Геннадий Николаевич Матвеев (11.05.1941-15.05.2020 г.) - основатель и руководитель одного из главнейших медицинских учреждений России Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий (ранее - клиническая больница №83 ФМБА России). Изначально больница создавалась для работников атомной отрасли, ее строительство курировал знаменитый «атомный министр» Ефим Павлович Славский, трижды Герой Социалистического Труда, кавалер десяти орденов Ленина и множества других наград. Первого пациента больница приняла в 1985 году, и Геннадий Николаевич до своего выхода на пенсию в 2014 году был ее главным врачом (последнее время руководил Информационным центром).
Г.Н. Матвеев опубликовал полторы сотни научных работ. Особое внимание он уделял внедрению самых современных медицинских технологий с целью непрерывного повышения качества диагностики и лечения. В годы его руководства больницей, она была награждена орденами «За искусство врачевания» и «Звезда отечества». Получила Международную Премию «Профессия жизнь».
Он был одновременно большой идеалист и большой практик. Создал эффективную систему работы больницы, когда одно отделение в случае проблем поддерживалось другим отделением. Здесь разрабатывались и применялись новейшие технологии. 83-я больница всегда поражала концентрацией позитива: светлого, доброго и благородного, а Геннадий Николаевич был олицетворением всего этого. Всегда подтянут, динамичен, целеустремлен - для меня он навсегда останется примером полной отдачи себя делу, примером дисциплинированности и человечности.
Вспомнился тот вечер, когда Геннадия Николаевича провожали на заслуженный отдых. Никогда в жизни я не слышал столько добрых слов от коллег в адрес руководителя. Слушая длинный поток признаний в любви, я вспомнил тогда роман Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». Старец Зосима рассуждает: иной раз не знаешь, как поступить по отношению к человеку – проявить строгость или смиренную любовь? Положись на второе и не будешь сожалеть. Еще я припомнил французского императора Наполеона III, который знал по имени каждого гардеробщика дворца. При этом он говорил, что и от него многое зависит. Меня поразило, насколько глубока и искренна всеобщая любовь к Геннадию Николаевичу. Люди рассказывали, как, приходя на работу, Геннадий Николаевич нередко собирал простых сотрудников больницы и пил с ними чай. Он старался вникать во все трудности, с которыми сталкивались подчиненные. Переживал, когда кто-то из сотрудников задерживался на работе. Предлагал в этом случае свою помощь, хотя бы в приготовлении кофе. Подвозил коллег, ждущих автобуса на остановках, на своей машине до больницы и развозил по домам по окончании рабочего дня. Считал ненормальным, если кто-то из заведующих отделениями из-за загруженности работой вовремя не уходил в отпуск, подвигал их к этому. Огромному количеству людей помог этот человек не только как профессиональный медик и руководитель, а просто добрым словом и советом. Когда мой отец, находясь в больнице, узнал свой страшный диагноз, у него был неудержимый порыв все бросить и уехать домой «умирать». Никакие уговоры завершить обследование на него не действовали. И только Геннадий Николаевич смог найти нужные слова, чтобы задержать его в больнице.
Благодаря Геннадию Николаевичу в 1994 году при больнице была открыта комната для молитв православных христиан. Впоследствии, она была преобразована в часовню, а затем в храм в честь святого вмч. Пантелеимона. Это был один из первых больничных храмов России. В 2001 году его освящал Святейший Патриарх Алексий II. Тогда он вручил главному врачу орден прп. Сергия Радонежского. Геннадий Николаевич был близок к митрополиту Питириму, который лечился здесь. Помогал Иосифо-Волоцкому монастырю, Соловкам, Марфо-Мариинской обители, Северному флоту. Был добрым, отзывчивым человеком, буквально, жил в больнице, постоянно был на месте.
Такие люди, как Геннадий Николаевич, с их интеллигентностью, достоинством и высоким профессионализмом составляют истинную элиту Отечества. Вечная ему память!
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России