«Храмы не закрываются»

По слову митрополита Онуфрия, храмы во время эпидемии коронавируса являются местом, где человек радуется и находит для себя утешение

27 марта Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к многомиллионной пастве в связи с ситуацией пандемии коронавируса. Видеообращение Предстоятеля показал телеканал «Интер», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

«Сейчас весь мир столкнулся с серьезным испытанием, связанным с пандемией вируса СOVID-19. В такое непростое время для каждого из нас очень важна духовная поддержка, — отмечается на сайте inter.ua. — Сегодня, 27 марта, в 22:00 и завтра, 28 марта, в 23:15 в эфире "Интера" со специальным обращением к верующим обратится Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий».

«Сейчас нас постигло горе: в мире распространяется инфекционная болезнь, которая называется коронавирус, — говорит Предстоятель Украинской Православной Церкви. — Поэтому я призываю, как когда-то пророк Иеремия говорил: потерпите, покайтесь и молитесь. И выполняйте то, что сегодня говорят вам медики. Но надейтесь на Бога и старайтесь исправить свою жизнь. Потому что наши грехи являются причиной того, что произошло с нами. Не надо отчаиваться, потому что отчаяние — это уже дыхание смерти. В истории человечества было много бед, которые несли опасность, смерть, угрозу. Но люди мужественно молитвой покаяния все это побеждали — и снова жизнь торжествовала».

Митрополит Онуфрий в своём обращении к верующим сообщил, что храмы не закрываются, священники должны обеспечить всем верующим возможность приступить к таинствам Исповеди и Причастия, а паству призвал к дисциплине и жертвенной любви. 

«Храмы во время этой эпидемии являются тем местом, где человек радуется, где человек находит для себя утешение. Поэтому храмы не закрываются», — подчеркнул Блаженнейший владыка.

Предстоятель отметил, что в Церкви выполняют все санитарные нормы и предписания ВОЗ и власти, а потому, чтобы уменьшить количество одновременно присутствующих в храме, рекомендовал тем, кто желает исповедоваться или причаститься, предварительно договориться со священнослужителем.

По его слову, не могут сегодня в церкви, как это было раньше, находиться 100 человек одновременно, должны быть ограничения, поэтому: «Лучше предварительно со священником договориться в телефонном режиме, что мы хотим прийти и причаститься. И священник назначит время, и люди смогут прийти и спокойно исповедаться, причаститься во исцеление души и тела».

«Пусть Бог помогает нам, чтобы мы были дисциплинированными, потому что именно дисциплина всегда нужна, особенно когда вокруг опасность», — пожелал Архипастырь.

Тех людей, которые чувствуют себя нездоровыми, Его Блаженство призвал молиться дома, «чтобы своим присутствием в церкви не подвергать риску тех, кто еще здоров».

«Потому что это не будет по любви, — сказал он. — Бог хочет, чтобы мы любили друг друга. Любовь всегда спрашивает, что я могу принести в жертву ради своего ближнего?».

Молиться можно на том месте, где человек находится — дома, в больнице, отметил Митрополит Онуфрий: «Встаньте на молитву, возьмите молитвослов, Псалтирь, Евангелие, другую духовную книгу и читайте, молитесь. Или просто читайте «Отче наш», или «Богородицу», или молитву Иисусову — и это будет единение с церковным телом».

Кроме того, человек, который заболел, может позвать к себе священника, и «священник к нему придет — исповедует, причастит Святых Христовых Тайн».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Настоящий пастырь.

Многие батюшки у нас, в России, очень уважают Онуфрия! Настоящий пастырь! Даже говорят - вот кто должен был стать патриархом! Не боялся властей безбожных, не боится и вируса. И я полностью согласен!

Виктор / 08.04.2020

1. Слава Богу!

Хорошее отеческое обращение. Спаси Господи, блаженнейшего митрополита Онуфрия! Ох и не легко им отцам нашим, а особь на Украине.

Апографъ / 02.04.2020
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Об особенностях отношений Церкви и Государства в современной России
05.06.2020
Пожинаем плоды стрессовой политики самоизоляции
В Петербурге увеличилась смертность, но не от ковида-19
05.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 18:53
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-05 18:06
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-05 17:56
О планах построения «социализма» путем евгеники и сокращения рождаемости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:34
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-05 17:01
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-05 17:00
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:00