Миссия невозможна

Если практика социального дистанцирования затянется, Церковь ждут трудные времена

Звонят колокола, призывают православных на службу. Но звуки не разбирают, кто воцерковлённый, а кто нет. Их слышат любые уши. Колокольня православного храма – это шприц, впрыскивающий благую весть о Боге, искупившем нас Своей смертью и давшем средство спасения в виде собственной Плоти и Крови, в тело безбожного мира. Колокольный звон – это звуковая икона, образ голоса Самого Бога, призывающего к Себе всех, кто способен Его услышать. Точно так же, как и храм является иконой Неба, обращённой вовне, которую может увидеть каждый проходящий мимо, по каким бы делам он ни шёл.

Для любого человека встреча с храмом может стать первой встречей с Богом. Чувствуя извечный зов Отца, призывающего своих заблудших детей, человек может вдруг остановиться и, повинуясь новому, открывшемуся в нём чувству, сначала пройти за ограду в церковный двор, а потом войти в храм.

Вернее, мог. Для многих христиан именно таким был их первый шаг к вере. Ныне это невозможно. Храмы закрыты. Колокола звонят, но призыв их тщетен. Заповеди звать всех на брачный пир Господа нашего Иисуса Христа, вроде бы, никто не отменял, но человек, откликнувшийся на зов и повернувший к храму, войти не сможет. Этой дороги больше не существует.

Православным объяснили, что им лучше сидеть дома. Вероятно, предполагается, что у нас достаточно глубокая вера, чтобы в уходе из храмов не увидеть победы страха повредить телу над страхом погубить душу. Модель спасения по месту жительства сегодня считается не только допустимой, но и желательной. Мы оказались достаточно богословски образованными, чтобы при всей нашей острастке перед коронавирусом, сохранить убеждение, что нас по-прежнему больше всего заботит спасение души.

Но со стороны это выглядит по-другому. Поведение православных приветствуется миром, потому что оно ничем не отличается от поведения мирских людей. Мы ведём себя ожидаемо, пугаемся и прячемся, как и следует поступать живому существу в минуту опасности. Мы ничем не выдаём своей принадлежности к иной реальности, а, следовательно, каждый, глядящий на нас может сделать вывод, что такой реальности не существует. Мы не свидетельствуем о победе Христа над смертью, а значит, показываем, что христианство – просто одна из философских концепций. И что в таком христианстве может стать открытием для ищущей Бога души?

Стоит вспомнить как наши предки приняли православную веру. Повесть временных лет передаёт рассказ посланных князем Владимиром испытывать, чья вера лучше: «Пришли мы в греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь жить». 

Сегодня же находящемуся в поиске веры вместо полноты церковной службы мы можем предложить лишь онлайн-трансляцию, вместо доверительной беседы со священником – записи проповедей, вместо атмосферы христианской общины – даже не знаю что...

Пути Господни неисповедимы. Поэтому Бог может встретиться человеку в любых обстоятельствах. И в условиях карантина кто-то может прийти к Церкви. Но если подобное случится, оно произойдёт не благодаря тому, что делают христиане, а вопреки. Наоборот, есть риск, что многие люди, ещё не усвоившие навыки внутрицерковной жизни, потеряются, ведь мы даём им повод думать, что посещение храма и участие в церковных службах вполне могут быть заменены чем-то другим. Возникает искус соорудить себе собственное, персональное православие, наполнив его наиболее комфортным для себя содержанием и, пребывая в нём, не испытывать потребности в Церкви.

Если практика социального дистанцирования затянется (а сегодня возвращение к прежнему образу жизни кажется малореальным), то нам придётся решать: или мы усваиваем эти навязанные нам правила и облик православия меняется, или мы всё же восстанавливаем полноту церковной жизни, несмотря на то, что это означает конфликт с новыми стандартами поведения.

Первый путь выглядит более безопасным, но, выбрав его, мы вряд ли сможем кого-нибудь заинтересовать нашей проповедью: весть о том, что смерти нет, плохо проходит сквозь маску, а восприятию слов о любви мешает необходимость отслеживать соблюдение дистанции в полтора метра.

Выбрав второй путь, мы снова получаем возможность быть услышанными, только путь этот может оказаться коротким.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 7, Аноним:

Опубликовано много других фильтров, совсем иного характера, куда не проходят Ваши рассуждения.

Вопрос достаточности.

Я привёл буквально пару ссылок, но в них:

- факт небывалой смертности московского пожилого духовенства за прошедший месяц;

просьба отсиживаться дома, исходящая от врачей - именно от тех, которые сейчас "на передовой", непосредственно борются с эпидемией.

Для принятия решения умом и душой мне этого достаточно. А "много другого написанного" становится либо факультативной информацией, либо отсевом.

Сергей / 14.05.2020

9. Ответ на 8, Андрей Карпов:

Что можно сказать из-под макси о Христе, Который исцелял прикосновением прокаженных?

Да всё то же, что и без маски. Господь и по водам ходил - но мы же не требуем, чтоб для проповеди вставали на воду.

Сергей / 14.05.2020

8. Ответ на 5, Аноним:

Для вести о Христе не преграда ни маска, ни бронежилет.

И, что можно сказать из-под макси о Христе, Который исцелял прикосновением прокаженных?

