Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире

Но как бы ни хотели этого гонители, мы не отрекались от Христа

От редакции: Большинство публикаций РНЛ сегодня посвящены теме коронавируса, причинам и последствиям распространения болезни, что не удивительно. Эта проблема находится сегодня в центре общественного внимания. По вопросу отношения к коронавирусу нет единомыслия даже среди православных. Поэтому неудивительно, что РНЛ публикует разные мнения, разные оценки. Мы не раз обращали внимание, что позицию «Русской народной линии» по тому или иному вопросу может высказывать только редакция, а не авторы РНЛ. Сегодня приходится это особо подчёркивать, поскольку нередко приходится слышать: вот на РНЛ опубликовано то-то и то-то. Редакция может разделять, а может и не разделять позицию того или иного автора.

В Святые дни Страстной седмицы и в Светлое Христово Воскресение православным христианам запретили молиться в храмах по всему миру. Это был авантюрный запрет планетарного масштаба. По сути запрет и приказ – Церкви не учить о Христе и не спасать, а верным не верить и не спасаться.

Почему же только православным запретили? – спросят некоторые; – а как же католики? Ведь они тоже не смогли отпраздновать Пасху. Нужно вспомнить, что для католиков и протестантов Воскресение Христово не является самым главным праздником в году. Главным праздником для них всё же является Рождество. Наиболее болезненным этот запрет был для православных.

Пасху отменили не только в России, но и в Греции, Румынии, Сербии и других странах. Нас силой прогоняли с Голгофы, от Креста Господня, прогоняли из Сионской горницы, из Гефсиманского сада, из нечестивого собрания Синедриона, где бушевало море злобы, из Претории Пилата, где умывали руки, затыкали нам уши, чтобы мы не слышали крика безумной толпы «Распни, распни!» (как будто этого никто никогда не кричал). Прогоняли нас со Скорбного пути Господа. Не давали нам слушать великолепные духовные песнопения Страстной седмицы, которые есть богатство нашей Церкви и представляет собой музыкальное собрание шедевров. Затворяли двери наших домов, чтобы мы не услышали, что изрек благоразумный разбойник. Нам не дали оплакать Нашего Господа и Спасителя вместе с женами-мироносицами, Пресвятой Богородицей и Иосифом Аримафейским… И, самое главное, те, кто не пустил нас в храм, хотели, чтобы мы не узнали великой радостной вести, что Христос Воскрес!

Но это наивно – думать, что христианство исчезнет, если не пускать людей в храмы, если лукаво сеять недоверие к предстоятелям поместных Церквей, создавать трещины в отношениях прихожан и настоятелей… Как будто Христос не может преодолеть любые затворённые двери, примирить любые споры, уврачевать все раны, как будто Он не живёт в сердцах простого народа, для которого главное богатство – это Бог. Вы можете не пускать нас в храмы, но Бога из наших сердец Вам не вырвать.

И даже если всех нас, христиан, ежегодно на Пасху будут запирать по домам или даже тюрьмам, если люди не смогут славить Бога, то Его прославят камни, они возопиют «Осанна!». Слава Богу будет воздаваться всегда, как бы вы Его не ненавидели…

А пока смотрим тяжелые фотографии из разных православных патриархатов и епархий. Вот одинокий патриарх Иерусалимский Феофил в огромных галереях иерусалимского Храма Воскресения Христова, украшенного величайшими императорами и императрицами Ромейской империи.

Что происходит ныне в Стамбуле у ересиарха Варфоломея, совсем не интересно, его мы не смотрим. Прославить Христа он не может, так как не любит Его.

Патриарх Московский Кирилл в полумраке обезлюдевшего Храма Христа Спасителя… Думается: для того ли созидался этот победный (в честь победы над Наполеоном и в честь Рождества Христова) величественный храм, чтобы пустовать. Слова, которыми украшен он: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему» – заставляют вспомнить, что великие правители и императоры преклоняли свои колена перед Царем Царей. Ни один гениальный правитель и полководец не одержал той победы, что Христос Спаситель, поправший смерть. А ныне: «Рече безумец в сердце своем несть Бог».

