Моральная ответственность не означает уголовной

Стрелков заявил о том, что сожалеет об этих смертях, но не причастен к трагедии

Новороссия: война, новости  Русофобия 
0
22.05.2020 322
Корнилов: флешка спецагента СБУ Гордона внесет ясность в дело MH17

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков взял на себя моральную ответственность за крушение MH17, но это не значит, что он причастен к катастрофе, заявил политолог Владимир Корнилов и рассказал, что внесет ясность в дело.

Политолог и публицист Владимир Корнилов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" напомнил – Стрелков дал короткий комментарий британской газете Times. Он заявил, что, как и любой боевой командир, чувствует свою моральную ответственность за все происходившее тогда, в частности и за смерть пассажиров.

"Причем он подчеркнул, что его военные и он сам никакой причастности к этой катастрофе и трагедии не имели. Он берёт на себя моральную ответственность, что не снимает уголовной ответственности с тех, кто эту трагедию допустил", – пояснил политолог.

По мнению Корнилова, было бы правильно, если бы и экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что точно так же несет ответственность за инцидент, и не только моральную. Он виновен в том, что дал разрешение на полеты гражданской авиации над зоной конфликта.

"Видите, Гиркин решил, что он ответственен. Это его дело. Но при этом не надо из этого делать далеко идущих выводов о том, что он признал, что Россия, он или еще кто-то должен отвечать за это перед судом. В этом смысле я не думаю, что это какая-то сенсация", – добавил Корнилов.

Он напомнил – Стрелкова назвали одним из четырех обвиняемых по процессу МН17. Однако человек просто заявил о том, что сожалеет об этих смертях, но не причастен к трагедии.

"Если ты говоришь о моральной ответственности, это все равно, что вы бы сказали "да, я как человек, живший при развале Советского Союза чувствую моральную ответственность за все наше поколение, потому что мы допустили этот развал". Нас судить за это? Чувства к суду в качестве вещдока точно не привяжешь", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Корнилов напомнил, что в суде рассматривают другие эпизоды, в частности, пленки СБУ. Но на них причастность Гиркина к случившемуся не просматривается. При этом ясность флешка спецагента СБУ Дмитрия Гордона внесет ясность в дело MH17.

"В конце концов нам господин Гордон – спецагент СБУ, как он сам признался, заявил, что он в Гаагу отправил флешку с интервью Гиркина. Ну посмотрите его! Там Гиркин прямо и однозначно заявляет о том, что российских войск там не было и его ополчение к этому отношения не имеет. Так что пусть его интервью прикрепляют к делу в качестве вещдока", – заключил Корнилов.

Совместная международная группа уже несколько лет ведет "следствие" по делу MH17. Западные следователи считают, что малайзийский лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук" якобы ополченцами ДНР. Однако вооружений такого уровня у них нет и никогда не было, поэтому в инциденте обвинили еще и РФ. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к катастрофе, а ракеты, упомянутые следователями, давно сняты с вооружения российской армии. При этом они являются частью системы ПВО Украины.

Ранее независимый эксперт Юрий Антипов заявил, что официальное следствие "высасывает обвинение из пальца".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Новороссия: война, новости
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
О «подлётном» и потерянном времени
С каждым месяцем «цена» вопроса насчет Украины для России возрастает
10.06.2021
Все статьи темы
Русофобия
«Мы должны формировать свою политическую повестку дня»
В Москве состоялось очередное заседание «Русского Собрания»
12.06.2021
Лукавые «откровения» Шушкевича
Некоторые необходимые уточнения о разрушителях СССР
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 21:10
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 20:49
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
12.06.2021 15:06
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36