Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире

Но как бы ни хотели этого гонители, мы не отрекались от Христа

От редакции: Большинство публикаций РНЛ сегодня посвящены теме коронавируса, причинам и последствиям распространения болезни, что не удивительно. Эта проблема находится сегодня в центре общественного внимания. По вопросу отношения к коронавирусу нет единомыслия даже среди православных. Поэтому неудивительно, что РНЛ публикует разные мнения, разные оценки. Мы не раз обращали внимание, что позицию «Русской народной линии» по тому или иному вопросу может высказывать только редакция, а не авторы РНЛ. Сегодня приходится это особо подчёркивать, поскольку нередко приходится слышать: вот на РНЛ опубликовано то-то и то-то. Редакция может разделять, а может и не разделять позицию того или иного автора.

В Святые дни Страстной седмицы и в Светлое Христово Воскресение православным христианам запретили молиться в храмах по всему миру. Это был авантюрный запрет планетарного масштаба. По сути запрет и приказ – Церкви не учить о Христе и не спасать, а верным не верить и не спасаться.

Почему же только православным запретили? – спросят некоторые; – а как же католики? Ведь они тоже не смогли отпраздновать Пасху. Нужно вспомнить, что для католиков и протестантов Воскресение Христово не является самым главным праздником в году. Главным праздником для них всё же является Рождество. Наиболее болезненным этот запрет был для православных.

Пасху отменили не только в России, но и в Греции, Румынии, Сербии и других странах. Нас силой прогоняли с Голгофы, от Креста Господня, прогоняли из Сионской горницы, из Гефсиманского сада, из нечестивого собрания Синедриона, где бушевало море злобы, из Претории Пилата, где умывали руки, затыкали нам уши, чтобы мы не слышали крика безумной толпы «Распни, распни!» (как будто этого никто никогда не кричал). Прогоняли нас со Скорбного пути Господа. Не давали нам слушать великолепные духовные песнопения Страстной седмицы, которые есть богатство нашей Церкви и представляет собой музыкальное собрание шедевров. Затворяли двери наших домов, чтобы мы не услышали, что изрек благоразумный разбойник. Нам не дали оплакать Нашего Господа и Спасителя вместе с женами-мироносицами, Пресвятой Богородицей и Иосифом Аримафейским… И, самое главное, те, кто не пустил нас в храм, хотели, чтобы мы не узнали великой радостной вести, что Христос Воскрес!

Но это наивно – думать, что христианство исчезнет, если не пускать людей в храмы, если лукаво сеять недоверие к предстоятелям поместных Церквей, создавать трещины в отношениях прихожан и настоятелей… Как будто Христос не может преодолеть любые затворённые двери, примирить любые споры, уврачевать все раны, как будто Он не живёт в сердцах простого народа, для которого главное богатство – это Бог. Вы можете не пускать нас в храмы, но Бога из наших сердец Вам не вырвать.

И даже если всех нас, христиан, ежегодно на Пасху будут запирать по домам или даже тюрьмам, если люди не смогут славить Бога, то Его прославят камни, они возопиют «Осанна!». Слава Богу будет воздаваться всегда, как бы вы Его не ненавидели…

А пока смотрим тяжелые фотографии из разных православных патриархатов и епархий. Вот одинокий патриарх Иерусалимский Феофил в огромных галереях иерусалимского Храма Воскресения Христова, украшенного величайшими императорами и императрицами Ромейской империи.

Что происходит ныне в Стамбуле у ересиарха Варфоломея, совсем не интересно, его мы не смотрим. Прославить Христа он не может, так как не любит Его.

Патриарх Московский Кирилл в полумраке обезлюдевшего Храма Христа Спасителя… Думается: для того ли созидался этот победный (в честь победы над Наполеоном и в честь Рождества Христова) величественный храм, чтобы пустовать. Слова, которыми украшен он: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему» – заставляют вспомнить, что великие правители и императоры преклоняли свои колена перед Царем Царей. Ни один гениальный правитель и полководец не одержал той победы, что Христос Спаситель, поправший смерть. А ныне: «Рече безумец в сердце своем несть Бог».

