«Экономическая жизнь страны останавливаться не должна»

Михаил Мишустин призвал действовать с учётом специфики конкретного региона и не использовать один шаблон для всей страны в борьбе с коронавирусом

Сегодня состоялось совместное заседание президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Правительства России.

Председатель Правительства Михаил Мишустин считает, что продление нерабочих дней до 30 апреля абсолютно оправданно, потому что эта мера «направлена прежде всего на защиту здоровья людей».

«Руководителям субъектов Федерации даны новые полномочия: теперь они смогут решать, какой именно режим работы предприятий и учреждений оптимален как для всего региона, так и для отдельных муниципалитетов, - пояснил он. - Важно всё тщательно взвесить и определить действительно необходимые для жизнедеятельности того или иного региона предприятия, которые продолжат работать. Даже в такой сложной ситуации экономическая жизнь страны останавливаться не должна. А если будут необходимы более жёсткие ограничения в отношении системообразующих компаний, школ, вузов, их нужно согласовывать с Правительством России».

Премьер особо подчеркнул, что «необходимо принимать решения и действовать с учётом специфики конкретного региона, не использовать один шаблон для всей страны, учитывать экономическую ситуацию, плотность населения. В режиме реального времени оценивать масштабы распространения инфекции. А главное – и об этом прямо сказал Президент – нужно опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб».

Также он попросил руководителей субъектов Федерации и федеральных органов власти обратить внимание на то, что «больницы должны быть полностью готовы к приёму заразившихся коронавирусом – в плане оборудования, лекарств, медицинских изделий. Пик заболеваемости пока не пройден, и нельзя исключать развития событий по самому сложному сценарию».

«Правительство делает всё, - заверил Михаил Мишустин, - чтобы затормозить распространение инфекции. В ежедневном режиме мы принимаем проактивные решения по поддержке здравоохранения. Уже неоднократно давали поручения о подготовке необходимых койко-мест и оценке потребностей, в том числе в финансировании. 24 марта, как вы знаете, такое поручение было утверждено Татьяной Алексеевной Голиковой. И неделю назад, исходя из подготовленных регионами расчётов, мы выделили более 33 млрд рублей на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах. Минфин довёл их до каждого региона. А теперь некоторые руководители субъектов Федерации жалуются на нехватку средств и неготовность медучреждений к приёму больных. Такое отношение недопустимо. Коллеги, это зона вашей персональной ответственности, и здесь не нужно перекладывать вину на своих заместителей или региональных министров здравоохранения. Эту работу нужно довести до конца».

«Мы также последовательно упрощаем импорт крайне необходимых лекарств и медицинских товаров, - добавил он. - Я подписал постановление Правительства об освобождении от уплаты НДС на их ввоз в Россию. В том случае, если предприниматели безвозмездно передают их больницам, которые помогают пациентам с коронавирусом. Речь идёт о тест-системах, защитных масках, костюмах, установках для очистки воздуха и бесконтактных термометрах, аппаратах искусственной вентиляции лёгких и препаратах, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции».

Премьер-министр особо подчеркнул, что «освобождение от НДС коснётся и уже ввезённых с 16 марта медицинских товаров и лекарств».

«Кроме того, он напомнил, что «мы обнулили таможенные пошлины на импорт товаров первой необходимости, в том числе лекарств и медицинских изделий. Предприниматели фактически жертвуют собственные средства (я знаю, мне многие руководители субъектов об этом говорят), занимаются благотворительностью. И конечно, эти деньги должны идти по назначению и целиком использоваться для закупки медоборудования или лекарств, а не изыматься государством в виде налогов и таможенных пошлин».

«В борьбе с опасной болезнью прежде всего должны быть защищены врачи, медсёстры, младший медицинский персонал, которые ежедневно сталкиваются с ней лицом к лицу и самоотверженно выполняют свой профессиональный долг», - призвал глава кабинета министров.

«Коллеги, прошу сделать всё необходимое для безопасной работы медиков. А также контролировать, чтобы региональные больницы были полностью укомплектованы ключевыми на данный момент специалистами. Это инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи. Именно на них ложится основной объём тяжелейшей работы», - констатировал он.

«Конечно, люди хотят быть здоровыми. И при этом не потерять работу, сохранить свою зарплату. Поэтому мы активно работаем в рамках подписанного Президентом пакета законов, которые направлены на смягчение негативной ситуации в экономике. Я дал поручение в течение 24 часов завершить подготовку подзаконных актов, необходимых, чтобы эти законы заработали в полном объёме», - заявил Михаил Мишустин.

«Они в первую очередь направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях, - пояснил премьер. - В том числе мы предоставляем отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также отсрочку страховых взносов для микропредприятий. Вводим мораторий на банкротство».

«Кроме того, запускаем две специальные кредитные программы, которые должны помочь небольшим компаниям в этой непростой ситуации. Это отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки, а также беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам. Предоставим отсрочку по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. И в течение шести месяцев небольшие фирмы будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а уже накопленную за это время задолженность – гасить в течение одного года в рассрочку», - сказал председатель Правительства.

Чтобы учесть также интересы собственников коммерческой недвижимости, которые готовы работать по этой схеме, Михаил Мишустин рекомендует регионам «предоставить им скидки по налогу на имущество».

«Кроме того, запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить её также можно будет в рассрочку», - пообещал он.

«Среди других мер поддержки МСП – автоматическое продление действующих разрешительных документов, лицензий. Их конкретный перечень будет дополнительно установлен Правительством. Чтобы обеспечить небольшим предприятиям гарантированный сбыт их продукции, рекомендуем компаниям с государственным участием не сокращать объёмы закупок у малого и среднего бизнеса (там есть норматив, как вы знаете). А также строго соблюдать сроки оплаты. Они не должны превышать 15 дней», - предостерёг премьер-министр.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ"

А если малое предприятие не сможет погасить данный ей в рассрочку кредит на зарплаты сотрудникам? А также кредит на оплату электроэнергии и т. п.?

NNNN / 03.04.2020
"Мировой экономический кризис"
«Мы находимся в состоянии очень высокой неопределенности»
Если хозяева денег смогут продержать экономику в критическом состоянии до конца следующего года, тогда они станут хозяевами мира
22.05.2020
Встречаем новый мир:
Какие профессии будут востребованы
21.05.2020
Коронавирус создан умышленно с целью его злонамеренного распространения?
Правозащитный центр ВРНС просит СК и Генпрокуратуру выяснить обстоятельства, приведшие к появлению нового вируса
20.05.2020
С какой лошади слезть и на какую залезть по А.Б.Чубайсу?
О том, что стоит за заявлением главы «Роснано» о «дохлой лошади»
20.05.2020
Гефсиманский сад человечества
Для всего человечества наступает время решающей молитвы о Чаше
20.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-05-29 23:52
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-29 22:05
«Вот это и случилось»
Новый комментарий от Григорий Иванович
2020-05-29 21:04
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Григорий Иванович
2020-05-29 21:03
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-29 20:40
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-29 19:46
Убить Бога – 2
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-29 19:30