Вот Сербский Патриарх Ириней в крипте огромного храма Святого Саввы на Врачаре, где турками была сожжены мощи этого великого святого, просветившего сербов светом Истины. Это самый большой православный храм в Европе. Причащаются лишь немногочисленные певчие и знаменитая певица Дивна Любоевич. Это все, кто есть на службе из мирян…

Храмы строились как свидетельство Веры. А все эти действа и такие скромные богослужения по чьему-то мнению, наверное, свидетельствуют о внезапном упадке веры. Но они ошибаются. Христианство нельзя умалить и уничтожить. Ведь у Голгофского Креста стояли единицы, а через несколько столетий Христианство стало вселенской верой. Книжники и фарисеи столько сил потратили, чтобы убить Христа, а Он Воскрес. Атеисты и безбожники, захватившие многие народы, надеялись искоренить Православие, а оно сияет во всех странах, украшенное скорбями, терпением и кровью новомученников. Как бы Церковь ни гнали в веках, ни уничтожали, она всегда восстаёт и будет восставать, как восстал Христос от Гроба. Она неуничтожима, поскольку основана на Камне веры, врата ада не одолеют Церковь.

На фотографиях Румынского патриархата, где также запретили мирянам выходить из домов, чтобы прославить Христа – запечатлены грустные, но оригинальные находки настоятелей как попытка показать врагам Христа, устроившим эту мировую богоборческую акцию, что Церковь есть Торжествующая Церковь. В одном из румынских храмов на сиденьях, пустующих без прихожан, установлены крупные иконы святых и свечи. Так приходской священник показывает и утешает себя и мирян, что он служит не один, а со святыми.

В пасхальную ночь у одного кладбищенского румынского храма все старинные могилы украшены красными пасхальными фонариками с благодатным огнем как символ христианских душ – членов Церкви. Настоятель молится с ними в отсутствии прихожан, от которых «страха ради иудейска» закрыли храмы.

Пасхальный карантин. Пожалуй, богословы еще долго будут обсуждать – что это было? Меры икономии или преступление против Христа и Церкви – все эти окунания лжиц в дизраствор (где же вера?) или причастие заготовленными Святыми Дарами без лжицы (священник рукой кладет смоченные частицы в рот причастнику).

Как мы согласились на Литургию («Общее дело») без верных, без членов Церкви? Призывать нас служить с телевизором – этим знаменем, оружием и средством порабощения человечества от Антихриста – однозначно унизительно для нашей веры и для христианского достоинства. У нас есть огромные и величественные храмы, построенные нашими православными царями и нашими предками, построенные нашим народом во имя Христово. Мы хотим и должны молиться нашему Истинному Богу и победителю смерти, давшему нам жизнь вечную в этих великолепных храмах.

Во время Литургии мы призываемся – «миром Господу помолимся». И как здесь быть, кому без нас молиться? Обычно мы молимся о плавающих, путешествующих, служащих, плененных, больных – всех тех, кто не может по веским причинам быть на Литургии, но нуждается в молитве и поминовении. А ныне нас самих нужно упоминать как тех, кто не может быть на Литургии, участвовать в Общем деле.

Зачем нужны все молитвы от коронавируса, добавленные в богослужение Московской Патриархией, если прихожане не могут молиться об избавлении от морового поветрия, если общественное богослужение запретили?

Но как бы ни хотели этого гонители, мы не отрекались от Христа. Да, они поступили вероломно, они взяли нас врасплох, воспользовались моментом и дезориентацией. Но Христос – наш Бог и Царь, Он Творец Вселенной и Он Спаситель человечества. Мы также знаем, что все происходящее ныне попускается Господом. Чтобы укрепилась наша вера, чтобы мы не уповали на земное, чтобы обнаружились равнодушные и теплохладные, проявились предатели и лжеученики. И чтобы вновь, пройдя через испытания и искушения, воссияла Церковь Христова, торжествующая в вечной победе Жизни, Добра и Любви над смертью, злом и ненавистью. В вечной победе Воскресшего Бога и даровашего нам надежду на вечную жизнь в том Царстве, которое вы не принимаете – Царстве Отца, Сына и Святого Духа.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

56. Мнение:

На мой взгляд, говорить хоть что-то заглазно, тем более явную ложь про проклятья в чей-то адрес, это не лучший вариант ведения дискуссии. И уж если на то пошло, то есть здесь среди нас определенный круг участников, которые никогда не стеснялись в выражения в адрес своих оппонентов. Кстати, и в свой адрес я при желании мог бы припомнить кой-какие фразочки и речевые обороты. А потому наилучшим выходом сейчас, на мой взгляд, является прекращение подобного рода дискуссии, прекращение сейчас и навсегда. Будем отстаивать позицию, но не мнение о личности собеседника. Буду следовать своему предложению. Есть такой приказ: «Делай как я!» Конечно, не приказываю, просто напоминаю, что остаемся обычными православными людьми.