Вот Сербский Патриарх Ириней в крипте огромного храма Святого Саввы на Врачаре, где турками была сожжены мощи этого великого святого, просветившего сербов светом Истины. Это самый большой православный храм в Европе. Причащаются лишь немногочисленные певчие и знаменитая певица Дивна Любоевич. Это все, кто есть на службе из мирян…

Храмы строились как свидетельство Веры. А все эти действа и такие скромные богослужения по чьему-то мнению, наверное, свидетельствуют о внезапном упадке веры. Но они ошибаются. Христианство нельзя умалить и уничтожить. Ведь у Голгофского Креста стояли единицы, а через несколько столетий Христианство стало вселенской верой. Книжники и фарисеи столько сил потратили, чтобы убить Христа, а Он Воскрес. Атеисты и безбожники, захватившие многие народы, надеялись искоренить Православие, а оно сияет во всех странах, украшенное скорбями, терпением и кровью новомученников. Как бы Церковь ни гнали в веках, ни уничтожали, она всегда восстаёт и будет восставать, как восстал Христос от Гроба. Она неуничтожима, поскольку основана на Камне веры, врата ада не одолеют Церковь.

На фотографиях Румынского патриархата, где также запретили мирянам выходить из домов, чтобы прославить Христа – запечатлены грустные, но оригинальные находки настоятелей как попытка показать врагам Христа, устроившим эту мировую богоборческую акцию, что Церковь есть Торжествующая Церковь. В одном из румынских храмов на сиденьях, пустующих без прихожан, установлены крупные иконы святых и свечи. Так приходской священник показывает и утешает себя и мирян, что он служит не один, а со святыми.

В пасхальную ночь у одного кладбищенского румынского храма все старинные могилы украшены красными пасхальными фонариками с благодатным огнем как символ христианских душ – членов Церкви. Настоятель молится с ними в отсутствии прихожан, от которых «страха ради иудейска» закрыли храмы.

Пасхальный карантин. Пожалуй, богословы еще долго будут обсуждать – что это было? Меры икономии или преступление против Христа и Церкви – все эти окунания лжиц в дизраствор (где же вера?) или причастие заготовленными Святыми Дарами без лжицы (священник рукой кладет смоченные частицы в рот причастнику).

Как мы согласились на Литургию («Общее дело») без верных, без членов Церкви? Призывать нас служить с телевизором – этим знаменем, оружием и средством порабощения человечества от Антихриста – однозначно унизительно для нашей веры и для христианского достоинства. У нас есть огромные и величественные храмы, построенные нашими православными царями и нашими предками, построенные нашим народом во имя Христово. Мы хотим и должны молиться нашему Истинному Богу и победителю смерти, давшему нам жизнь вечную в этих великолепных храмах.

Во время Литургии мы призываемся – «миром Господу помолимся». И как здесь быть, кому без нас молиться? Обычно мы молимся о плавающих, путешествующих, служащих, плененных, больных – всех тех, кто не может по веским причинам быть на Литургии, но нуждается в молитве и поминовении. А ныне нас самих нужно упоминать как тех, кто не может быть на Литургии, участвовать в Общем деле.

Зачем нужны все молитвы от коронавируса, добавленные в богослужение Московской Патриархией, если прихожане не могут молиться об избавлении от морового поветрия, если общественное богослужение запретили?

Но как бы ни хотели этого гонители, мы не отрекались от Христа. Да, они поступили вероломно, они взяли нас врасплох, воспользовались моментом и дезориентацией. Но Христос – наш Бог и Царь, Он Творец Вселенной и Он Спаситель человечества. Мы также знаем, что все происходящее ныне попускается Господом. Чтобы укрепилась наша вера, чтобы мы не уповали на земное, чтобы обнаружились равнодушные и теплохладные, проявились предатели и лжеученики. И чтобы вновь, пройдя через испытания и искушения, воссияла Церковь Христова, торжествующая в вечной победе Жизни, Добра и Любви над смертью, злом и ненавистью. В вечной победе Воскресшего Бога и даровашего нам надежду на вечную жизнь в том Царстве, которое вы не принимаете – Царстве Отца, Сына и Святого Духа.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 7, Сергей:

[/QUOTЕ Извините , Сергей. Каждый человек исполняет свой долг, наипаче профессиональный, там и на том месте , где поставлен Богом и властью, тем самым , он вынужден отдавать Богу богово, а кесарево кесарю. Задача непростая. Тем не менееа, заповедь: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим..." есть наипервейшая, а вторая за ней - "и ближнего твоего , как самого себя". Приоритет заповедей , положенный Богом человеку , недвусмысленен и вполне определенен. И каждый следует ему в том порядке , как подсказывает ему сердце , а сердце , как известно , что "глубокие воды" , - кто его поймет?. Вот , пойди и уразуми , что надобно человеку, чтобы и власти угодить и перед Богом не осрамиться. Опять же только ему единому решать , и это есть свободно-демократический выбор человеческой души перед лицом тоталитарно-неумолимого закона. Что-то можно усмотреть нового в таком обыденном положение дел? Конечно, нет. Старо, как мир.

