itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США внедрили-таки Саакашвили на Украину

Но, по мнению Дмитрия Родионова, скоро он станет в оппозицию Владимиру Зеленскому

Владимир Зеленский  Украинский кризис 
0
978
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий Родионов, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития, высказал свое мнение по поводу назначения Саакашвили главой исполнительного комитета реформ на Украине. В беседе с ФБА «Экономика сегодня» он заявил, что уверен, что это приведет к новым политическим скандалам и проблемам.

Как известно, Президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины. Сам же грузино-украинский политик назвал назначение «правильным шагом» и пообещал помочь «вытащить Украину из болота». У Зеленского получилось трудоустроить Саакашвили во второй раз. Раньше парламент страны не согласился утвердить того в должности вице-премьера страны.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. После переворота 2014 года Петр Порошенко дал ему гражданство Украины и назначил на должность губернатора Одесской области. Но через год отнял у него гражданство. Причиной стали неприятные высказывания Саакашвили. Он назвал Порошенко «барыгой» и «коррупционером». Украинского грузина считали оппозиционером следующие несколько лет, пока Зеленский не вернул его на Украину.

«Политическое будущее Саакашвили при Зеленском, на мой взгляд, будет в точности таким же, как при Порошенко, - убеждён Родионов. – Нужно понимать, что беглый грузинский президент – натура достаточно эгоистичная, которая не умеет играть в команде и всегда выставляет вперед собственные амбиции. Этот человек не уживется ни с одной командой, сколь бы идеальной она ни была. Так что политические скандалы неизбежны.

Кроме того, назначение Саакашвили продиктовано отнюдь не необходимостью присутствия именно этого человека на данной конкретной должности. Мы видим, что грузинский политик Украине навязан Западом – американцы своему протеже хотят предоставить работу. Причём, неважно какую – этим и объясняются кульбиты с придумыванием новых должностей и нацсоветов, которые никакими государственными регламентами страны не предусмотрены. Под человека создали целую структуру со штатом, который будет получать зарплату».

В 2017 году случился скандал, когда Саакашвили прорвался на Украину из Польши и устроил беспорядки, что-то вроде нового майдана. Он жил в палатке у стен парламента и направлял сторонников на бурные протесты против власти. Требовал, чтобы Порошенко, члены кабмина и депутаты Рады покинули посты.

Было непонятно, почему так происходит. Ведь любой другой на месте Саакашвили был бы арестован, ведь Порошенко категорически не прощал протестов. Но беглый грузинский президент устраивал митинги несколько месяцев. Ходили слухи, что Порошенко хотел депортировать экс-президента Грузии на родину. Там на него были заведены несколько уголовных дел. Но в итоге Тбилиси его не получил, и он был депортирован в Польшу. После того, как он снова вернулся на Украину, не остаётся сомнений, что у него есть покровители в США.

«Саакашвили возглавлял грузинский проект по реформированию политической и полицейской систем Грузии на деньги США, потому стал для американских демократов "своим" человеком, которого они последовательно поддерживают. Именно поэтому он не стал узником при Порошенко, а теперь обласкан и трудоустроен при Зеленском. Несомненно, экс-президент Грузии нужен Демпартии США для решения своих вопросов на Украине.

А значит, он станет проводником идей, приказов и реформ, которые будет диктовать посольство США на Украине. Стоит отметить, что дипведомством также руководит представитель Демпартии США, так что ждать какой-то смены политики в отношении Киева не приходится. Сдать украинские реформы американскому протеже всё равно, что напрямую послушно вести страну по американскому плану "развития". Последствия украинские граждане не преминут ощутить на себе.

Для Киева Саакашвили тоже в определённый момент может стать удобен. Рано или поздно грузинский политик начнет показывать характер и критиковать президента, правительство и украинский парламент – это только дело времени. В этом случае украинские элита попытаются все свои промахи, недоработки и преступления переложить на скандального реформатора. Насколько им это позволит посольство США в Киеве – пока не известно», - подчеркивает Родионов.

Грузия приняла решение отозвать посла в Киеве после назначения Саакашвили. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сообщил, что у Тбилиси вызывает вопросы то, что стратегическим партнёром назначен человек, осуждённый и разыскиваемый на родине.

Министр также отметил, что в Грузии планируют оценить «какие действия необходимы для того, чтобы текущая ситуация не оказывала негативного влияния на двусторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, что самое главное, совместные усилия по европейской и евроатлантической интеграции».

Обе страны, и Грузия, и Украина планируют вступить в Европу, но Брюссель не скрывает, что не видит в ближайшем будущем таких перспектив.

«Грузия изначально очень бурно прореагировала на возможное назначение Саакашвили вице-премьером, но сейчас рвать дипломатические отношения с Киевом Тбилиси не станет. Отзыв посла – это символический жест, демонстрирующий реакцию грузинских властей. При этом отсутствие посла в стране может длиться годами – эта практика давно уже миру не в новинку.

Так, посла РФ нет на Украине уже несколько лет. Десятилетиями США официально сохраняли дипломатические отношения с Белоруссией, но ни политических контактов, ни обмена дипломатами не было. Своим жестом Грузия просто сохраняет лицо, показывая, что протестует против политики Киева.

На самом же деле Тбилиси прекрасно понимает, что у Киева не было альтернатив назначению Саакашвили – украинские власти сами стали жертвой политики США. Вашингтон сказал назначить Саакашвили – это сделано. Для сохранения достоинства Грузия отозвала посла, но де-факто на отношения её с Украиной это никак не повлияет», - заключает Дмитрий Родионов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Зеленский
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
«Скажи: ПАЛЯНЫЦЯ!» или зачем нужен «Шибболет»
Новый выпуск программы «Следы Империи»
28.09.2022
Почему на Киев нельзя направить ракету, ведь
«мы» знаем, где находится Банковая улица
27.09.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30