55. Ответ на 54, Аноним:

[ Ваш комментарий только что поддержал Владимир без ника, где всех "коммунистов" (вернее, людей, которые стоят на защите советской как части русской истории и Традиции), привычно записал в отпавших от Христа. /QUOTE] Ну да, поддержал Владимир аз, а Вы, Аноним без ника кто будете? )) И что неправильного? или вы считаете сатанинскую коммунистическую идеологию выдуманную иудеями Марксом и Энельсом и включившим в свой бизнес-проект Лениным , так вот эту идеологию Вы считаете христианской и православной? То что стало с коммунизмом после многих лет его культивирования в СССР не надо путать с коммунизмом, те идеалы нравственные все перешли из православия (но Сам Христос был отвергнут).. так что же неправильного, если коммунисты отвергли Христа и я говорю что они отпали от Христа и М.Яблоков тоже говорил и вроде бы и А.Козлов.. Все истинно так. Покайтесь и отвергните коммунистическое зловерие и приимите чистые воды православия.. И коммунисты я имел ввиду именно тех кто против голосования ЗА поправки, как вредителей и предателей своего Отечества, а если кто говорит, что что-то хорошее было в СССР, так и я этого не отрицаю... Не надо выдумать то, чего не было. Отвергнитесь сатанинской коммунистической религии, в которую стали входить православные элементы и тем самым изнутри уничтожили коммунизм, который в сравнении с православием был убог и жалок и тираничен..

54. Ответ на 51, Ксения Балакина:

Я читаю на форуме далеко не все, поэтому что-то могла не заметить.

Это сложно не заметить, ну да ладно, подскажу - Ваш комментарий только что поддержал Владимир без ника, где всех "коммунистов" (вернее, людей, которые стоят на защите советской как части русской истории и Традиции), привычно записал в отпавших от Христа. Не заметили опять?

Можно конкретную ссылку – на текст и контекст, где София «указывает оппонентам, что те в сетях дьявола и отпали от Христа»?

Вы и сейчас слукавили - убрали из цитируемого А.Козлова, который более искренен. София же "указывает" завуалированно, тонко, в подтексте. Например, в том споре она назвала оппонентов (тех, кто бьет тревогу по поводу коронабесия, чипизации, цифровизации и прочих грядущих бед) - ведутся, мол, на эту "сладкую сказку" - "людьми с беспрецедентным сознанием собственной праведности", а их мнение - "уводом от подлинного смысла христианской жизни". То есть прямо обвинила в фарисействе и уводе (читай - ереси) от христианства. Впрочем, желания обсуждать Софию или еще кого-либо нет, зря Вы это затеяли. Простите.

Аноним / 30.06.2020

53. Ответ на 51, Ксения Балакина:

То есть Вы, матушка, скромно помалкивали, когда София ..... деланно ужасаясь и сокрушаясь, вежливо указывают оппонентам, что те в сетях дьявола и отпали от Христа. /// Я читаю на форуме далеко не все, поэтому что-то могла не заметить. Можно конкретную ссылку – на текст и контекст, где София «указывает оппонентам, что те в сетях дьявола и отпали от Христа»?

То есть, проклятья Козлова (упоминание о котором Вы "застенчиво" вымарали из цитаты) Вы замечали, но помалкивали?

Полтораки / 30.06.2020

52. коммунисты Липецка на защите интересов ЛГБТ и США

ЛИПЕЦКИЕ КОММУНИСТЫ НЕ ПУСКАЛИ ГОЛОСУЮЩИХ НА УЧАСТОК Сегодня на одном из избирательных участков у Областного центра культуры Липецка устроили демарш представители КПРФ. Коммунисты стали цепью у входа в учреждение. По словам свидетелей, сторонники идей Ленина перекрывали вход на УИК тем, кто хотел принять участие в общероссийском голосовании. На странице КПРФ в социальных сетях действо назвали "Акцией против поправок в Конституцию РФ". - Сегодня на участок пришла женщина, чтобы проголосовать и спросила, что за толпа стоит у нас у входа. Со слов липчанки, собравшиеся агитировали всех голосовать против поправок в Конституцию РФ, - сообщила председатель избирательной комиссии избирательного участка №24-35 Анна Папина. Председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина, комментируя сегодняшний инцидент, заявила, что методы политической активности коммунистов перестают быть легитимными. - У каждой политической партии была и есть возможность делегировать своих общественных наблюдателей для обеспечения контроля за ходом голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. КПРФ не выступили с инициативой заключить соглашение с Общественной палатой Липецкой области о назначении общественных наблюдателей от партии. Такой способ привлечения внимания оказывает давление на пришедшего голосовать гражданина и нарушает право граждан на самостоятельное волеизъявление, - сказала Ирина Бурмыкина.