Олег В. / 23.04.2020

11. Ответ на 6, Сергей:

Уважаемый Сергей, спасиБо за эти слова; люди очень нервничают, накручивают себя, забывают благодарить этих самых врачей, которые сейчас ангельское служение болящим несут. Бухтят на власти, ищут виноватых в своем (!) дискомфорте - конечно, зря. Здесь тоже в комментариях язвят нас, не согласных никого проклинать, довольно ядовито на всех ветках. Как-то даже боязно за них; неужели не "потянут" это искушение? Помоги, Бог и пресвятая Богородица!

София7 / 23.04.2020

10. Не ответ, мелкое замечание на 8, Андрей Карпов:

... В 2017/2018 в Германии аномально много людей умерло от гриппа - 25 тыс. От коронавируса сейчас умерло 5 тыс. ...

Не очень понимаю, чем мне может помочь ссылка на зарубежную статью на неведомом мне языке, но вот тут можно вполне кое-что прочитать про грипп и ковид в Германии, про их сопоставление на русском, кратко и емко: HTTPS://CLCK.RU/N7nGe. Но не это хочу заметить, потому что, что там в Германии и ее землях происходит, не знаю. Про Россию же могу сказать следующее. Вот здесь HTTPS://CLCK.RU/N7nUY сказано, что в России в 2017 году ушло из жизни от гриппа и от простуды 432 человека. У нас же на сегодня от ковида скончалось 555 человек. И это практически за один месяц, с 19 марта, когда, если только не очень ошибаюсь, была зафиксирована первая смерть.

9. Ответ на 6, Сергей:

[/QUOTE Ну, конечно. Особенно для всех одиноких и стариков, для которых поход в Церковь на Пасху, ожидаемую ими весь год, единственное утешение в жизни. Не надо судить по себе и по тем людям, у которых в жизни все устроено "благодать на благодать'. Речь идет о дискриминации властями главного праздника христиан и началось это не сегодня и не вчера. А то, что происходит сейчас, всего лишь , разведка боем, мол, как вам такой расклад дел - жизнь или кошелек, прямо в духе американских вестернов. Зрите в корень, молодой человек, зрите в корень...

Олег В. / 23.04.2020

8. Ответ на 7, Сергей:

Гм. Вот "новость" (вернее, "старость") по Германии: https://clck.ru/N7iuf В 2017/2018 в Германии аномально много людей умерло от гриппа - 25 тыс. От коронавируса сейчас умерло 5 тыс. Врачи, конечно, спасали жизни и тогда, и сейчас. Но... разница-то весьма ощутима. Тогда мы как-то жили и не заметили этой волны... Что случилось с оптикой? Не с медициной. С медициной мы знаем, что случилось - оптимизация и т.д. И труд врачей - один из самых святых. Это мы знаем. Но что случилось с нашей оптикой? Или ничего не случилось? Не надо переводить вопрос в медицинскую плоскость. Там нет ничего экстраординарного. Люди болеют. Люди умирают. От туберкулёза в России умирает столько же, сколько сейчас - "с" коронавирусом. А в 2005 умирало в 5 раз больше. И что у нас было в 2005? Карантин? Вы помните? Так что дело - не в медицине. Дело в чём-то другом. В чём?

7. Ответ на 4, Полтораки:

"секты свидетелей коронавируса"

Не, Андрей... К сожалению, сейчас велика зело численность "секты неверующих в коронавирус".

А в это время тысячи людей в белых халатах, по сути, "души свои кладут" за тех неверующих...

Сергей / 23.04.2020

6. Полно вам...

"Пасху отменили не только в России"

Кощунственно даже и говорить так для православного человека. Никто и нигде не отменил Пасху (да никто этого и не может. Никто не запретил верить и молиться.

А те, кто излишне и громогласно печалятся о том, что они молились дома, воспоминали Страсти дома, славили Воскресение дома - те, боюсь, как раз работают на "отмену Пасхи" и в своей душе, и, как ни грустно, в душах окружающих братий.

