Управление как потребность возникает для решения проблем общества.
Элиты, как общественные группы, примыкающие к управлению, практически воспринимают уровень полномочий и правоспособности управленцев. То есть с восприятием прав у элиты всё в порядке. А вот с восприятием обязанностей сложнее.
Крупные состояния традиционно воспринимаются как результат некоей предпринимательской талантливости или удачной близости с сильными мира сего.
Но в смысловом содержании того, что называется обществом, такие случайности не имеют значения.
Общество, как способ совместного достижения людьми необходимых им целей, также как лодка или двигатель, или любое орудие строго, функционально. И все возникшее в нем имеет смысл такой же неизменный и существенный, как и колесо в телеге, как супонь в упряжи.
Соответственно, сосредоточение материальных ресурсов сверх обычного у отдельных людей, как и сосредоточение ресурсов у структур управления имеет свои, прежде их возникновения воспринятые обществом смыслы. И они не только в организации экономической жизни, которая обычно кипит вокруг людей с предпринимательской жилкой. Не только в принятии всеми факта сосредоточения крупных ресурсов у отдельных личностей, но и в том, что такое сосредоточение имеет общественное, то есть общее для всех важное значение.
Общества возникли не из благости, а из проблем. Основные из которых, как всем понятно, это проблемы кризисного выживания.
Поэтому любой элемент общества имеет двойное назначение и имеет свои задачи как на спокойный для общества период, так и на времена турбулентности и кризисов.
Так и крупные состояния, владельцы которых неизбежно примыкают к структурам управления обществом, существуют не только для организации экономической жизни в спокойные времена, но и для несения обществом нагрузок в периоды кризиса.
Никто ведь не думает, что первично государство. Первично всегда общество, которое и создает государство для решения проблем. И государство от общества наделяется ресурсами. Но эти ресурсы могут быть ограниченными. Общество, когда приступает к созданию государства, уже есть общество, и в нём есть различия в концентрации ресурсов. И это различие, помимо значения чисто экономического, для спокойных времён, имеет и значение кризисное. Обладатели крупных ресурсов имеют больше шансов пережить кризис, но не в мере, существенно превышающей их собственные потребности. Общество, свои ресурсы исчерпавшее, так или иначе придёт за резервом накопленным владельцами крупных состояний. Потому, что изначально, любое крупное состояние есть результат труда не только одного его владельца, но многих членов общества, порой целого сегмента, так или иначе участвовавшего в накоплении ресурсов.
Общество имеет несколько основных видов накоплений. Помимо личного имущества есть ещё имущество в виде крупных личных, групповых и предпринимательских состояний. И накопления государства в виде тех или иных фондов поддержки граждан и организаций.
Наверное, никто всерьёз не думает, что при создании любого государства, всегда схожим образом структурированное общество, не учитывало все виды ресурсов, в расчёте на свое выживание в условиях кризисов.
Пример такого подхода продемонстрирован в России, с 1918 г., когда загнанная всеобщим сопротивлением в угол Советская власть в целях своего, и по результату, национального выживания, жестко использовала все виды ресурсов, накопленные в обществе.
Эта история нашего Отечества дышит в затылок сегодняшнему миру, погружённому в иллюзию писаных правил владения имуществом, пригодных лишь для спокойных времен. Потому как необходимость выживания, приведёт к использованию тех ресурсов, которые обществу будут потребны.
Элитарные носители крупных состояний, как и состояний вообще, как повелось от века, в жёстких фазах кризисов, когда общественные фонды исчерпаны, и вопрос выживания нации «стоит ребром», рассматриваются обществом и его властью лишь временными держателями общественных ресурсов, со всеми из этого вытекающими…
И непонимание этого простого обстоятельства, положенного в основу человеческого общежития или общества, является существенным заблуждением элиты сегодняшнего дня.
Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист