Обязанности элиты перед обществом

Владельцы крупных состояний должны помнить, что в периоды кризисов их права на владение имуществом могут быть изменены государством

Управление как потребность возникает для решения проблем общества.

Элиты, как общественные группы, примыкающие к управлению, практически воспринимают уровень полномочий и правоспособности управленцев. То есть с восприятием прав у элиты всё в порядке. А вот с восприятием обязанностей сложнее.

Крупные состояния традиционно воспринимаются как результат некоей предпринимательской талантливости или удачной близости с сильными мира сего.

Но в смысловом содержании того, что называется обществом, такие случайности не имеют значения.

Общество, как способ совместного достижения людьми необходимых им целей, также как лодка или двигатель, или любое орудие строго, функционально. И все возникшее в нем имеет смысл такой же неизменный и существенный, как и колесо в телеге, как супонь в упряжи.

Соответственно, сосредоточение материальных ресурсов сверх обычного у отдельных людей, как и сосредоточение ресурсов у структур управления имеет свои, прежде их возникновения воспринятые обществом смыслы. И они не только в организации экономической жизни, которая обычно кипит вокруг людей с предпринимательской жилкой. Не только в принятии всеми факта сосредоточения крупных ресурсов у отдельных личностей, но и в том, что такое сосредоточение имеет общественное, то есть общее для всех важное значение.

Общества возникли не из благости, а из проблем. Основные из которых, как всем понятно, это проблемы кризисного выживания.

Поэтому любой элемент общества имеет двойное назначение и имеет свои задачи как на спокойный для общества период, так и на времена турбулентности и кризисов.

Так и крупные состояния, владельцы которых неизбежно примыкают к структурам управления обществом, существуют не только для организации экономической жизни в спокойные времена, но и для несения обществом нагрузок в периоды кризиса.

Никто ведь не думает, что первично государство. Первично всегда общество, которое и создает государство для решения проблем. И государство от общества наделяется ресурсами. Но эти ресурсы могут быть ограниченными. Общество, когда приступает к созданию государства, уже есть общество, и в нём есть различия в концентрации ресурсов. И это различие, помимо значения чисто экономического, для спокойных времён, имеет и значение кризисное. Обладатели крупных ресурсов имеют больше шансов пережить кризис, но не в мере, существенно превышающей их собственные потребности. Общество, свои ресурсы исчерпавшее, так или иначе придёт за резервом накопленным владельцами крупных состояний. Потому, что изначально, любое крупное состояние есть результат труда не только одного его владельца, но многих членов общества, порой целого сегмента, так или иначе участвовавшего в накоплении ресурсов.

Общество имеет несколько основных видов накоплений. Помимо личного имущества есть ещё имущество в виде крупных личных, групповых и предпринимательских состояний. И накопления государства в виде тех или иных фондов поддержки граждан и организаций.

Наверное, никто всерьёз не думает, что при создании любого государства, всегда схожим образом структурированное общество, не учитывало все виды ресурсов, в расчёте на свое выживание в условиях кризисов.

Пример такого подхода продемонстрирован в России, с 1918 г., когда загнанная всеобщим сопротивлением в угол Советская власть в целях своего, и по результату, национального выживания, жестко использовала все виды ресурсов, накопленные в обществе.

Эта история нашего Отечества дышит в затылок сегодняшнему миру, погружённому в иллюзию писаных правил владения имуществом, пригодных лишь для спокойных времен. Потому как необходимость выживания, приведёт к использованию тех ресурсов, которые обществу будут потребны.

Элитарные носители крупных состояний, как и состояний вообще, как повелось от века, в жёстких фазах кризисов, когда общественные фонды исчерпаны, и вопрос выживания нации «стоит ребром», рассматриваются обществом и его властью лишь временными держателями общественных ресурсов, со всеми из этого вытекающими…

И непонимание этого простого обстоятельства, положенного в основу человеческого общежития или общества, является существенным заблуждением элиты сегодняшнего дня.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Хабаровск: запрос на народность
Народ учит власть, что должно стать локомотивом её восстановительной работы
05.08.2020
Ставка на изгоев
Как мирно поменять переставшие быть адекватными элиты?
05.06.2020
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Вероятность прямого столкновения США и Китая существует
Однако наиболее вероятен сценарий использования прокси сил, в которых у Вашингтона, в отличие от Пекина, нет недостатка
14.08.2020
Взрыв в Ливане мог быть осуществлён Израилем
Весьма вероятная версия
13.08.2020
У Лукашенко нет своего образа будущего
Споры о том, какой путь выберет белорусский лидер, «западный» или «восточный», смысла не имеют
11.08.2020
Глобальные субъекты использовали пандемию в своих интересах
В Институте стран СНГ состоялся вебинар «Международная ситуация в эпоху пандемии»
11.08.2020
Кто они, хозяева денег?
О крупнейших финансовых холдингах, стремящихся утвердить свою власть над миром
10.08.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
О выборах в Белоруссии,
поколении потребителей и США
14.08.2020
Нам нужен позитив!
Размышления о происходящем в Русской Православной Церкви и отношениях Церкви с Государством
14.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 04:18
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Юрганов
2020-08-15 03:28
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 03:05
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 00:37
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-15 00:31
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-14 23:11
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 21:15