Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон планирует обсудить цены на нефть с Москвой и Эр-Риядом в самое ближайшее время. Это произошло после того, как 30 марта по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США. Смогут ли две страны выйти на единые позиции в международной политике в условиях пандемии, повлияет ли коронавирус на рейтинг Трампа на выборах главы Белого дома в ноябре этого года? Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
«Пока единственной сферой, где в последние годы Россия и США относительно успешно взаимодействовали, — это обмен информацией по террористическим угрозам. По всем остальным вопросам, к сожалению, у двух стран либо разные, либо противоположные позиции — по Украине, по Сирии, по Венесуэле, по Ирану и по многим другим. США в последние годы создали гигантские барьеры по взаимодействию с Россией — вышли из ДРСМД, ввели и расширяют санкции. А почти сразу после разговора с Путиным Трамп заявил, что он является самым жёстким президентом США по отношению к нашей стране. Госсекретарь Помпео также сказал, что, несмотря на призыв генсека ООН Гуттьереша отменить санкции на фоне пандемии, Штаты этого делать не будут», - отметил сенатор.
По его словам, выработка единой позиции вряд ли достижима, потому как США ни на йоту не хотят менять свои позиции. Так что обсуждение вопросов будет, оно и сейчас происходит, отметил сенатор. «Это касается и темы цены на нефть — она может обсуждаться, но это больше относится к реакции ряда стран на снижение экономической активности, это ближе к зоне отношений России с Саудовской Аравией, а не с США. Поэтому видеть в последнем телефонном разговоре Путина и Трампа пролог к другому качеству отношений двух стран крайне сложно», - продолжил он.
«Давайте исходить их данных, которые уже имеются. Есть опыт Китая — там заболело более 80 тысяч человек в короткий период, это очень серьёзно. С момента начала эпидемии до момента выхода из неё прошло несколько месяцев. Судя по имеющейся информации, США подходят к пику заболеваемости, который случится, по всей видимости, до конца апреля, — в Китае он пришёлся на февраль», - подчеркнул Пушков.
Он также отметил, что после этого пика должно пройти полтора-два месяца, чтобы все процессы стали входить в норму. «Соответственно, к июлю в США ситуация с коронавирусом должна потерять нынешнюю остроту. До выборов останется ещё четыре месяца, поэтому считаю, что они не будут переноситься. Это моё мнение», - подчеркнул Пушков.
«Конечно, - добавил он, - перед пандемией шансы Трампа были более предпочтительные. Во-первых, он сейчас подвергается острой критике за то, что несвоевременно среагировал на начало эпидемии в стране. Во-вторых, главным достижением Трампа для его избирателей было улучшение экономической ситуации в стране, а эпидемия привела к росту числа безработных, к сложностям в экономике».
«Вместе с тем против Трампа "демократы" выдвинут Джозефа Байдена — ему на момент выборов будет 78 лет, он периодически забывает имена и фамилии, путает жену с сестрой, путает слова в тексте выступления. Такая неубедительность Байдена играет на пользу более молодого Трампа, который прекрасно ориентируется, ярко и ясно формулирует свои мысли, даже если они противоречивые. Поэтому, если эпидемия закончится в начале лета, то у Трампа будет определённое время заделать «прорехи», чтобы в ноябре о них уже все забыли», - отметил сенатор.
«В Демократической партии идёт очень серьёзный кризис. Уже второй раз подряд они на выборы президента выдвигают весьма возрастных политиков. Такое ощущение, что молодое и среднее поколение демократов не сумело проявить себя, не смогло выйти на арену и утвердиться на ней, как это сделал в своё время Билл Клинтон, победив Джорджа Буша», - подчеркнул сенатор.
Он считает, что демократам мало что есть предложить. «Вся их позиция в том, что Трамп плох. Но нет альтернативного плана действий. А набирать очки только на слабых сторонах действующего президента — этим американского избирателя не убедишь», - заключил Алексей Пушков.