«С 15 апреля я становлюсь преступником»

В сухом остатке мы видим абсолютное недоверие властей Москвы к Церкви, к законопослушным Патриарху, архиереям, священнослужителям, прихожанам

«На сердце радость, смешанная со скорбью, - пишет на своей странице в Фейсбуке настоятель храма св.мц. Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. - Вербное Воскресенье самая посещаемая в нашем храме служба. На нее собирается вся община. Еще два года назад у нас было на службе более 700 прихожан, а причастников – более 500. Но сегодня на двух литургиях было 35 человек, из них причастников – 31. Прихожане у нас послушливые Патриарху и священникам – почти все находятся на самоизоляции».

«Зачитал присутствующим и на камеру онлайн-трансляции, что Главным государственным санитарным врачом по городу Москве предписано с 13.04.2020 по 19.04.2020:

"обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений".

Вернувшись домой, пытаюсь получить на сайте mos.ru разрешение на служение в своем храме. Куда там! Не уверен, что получу его из-за своего возраста, но даже попытка послать свои данные блокирована. Сайт недоступен. Так что с 15 апреля я становлюсь преступником», - посетовал отец Владимир.

«Тем не менее,  - продолжил он, - ранее Патриархия обязалась оформить пропуска для московских священнослужителей. Дважды мы посылали подробнейшую анкету со своими личными данными, чтобы всем скопом нам дали разрешения. Но власти Москвы аннулировали эти попытки. Теперь мы должны сами по отдельности бить челом. Но и это теперь невозможно сделать - цифровая служба мэрии оказалась недееспособной».

«В сухом остатке мы видим абсолютное недоверие властей Москвы к Церкви, к законопослушным Патриарху, архиереям, священнослужителям, прихожанам, - констатировал он. - В отличие от других корпораций: охранников, чиновников, юристов, журналистов, строителей, продавцов, авторемонтников. Не удивлюсь, если закрытие храмов, а также невозможность получить разрешение на совершение церковных служб священникам кто-то оценит как дискриминацию по религиозному признаку».

«Про другие мелочи не говорю. Например, меня возит на службу водитель-волонтер. Он не числится как сотрудник храма. Разрешение он точно не получит. Но для того, чтобы добраться из Переделкина до храма я, даже имея разрешение, должен проехать на автобусе, потом – на электричке, потом – на метро с пересадкой», - поведал отец Владимир.

«А что делать нам, священникам, которые обязались приехать на дом к любому прихожанину, находящемуся на самоизоляции, чтобы поисповедовать его и причастить? Это тоже под запретом?» - вопрошает пастырь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Владимир Вигилянский
Все статьи Протоиерей Владимир Вигилянский
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Благодарность за достойный труд
Член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ Л.А. Рябиченко награждена благодарственным письмом за труды в деле защиты семьи и духовно-нравственных ценностей
25.02.2021
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Размышления о происхождении «пандемии коронавируса»
24.02.2021
«Подрыв ценностей и срыв развития»: Президент
заявил о готовящихся провокациях, связанных с COVID-19
24.02.2021
«Мы сталкиваемся с политикой сдерживания России»
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Федеральной службы безопасности
24.02.2021
«Для военных врачей подобная акция проведена впервые»
В Кронштадтском морском соборе прошла акция милосердия «Подарок военному медику ко Дню защитника Отечества»
24.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19