51. Ответ на 48, Ладога:

То есть Вы, матушка, скромно помалкивали, когда София ..... деланно ужасаясь и сокрушаясь, вежливо указывают оппонентам, что те в сетях дьявола и отпали от Христа.

Я читаю на форуме далеко не все, поэтому что-то могла не заметить. Можно конкретную ссылку – на текст и контекст, где София «указывает оппонентам, что те в сетях дьявола и отпали от Христа»?

И не больно Вам было, когда Яблоков ранее через пост называл оппонентов сатанистами.

Мое сообщение 46 как бы об этом – о недопустимости подобных «приговоров».

50. внесем ясность

"вежливо указывают оппонентам, что те в сетях дьявола и отпали от Христа." Ну так вежливо же, сочувствуя и сострадая и обличая отпавших от Христа коммунистам, что не так? Коммунизм и православие несовместимы и М.Яблоков был тут прав. Матушка Ксения, коммунисты взяли из православия и слепили свой кодекс коммуниста урезанный , а Христа отвергли, тут были попытки устроить православный социализм на форуме, но лучше его устраивать в США у Георгия. Россия уже настрадалась из=за их экспериментов. Задают идиотские вопросы как этот "недобиток", что мол я против крепкой семьи, потому что против коммунистов.. а то, что коммунисты вместе с ЛГБТ против поправок в Конституцию о крепкой семье - это как-то не озвучивается.. Вот так, назову коммунистов здесь на форуме - Русский сталинист, Потомок.., Ладога, Советский недобиток, Полтораки (не совсем коммунист, но все же близкий к ним), monarhist, Silvio63, Владимир Николаев и многие многие другие.Это не в обиду им - коммунистам, но для того, чтобы они свои коммунистические ядовитые семена не сеяли в души православных, которые приходят сюда и уходят из-за их грубости, коммунистической солидарности и вытеснения православных отсюда.. Владимир, мое имя. Спаси Господи.

49. Ответ на 47, :

. К сожалению здесь на форуме много коммунистов, которые выдают себя за православных..

Крепкий брак, здоровая семья - это то, к чему и призывает В.В.Путин. А Вы против?

48. Ответ на 46, Ксения Балакина:

Ни разу. Мне больно, когда унижают человека независимо от его половой принадлежности.

То есть Вы, матушка, скромно помалкивали, когда София или Козлов, деланно ужасаясь и сокрушаясь, вежливо указывают оппонентам, что те в сетях дьявола и отпали от Христа. И и не больно Вам было, когда Яблоков ранее через пост называл оппонентов сатанистами. А тут вдруг проявили усилия и припомнили сказанное раз в сердцах. Избирательны Вы, однако.

"Духоносные старцы" этого форума..

Да и сами не гнушаетесь называть братию форума без всякого на то основания язвительными эпитетами..

Ладога / 30.06.2020

47. Ответ на 45, Ксения Балакина:

Софии, матери 7 детей, бабушке, на православном форуме написали, что она «тупая» и от нее «смердит».

Тоже считаю, что София была очень вежлива.. К сожалению здесь на форуме много коммунистов, которые выдают себя за православных..

Владислава Романова:
«Духовные заморозки» в наших церковно-государственных отношениях
О запрете православных крестных ходов в православной стране
26.09.2020
Мигранты и коммунизм нищих
Как и зачем разрушают национальные государства во всем мире?
09.09.2020
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Превращение Святой Софии в мечеть – знамение Конца времен
27.08.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Владимир Путин: Эпидемия коронавируса серьезно изменила жизнь
По словам Президента, нам ещё предстоит глубоко осмыслить, как эпидемия повлияла и повлияет на настоящее и будущее человечества
22.10.2020
Выступление на заседании международного
дискуссионного клуба «Валдай»
22.10.2020
Мир, коронованный вирусом
Круглый стол
22.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-23 03:42
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-23 01:07
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 23:06
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23