«США ни на йоту не хотят менять свои позиции»

Выработка единой российско-американской позиции вряд ли достижима

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон планирует обсудить цены на нефть с Москвой и Эр-Риядом в самое ближайшее время. Это произошло после того, как 30 марта по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США. Смогут ли две страны выйти на единые позиции в международной политике в условиях пандемии, повлияет ли коронавирус на  рейтинг Трампа на выборах главы Белого дома в ноябре этого года? Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Пока единственной сферой, где в последние годы Россия и США относительно успешно взаимодействовали, — это обмен информацией по террористическим угрозам. По всем остальным вопросам, к сожалению, у двух стран либо разные, либо противоположные позиции — по Украине, по Сирии, по Венесуэле, по Ирану и по многим другим. США в последние годы создали гигантские барьеры по взаимодействию с Россией — вышли из ДРСМД, ввели и расширяют санкции. А почти сразу после разговора с Путиным Трамп заявил, что он является самым жёстким президентом США по отношению к нашей стране. Госсекретарь Помпео также сказал, что, несмотря на призыв генсека ООН Гуттьереша отменить санкции на фоне пандемии, Штаты этого делать не будут», - отметил сенатор.

По его словам, выработка единой позиции вряд ли достижима, потому как США ни на йоту не хотят менять свои позиции. Так что обсуждение вопросов будет, оно и сейчас происходит, отметил сенатор. «Это касается и темы цены на нефть — она может обсуждаться, но это больше относится к реакции ряда стран на снижение экономической активности, это ближе к зоне отношений России с Саудовской Аравией, а не с США. Поэтому видеть в последнем телефонном разговоре Путина и Трампа пролог к другому качеству отношений двух стран крайне сложно», - продолжил он.

«Давайте исходить их данных, которые уже имеются. Есть опыт Китая — там заболело более 80 тысяч человек в короткий период, это очень серьёзно. С момента начала эпидемии до момента выхода из неё прошло несколько месяцев. Судя по имеющейся информации, США подходят к пику заболеваемости, который случится, по всей видимости, до конца апреля, — в Китае он пришёлся на февраль», - подчеркнул Пушков.

Он также отметил, что после этого пика должно пройти полтора-два месяца, чтобы все процессы стали входить в норму. «Соответственно, к июлю в США ситуация с коронавирусом должна потерять нынешнюю остроту. До выборов останется ещё четыре месяца, поэтому считаю, что они не будут переноситься. Это моё мнение», - подчеркнул Пушков.

«Конечно, - добавил он, - перед пандемией шансы Трампа были более предпочтительные. Во-первых, он сейчас подвергается острой критике за то, что несвоевременно среагировал на начало эпидемии в стране. Во-вторых, главным достижением Трампа для его избирателей было улучшение экономической ситуации в стране, а эпидемия привела к росту числа безработных, к сложностям в экономике».

«Вместе с тем против Трампа "демократы" выдвинут Джозефа Байдена — ему на момент выборов будет 78 лет, он периодически забывает имена и фамилии, путает жену с сестрой, путает слова в тексте выступления. Такая неубедительность Байдена играет на пользу более молодого Трампа, который прекрасно ориентируется, ярко и ясно формулирует свои мысли, даже если они противоречивые. Поэтому, если эпидемия закончится в начале лета, то у Трампа будет определённое время заделать «прорехи», чтобы в ноябре о них уже все забыли», - отметил сенатор.

«В Демократической партии идёт очень серьёзный кризис. Уже второй раз подряд они на выборы президента выдвигают весьма возрастных политиков. Такое ощущение, что молодое и среднее поколение демократов не сумело проявить себя, не смогло выйти на арену и утвердиться на ней, как это сделал в своё время Билл Клинтон, победив Джорджа Буша», - подчеркнул сенатор.

Он считает, что демократам мало что есть предложить. «Вся их позиция в том, что Трамп плох. Но нет альтернативного плана действий. А набирать очки только на слабых сторонах действующего президента — этим американского избирателя не убедишь», - заключил Алексей Пушков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Пушков
Все статьи Алексей Пушков
Санкции Запада и ответ России
«Катюша» — наилучший выход из ситуации
Комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России использовать прославленную композицию на двух ближайших Олимпиадах
18.01.2021
«Либералам нужно молиться на Путина»
Нужна тотальная чистка и новые нелиберальные экономисты, либо «комиссары в пыльных шлемах»
15.01.2021
Угрозы США раздражают Евросоюз
Госдеп собирается ввести ограничительные меры в отношении европейских компаний, помогающих России в строительстве «Северного потока-2»
13.01.2021
Чиновники получают указивки Запада
Профессор Валентин Катасонов опасается, что в создаваемые департаменты правительства вольётся западная агентура
13.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Суд да дело
Налицо прямая заинтересованность судебной системы в повальных ограничениях в связи с коронавирусом
18.01.2021
Нужна ли, лично мне, вакцинация?
Основным моментом в выборе решения о вакцинации является категория доверия к властям
18.01.2021
Вечная память
Отошел ко Господу судебный психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Федор Викторович Кондратьев
16.01.2021
Как относиться к вакцинации?
Что же на самом деле сказал игумен Парфений
16.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2021 02:45
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Игорь Федоров
18.01.2021 01:01
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от Vladimir
17.01.2021 07:22
Отец, я еще здесь
Новый комментарий от наталья чистякова
17.01.2021 07:07