7. Ответ на 5, Аноним:

А вот рассуждения о том, что, дескать, "КВ - это ОРВИ не страшнее обычного сезонного гриппа, летальность же меньше процента, никакие карантины не нужны" и проч. - вот такие рассуждения, на мой взгляд, совершенно не проходят сквозь фильтры, подобные указанным ниже

Тут было опубликовано много других фильтров, совсем иного характера, куда не проходят Ваши рассуждения.

Аноним / 12.05.2020

6. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Не стоит об этом забывать.

А лучше его нести с гордо поднятой головой, закутавшись в тогу советского патриотизма. Верно, Русский Сталинист?..

5. Проходит.

весть о том, что смерти нет, плохо проходит сквозь маску

Не соглашусь, Андрей - это снова лишь риторика. Для вести о Христе не преграда ни маска, ни бронежилет.

А вот рассуждения о том, что, дескать, "КВ - это ОРВИ не страшнее обычного сезонного гриппа, летальность же меньше процента, никакие карантины не нужны" и проч. - вот такие рассуждения, на мой взгляд, совершенно не проходят сквозь фильтры, подобные указанным ниже:

https://tinyurl.com/ya5z29lv

https://tinyurl.com/y7oj7y6x

Аноним / 12.05.2020

4. Грех раскола не смывается даже мученической кровью!

Не стоит об этом забывать.

3. Ответ на 2, Полтораки:

раскол и уход в катакомбы, когда одна часть РПЦ (клира и паствы) будет послушна воли светских властей, а другая - воспротивится и будет заново воссоздавать формы литургийного и соборного соучастия на традиционной канонической основе,

для этого же нужен архиеерй, который восстанет против канонических нарушений и откажется следовать этим нарушениям.

NNNN / 12.05.2020

2. Нас ждут атакомбы?

Прежде всего, Андрей, спасибо за статью! Отрадно видеть, что мы из оппонентов стали если не соратниками, то союзниками в главных, мировоззренческих вопросах.

Если практика социального дистанцирования затянется (а сегодня возвращение к прежнему образу жизни кажется малореальным), то нам придётся решать: или мы усваиваем эти навязанные нам правила и облик православия меняется, или мы всё же восстанавливаем полноту церковной жизни, несмотря на то, что это означает конфликт с новыми стандартами поведения. Первый путь выглядит более безопасным, но, выбрав его, мы вряд ли сможем кого-нибудь заинтересовать нашей проповедью: весть о том, что смерти нет, плохо проходит сквозь маску, а восприятию слов о любви мешает необходимость отслеживать соблюдение дистанции в полтора метра. Выбрав второй путь, мы снова получаем возможность быть услышанными, только путь этот может оказаться коротким.

При превращении экстраординарного режима самоизоляции в вид привычной социальной практики возможен еще третий путь: раскол и уход в катакомбы, когда одна часть РПЦ (клира и паствы) будет послушна воли светских властей, а другая - воспротивится и будет заново воссоздавать формы литургийного и соборного соучастия на традиционной канонической основе, хоть бы и методами катакомбного или старообрядческого православия (если окажется в меньшинстве и изгнанной из храмов последователями коронабесия).

Полтораки / 11.05.2020

1. Очень правильные слова.

На душе горько.

Андрей Карпов:
Школа как воспитание привычки жить под электронным контролем
Из «храма знаний» в режимный объект: в школах установят видеокамеры с функцией распознавания лиц
17.06.2020
Плотность электронного колпака возрастёт
Правительство готовит хитрый ход по цифровым инновациям
15.06.2020
Бабы ещё нарожают?
Коронавирус дал возможность заткнуть рот всем несогласным - теперь самосохранение индивидов официально объявлено главной общечеловеческой ценностью
01.06.2020
Рыночный социализм – это ложный социализм
Размышление пятое, финальное
31.05.2020
Социализм сегодня – это рыночный социализм
Размышление четвертое
26.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Вакцинация небезопасна для детей
Депутат Госдумы Николай Земцов о своём предложении штрафовать чиновников за нарушение прав родителей, не желающих прививать своих чад
26.06.2020
Иначе не долог будет век священнический
О «гламурном попе» Георгии Максимове
24.06.2020
Дети - «наша новая нефть»?
Правительство даёт бой поправке в Конституцию накануне голосования?
22.06.2020
Ювенальная юстиция-2
Под давлением антисемейного лобби на Едином портале Госуслуг создана страница, посвященная профилактике т.н. «домашнего насилия»
22.06.2020
Все статьи темы
"Какой должна быть миссия"
Нагорная проповедь — квинтэссенция Евангелия
Проповедь, произнесенная 21 июня в Свято-Никольском храме Киева по улице Милютенко
22.06.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Собор станет символом единства веры и державности
Размышления по освящению главного храма Вооруженных сил Российской Федерации
16.06.2020
«Вы указываете всем нам спасительный путь»
Митрополит Варсонофий в день своего 65-летия награждён знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
03.06.2020
Православный взгляд на профилактику коронавирусной эпидемии
Православие помогает организму человека самостоятельно бороться с инфекциями
03.06.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Реакция на прививку может быть страшной.
Я испытал это на себе»
27.06.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы
Послы ЕС согласовали список из 18 стран для открытия границ
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-28 15:44
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 15:44
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-28 13:57
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-28 13:21
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 12:50