«Война на юго-востоке Украины продолжается»

Политолог Денис Денисов о том, поможет ли коронавирус остановить конфликт в Донбассе

«Всегда, даже в самых сложных ситуациях, необходимо искать возможности, которые позволят добиться положительного результата. Особенно когда речь идет о судьбах более 5 млн человек, которых затрагивает конфликт в Донбассе», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Пандемия осмысления», опубликованной в газете «Известия».

«В условиях глобальной пандемии с инициативой о всемирном прекращении огня ранее выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Его идея получила преимущественно позитивный отклик в мире, в том числе и среди сторон конфликта в Донбассе. Но как это часто бывает, за словами далеко не всегда следуют дела. Война на юго-востоке Украины продолжается, - констатировал политолог. - Там до сих пор фиксируются обстрелы со стороны украинских ВСУ, от которых страдает преимущественно мирное население. Важно, что сейчас в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) продолжаются переговоры о возобновлении режима прекращения огня, который действует с 21 июля 2019 года. Однако позиции сторон достаточно сильно отличаются, что в итоге затрудняет подписание нового соглашения».

«Представители Украины выступают за то, чтобы подписать новое совместное заявление о приверженности идее бессрочного перемирия — тем самым они хотят продемонстрировать свои намерения по урегулированию конфликта. Данная позиция выглядит достаточно неоднозначно, исходя из прошлого опыта подписания совместных договоренностей. В них, как правило, отсутствуют дополнительные меры, касающиеся ответственности сторон и возможных последствий для партнеров, нарушающих соглашения», - отметил он.

По его словам, «Киев традиционно не считает необходимым подробное обоснование своей позиции и аргументации инициатив. Именно поэтому, например, до сих пор складывается устойчивое ощущение, что украинский президент и люди из его команды, отвечающие за переговоры по урегулированию, не контролируют в полном объеме ситуацию на фронте».

«Если говорить конкретнее, то речь идет о полном произволе на отрезках линии соприкосновения, на которых располагаются де-юре части ВСУ, а де-факто — самоуправляемые подразделения радикальных элементов. Как следствие, украинские переговорщики продолжают заявлять в Минске продуктивные инициативы, которые сами же потом нивелируют», - посетовал эксперт.

«Так, например, произошло с инициативой главы офиса президента Андрея Ермака по созданию прямой телефонной линии для консультаций о прекращении нарушений режима тишины. Правда, сразу же после того, как идея была представлена, украинская сторона убрала этот пункт из проекта совместного документа», - заметил Денис Денисов.

«Очень характерно для украинской стороны по поводу ТКГ высказался вице-премьер — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. В недавнем интервью он завил, что "ТКГ не является официальным органом и никакие её решения не носят юридического официального характера". Именно поэтому донбасские республики настаивают на конкретных механизмах урегулирования в совместных документах с Киевом. То же они хотят увидеть и в заявлении по поддержке "бессрочного перемирия". Ведь они крайне заинтересованы в создании устойчивого режима прекращения огня», - подчеркнул директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

«ЛДНР настаивают на расследовании представителями СММ ОБСЕ всех инцидентов, связанных с обстрелами. Они хотят, чтобы дела проходили публично и виновные были известны всем. Также переговорщики от республик инициировали включение в совместный документ позиций о "неприменении любого вида огня, включая снайперский" и "запрете наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций". Более того, они хотят видеть пункт об "издании и соблюдении соответствующих приказов о прекращении огня, о чем должны быть сделаны публичные заявления высшего командования сторон". Однако Киев ожидаемо пока блокирует подписание документа с этими инициативами», - пишет политолог.

Также он считает симптоматичной, но достаточно странной с точки зрения здравой логики позицию западных партнеров, участвующих в процессе урегулирования конфликта: «С одной стороны, президент Франции Эммануэль Макрон выступает с глобальной инициативой относительно всемирного перемирия. А с другой — Париж не оказывает никакого давления на Украину по заключению реального и действенного соглашения о мерах по поддержанию мира в Донбассе, хотя такой ресурс безусловно есть».

«Вывод из этой ситуации напрашивается один: эпидемия коронавируса на первом этапе заставила многих мировых лидеров задуматься о глобальных проблемах и путях их решения. Но на этапе осмысления изменяющегося мира пришло вновь осознание собственных интересов и геополитических целей своих государств. Как следствие, получился симбиоз идей, в рамках которого многие государства пытаются через глобальные инициативы достичь своих локальных целей и решить прикладные задачи своей внешней политики. А это в свою очередь значит, что рассчитывать, как и прежде, можно только на себя», - заключил Денис Денисов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
Боец из отряда Стрелкова: Мне отлично известно, кто сбил МН-17 в небе над Донбассом
Россию вновь пытаются назначить виновной за катастрофу малазийского «Боинга»
21.05.2020
Зеленский превратился в Порошенко
Президент Украины, предлагая инициативы по Крыму и Донбассу, имитирует бурную деятельность и стремится переложить ответственность на Россию и народные республики
19.05.2020
Германия и Франция не хотят мира?
О необходимости учреждения Консультативного совета для решения конфликта на Донбассе
29.04.2020
Зеленскому навязали Саакашвили
Грузинский шут на посту вице-премьера Украины займётся переговорами с МВФ и другими международными финансовыми организациями
25.04.2020
«Война на юго-востоке Украины продолжается»
Политолог Денис Денисов о том, поможет ли коронавирус остановить конфликт в Донбассе
22.04.2020
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Русскому народу не нужна война с Русским народом
Необходим не референдум, а церковно-государственный Собор…
10.07.2020
Экипаж машины боевой
О фильме «Ополченочка»
07.07.2020
Референдум о воссоединении с ДНР и ЛНР получит народную поддержку
Депутат Госдумы Виктор Водолацкий считает, что пора отменить решение Совета народных комиссаров о передаче Донбасса Украине
07.07.2020
Будем жить в Руси Великой!
Надо собраться в единый кулак на нашей родной земле, которая пребывает под омофором Русской Церкви
07.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новые откровения Михаила Ковальчука после его заявления о «служебных людях»
10.07.2020
Не пора ли сбросить с воза ВОЗ?
Всемирная организация здравоохранения продолжает истерию и насаждает масочную «моду»
10.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от иерей Алексий
2020-07-10 19:21
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 18:19
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 17:55
«Либеральная элитная группировка сильно теряет в своей силе»
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-10 17:22
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-10 17:12