Или - м.б. не особо молились, воспоминали, славили? Всё заслонил суровый дух героизма, раздачи ролей гонителей и гонимых, пафос "скорбной эпохи" и т.д.?

Зря, любезные, зря.

Христос Воскресе. И стены ваших домов (домов с теплыми батареями, безлимитной водой, с электричеством, провизией... с вашими родными и близкими, со св. иконами и богослужебными текстами, и прямыми эфирами из храмов) - в которых вас так "злодейски и гонительски заперли" - стены ваших домов не мешают вести и благодати Воскресения достигнуть вас.

Сергей / 23.04.2020

5. С нами Ангелы, никто не причинит нам вреда. Никто и никогда. //

Известно ли вам, что уже набрякла "стратегия выхода из карантина"? Страшно подумать! В смысле, что же это такое нам стратеги надумают ещё учинить , если без всякой стратегии уже окунули нас головой в унитаз (фигура речи)? https://ros-sin.livejournal.com/1476.html https://ros-sin.livejournal.com/3565.html https://ros-sin.livejournal.com/3793.html https://ros-sin.livejournal.com/4048.html

Пётр / 23.04.2020

4. Ответ на 1, Сергей Абачиев:

Епитимью не обсуждают. Тем более - Божию Всеправославную!

Епитимья существует только в возбужденном воображении членов секты свидетелей коронавируса. В отличие от них большинство верующих в закрытии храмов видит волну гонений на Православие. Прислушаемся к горьким словам Егора Холмогорова (http://www.blagogon.ru/digest/975/):

"Устроенный нерадением наших чиновников «год без Пасхи» оскорбителен не только тем, что храмы во многих регионах пришлось закрыть по санитарно-эпидемиологическим причинам, но и тем, что наши профессиональные «подсвечники» не увидели в этом никакой трагедии ни для себя лично, ни для своей страны, не проявили ни сочувствия, ни сожаления.

Неуважение к христианам проявлено демонстративное – полицейские меры, запреты, протоколы… Перекрывающие вход в церкви «дружинники» с красными повязками (чтобы возникало совсем уж дежавю советских гонений), которые, на поверку, оказываются гастарбайтерами из ЖКХ – нехристианами. Русский ведь может и пожалеть – пустит людей в храм, а этим всё равно.

Власть, как оказалось, совершенно не осознаёт значения праздника Пасхи для русских людей. Будем надеяться, что не осознаёт, потому что если осознаёт и все-таки поступает так, как поступает, то из этого следуют слишком страшные выводы – вернулись гонения, как с икон древних римских мучеников и как сто лет назад (хотя даже советская власть не перекрывала входа в храмы на Пасху).

Последние двадцать пять лет было принято охранять с полицией храмы и верующих. Теперь храмы охраняют от верующих. И не надо вранья, что речь идёт о защите жизни и здоровья людей. В любом крупном городе тысячи источников заразы, но выбраны в качестве точки особого прессинга именно храмы. При этом о чиновном пренебрежении людским здоровьем ясно свидетельствует «душегубка», устроенная на входах в московский метрополитен 15 апреля и которая, увы, обойдётся не в один десяток жизней."

Не секрет, что ВОЗ обеспокоилось празднованием Пасхи в России и обратилось к российским властям со специальной "рекомендацией", а власть послушно взяла под козырек. Мы видим прямые гонения на христиан со стороны ВОЗ, а власть - безвольный инструмент ВОЗ (кнут в руке экзекутора. Но свидетели секты коронавируса гонения называют "епитимьей" и "Божьей карой". Им всё Божья роса...

Полтораки / 23.04.2020

3. Ответ на 1, Сергей Абачиев:

Но ИМЕННО КЕЛЕЙНО осмысливают свои грехи и в них каются.

А что Вы тут тогда делаете, со своей вовсе не келейной активностью?

Владислава Романова:
Социализм и Новый мировой порядок
Или почему попытки построить социализм неизбежно оборачиваются построением ада?
18.05.2020
День Победы, новый фашизм и путь к Свободе
Потомки мировых фашистов перешли к активным лукавым действиям
07.05.2020
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Но как бы ни хотели этого гонители, мы не отрекались от Христа
23.04.2020
Теология ОВЦС
Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?
19.03.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:29
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:09
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 01:01
Опаснейшая закладка в Конституцию!
Новый комментарий от За Суверенитет
2020-05-26 23:57
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16