леонидович давно отличается стремлением сразу навешивать ярлыки на своих оппонентов. И похоже, нашему сектоведу известен лишь один способ борьбы - расправа, а такие христианские методы, как убеждение и увещевание - глубоко чужды. Откуда такое непреодолимое желание нашего сектоведа непременно подвергать своих противников огню, мечу и каре?

Как тут не вспомнить, что человек, носящий гордое имя сектоведа, и «Русскую народную линию» в своё время лихо записывал в сконструированную им же «секту григориераспутинцев и иоанногрозненцев». Он был одним из тех, кто выдумал и популяризировал несуществующую «секту царебожников». Богатая фантазия у нашего сектоведа, гражданина США!

«Русская народная линия» ещё в конце прошлого года забила тревогу в связи с сомнительными, революционными выступлениями отца Сергия (Романова). Поэтому РНЛ невозможно заподозрить в стремлении стать адвокатом неистового уральского схиигумена. А вот с чем связана внезапная активность А.Л. Дворкина и его предложение привлечь прокуратуру – большой и крайне любопытный вопрос.

В любом случае, надеемся, что столь радикальное предложение будет проигнорировано и светской и церковной властью.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Ответ на 13, пользователю поп Андрей.

Вы меня неверно поняли. Я пишу о том, что Николая Васильевича Романова незаконно рукоположили, поскольку по канонам Церкви, люди совершившие убийство (даже непредумышленное) не имеют права становиться священнослужителями.

22. Ответ на 20 Владимира Леонидовича Кузьменко (Потомка...)

«Унылый сатанизм жеманного», «штундист», «в "сатанизме" обвинит меня».

Ваши оппоненты слышат от Вас только ярлыки и грубости.

21. Потомок

Потомственный комментатор на РНЛ.

20. Ответ на 19, Юрий Светлов:

//Спасибо за защиту от "Потомка..." Следую правилу "замкни уста на клевету", но он всё больше раззадоривается.// ___ Вы отрицаете, что написали про Лукиу "она умерла"?____ Не волнуйтесь, Потомок, она жива Вашими комментариями...

Вот и тест на коронавирус - среагирует ли на этот унылый сатанизм жеманного Светлова господин Сошенко? Сомневаюсь. А штундист Козлов среагирует? Возможно - в "сатанизме" обвинит меня.

19. Ответ на 17, Потомок подданных Императора Николая II:

Спасибо за защиту от "Потомка..." Следую правилу "замкни уста на клевету", но он всё больше раззадоривается. Вы отрицаете, что написали про Лукиу "она умерла"?

Не волнуйтесь, Потомок, она жива Вашими комментариями...

18. Ответ на 16, наталья чистякова:

Извините, что влезаю не по теме. Спасибо за защиту от "Потомка..." Следую правилу "замкни уста на клевету", но он всё больше раззадоривается. Спасибо ещё раз.

Наталья, с детства не терплю, когда обижают женщин. А защита?.. Защита всего лишь в меру моих сил и возможностей. Возможности же мои не велики - в рамках редакции, то ли опубликуют, то ли нет. Вам спасибо за внимание. Будьте здоровы!Нам же остаётся только молиться за врагов наших, только молитвенник я никакой...

17. Ответ на 16, наталья чистякова:

Спасибо за защиту от "Потомка..." Следую правилу "замкни уста на клевету", но он всё больше раззадоривается.

Вы отрицаете, что написали про Лукиу "она умерла"?

16. Ответ на 15, Юрий Светлов:

Извините, что влезаю не по теме. Спасибо за защиту от "Потомка..." Следую правилу "замкни уста на клевету", но он всё больше раззадоривается. Спасибо ещё раз.

15. Ответ на 14, АБС:

А почему вы решили, что я могу что-то разрешить Истине? Вы какое -то ложное представление, ярлык хотите мне приклеить. "... если Сын освободить вас, то истинно свободны будете" В этом моя надежда. А вы дерзко призываете меня к своеволию. Явно у Дворкина своеволию научились.

Не пугайтесь и успокойтесь. Считайте мой предыдущий комментарий недоразумением, не имеющим к Вам никакого отношения. Будьте здоровы.

14. Ответ на 11, Юрий Светлов:Введите комментарийЗакрыть

А почему вы решили, что я могу что-то разрешить Истине? Вы какое -то ложное представление, ярлык хотите мне приклеить. "... если Сын освободить вас, то истинно свободны будете" В этом моя надежда. А вы дерзко призываете меня к своеволию. Явно у Дворкина своеволию научились.

АБС / 31.05.2020
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?
В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала»
27.06.2020
Схиигумен Сергий (Романов) продолжает выступать в публичном пространстве
На сей раз он отрёкся от связей с Собчак, изгнал диавола из России и назвал голосование по поправкам в Конституцию сатанинским шоу
25.06.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.06.2020
Томос для ПЦУ под судом
На Украине подано два иска против бывшего президента Петра Порошенко
20.06.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?
В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала»
27.06.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
«Часть комментариев и статей выходят за рамки церковных приличий»
Митрополит Тихон (Шевкунов) выступил с обращением в связи с последними событиями в Сретенской духовной семинарии
24.06.2020
«Уже три месяца мы выдерживаем нелёгкие испытания пандемией»
Александр Беглов на встрече с лидерами религиозных организаций заверил, что город постарается учесть пожелания по дальнейшему снятию ограничений
24.06.2020
Все статьи темы
"Борьба с сектами в России"
Дух гражданина: «Антимайдан» по-русски и патриотизм
2. Памяти жертвенного подвига воинов-освободителей и 79-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
27.06.2020
Величайший шоумен или новый святой?
Репортаж с запрещенной службы схиигумена Сергия
27.06.2020
Дух гражданина: «Антимайдан» по-русски и патриотизм
1. Памяти жертвенного подвига воинов-освободителей и 79-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
24.06.2020
Время контратаки
Завершается подготовка стороной защиты кассационной жалобы по «делу Каклюгина»
23.06.2020
«Пока есть продажные люди – система будет работать!»
Если бы не активная борьба общественности, то Николая Каклюгина упекли бы за решётку лет на двадцать!
23.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-28 15:44
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 15:44
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-28 13:57
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-28 13:21
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 12:50