Сколько верёвочке не виться...

В Крыму скоро начнётся судебный процесс над Ленуром Ислямовым

Куртис Юргенс 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
14.05.2020 573

Верховный суд Республики Крым назначил на 25 мая заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении организатора блокад полуострова Ленура Ислямова.

Он заочно обвиняется по статьям 208 («Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нем»), 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 281 («Диверсия») УК РФ.

Напомним, что Ленур Ислямов со 2 апреля по 28 мая 2014 года являлся заместителем председателя совета министров Республики Крым. Был делегирован на эту должность Меджлисом крымско-татарского народа (организация запрещена на территории РФ). В кресле вице-премьера отвечал за вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы.

По мнению председателя комиссии Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдипа Гафарова, попытка Ислямова одновременно находиться на российской государственной службе и «участвовать в антироссийских акциях Джемилева» не могла увенчаться успехом. В 2014 году Ленур Ислямов сбежал на Украину, где организовал национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана, более известный как «Аскер» (организация запрещена на территории РФ) плановой численностью 560 человек.

Являясь сторонником возвращения Крыма в состав Украины и соратником экс-президента Незалежной Петра Порошенко, Ислямов получил известность в качестве организатора энергетической и торговой блокад Крымского полуострова.

Много лет участники нацбата, созданного бизнесменом Ленуром Ислямовым, пытались контролировать грузоперевозки и пассажиропоток через границу с Крымом, прикрываясь «борьбой с оккупацией».

Прообразом нацбата стала так называемая «гражданская блокада Крыма», которая началась осенью 2015 года. Инициаторами стали активисты запрещенного в РФ «Меджлиса крымскотатарского народа», которые заявили, что украинским предпринимателям нужно прекратить торговать с Крымом. Это, мол, скорее поможет «вернуть полуостров». Была также перекрыта железнодорожная ветка, по которой осуществлялись поставки сырья для промышленных предприятий Крыма. Идею поддержали еще несколько экстремистских организаций – батальоны «Айдар» и «Азов», а также «Правый сектор» (все запрещены на территории РФ).

Все попытки организаторов и участников батальона «Аскер» осуществить блокаду «аннексированного» Крыма и возвратить его в состав Украины, разумеется, не увенчались успехом. В 2015 году органами прокуратуры Российской Федерации и ФСБ России закономерно было возбуждено уголовное дело в отношении Ислямова, позже его объявили в федеральный розыск.

Он амбициозно прокомментировал обвинение в свой адрес и судебные тяжбы так: «Я приму участие, только когда приеду освобождать Крым и когда будут судить предателей, которые захватили Крым. А сейчас – это не суд, а – судилище. Где они были раньше и почему не публиковали ход дела, ни разу не сообщали о каких-либо производствах?! Вероятно, я направлю туда адвоката, потому что хотел бы знать, кто эти люди, которые принимают участие в судилищах над крымскими татарами. И чтобы эти фамилии мы оставили в памяти для дел, которые будет открывать, я надеюсь, прокуратура Крыма. И чтобы будущие поколения о них знали».

Курьезность ситуации заключается в том, что в феврале прошлого года Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ возбудить уголовное дело в отношении Ленура Ислямова по подозрению в государственной измене (за вице-премьерство в российском Крыму!), при том, что он также является и гражданином Украины.

В настоящее время известно как минимум о 5 случаях обвинительных решений в отношении членов вооруженного формирования «Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». Все участники незаконного вооруженного формирования были приговорены к лишению свободы от 4 до 10,5 лет.

Видимо, расплата ждёт и гражданина Ислямова за совершенные им преступления либо по закону российскому, либо украинскому.

Куртис Юргенс, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Куртис Юргенс
В Киеве снова озаботились судьбой крымских татар
Безнравственно использовать историю народа для закулисных политических интрижек
20.05.2020
Сколько верёвочке не виться...
В Крыму скоро начнётся судебный процесс над Ленуром Ислямовым
14.05.2020
Псевдо-халифата в Крыму не будет
Его несостоявшийся вождь Джемилев стал фигурантом уголовного дела
16.04.2020
Игрец на дуде
Юрий Дудь уже заработал на антироссийской пропаганде на две квартиры в элитных московских ЖК
20.02.2020
Почему США рассекретили информацию о Бандере?
Это сигнал не только Киеву, но и другим героизаторам гитлеровских прихлебателей
25.01.2020
Все статьи Куртис Юргенс
Воссоединение Крыма с Россией
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19